Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кошка написала на кровать

Кошка написала на кровать
VasilisaPRE Написать
VasilisaPRE Пользователь
Daugavpils
Добрый день! Очень надеюсь на помощь специалиста. Кошка (1 год и 4 мес) породы Невская маскарадная, стерилизована (была пиометра). В самом начале, когда только привезли в дом, отказывалась ходить в лоток, т.к. была приучена к опилкам (гранулам), а мы по незнанию предложили ей силиконовый. Как только заменили, проблем больше не возникало. Но ровно год назад, тоже в мае, она (ей было 4 мес.) несколько раз написала на мое пуховое одеяло. Перечитав все, что могла, сделала вывод, что она так расписывается в принадлежности к стае (нашей семье). Белье и одеяло выстирала, все густо набрызгала самыми стойкими духами, дверь в спальню держали закрытой и все прекратилось. Целый год жили спокойно, пережили 2 течки (ничего не метила) и кастрацию. И вот опять 25! Дважды подряд именно мое одеяло подверглось орошению! Кошка была возбуждена, требовала внимания (и получала ответную ласку), месила лапами одежду и одеяло, и на моих глазах стала писать на кровать! Тут же поймали, носом наткали и поговорили по душам. Ходила извинялась, но как только осталась одна в квартире, тут же повторила диверсию. Метит только мое место, одеяло мужа остается сухим. Я кормлю и ухаживаю, ласкаю и люблю, с мужем другие отношения - спит именно с ним, заворачивается в его грязные футболки и кайфует от запаха, играют в подвижные игры ("скачки слоников"). Что это? Ревность? Борьба за лидерство? И как с этим бороться? Как выстроить правильные отношения?
08 мая 2016, 22:24
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
Точно ничего не могу сказать, но то что вы набрызгали духами помеченное кошкой в течке одеяло, ничего не даёт. Этот запах очень стойкий. Его даже химчистка не берёт. Возможно, кошка чует на одеяле свои прежние гормоны, и ностальгия играет! Она опять чувствует себя полноценной кошкой, а значит надо привлечь женихов. А привлекают они женихов именно писая на что ни попадя.

Я бы на вашем месте сменила одеяло. Напрочь.

Кстати, наш кастрированный бенгал пытается совершить половой акт с моей рукой. Седлает её и давай... И всё-то они знают и умеют... Просто диву даёшься! Кстати, бенгал кастрирован в 9 месяцев и кошки у него никогда не было.
10 мая 2016, 18:55
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Не доводите кошку до такой степени эйфории, что она аж писается. Для излишне возбудимых кошек такильные ласки надо дозировать. Или переключать внимание кошки на игру если она очень уж настойчиво требует внимания.
10 мая 2016, 18:58
VasilisaPRE Написать
VasilisaPRE Пользователь
Daugavpils
В том то и дело, что первый раз она написала без всякой течки, ей было 4 месяца, а первая течка у нее только в 11 месяцев случилась. Да во время 2-х течек кошка ни разу нигде не написала. Запах мочи прекрасно удаляется водкой или спиртом. А духами я переметила территорию, мол, моя это кровать! В первый раз это очень хорошо подействовало, все безумство закончилось за 2-3 дня. Точно так же и в этот раз - уже все наладилось, нет больше даже попыток залезть на кровать, милая, ласковая девочка. Но настораживает некая цикличность - ровно разв год, в мае. Хочу понять в чем причина!
10 мая 2016, 19:07
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
Специалисты пока молчат, но я уже давно тут пишу, что все кошки очень зацикленные существа. Прямо как зомби. Уж если чего втемяшилось в голову - калёным железом не выжжешь! Они снова и снова будут повторять это действие. Ну, вот они так решили и всё тут! А вы можете прямо рядом тут и умереть в бесплодных попытках исправить ситуацию. Шучу, конечно. Но, наблюдения верные.
11 мая 2016, 11:50
Кузьмичева Ксения Анатольевна Написать
Кузьмичева Ксения Анатольевна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 14 января, 18:33
VasilisaPRE, добрый день.

Как у Вас сейчас дела?

Я отмечу несколько моментов:

1. Изначально матку удалили, а яичники оставили? Получается, кошка была потом повторно прооперирована, верно? Сейчас течки не идут? На всякий случай сделайте УЗИ брюшной полости, чтобы исключить вероятность оставленного яичника.

2. Наказывать кошку (хотя бы даже "тыкать носом") совершенно бесполезно и даже вредно для взаимоотношений. Ну потыкали, и что дальше?:) Кошка не ассоциирует мочеиспускание с чем-то плохим. Более того, тыканье носом на ее языке - это просто акт немотивированной агрессии с Вашей стороны. 4 месяца для "диверсии" - это обычный возраст. Ну случается такое у котят, ничего страшного.

3. Вспомогательные средства - фольга, которой Вы можете застелить одеяло, Антигадин для того, чтобы опрыскать вещи, Лайна - чтобы замочить в растворе одеяло и устранить все запахи меток.

Кошка молодая, темпераментная. Ну бывает, нормализуется. Не придавайте такого большого значения случайным "ошибкам" со стороны кошки, если они не носят регулярный характер.

В этой статье я пошагово рассмотрела, как быть, если кошка ходит в туалет в неположенном месте, и является ли это поведенческой проблемой:

Методы коррекции стрессовых состояний и тревожности у кошек, взаимопонимание владельцев и питомцев

Эта статья тоже может Вам пригодиться:

Что делать если кошка перестала ходить в лоток?

Удачи, держите в курсе!
12 июля 2016, 12:52

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!