Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Анемия у кота, низкий гимоглабин и прочие параметры.

Анемия у кота, низкий гимоглабин и прочие параметры.
doryk Написать
doryk Пользователь
Электрогорск Был в сети: 26 февраля, 19:36
1. Кошка, 5 лет, сфинкс.

2. Пакетрированный корм.

3. Вакцинировался

4. 2 недели
а) аппетита нет , кормим со шприца роял канин рекавери
б) приём воды много
б) активность угнетенный , вялый
в) Мочеиспускание нормальное
г) Нормальный
д) ровта, после приема пищи
е) нормальная, кот холодный. Лежит обложенный грелками.

6. Если животное уже было показано врачу, описывайте подробно, что
сказал врач, что сделал и что назначил.
Все названия препаратов узнавайте, записывайте и выкладывайте в теме.

7. Анализы в теме
б) УЗИ: не делалось
в) Рентген: не делалася
8. Ухудшение с каждым днем, раствор рингера-локка, б12-500 ( колоть начали 23.02), гепатоджект c раствором рингера 1 раз вдень, антибиотик амоксицилин 15% так как все началось с горла и кашля. гамавит, гемобаланс

9. Вопрос один, что делать ?
23 февраля 2018, 14:26
doryk Написать
doryk Пользователь
Простите за фото , прикрепилось не то удалить не знаю как !!!! Прошу модераторов удалить, фото не относящиеся к теме
23 февраля 2018, 14:30
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Сегоюня же провести гемотрансфузию. И готовить новых доноров на повторные. Если гемотрансфузию не провести - в дальнейших советах нет смысла. Кот умрет со дня на день.
23 февраля 2018, 15:29
ЕленаЕленочкина Написать
У кошки нет красной крови, нет белой крови и вероятно и тромбоцитов (нужен ручной подсчет). За счет каких форм представлены те минимальные лейкоциты - не известно. Идет трехростковое угнетение кроветворения. Аплазия, острый сублейкемический лейкоз (онкологический), лейкемия вирусная, угнетение кроветворения короновирусом, иммунодефицит в стадии СПИД, аутоиммунная гемолитическая анемия с вторичной миелоцитарной аплазией. Как-бы выбор невелик, и даже ухватиться за что-то более спасительное не возможно.
23 февраля 2018, 15:42
doryk Написать
doryk Пользователь
Стоит ли мучать животное переливаниями крови? Я конечно хочу верить и надеяться на шанс, но если быть реалистом? Диагноз лейкоза вторично не подтвержден, поставили его 3 года назад. Так вот и делать не знаю, что.
23 февраля 2018, 16:07
ЕленаЕленочкина Написать
То есть был эпизод диагностирования вирусной лейкемии?
Верно?
Выбор хозяина конечно. И каждый ответит разное. Если это вирусная аплазия - шансов нет ни одного. К сожалению.
Если не вирусная - то, лечение конечно мучительное, но это именно лечение, и шанс может быть.
Но пока перелить бы кровь. И перед переливанием и на 4-5 день замерить ретикулоциты. И как-то бы определиться с лейкоцитарной формулой. 1,8 лейкоциты - чем-то представлены, а вся лейкоцитарная формула по нулям. Или ее не считали и она по нулям, или счет не возможен, так как клетки не идентифицируются? Вот как это понять?
23 февраля 2018, 16:13
doryk Написать
doryk Пользователь
Я вот не чего не понимаю, да несколько лет назад ему поставили вирусный лейкоз. Повторно не проверял, врач сказал так, что какой смысл если хорошо себя чувствует и все у него отлично ! Вот так он себя чувствовал 3 года примерно, были конечно болячки, но мы держали диету. До последней недели, все началось с кашля кота, потом заболело горло. Кот ел, потом перестал сдал кровь , анализы вот такие какие есть. Проблемы взять кровь на группу, на анализы еле набрали. В общем застрелиться хочется.
23 февраля 2018, 16:23
ЕленаЕленочкина Написать
Да, очень похоже на вирусную лейкемию. К сожалению, элиминации вируса не произошло. И стандартные 2-3 года реактивации вируса и уже яркая клиника и драматическое развитие событий((.
Первый раз можно перелить любую. Но с учетом, последующих трансфузий, лучше делать все правильно.

Не знаю, что посоветовать, в качестве решения. Это очень сложно. Лично я, прекращу терапию, если быстрым итогом будет смерть. Это не терапия - это продление агонии. Но булу лечить, если шансы есть. Вирусная лейкемия их не дает... очень жалко девочку (или мальчика?)
23 февраля 2018, 16:29
doryk Написать
doryk Пользователь
Это мальчик, я тоже склонен к тому , что животному надо дать уйти спокойно без мучений и лечить до конца. Просто продление жизни в таком состоянии это мучение и лично я не хотел бы, чтоб мне таким образом продлевали существование. Они дают нам радость и мы должны быть рядом до конца. Мне очень тяжело, а может я ошибаюсь!
23 февраля 2018, 16:35
ЕленаЕленочкина Написать
А если это не вирусная лейкемия? То, получается лишаем шанса животное на жизнь. Подтвердить сейчас это не получется. Оптимально - пункция костного мозга и ПЦР на вирус лейкемии.
Представим, что идет гемолиз, допустим наличие гемобартонеллы, и некое токсическое угнетение лейкопоэза (или не смертельным вирусом угнетение). В этом случае шанс есть. Но чтобы это определить надо поднять кота (кошку?) На ноги - при 7,5 гематокрите невозможно провести никакие диагностические процедуры. Надо поднять гематокрит хотя бы до 17-18-20. Это возможно только гемотрансфузиями. И определить ретикулоциты. Если они высокие или в норме - то угнетения красной крови нет.
23 февраля 2018, 16:37
doryk Написать
doryk Пользователь
Вы меня простите , но я не совсем понял последнее предложение ! Как можно поднять гематокрит ?
23 февраля 2018, 16:56
ЕленаЕленочкина Написать
Переливанием крови. С таких цифр, как у вашего котика - только переливание (гемотрансфузия).
23 февраля 2018, 17:00
doryk Написать
doryk Пользователь
Да вот в том то и дело, что за переливание взялся только один врач из 3х и то за 3 часа езды !
23 февраля 2018, 17:03
ЕленаЕленочкина Написать
У кота критически низкие показатели красной крови.
И критически низкие показатели белой крови.
И низкие тромбоциты, но метод, которым сделан анализ крови - это не подтверждает, так как склеивает тромбоциты всегда. То есть мы видим низкие тромбоциты, но так ли это на самом деле мы не знаем.
Есть состояния при которых угнетается кроветворение в кроветворных органах (красный костный мозг). Состояния написаны выше. А есть состояния, при которых не происходит угнетения костномозгового кроветворения, а клетки разрушаются уже на периферии. То есть, идет гемолиз эритроцитов например.
С учетом анамнеза и выявляемой лейкемии вирусного происхождения высока вероятность угнетения костномозгового кроветворения вирусом. Костный мозг угнетен - это очень трудновосстановимая ситуация или не восстановимая никогда (пример острый лейкоз у человека - не все же погибают, приличная часть выживает после трансплантации и курсов химиотерапии. Но другая часть заболевших погибает). Но подтвердить это на основании имеющихся данных невозможно.

Можно предположить также микст-инфекцию, допустим 2 несмертельных вируса/микроорганизма - при которых костный мозг не угнетается по производству красных клеток крови, и тогда ретикулоциты (а это недозревшие эритроциты) быстро /рано покидают костный мозг и выходят в периферическую кровь, чтобы худо-ли-бедно пополнить эритроциты (которые разрушились, допустим в селезенке). И тогда их много в анализе. И можно сказать, что костный мозг работает, жив, и есть шанс. Через гемотрансфузии, через подбор антибиотика, через препараты воздействующие на иммунитет, и даже химиотерапию - но это уже через установление диагноза точного и этиотерапию.
Совсем просто картину описала.
23 февраля 2018, 17:17
doryk Написать
doryk Пользователь
Я понимаю что мы рассуждаем, с точки зрения возможной вероятности. Я понимаю, что это жизнь четрехлапого члена семьи. Но все же , общаюсь с ветеринарами они все говорят, что переливание только продолжит такое состояние кота. Один , который согласился сказал - мол перельем не проблема, но зачем мучать животное ! Возможно он будет бодрее, но ситуацию это не поменяет. Вот я вообще не понимаю, что делать ! И как не замучить животное :( Преливаниями, теропиями и тд. Одним переливанием не кончится дело насколько я понял !
23 февраля 2018, 17:33
ЕленаЕленочкина Написать
7,5 гематокрит - это предсмертный уровень. Если не переливать кровь - смерть наступит в ближайшие дни. Одним переливанием до 17-20 поднять не получится. Это однозначно несколько переливаний.
Можно сдать кровь на вирусную лейкемию - там нужно очень немного. Скорей всего у кота все три года был положительным ПЦР(если речь идет о лейкемии), иммунохроматографию с определением вирусной нагрузки или еще проще -ИФА тест-системой. Ну и если анализ положительный, то.... смысла терапии по большому счету нет.
23 февраля 2018, 17:55

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!