Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Стафилококки

Стафилококки - микроорганизмы шаровидной формы ( в поле зрения микроскопа клетки распологаются беспорядочно, иногда образуют скопления в виде " грозди винограда"), относятся к роду Staphylococcus. По современной классификации их более 20 видов. Практический интерес представляют патогенные (гемолитические) кокки, их дифференциация от непатогенных. Стафилококкозы у животных (и человека) характеризуются многообразием клинических проявлений ( абсцесы, флегмоны, фурункулы, маститы, в ряде случаев пиемия и сепсис со смертельным исходом).
Инфекционные процессы, обусловленные стафилококками , как правило, сопровождаются образованием гноя, поэтому патогенные кокки иногда называют пиогенными, или гноеродными.
Микроскопия. Предварительно делают посевы патологического материала на питательные среды, затем готовят мазки из капли гноя внесённой в в каплю физиологического раствора. Характерными для стафилококков является шаровидная форма клеток ( диаметр 0, 7-1, 0 мкм), распологающихся обычно различными скоплениями. Но иногда в гное наряду со скоплениями кокков ( в виде гроздьев) обнаруживают отдельные или парные клетки или короткие цепочки кокков по 2-4 клетки. Размеры кокков колеблются ( сапрофиты значительно крупнее - 2-4 мкм). Стафилококки окрашиваются грамположительно, споры и капсулы не образует, неподвижны.
Для выявления возбудителя и его характера в лабораторию с диагностической целью направляется патологический материал взятый с мест поражения.




Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2022 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку