Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Жировой обмен

Жировой обмен – совокупность процессов расщепления, всасывания и выделения липидов с образованием энергии в организме.
Жиры – это сложные вещества, состоящие из триглицеридов жирных кислот (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и др.).
Поступающие с пищей жиры расщепляются и всасываются главным образом в тонком кишечнике (двенадцатиперстной кишке) при участии ферментов поджелудочной железы. Поступающая в двенадцатиперстную кишку желчь, содержащая желчные кислоты эмульгируют жиры и активирует липазу, которая в свою очередь расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Образовавшийся глицерин всасывается слизистой оболочкой кишечника, а жирные кислоты образуют водорастворимые комплексы с желчными кислотами. Эти комплексы также всасываются в слизистую кишечника, где в клетках эпителия распадаются на высшие жирные кислоты и свободные желчные кислоты. Свободные желчные кислоты поступают в кровь и через воротную вену попадают в печень, откуда вновь переходят в состав желчи.
Высшие жирные кислоты частично поступают в эпителиальные клетки кишечника, где ресинтезируются в собственные жиры организма, частично поступают в кровь и разносятся по организму в жировые депо. Большая часть триглицеридов и жирных кислот задерживается в печени, подвергаясь там дальнейшим превращениям.
В ходе промежуточного обмена жиры тканей под действием тканевых липаз расщепляются на глицерин и жирные кислоты, при дальнейшем окислении которых освобождается большое количество энергии, частично рассеиваемой в виде тепла. Далее глицерин подвергается сложным процессам преобразования до ацетил КоА, участвующем в цикле трикарбоновых кислот. Через цикл трикарбоновых кислот жировой обмен связан с углеводным и белковым обменами.
При нарушении окисления жирных кислот в организме накапливаются ацетоновые тела и развиваются кетозы.
Жиры и жирные кислоты выделяются из организма главным образом с секретами сальных и потовых желез.


Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку