В настоящее время известно свыше 30 витаминов. Обозначаются они прописными буквами латинского алфавита: A, B, C и т.д. Особенно большое значение для животных имеют витамины A, B, C, D, E, недостаточность которых наблюдается наиболее часто и приводит к заболеванию авитаминозом и гиповитаминозом.
Витамины обладают свойством повышать интенсивность всех физиологических процессов в организме кошки, помогают его защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению.
По сравнению с основными питательными веществами - белками, жирами, углеводами и минеральными солями - витамины требуются организмами в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Нои в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют правильный рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням как инфекционным, так и незаразным, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы организма, причём действуют они взаимосвязано.
Отсутствие или недостаток витаминов организме кошки приводит к нарушению ряда его важнейших функций.
Гиповитаминоз возникает в том случае, если кошка потребляет витаминов меньше дневной потребности организма. Если же животное длительное время недополучает нужное количество витаминов, то наступает авитаминоз.
Но авитаминозы и гиповитаминозы у кошек могут развиваться и при достаточном содержании витаминов в корме. Причиной развития этих заболеваний может быть повышенная потребность организма в витаминах под действием различных факторов: низкой или высокой температуры воздуха, а также в период окота, выкармливания котят.
Авитаминоз, кроме того, может развиться вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта при наличии в кишечнике гельминтов, особенно ленточные, в период или после перенесения различных инфекционных заболеваний, при лечении которых кошка получила антибиотики и сульфаниламидные препараты, которые в силу своего химического строения содействовали распаду витаминов в организме животного.