Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Уролитиаз

(Urolithiasis; от греческого uron - моча и lithos - камень) - системное, чаще хроническое заболевание, характеризующееся образованием камней в мочевыводящих путях, проявляющееся дизурией, периодической гематурией и кристаллурией, а также коликами при частичной закупорке мочевыводящих путей, ишурией при полной обструкции уретры, избыточном растяжении мочевого пузыря и его разрыве с развитием перитонита и, как следствие, летальным исходом.

Постановку диагноза на уролитиаз осуществляется путем сбора анамнеза, проведением клинического осмотра и дополнительных методов исследования (рентгенография, клинический и биохимический анализы мочи и крови).

Симптомы: гематурия (наличие крови в моче), болезненность при мочеиспускании, принятие напряжённых поз при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание, обструкция (закупорка) мочевых путей.

Предраспологающие факторы для развития уролитиаза:
1. Генетическая предрасположенность.
2. Инфекция мочевыводящих путей.
3. Несбалансированный рацион и низкое потребление воды.
4. Медикаменты – могут усиливать формирование уролитов путём изменения рН мочи, изменении функции почек.

Камни у собак и кошек развиваются в основном в мочевом пузыре, а не в почках. Наиболее часто обнаруживают в моче 4 типа уролитов:
1. Струвиты (магния аммоний фосфат). Чаще встречаются у молодых животных, у сук. Факторы риска: низкое потребление воды, избыточный вес, диеты с высоким содержанием белка, «домашний» образ жизни, стафилококковая инфекция мочевыделительных путей. У собак предрасположены следующие породы: миниатюрный шнауцер, ши-тцу, бишон-фризе.
2. Оксалаты (моногидрат и дигидрат оксалата кальция). Чаще встречается у кобелей или у кошек старше 7 лет. Факторы риска: низкое потребление воды, избыточный вес, «домашний» образ жизни, диета с высоким содержанием белка. Породная предрасположенность: у собак: миниатюрный шнауцер, лхасский апсо, йоркширский терьер; у кошек – персидская, бирма, гималайская.
3. Аммония ураты. Чаще встречаются у кобелей или у животных с портальными сосудистыми аномалиями. Факторы риска: низкое потребление воды, диеты богатые пуринами. Предрасположены породы: далматинцы, йоркширские терьеры.
4, Цистин. Чаще встречаются у кобелей. Факторы риска: низкое потребление воды. Породная предрасположенность: бульдог, такса, ньюфаундленд.

При симптомах мочекаменной болезни медлить с лечением нельзя! Отсутствие акта мочеиспускания в течение суток является угрожающим жизни состоянием. При вышеописанных симптомах необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу. Если вы предполагаете уролитиаз у своего питомца, захватите с собой его мочу для анализа. Из диагностических мероприятий, при необходимости, возможно, нужно будет сделать УЗИ-диагностику, рентгенологическое исследование, общий и/или биохимический анализ крови. На основании полученных результатов будет и назначено соответствующее лечение.


Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку