Определение пола птицы проводится методом ПЦР. В ветеринарном центре имеется собственная лаборатория, что позволяет получить достоверные результаты в кратчайшее время без использования услуг контрагентов
Грипп птиц (фекалии)
Грипп птиц резко отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта и по анализу микробиологического состава фекалий можно выявить присутствие вируса птичьего гриппа. Для лечения применяется средство амидантан, который дают птицам в пищу на протяжении двух недель.
Орнитоз (фекалии)
Орнитоз птиц внешне выражается в понуром виде домашней птицы плохом аппетите и зелёном жидком стуле. При проведении люминесцентной микроскопии стул заметно флуоресцирует. Трупы зараженных животных орнитозом необходимо утилизировать сжиганием.
Сальмонеллез (фекалии)
Сальмонеллез распространенная инфекционная болезнь, передающаяся и животным и людям. Выявляется при проведении лабораторного микробиологического анализа фекалий, лечится методом вакцинации. Для употребления в пищу необходима тщательная тепловая обработка
На гельминты (фекалии)
На гельминты проводится анализ фекалий. Перед взятием пробы на анализ, птице в корм добавляют средство обездвиживающее гельминты, обездвиженные гельминты обнаруживают в фекалиях птицы с помощью микроскопа. Для борьбы применяют в глистогонные средства.
Кокцидиоз (простейшие) (фекалии)
Кокцидиоз – паразит, определяющийся при проведении микробиологического анализа фекалий. Из внешних признаков выделяется повышенная агрессивность птиц. Лечение традиционными методами не применимо из-за необходимости длительной утилизации яиц. Рекомендуется использовать селацид.
Эктопаразиты (подстилка и перо)
Эктопаразиты – это разносящие заразу клещи и другие кровососущие насекомые, выявляются проверкой постилок гнёзд и перьев. Методы профилактики – обработка птиц и подстилок веществами, отпугивающими насекомых, и периодическое купание птиц.