Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кастрированные кот и кошка дерутся

Кастрированные кот и кошка дерутся
CatTheFighter Написать
CatTheFighter Пользователь
Киров Был в сети: 01 сентября, 03:29
Есть кот кастрированный британец (4 года) и стерилизованная беспородная кошка (3 года).

Дерутся с криками, часто кот стоит, а кошка лежит под ним на спине и бьёт передними лапами. Носятся друг за другом. Кот очень спокойный, не любит сидеть на руках, может охотиться на мух и играть, но неохотно. Кошка охотится буквально на всё, что движется. В том числе и на хвост кота. Драку может начинать и кот, и кошка. Могут смотреть друг на друга и шипеть. Драка разнимается человеческим шипением.

Кот: 2. Кошка: ~0.7. Я изначально жил только с кошкой. Однажды ко мне приехал кастрированный кот с его человеческой семьёй, кошке было примерно месяцев семь. В первую очередь, увидев его, она попятилась назад и обмочилась, в дальнейшем они, если правильно помню, просто шарахались друг от друга. Лотки разные в разных местах. Так прошёл месяц, они разъехались.

Кот: 3. Кошка: 2. Прошёл год. Кошку стерилизовали в год возраста. Коты снова съехались на месяц и начали драться. Это происходит по нескольку раз в день, ночью тоже. Через полгода они жили вместе два месяца на другой квартире, там лотки стояли вместе. Коты оба ходили и туда, и туда.

Кот: 4. Кошка: 3. Прошёл год. Живут ещё 4 месяца вместе. Дерутся. При этом на моей квартире у кошки есть свой закрытый лоток. Кот может сходить туда, а может сходить и в свой лоток в другом месте. При этом кошка не ходит на его лоток в моём доме. А в другом доме закрытого лотка нет, они одинаковые.

Кот ест мясо, время от времени с морковью, молоком, рисом. Кошка ест корм Hills, до этого так же ела Acana и Go. Оба - два раза в день, в одно и то же время в разных углах.

С кошкой я всегда часто играл с дразнилкой (пластмассовая палочка с перьями на конце) и узкой лентой из ткани. Ещё она играет с мышками. Их нужно выбирать особенно тщательно, поскольку нет никакой проблемы разгрызть мышку напополам. Кот тоже играет с дразнилкой и лентой. Если они живут вместе, то играть с ними проблематично - они оба начинают охотиться на одну и ту же игрушку и, конечно, начинают драться. Поэтому играть с ними можно только находясь в разных комнатах. По этой причине с ними играют редко.

Кот спокойно относится к своей изначальной семье. Ко мне тоже стал хорошо относиться, когда я начал его кормить. Сейчас по утрам котов кормлю не я, а мама. На руках у меня кошка может лежать очень долго, я могу тискать и мне ничего за это не будет. Как только мама или сестра берут её на руки, начинается недовольное мяукание, и она старается убежать.

Держать их в разных квартирах более нет возможности, то есть им придётся жить вместе в двухкомнатной квартире в ближайшие годы. Есть ли способ утихомирить их драки? Даже ночью они будят нас, людей, своими драками.
29 августа 2016, 01:37
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Есть способы, но терпения понадобится вагон. Для начала ознакомтесь со статьями по кошачьему поведению: http://www.zoovet.ru/forum/?tid=18&tem=956836
29 августа 2016, 09:41
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
CatTheFighter
Сдаётся мне, что чем не корми, и какие лотки не ставь - всё равно будут драться. Они антагони сты, и вряд ли когда-нибудь будут дружить. Лучше развести их по разным хозяевам.

Почему так говорю, потому что у самой та же история. Кот и кошка. И всё один в один. Всего чего добилась за пять лет - перестали кубарем кататься по кровати, дико визжа и выдирая клоками шерсть друг у друга. Но, по-прежнему друг друга ненавидят. Кошка постоянно шипит на кота, а кот постоянно кошку задирает. И конца края этому нет.
31 августа 2016, 23:21
CatTheFighter Написать
CatTheFighter Пользователь
Киров Был в сети: 01 сентября, 03:29
naida:

Есть способы, но терпения понадобится вагон. Для начала ознакомтесь со статьями по кошачьему поведению: http://www.zoovet.ru/forum/?tid=18&tem=956836

В основном информация там представлена для только что встретившихся кошек, что не очень актуально.

01 сентября 2016, 02:28
naida Написать
naida Пользователь
Это не имеет значения только что кошки встретились или давно. Даже кошки давно и мирно живущие вместе после провокации могут люто возненавидеть друг друга и надо знакомить их заново. Вот и вам надо сначала развести их по разным комнатам и постепенно приучать друг к другу.
01 сентября 2016, 10:43
84 Написать
84 Пользователь
naida
Оксана, я не верю, что кошек давно знающих друг друга можно заново "познакомить". Неоднократно убеждалась, что у кошек просто великолепная память, и они прекрасно помнят кто есть кто. Если враг через два года появился на горизонте, будьте уверены, что они его узнают и дадут отпор. Почему и написала, что лучше развести животных по разным хозяевам. Да, можно оставить всё как есть. Рано или поздно котам надоест драться и они как-то притрутся.

Наш бенгал заматерел, остепенился: шестой год пошёл красавчику. Иногда ему просто в лом гоняться за кошкой. Ему больше нравится лежать на подоконнике. Вот и все перемены.
01 сентября 2016, 17:10
naida Написать
naida Пользователь
Кошачья память - это отдельная тема для дискуссий)). Тут раз на раз не приходится. Например, кот мой после двух с половиной лет скитаний по возвращении домой не узнал кошку, которую сам вырастил, зато узнал попугая. Бывает что при сильном стрессе у кошки происходит как бы "сброс настроек" и она не узнает кошку-подружку, и тогда их реально приходится знакомить заново. Домашняя кошка эволюционно не адаптирована для долгосрочных социальных связей, отсюда и особенности памяти. Кошка моментально и навсегда запоминает места удачной охоты, поэтому если хоть раз угостить кошку на диване - она будет клянчить вкусняшку именно на диване)). Так же хорошо и надолго кошка запоминает места, где она подверглась опасности, неважно реальной или мнимой. Гуляющие кошки держат в голове объемную карту местности со своими маршрутами и "злачными местами".
02 сентября 2016, 17:15
84 Написать
84 Пользователь
naida
Мне интересно с вами беседовать и делиться наблюдениями. Да, согласна про кормёжку.
Муж много лет кормил старшего кота мясом, когда меня не было дома. Муж не кормит кота уже лет шесть. Эту почётную обязанность взяла на себя я: у мужа не всё в порядке со здоровьем ( не до котов), да и мяса мы уже давно не даём старому: у него проблемы с почками: мясо в чистом виде запрещено.

Кот постоянно приходит и клянчит еду... у мужа. Ничего нельзя с этим поделать: запечатлился!

Про карту местности. Не знаю как другие коты, но наш бенгал держит план квартиры и дачи в уме. То есть обладает абстрактным мышлением. Примеры. Если под окнами шествует чужой кот, то бенгал с рёвом его преследует. Кот скрывается из поля зрения. Наш бенгал срывается с подоконника, несётся через комнату, потом по коридору, потом на кухню. Прыгает на кухонный подоконник и смотрит именно в ту сторону откуда должен появиться враг.

То же самое на даче. Кот сидит на крыше террасы. Ноет, чтоб я его сняла и выпустила погулять на землю. Смотрит, свесив голову с крыши, как я захожу на террасу и закрываю за собой дверь. Всё я исчезла из его поля зрения. Но он прекрасно знает, где меня искать. С грохотом мчится в припрыжку по крыше террасы, запрыгивает в чердачное окно, проносится по чердаку, кубарем скатывается по лестнице, пробегает через кухню и... встречает меня возле двери на террасу.

Значит он держит всю схему дома у себя в уме. И прекрасно знает где кого можно найти.

PS. Кстати, моего бенгала-убийцы сейчас нет дома, он у матери на даче. Кошка раскрепостиласть. Наглеет. Мало того, что требует её чесать и гладить в самое неподходящее время, но и просто дефилирует по квартире, как по подиуму.
04 сентября 2016, 17:50
84 Написать
84 Пользователь
CatTheFighter
Как ваши кошки? Есть какие-то сдвиги?
Сегодня пронаблюдала за своими кастрированными драчливыми котами.

Кошка просит есть, насыпала ей сухого корма. Ест. На звуки трапезы прибежал бенгал. Сел неподалёку, сложив лапки. Периодически зевает. Кошка активно ест корм, прерывается, несколько секунд убийственно смотрит на бенгала. По габаритам она раза в полтора его крупнее. Но, он злее и активнее. Но, молчит, ничего не предпринимает. Ждёт. Кошка поела, ещё раз взглянула на бенгала уничтожающе и ушла. Кот опять зевнул и подобрался к миске. Жуёт.

Вот, всё думаю, что это было? Бенгал явно ждал, когда кошка поест, ни на что не претендовал. А ведь раньше клубком катались в драке. Думаю, что коту просто лень затевать какие-то разборки. Понял, что ему и так всё перепадёт. И кошка ему явно наскучила.
13 сентября 2016, 00:03
Кузьмичева Ксения Анатольевна Написать
Кузьмичева Ксения Анатольевна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 14 января, 18:33
CatTheFighter, добрый день.
Как у Вас сейчас обстоят дела?

Ну тут только мирить животных, причем особо не прикладывая к этому усилий, не вмешиваясь в их поведение (все равно человек не сможет до конца понять всех тонкостей взаимоотношений).

По-максимуму разделите их зоны пребывания, продублируйте кошке места отдыха, чтобы у них был выбор, где лежать, если коту приспичит вытеснить кошку с ее законного места. Места кормления и парочку лотков при необходимости тоже можно добавить.

Феромоны Феливей тоже способствуют налаживанию отношений.

Как-то сдерживать агрессию кота не стоит - если сделать это неумеючи (а я не могу давать советов, не видя животное), все только усугубится. Кот может начать бояться проявлений характера при хозяевах, будет это скрывать, но ответная агрессия на хозяев превратится в перенаправленную, и жертвой в очередной раз станет кошка.

Изучите статьи, они будут Вам полезны.

Методы коррекции стрессовых состояний и тревожности у кошек, взаимопонимание владельцев и питомцев
Испытывают ли кошки стресс?
Игровая агрессия кошек
Игры с кошками
Как подружить двух неуживчивых кошек?
Как подружить новую и старую кошку

Жду подробностей ситуации.
Спасибо!

Удачи Вам!
17 октября 2016, 10:57

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!