Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кот стал писать на ковер после прихода гостей

Кот стал писать на ковер после прихода гостей
Katrrrin Написать
Katrrrin Пользователь
Москва Был в сети: 15 октября, 16:53
Здравствуйте.
Кот 5 лет. Кастрирован.Ест корм Hills Nature. Для него есть два лотка без наполнителя. Полгода назад был цистит. Вылечили Цистоном. Сейчас писает не часто. Очень активный и игривый, но боится прихода гостей. Когда к нам приезжают родственники, он весь день сидит под кроватью и не вылезает.Пробовали давать стоп-стресс, но тоже никакого результата, для него больший стресс был, когда в него вливали эти капли.Может распылять феливей? Также боится звуков дрели, когда соседи делают ремонт. Иногда боится спать ночью с открытой дверью. Откуда это у него - не знаю.
При всех его страхах он гиперактивный, бегает, залезает на шкафы, играет с игрушками, очень ласковый, ручной. После недавнего приезда гостей стал писать на ковер и на пол. Не знаем, что делать. Может он стал метить территорию? Как его можно отучить? И что делать с его страхами?
Спасибо
21 октября 2016, 10:38
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
И какого чёрта приглашать гостей? Вот по мне сейчас, я бы тоже стала бы писать на ковёр лишь бы никого не видеть. Ну, настроение у меня сегодня такое. Так что вашего кота очень понимаю!

Это, конечно, эмоции. Но, если ваш кот никак не переносит чужих людей, просто запирайте его в другой комнате, и не разрешайте гостям туда ходить. После их ухода, кота выпускаете, и максимум внимания ему. А то дождётесь меток в самых неожиданных местах.
23 октября 2016, 20:30
Кузьмичева Ксения Анатольевна Написать
Кузьмичева Ксения Анатольевна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 14 января, 18:33
Katrrrin, добрый день!

Причин в Вашем случае может быть несколько (а могут быть и все сразу).
Во-первых, стресс и, как вариант, рецидив цистита.
Я бы Вам крайне рекомендовала сдать анализы (ОКА крови, биохимия, анализ мочи с исследованием осадка), сделать УЗИ. Таким образом мы исключим проблемы со здоровьем.

Касательно поведения - коту необходимо создать условия, чтобы ему было максимально комфортно находиться дома. Феливей может и поможет в этой ситуации, но это не основной метод. Главное - обстановка спокойствия.

Почитайте, пожалуйста, статью - я постаралась там максимально подробно рассказать как снизить уровень тревожности у кошек:

Методы коррекции стрессовых состояний и тревожности у кошек, взаимопонимание владельцев и питомцев

И про нарушение мочеиспускания тоже:

Что делать если кошка перестала ходить в лоток?

Удачи Вам, держите в курсе!
24 октября 2016, 16:13
Katrrrin Написать
Katrrrin Пользователь
Он и сидит в другой комнате. Ок, буду после ухода гостей встречать его со всеми почестями), гладить,играть, кормить любимыми консервами и т.д.
26 октября 2016, 15:11
Katrrrin Написать
Katrrrin Пользователь
Спасибо за ответ. Статью прочитала. Очень познавательно. План действий такой: отведу к врачу, отмою место специальными средствами. Буду больше уделять внимания, играть, оборудую места для нычки).
А что можно делать перед приходом гостей? Скоро новый год, там ни только гости, но и фейерверки, которых он ужасно боится. Может перед праздниками за месяц распылять фейлевей, и за 2 недели подавать ему успокоительные средства?
26 октября 2016, 15:20
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
Подавайте Фоспасим. Хорошее средство. Инструкция там есть. Только давать надо недели за 2 до шумного мероприятия, чтобы лекарственные вещества успели накопиться в организме.
27 октября 2016, 01:38

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!