1) учреждение ветеринарной сети, выполняющее лечебно-профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия на определенной территории, как правило, в одном колхозе, совхозе или населенном пункте. Основные задачи Ветеринарного пункта: ветеринарное обслуживание животных закрепленного колхоза (совхоза), а также скота, принадлежащего колхозникам, рабочим и служащим; обеспечение ветеринарно-санитарных норм в обслуживаемом хозяйстве. В. п. организует и проводит мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных, следит за состоянием поголовья, оказывает лечебную помощь заболевшим, проводит дезинфекцию на фермах и в хозяйствах граждан и т.п. 2) Ветеринарно-контрольное учреждение на государственной границе, осуществляющее государственный надзор при импорте и экспорте животных, продуктов и сырья животного происхождения. 3) Производственное здание, относящееся к ветеринарным объектам, сооружаемым на животноводческих фермах для лечения животных и проведения др. спецработ.