Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Агрессивный котенок. Что делать?

Агрессивный котенок. Что делать?
shinkarenko231 Написать
shinkarenko231 Пользователь
.... Был в сети: 03 июня, 21:51
Здравствуйте! Котенку 3,5 мес. Погладить его невозможно, сразу начинает кусаться, царапаться, очень больно, оттянуть от руки вообще не реально, впивается когтями и зубами. Носится везде как ненормальный, и по потолкам бегал бы, если мог. В 5 утра просыпается и начинает носится. Если что то на полу найдет, крышечку или бумажку, ее гонять начинает. Иногда так забегается, что хечет как собака с открытым ртом, но носится не перестает, бегает дальше. Может по 3 часа без остановки носится по квартире, по столам, диванам, шкафам, полкам, везде.
Подскажите, это нормально вообще, такое поведение? Может это пока маленький так себя ведет? или такой бешеный всегда будет?
01 июня 2016, 10:01
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32

я бы сказала активный котенок,но не агрессивный.
Просто несмышлёныш ещё)вот и кусает.Для него сейчас всё игра.
Существует 4 типа темперамента кошек - это основа, на которую "накладывается" характер кошки.

shinkarenko231:

В 5 утра просыпается и начинает носится. Если что то на полу найдет, крышечку или бумажку, ее гонять начинает. Иногда так забегается, что хечет как собака с открытым ртом, но носится не перестает, бегает дальше. Может по 3 часа без остановки носится по квартире, по столам, диванам, шкафам, полкам, везде.

У вас наверное это первый опыт когда кошка в доме?
Вам наверное рано делать выводы,в таком юном возрасте здоровые котята всегда активны.
Кто то больше,кто то чуть тише.Но сейчас у него самый возраст для активных игр.
А что вы хотели когда приобрели котенка?Покушать и спать?И встают кошки всегда рано)
У нас сейчас например светло уже в 3 утра.Так в 4 кошки меня тоже будят,не смотря на то то одной почти 15,а коту 5....
А так вообще,вырастая,кошки подстраиваются к режиму хозяина.
Вы не паникуйте,ваш котенок не бешеный,а нормальный.
Если у вас это первый опыт когда в доме котенок,то надо и самому как-то понимать природу зверя.
Вы его взяли у кого-то или с улицы?

01 июня 2016, 11:29
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 24 января, 15:51
Я бы вообще исключила такое понятие как "агрессивный котенок", Котенок не может быть агрессивным просто в силу возраста, а кусается по незнанию. Не надо играть голыми руками, сейчас полно дистанционных игрушек (дразнилки, удочки) вот ими и играйте.
01 июня 2016, 13:49
shinkarenko231 Написать
В том то и дело что не первая кошка. До этого кошка прожила 14 лет, была просто ангелом по сравнению с этим зверем. Эту купила у людей, котенок породистый, но без документов, жил в хороших, даже очень хороших условиях, с мамой.
Я не думала что кошка это "покушать и спать", так как прекрасно знаю как ведут себя кошки. Кошка, которая была до этого меня тоже будила, приходилось вставать рано и кормить, но потом она шла дальше спать, ждала пока все проснутся. А этот какой-то уж гипер-активный. Все время приходится уделять ей. Пока она носится с 5ти утра, одну ее тоже не оставлю, чтобы нигде не упала, ничего не съела и тд. В общем, не влезла никуда. Вот и приходится следить за ней, смотреть куда понеслась.На личные дела времени нет. Да и отдохнуть хочется, а не просыпаться среди ночи. Ходить с руками в крови тоже не очень нравится. Хочется погладить, чтобы она легла, помурчала, "пузо ей почухать", но ей все время куда то нужно бежать и "пузо почухать" нельзя, впивается в руки и оставляет глубокие царапины.
Буду надеяться что это она в силу возраста так "играется" и опять же, с возрастом станет спокойнее.
01 июня 2016, 17:16
braу Написать
braу Пользователь
Значит вы понимаете что котенок гиперактивный.
А если кусается когда хотите погладить,то я бы на вашем месте не стала пока гладить(на всякий случай),чтобы у котенка не закрепилось это как привычка .Когда он вас укусил,то вы что делаете?

Вообще когда кошка кусает на ласку,тоже бывает.С котятами не слышала,может быть в той семье откуда он,его не гладили и поэтому такая реакция?
Во всяком случае-это точно не со зла у него.
Сравнивать одно животное с другим бесполезно-они все разные,вы и сами это видите)И первый всегда выигрывает в сравнении...на первых порах,пока не привяжетесь к новичку.
Ну и котенок к вам не сам пришел,а вы его захотели взять.
Что за порода?И как давно он у вас появился?
Я вам просто для примера приведу свой случай.
У меня дома была 5 летняя кошка,которая могла рычать на сородичей,глядя в окно.
Потом появился котенок , подобранный на улице, в мороз.И чтобы взрослая кошка не "скушала"котенка,то приходилось на первых порах их изолировать друг от друга.
Приходилось в коридоре/кухне.Да и поначалу думала что я его пристрою куда -нибудь.
Она ночью начинала носиться,как белка.Уронила горшок с цветком(литров на 8, если не больше)Думала пол к соседям провалится)
Потом уронила на себя стремянку,которая стояла за дверью,и там же стояли лыжи в чехле.Она вскарабкалась по чехлу,лыжи упали на стремянку(принцип домино)
Грохот был ужасный,но она и сама пострадала,все упало на нее.И всё это ночью было....
Все это в прошлом уже,сейчас ей 15 й год,она теперь тихоня.Даже мяукает раз в году,или 2 раза.Баловалась она когда была котенком.
Терпение ваш главный помощник.
Главное котенка вовремя переключать,когда он тяпает вас за руки.И не применять сильного наказания-иначе может и ответить.Характеры же разные.Кто то ангел,а кто то демон)
01 июня 2016, 22:11
shinkarenko231 Написать
Когда начинает кусаться, я оттягиваю от рук, и не трогаю некоторое время, не бью не в коем случае. В прошлой семье к котятам хорошо относились, не думаю что их не гладили или обижали.. Живет у меня 2 месяца(с 1.5 мес). Уже и я привыкла к котенку, и она ко мне. Порода сибирская.
Когда спит, то золотой ребенок, и потрогать можно, и погладить. Никуда не бежит, не кусается. А как проснется, то просыпается зверь в ней. Следить чтобы ничего не уронила, никуда не влезла, ничего не съела. На днях что то на полу нашла, либо муху съела, либо комара, не важно в общем, что то затащила в рот, так 2 дня поносила. Уронила вазу с цветами, хорошо хоть не на себя, грызет шторы, переживаю что бы на нее карниз не упал. За 2 месяца что живет у меня, уже по несколько раз на каждую лапу хромала, потому что "летает" как не нормальная. Иногда мне вообще кажется что я собаку завела. У знакомых есть собака породы джек рассел, так вот она мне иногда напоминает именно эту собаку. Они такие же гиперактивные и везде летают, в любом возрасте.
Во-первых жалко ее, чтобы она нигде не влезла, ничего не съела, не упала, не ударилась. Во-вторых и себя тоже жалко, не спать с 4-5 утра, ходит с поцарапанными руками, все время переживать за нее.
Надеюсь что это все таки возраст, и после того как подрастет, станет хоть чуточку ласковее.
02 июня 2016, 00:12
braу Написать
braу Пользователь
По поводу цветов в вазе)
У многих взрослые кошки не равнодушны к вазам с цветами.Тут уж ничего не придумать,если только не приносить цветы в дом)
У меня если цветы в доме,так я тоже бегаю по дому,ищу место на потолке,чтобы спрятать от кота)Старюсь чтобы их не было,к сожалению.
В доме есть цветы в горшках-нет ни одного целого листа( Расставаться жаль, потому что большие цветы.
Кошка-ноль,а кот все время жует(

Я могу поделиться тем что нашла в интернете.Может быть не все вам подходит,но в общих чертах все справедливо советуют.

5 СПОСОБОВ СДЕЛАТЬ КОШКУ ЛАСКОВОЙ.

Каждая кошка уже с рождения обладает собственным характером, и владельцы должны с этим считаться. Наследственность имеет большое значение, но на формирование кошачьей «личности» влияет также и манера поведения матери-кошки при воспитании котят.
Нельзя сказать точно, что в большей степени влияет на будущий характер котёнка – его генетика или социум. Однако можно быть совершенно уверенным, что малыш, родившийся от ласкового кота, будет иметь больше шансов вырасти дружелюбным. Это качество ещё более усилится, если добродушный кот-отец был рядом и принимал участие в воспитании котят.
Раннее общение с человеком также является важным моментом в развитии котёнка. Если в возрасте от 3 до 7 недель котята получают позитивный опыт в отношениях с людьми, если их берут на руки, гладят и кормят, как правило, они вырастают высоко социализированными и очень дружелюбными.
Но что делать, если вы не знаете, каким был первый жизненный опыт вашей кошки и просто хотите, чтобы она больше времени проводила у вас на коленях, часто подходила ласкаться и мурчала рядом с вами? Есть пять проверенных способов сделать её более дружелюбной, и вы обязательно добьётесь успеха, если, конечно, сами готовы поработать в этом направлении.

Будьте спокойны

Кошки бояться резких движений, громкого голоса и могут принять их за агрессию. Двигайтесь медленно, плавно, чтобы у питомца была возможность привыкнуть к вашему присутствию и научиться доверять вам. Даже если кошка не новичок в вашем доме, и вы уже какое-то время делите крышу над головой, она обязательно оценит ваши новые манеры.

Не смотрите пристально

Большинство кошек не выносят прямого взгляда глаза в глаза и расценивают это как сигнал вызова, опасности. Животные избегают контакта с людьми, которые не знают этого правила поведения. Глядя на кошку, старайтесь моргать медленнее и не затягивайте прямой зрительный контакт. Поменяв тактику, вы быстро добьётесь результата, и животное вскоре проявит больше доверия к вам.

Не трогайте кошку в тех местах, где ей это неприятно

Когда кошка наконец доверчиво подошла к вам, чтобы приласкаться, не нужно в этот момент брать её на руки, тем более резким движением. Просто присядьте рядом, почешите ей голову между ушами или под подбородком, позвольте потереться об вас мордочкой и погладьте в этот момент её переносицу. Многим нравится поглаживание спинки, прямо по позвоночнику, а вот животик и основание хвоста трогать не стоит. Это очень уязвимые места, и многие кошки инстинктивно начинают защищаться, даже если к ним прикасается знакомый человек, не представляющий для них угрозы.
В области головы находятся железы, с помощью которых кошка «отмечает» своих друзей, правда, мы с вами этих запахов не чувствуем. А вот железы в области хвоста вырабатывают совсем другие запахи, не предназначенные для нас с вами, поэтому касаться этих мест не стоит.

Ухаживайте за кошкой

Ежедневный груминг — ещё один способ построить дружеские отношения со своим питомцем. Кошки любят ухаживать за собой и друг за другом — для них это форма социального поведения. Ваша кошка будет очень признательна, если вы будете расчёсывать её шерсть медленными, нежными, ритмичными движениями, всё время разговаривая с ней в этот момент тихим голосом. Если кошке нравится то, что вы делаете, она сама начнёт вылизывать себя в этот момент. Но если её хвост начал подёргиваться, значит кошка устала, и процедуру нужно прекратить.

Взятки тоже хорошо работают

Держите всегда при себе несколько кусочков специальных лакомств для кошек, чтобы наградить свою красавицу, когда она приближается к вам или пришла посидеть рядом. Безусловно, двойная порция должны быть выдана за то, что она запрыгнула к вам на колени.
Будьте в этот момент абсолютно спокойны, чтобы не испугать животное своей бурной радостью по этому поводу. Будьте терпеливы, сначала присмотритесь к поведению животного и убедитесь, что кошка хочет, чтобы её погладили. Если питомец улёгся рядом и подставляет под вашу руку голову или спину, то обязательно уделите ему внимание, и немедленно прекратите ласку при малейших признаках неудовольствия.
Если вы будете соблюдать эти простые правила, то вскоре ваше общение с кошкой станет для вас обоих приятным ритуалом.
02 июня 2016, 01:15
braу Написать
braу Пользователь
И еще вот умная мысль человека,с которой я согласна)о приобретении котенка,еще до того как принесли.

" выбор должен определяться вашим собственным темпераментом, подходом к жизни, желанием, «чтобы в доме был покой» или, наоборот, «чтоб нескучно было». Задумайтесь, какой у вас характер? Вы ласковы? Вы нежны, терпимы, сдержанны и хорошо воспитаны? Может быть, вам сегодня нужна «ласка», а завтра ее же вы назовете назойливостью и попросите кошку не путаться под ногами? Очень важно понимать, что люди должны быть больше, чем животные, ласковы, контактны и открыты для общения с «братьями нашими меньшими». Открыты всегда, а не когда к этому расположены. Ведь мы — «братья старшие»!
02 июня 2016, 01:21
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 24 января, 15:51
Помню когда мой кот, метис ангоры и сибиряка, был дурным подростком-подкошком, тоже на шторах висел пока карниз не навернул. Грохоту было, карниз был из старых, советский ещё, металлический. Так когда эта конструкция коснулась пола, кот уже в другой комнате был и после этого к шторам равнодушен. А сколько плакатов-постеров он мне продырявил! Стоило только снять и разложить, кот уже тут как тут и - бац-бац-бац когтями, как компостером. Да и вообще, стоило уборку затеять или мебель передвигать, на кота такая бесятина нападала. И где оно всё? Ностальгия одна осталась. Сейчас пять метров пробежал, на кресло запрыгнул - и уже устал)). Активность котенка снизится со временем, терпением только запастись. В каждом возрасте есть своя прелесть.
02 июня 2016, 19:49
braу Написать
braу Пользователь
Вообще при выборе котенка,если он покупается или берется от домашней кошки(не подобрыш)лучше понаблюдать за его поведением и реактивностью до того как она стал вашим.Никто же не гонит никуда.
Даже в выводке у кошки котята разные по темпераменту.Вот и надо ориентироваться на свое предпочтение.
02 июня 2016, 22:00
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
shinkarenko231
У нас взрослый пятилетний кот бенгальской породы со взрывным темпераментом. Так вот высшее признание меня и ласка ко мне - это драть меня задними лапами и непременно кусать руку зубами. Это просто фонтан хороших чувств ко мне. Кусает нежно, но через пять минут, кот забывает про чувства, входит в раж, выпускает когти и начинает драть руку неподецки! Да, и кусаться начинает много больнее, ласки там уже немного. Кот - это хищник, и не может совладать со своей натурой.

Я тоже вся драная хожу. потому что поддаюсь на ласковую провокацию, а потом получаю по-полной! Не надо этого делать.
03 июня 2016, 20:45
Кузьмичева Ксения Анатольевна Написать
Кузьмичева Ксения Анатольевна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 14 января, 18:33
shinkarenko231, добрый день!
Как сейчас у Вас дела?
Поведение абсолютно нормальное. Играйте, играйте и играйте с котенком самостоятельно. Время пройдет - будете даже грустить, что он успокоился :)

Если не дает гладиться - не надо. У кошек обычно состояние четко делится на принципиально разные состояния - играть так играть. Ласкаться. Спать. И так далее. И если кошка настроена играть (а в случае с котенком это почти все его свободное время, ибо развиваются они через игру), то лезть с ласками - неуместно. И наоборот. Тормошить сонную кошку для игры точно так же некорректно.

А вот касательно игр - агрессия им важна для развития, так как именно через укусы они понимают грань, которую стоит или не стоит переступать, играя со взрослыми особями или однопометниками.

Почитайте статьи, они будут Вам полезны:

Игры с кошками

Котята. Питание, уход за котятами

Игровая агрессия кошек

Содержание котёнка. О чём нужно позаботиться хозяину котёнка?

Удачи Вам, отвечу на возникающие вопросы.
11 июля 2016, 13:49

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!