Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Помогите адаптировать к жизни в квартире уличного кота!!

Помогите адаптировать к жизни в квартире уличного кота!!
tichomir22 Написать
tichomir22 Пользователь
Санкт-петербург Был в сети: 07 января, 00:38
Добрый вечер! Взяли домой котика с улицы.Красивый белый пушистый, хотя был ,конечно, грязным.Знакомые сказали, что он бывшедомашний, хотя точно неизвестно.Где- то год жил во дворе.Его подкармливать.В руки не шёл изначально ( это при мне), решили ему найти дом.Отловили кошколовкой, месяц в клетке сидел в карантина в приюте.По анализам здоров.Все дела делал в лоток.Нашлись желающие его забрать домой.Хорошие ребята, согласились с долгой адаптацией.Сначала он прятался под ванну, потом кровать, к людям не выходил.Теперь немного пообвык иногда стал выходить.В руки пока не идёт, убегает, прячется.Живёт уже 2 недели.В квартире есть кошка стерилизации.Стала его обижать.Кот пока не кастрирован.просто его не поймать.И писает не в лоток.Пару дней назад их с кошкой рассадили по разным комнатам.Кот сразу сходил в лоток.Кошку иногда выпускают под присмотром, и кот опять ходит мимо лотка.Наполнители меняли.Что делать? В чем причина такого поведения и что нужно делать, чтобы котик быстрее адаптировался, подружился с кошкой и пошёл в лоток? Подскажите, п- ста! Ребя
06 января 2017, 20:05
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
Кастрировать надо в первую очередь.Такое поведение(писать мимо) вполне объяснимо,учитывая что кот жил на улице какое-то время,и + не кастрирован,да еще и место новое с кошкой в придачу.Кот не знает что она кастрирована=)
Вполне может быть что причина как раз таки в этом.
Что же его в приюте не кастрировали? Анализы же сдавали,значит в руки все такие дается?
06 января 2017, 20:36
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
tichomir22
Сколько лет коту? Хотя бы примерно. Мне кажется, что дело не только в кастрации. Кот с кошкой явно "застолбливают" территорию. Не факт, что кот с кошкой подружатся, это не шахматные фигуры, которые можно переставлять как угодно. Тем более, что кот с улицы, со своими тараканами в башке, и не всегда ориентирован на людей. Такого котика лучше бы содержать отдельно. Мне думается он постепенно бы привык к людям, и всё наладилось бы. Но вот соседство кошки... Не знаю. Это как рулетка. Как повезёт.
06 января 2017, 21:56
tichomir22 Написать
tichomir22 Пользователь
Анализы брали с боем, сначала глистогонили, потом ждали ответа, чтобы его привить( вет так и не дошёл, а сами побоялись), планировали кастрировать после прививки В приюте по другому нельзя! Кот отсидел 3 недели . И его забрали домой.Сколько лет, не знаем.В рот не даёт смотреть.Думаю молодой.Для белого уличного кота хорошо выглядит.Думаю , он просто отвык от дома и просто всех еще боится.Но сдвиги есть! Уже выходит, особенно к мискам.Вопрос...Как его быстрее адаптировать?? Есть ли шансы его одомашнить? Когда уйдёт страх, возможно и с лотком все наладится?
06 января 2017, 22:36
84 Написать
84 Пользователь
Москва Был в сети: 17 июля, 23:24
Он и так одомашнится, только не подгоняйте. От хорошего ещё никто не отказывался. На всё про всё кладите минимум полгода, а лучше год. Но у вас есть раздражающий фактор - кошка. Вот тут как кот себя поведёт, неизвестно. Не пытайтесь форсировать события, только всё испортите. Пусть кот привыкает постепенно.

PS. Исхожу из собственного опыта. У нас бенгал из питомника. Но, это ничего не значит. В руки не давался абсолютно. Дочь изобрела особый безопасный способ его переноски, нас учила как надо его захватывать. Это длилось очень долго. Кот у нас в руках походил на ручную гранату, готовую взорваться в любую секунду, комок нервов. Только очень много-много позже он, наконец, научился доверять и расслабляться. И теперь при переноске повисает тряпочкой в руках. Ну, просто чудо!
06 января 2017, 22:48
tichomir22 Написать
tichomir22 Пользователь
Спасибо, что вселяете такую надежду!! Я тоже думаю, что адаптация займёт около года..Кот как раз столько на улице и пробыл.Я так ребятам и сказала, терпение, терпение, терпение, ласка и любовь..Главное, чтобы они это выдержали..а на данном этапе чего- нибудь особенного не посоветуете, мало ли какие методы есть приучения??
06 января 2017, 23:38
braу Написать
braу Пользователь
tichomir22:

а на данном этапе чего- нибудь особенного не посоветуете, мало ли какие методы есть приучения??

tichomir22:

Я так ребятам и сказала, терпение, терпение, терпение, ласка и любовь..Главное, чтобы они это выдержали.
06 января 2017, 23:53
astok Написать
astok Пользователь
красногорск мо Был в сети: 28 июля, 22:32
есть такие именно коты которые трудно адаптируются и стерилизация не помогает - "свободолюбивые"(вообще коты все свободолюбивые) - для таких животных хорошо бы находить места для адаптации в привычной им окружающей среде - но это конечно очень сложно. У нас один был подвальный так он после кастрации сбежал таки обратно на улицу из передержки - но он совсем не прятался ) - наоборот характер показывал еще как. И еще ваш белый а белые животные всегда сложнее по характеру.
07 января 2017, 21:45
braу Написать
braу Пользователь
astok:

вообще коты все свободолюбивые) -

Я часто представляла что было с моим котом,окажись он на улице.Я думала что умрет от шока в первые полчаса.
Про белых согласна,но не на все 100%
Я дважды приносила с улицы белых кошек(в разное время)
Хоть и обе белые,но характеры разные.Первая была контактная,даже к моим боялась сразу подойти.Понимала что не у себя дома.Ласковая очень была.Вторая кошка меня пугала всем)Она могла и подцепить лапой,если что не в нюх было.И перед тем как в лоток сходить,она начинала такую зверскую пробежку, что мне было не по себе,реально))И моих кошек укокошить была готова.
Ну и про адаптацию в привычной среде-это утопия.

07 января 2017, 22:52
Кузьмичева Ксения Анатольевна Написать
Кузьмичева Ксения Анатольевна Сотрудник ВЦ "ЗООВЕТ"
Москва Был в сети: 14 января, 18:33
tichomir22, добрый день.

Да ничего страшного, привыкнет - деваться ему некуда. Особенно, учитывая, что его новые владельцы согласны с долгим процессом адаптации.
Может быть, он и не такой уж долгий будет. Пусть у кота будет возможность не только внизу прятаться (под ванной, к примеру), но преимущественно наверху (положите ему куда-то лежаночку на шкаф или холодильник). Кошки в состоянии стресса чувствуют себя комфортнее именно сверху, и вниз забиваются, если у них нет альтернативы.

Вопрос его взаимоотношений с другой кошкой - это отдельная тема. Будут и драки, и разборки, но для начала пусть адаптируется сам. Тем более, что процесс уже пошел, и он прекрасно помнит и понимает, что такое лоток и домашняя жизнь.

Со временем, как сможете его поймать, лучше кастрировать. Хотя сейчас это не так критично, если он не метит. Он все равно пока что не в позиции альфа-животного в квартире (раз ему достается от кошки). Пусть привыкает.

Дружба с кошкой - тоже понятие расплывчатое. Готовьтесь к тому, что "худой мир" - это будет максимальным вариантом. Удастся добиться нейтралитета - победа. Хотя, может, и по-настоящему подружатся. В вопросах взаимоотношений питомцев не надо ничего форсировать. Можно попробовать купить феромоны феливей, чтобы снизить уровень тревожности. Можно попробовать и без них. Так или иначе со временем животные привыкнуть друг к другу и станут более лояльными. Кормите отдельно, лотки тоже пусть будут отдельные.

Почитайте, пожалуйста, статьи:

Методы коррекции стрессовых состояний и тревожности у кошек, взаимопонимание владельцев и питомцев
Испытывают ли кошки стресс?

Как подружить двух неуживчивых кошек?
Как подружить новую и старую кошку

Агрессивное поведение и способы его нейтрализации. Часть 1. Причины

Игры с кошками

Важный аспект - это игры. Как только кот начнет отвечать на игры и как-то, пусть и недолго, станет принимать в них участие - считайте, дело сделано. Купите дразнилки с перышками, мячики, всякие шарики с мятой. Что-то да ускорит процесс.

Удачи Вам! Держите в курсе! Буду рада ответить на встречные вопросы!
13 января 2017, 13:10

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!