Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Анемия и одышка

Анемия и одышка
marinakov Написать
marinakov Пользователь
Был в сети: 01 декабря, 21:04
Здравствуйте! Если при постгеморрагической анемии появляется одышка, это всегда говорит о сердечных проблемах? Т.е может ли быть одышка если с сердцем все в порядке? И назначают ли в таких случаях сердечные препараты?
22 октября 2018, 18:13
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Нет, не обязательно. Организм компенсирует гипоксию. Кровь прежде всего - транспорт кислорода во органы и ткани. Без кислорода не способны протекать многие эффективные биохимические процессы. Организм переходит на анаэробные реакции, которые значительно меньше дают организму составляющих энергообеспечения, но больше побочных продуктов, которые при отсутствии гипоксии появляются минимум. Например молочная кислота, углекислый газ. Эти продукты обмена при их насыщении крови также через ряд реакций ведут к компенсаторной одышке.

Сердце компенсаторно учащает ритм, чтобы как можно больше крови прогнать через легкие и насытить ее кислородом. Учащается дыхание, с той же целью. Чтобы насытить кровь кислородом. Это компенсаторной механизм. чем тяжелей анемия, тем сильней одышка и быстрей вхолостую бьется сердце, выкидывая очень малый объем крови. Аускультативно будет акцент тонов сердца - хлопок(малый объем сердечного выброса). Тахикардия.
22 октября 2018, 18:35
marinakov Написать
marinakov Пользователь
Спасибо за ответ) Так я не поняла, сердечные препараты назначают или нет (если есть тахикардия)? Или достаточно вылечить анемию и одышка пройдет?
24 октября 2018, 01:23
brаy Написать
brаy Пользователь
Peterburg Был в сети: 05 мая, 01:05
Может не одышка,а отёк лёгких?
24 октября 2018, 01:54
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 09 сентября, 09:25
ваш вопрос-в компетенции очного врача и под его постоянным контролем.
Вы не представили полной картины заболевания, результатов диагностики.Сердце лечить-не насморк, все очень индивидуально.
Если кровоизлияние/кровотечение не коснулось самой сердечной мышцы, то купирование анемии и восполнение объема крови-в приоритете.
24 октября 2018, 06:41
marinakov Написать
marinakov Пользователь
Кот бездомный с огромной раной, которая кровит. Сколько крови он потерял за это время я не знаю. Рану лечила своими силами. Она потихоньку зарастает. Но вот появилось спустя месяц тяжелое дыхание, стал лизать цемент. Ест и пьет сам. Тем-ра норм. Соплей нет. Врач вообще поставил нам диагноз вирусная инфекция. Хотя я очень сомневаюсь что это она, курс мы прошли. Потом было подозрение на пневманию. Но тем-ра то нормальная.Десна бледные, но они с самого начала такие, поэтому мне нечем сравнить. По анализам крови снижены эритроциты и тромбоциты. Есть воспалительный процесс. Но врач сказал что анемии он не видит. Но я больше склоняюсь в сторону анемии так как была кровопотеря. Мы были в самой дорогой клинике нашего города. Но врачи там оказались бестолковые. Проблем с дыханием не увидели, гингивит приняли за вирусную инфекцию. Поставили коту капельницы. На дальнейшее обследование денег уже нет. Поэтому будем обращаться к частному ветеринару. Но я боюсь что он начнет колоть сердечные. Потому что моему котенку при анемии он их колол, хотя одышки не было. Поэтому и спрашиваю колят ли в таких случаях сердечные препараты? Кардиолог который у нас был уехал из города и когда будет не известно.
25 октября 2018, 10:00
marinakov Написать
marinakov Пользователь
Как восполнить кровопотерю? Переливание крови у нас не делают. И как я поняла это всего лишь временная поддержка для организма. Так как пока есть анемия эритроциты все равно будут разрушаться и опять нужно делать переливание. Но нам все рано такого делать никто не будет(
25 октября 2018, 10:06
Sohrab Написать
Sohrab Пользователь
Baku Был в сети: 25 июня, 20:14
Здравствуйте. Первое, что Вам требуется сделать сейчас – это выяснить причину анемии. С капельницами в случае с анемией следует быть очень осторожным. Можно легко усугубить и без того тяжелую ситуацию. Нужно срочно обследовать питомца в нормальной клинике с адекватными ветеринарами и чем скорее, тем лучше. Причину одышки нужно выяснить – анемия или болезни органов дыхания. Не помешал бы рентген грудной клетки.
Прислушайтесь к совету Leprok* выше – требуется очный осмотр и наблюдение. Этот случай не для ведения по рекомендациям из форума.
25 октября 2018, 11:02
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 09 сентября, 09:25
показатели крови хотя бы опубликуйте
антибиотики даете какие-нибудь? препараты железа, фольку, витамины группы В?
25 октября 2018, 20:54
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. При сильно выраженной анемии одышка вполне закономерна, вне зависимости от того, есть у животного какие-то проблемы с сердцем или нет. Никакие сердечные препараты при этом не назначаются (если, конечно, никакие другие патологи не выявлены).
Правда, учитывая анамнез (рана образовалась не сейчас и уже давно не кровит, насколько я поняла), постгеморагическая анемия как раз наименее вероятна (и если анемия и есть, нужно исключать другие причины: гемобартонеллез, вирусный лейкоз, иммунодефицит, иммуноопосредованная гемолитическая...).
26 октября 2018, 02:20

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!