ТИАМИН (витамин B1), водорастворимый витамин группы В. Тиамин широко распространен в живой природе. Синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не синтезируют тиамин и должны получать его с пищей. Наиболее богаты тиамином (в скобках приведено содержание тиамин в мг на 100 г продукта) дрожжи (0, 6), хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола или витаминизир. муки (ок. 0, 3); крупы-особенно гречневая (0, 43), овсяная (0, 49), пшенная (0, 42); зернобобовые (до 0, 9); печень (0, 3), нежирная свинина (0, 52). Молоко и молочные продукты так же, как и большинство овощей, бедны тиамином.
Потребность человека составляет 0, 5 мг на 1000 ккал (4186 кДж) суточного рациона или от 1, 5 до 2, 5 мг/сут. в зависимости от энергозатрат.
Недостаток тиамина в организме ведет к накоплению в крови и тканях недоокисленных продуктов обмена веществ, что, в свою очередь, приводит к изменениям, создающим картину В1-авитаминоза, одной из форм которого является болезнь бери-бери (полиневрит, сердечнососудистые расстройства, отеки и др.).Наиболее значительны изменения при недостаточности тиамина развиваются в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах. Характерным проявлением В1-авитаминоза является также общее истощение организма, потеря веса.Недостаток тиамина может возникнуть при преимущественном питании очищенным рисом, продуктами из муки высокого помола, бедной тиамином. У пожилых людей недостаток тиамина, как и ряда других витаминов, м.б. обусловлен общим снижением кол-ва потребляемой пищи. Одна из важных причин недостатка - нарушение всасывания витаминов при хронических заболеваниях кишечника - хронических энтеритах, энтероколитах.
Тиамин применяют для профилактики и лечения B1-гипо- и авитаминозов, при невритах, энцефалопатии, Вернике, сердечнососудистой недостаточности; ТДФ (кокарбоксилаза)-при сахарном диабете, сердечнососудистых заболеваниях.
О возможности приобретения препаратов группы В можно узнать в ветеринарной аптеке Центра «Зоовет.