Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Атония мочевого пузыря у кота

Атония мочевого пузыря у кота
Kotra Написать
Kotra Пользователь
Был в сети: 14 января, 15:48
Здравствуйте.

Кот, 13 лет, вес 4 кг, кот крупный, беспородный. Не вакцинирован, обработка от глистов проводилась весной 2021.

Начало

В 3 года ему поставили МКБ, тогда вовремя привезли в ветклиникку - еще немного, мочевой бы лопнул. Врач прописал здоровые почки и котэрвин на всю жизнь. Здоровые почки давали в течении 10 лет каждый день практически без перерывов (возможно перерывы в неделю или дача препарата через день), котэрвин курсами 2-3-4 раза в год - про рецидивы забыли.

Октябрь 2020

Из-за проблем с печенью прекратили давать котэрвин и здоровые почки. Анализы на момент приема препаратов были в норме: мочевина 7,25 (6,3-11,7), креатинин 120 (71-159).

Март 2021

Через несколько месяцев возник триадит (с серьезным воспалением кишечника), почечные показатели на тот момент: креатинин 132 (71-159).
Узи:
Почки левая до 31.5 х 21.4мм, правая до 36.5 х 22.2мм, контуры четкие, ровные, КМД сохранена. Корковый слой до 4.7мм толщиной, однородный, мелкозернистый, без выраженного изменения эхогенности. Мозговой слой анэхогенный однородный. Лоханки не расширены, мочеточники не визуализируются.
Мочевой пузырь умеренно наполнен, стенки без особенностей. Содержимое анэхогенное однородное. Проксимальная часть уретры без особенностей.

Октябрь 2021

Узи:
Почки имеется повышенная эхогенность коркового слоя почек.
Мочевой пузырь стенка тонкая, равномерная, имеется гиперэхогенная взвесь.

Сдаем почечный профиль:
Мочевина: 9.88 (6,3-11,7)
Креатинин: 147 (71-159)
Общий белок: 71 (57-78)
Фосфор: 1.15 (1.1-2.3)

Срочно возобновляем прием котэрвина спустя почти год после прекращения, курс 7 дней, 1р в день по 2 мл. Закончив, начинаем давать здоровые почки по 1т раз в день. Кот начинает резко грызть шкуру в области почек и мочеточников несколько раз на дню.

19-20 Ноября 2021

В конце 3 недели приема таблеток, ночью, кот сходил в туалет: моча прозрачная слегка мутноватая, коричневого цвета, присутствовали красные вкрапления (засохшая моча выглядела как грязь с улицы). В течении двух дней постепенный отказ от еды, увеличение потребление воды (в сутки до 160мл), нарастает вялость, мочеиспускание и дефекация отсутствуют. Держит задние лапы максимально вытянутыми, появляются однократные спазмы (почти как при мкб, но не совсем, будто родовые схватки), принимает странные несвойственный ему позы, при этом сворачиваясь в калачик. Далее резкий отказ от еды и воды, тошнота и рвота, но последнее возникало только при передвижениях. Кот перестал вставать с лежанки.
Продолжаем выпаивать котэрвином 3 раза в день по 2 мл + 1т 3р. здоровые почки.

21 Ноября 2021

Едем в ветклинику. Сделали катетеризацию, выкачали желтовато-мутно-грязноватую мочу, сказали проходимость есть.
Почечные показатели:
Мочевина 27.20 (6,30-11,70)
Креатинин: 403 (71-159)
Фосфор: 1.73 (0.80-1.90)

Могли быть немного завышены, т.к сдавали анализ в 11:00, а ел он до этого в 5.50 паштет хиллс айди.

Диагноз: атония мочевого пузыря (сильно растянут. Кстати, знаю, что писает он всегда очень много, там лоток быстро начинает плавать), ХБП (поставили вообще 4 стадию по уровню креатинина), ОБП?

Назначения:
1. Прозерин 0.1 п.к, 1 раз в день 5 дней
2. Рингер-локка в.в 100 мл (20мл\час) 1 раз в день 5 дней (отказались, т.к финансово не могли оплатить дорогую капельницу, да, знаю, она мега важна была тогда)
3. Раял Канин Ренал
4. Телпресс 20мг 1/5 таб. 1 раз в день пожизненно (так и не смогла выкупить, нужной дозировки нигде не нашла)
5. Амлодипин 5мг 1/2 таб. 1 раз в день 1 месяц
6. Еще ему сделали один укол Мелоксивета.

Дома даем:
1. Котэрвин по 2 мл 3р в день
2. Здоровые почки 1т 3р в день
3. Алмагель 1 мл 2 раза в день

Таблетки от давления они назначили только на основе повышенного креатинина, предположив 4 стадию хбп, и не измерив тонометром, - у них его не было. Не сразу замечаем мышечные судороги от амлодипина, которые за ночь проходят.

22 ноября

Кроме в.в капельницы, все остальные рекомендации врача соблюдаем. Кот писает раз в сутки, моча нормальная, вялый, апатичный, бывают спазмы мочевого пузыря, чаще лежит, аппетит хороший, потребление воды около 80-100 мл в сутки. Вечером температура 37.0, греем под одеялом. Делаю массажи для стимуляции м/п.

23 ноября

Рано утром рвота, едем в ветклинику, делают серению. Дефекация была. Подключаю:
Ондансетрон 1/4 (из-за хронического панкреатита ему раньше его выписывали)

Вечером начинаем делать капельницы подкожные, за 5 минут влили 100мл. После них коту стало видимо лучше. Продолжаем греть под одеялом.

24 ноября

Наблюдается положительная динамика. Кот стал пить меньше обычного, съедает порцию почти полностью, появился ясный взгляд, активность снижена (предпочитает больше лежать), но интерес к играм вернулся. Временами легкая вялость все равно бывает. Мочеиспускание либо 1 раз в сутки, либо больше, потому что ночью он постоянно ходит по квартире. Делаем по 50 мл Рингера-локка. Кот начинает иногда вылизываться, мурчать, мяукать, подтягиваться.
Вечером ощупываем и обнаруживаем большой мочевой, сильно растянутый и наполненный, после ощупывания, пошел писать. 3-4 минуты писал, стоял горбом, струя в принципе была нормальной, пару раз на секунду-две прерывалась.
После амлодипина через 15 минут тошнота, рвоты не было, после кот снова стал очень вялым + снова начались мышечные судроги.

25 ноября

Кратко:
1. Утром последний раз укол прозерина, дальше сказали наблюдать. Утром мочевой был полностью пустой.
2. Алмагель отменить, т.к фосфор в норме. Или заменить на квамател.
3. Амплодипин убрать.
4. Капельницу продолжать по 50мл два раза в день (=100мл) две недели.
5. Контроль давления (найти где измерить давление ему).
Через две недели сдать анализы.

Самостоятельно:
Убираю Алмагель и Ондансетрон.

26 ноября

Кот пришел в норму, снова активный, шерсть заблестела, есть немного перхоти, вес не теряет, мочеиспускание от 3 раз в сутки (при мне только ходил, возможно это делал и ночью, и когда за ним не наблюдали), с большим удовольствием продолжил раздирать мой любимый стул, другой отрицательной симптоматики за день не наблюдалось.

Убираю:
Котэрвин

Принимаем:
Здоровые почки 1т 3 раза в день
Капельница в.к 50-70 мл в сутки

Собственно, сами вопросы:

1. Темная моча - мог ли это быть песок? Или симптом атонии? Мог ли он спровоцировать атонию, потому что утром он даже поиграл, совершая резкие движения. Только к вечеру ему стало совсем плохо.

2. Пять дней курса прозерина будет ли достаточно, с учетом, что курс должен быть продолжительным? Нам он помог сразу же, то есть как мочевой наполнился после катетеризации, через сутки он пошел писать. Но боимся, что проблема после отмены прозерина может вернуться.

3. Не будет ли гипергидратации от капельниц по 100 мл в сутки две недели, каждый день? Без анализов-то на электролиты, не перебор? Мы максимум по 50-70мл в сутки вливаем на данный момент. Сколько стоит делать капельницы еще (начали 23 числа)?

4. Какова вероятность того, что это обп на фоне атонии, отсюда высокий креатинин и мочевина. А также с учетом, что без в.в инфузий, ему бы вряд ли стало так быстро лучше? Врачи говорят, что мол, может быть временная положительная динамика. От кота все это время не пахло, как от хбп-щиков. За время болезни кот скинул 200 грамм. Вдавленные бока ушли (были когда болел).

5. В связи с этим, имело смысл назначать таблетки от давления? Неизвестно какое оно у него, тем более 4 стадия не подтверждена (нельзя же основываться только на одном показателе). Я не наблюдала у него постоянные широкие зрачки, они сужались в зависимости от света.

5. Перечитала много статей и форумов, на одних говорят мочегонные запрещены при атонии, на других - хорошо помогает + действует как противовоспалительное и т.д, одни ветврачи против, другие ветврачи назначают. У нас 10 лет не было рецидивов, как только прекратили давать препараты, начал образовываться песок и воспаляться почки.

6. Квамател или омез, какой из этих препаратов лучше (особенно при хр.панкреатите, месяц назад панкреатическая липаза была 13.3)?

7. Когда стоит сдавать оам?

8. Сколько раз можно использовать систему капельницы, заменяя только иглы?

9. Нам сказали оставаться пока на ренале, правильная ли такая рекомендация?
25 ноября 2021, 21:55
Kotra Написать
Kotra Пользователь
Был в сети: 14 января, 15:48
После окончания курса прозерина с 27 ноября кот ходит в туалет один раз в сутки, только ночью, опорожняется либо полностью, либо практически полностью. МП наполняется к вечеру, активный, не как когда только заболел, аппетит почти норма, пьет маловато, приходится допаивать насильно. Врач говорит делать массаж и сцеживать мочу, но у меня не получается это делать. Продолжаю давать здоровые почки, ондансетрон и делать подкожные капельницы 80-100мл, панкреатит снова дал о себе знать в виде крови в кале. Называется одно лечим, другое калечим.
29 ноября 2021, 19:56
Горбачева Анна Алексеевна Написать
Горбачева Анна Алексеевна Терапевт
Москва Был в сети: 22 января, 12:40
Добрый день. Панкреатит не проявляется только наличием крови в кале. 1. Так может выглядеть кровь в моче или большое количество солей. Кристаллы могли вызвать обструкцию уретры и как следствие растяжение мочевого пузыря. Рекомендую сдать мочу на общий клинический анализ и соотношение белок/креатинин, чтобы лучше разобраться в ситуации.
2. Только наблюдая в динамике это будет понятно.
3. 100 мл на кота весом 4 кг это всего 25 мл на кг веса, это точно не много, возможно и мало. Если почечные показатели по биохимии крови пришли в норму (нужно пересдать кровь и заодно сдать на электролиты), то можно отменить или делать реже подкожные вливания.
4. Сдайте кровь и будет более менее понятно, была это обп или хбп. Вероятность обп больше.
5. Сложно комментировать назначения другого врача. Без тонометрии я бы не слала назначать амлодипин. Расширенные зрачки далеко не всегда есть при гипертензии.
5.2. Смотря что Вы имеете в виду под мочегонными. Если растительные препараты, то они не противопоказаны при атонии.
6. Омез в целом эффективнее кваматела, если есть показания к гастропротекторам.
7. Как только сможете собрать. Нужно было сдать в начале болезни.
8. Для подкожного вливания? Лучше менять каждый раз. Если оставлять ее закрытой с раствором внутри, то максимум на следующий день.
9. Думаю пока да, но нужно посмотреть анализ мочи.
02 декабря 2021, 14:29
Kotra Написать
Kotra Пользователь
Был в сети: 14 января, 15:48
Горбачева Анна Алексеевна:02 декабря 2021, 14:29Добрый день. Панкреатит не проявляется только наличием крови в кале. 1. Так может выглядеть кровь в моче или большое количество солей. Кристаллы могли вызвать обструкцию уретры и как следствие растяжение мочевого пузыря. Рекомендую сдать мочу на общий клинический анализ и соотношение белок/креатинин, чтобы лучше разобраться в ситуации.
2. Только наблюдая в динамике это будет понятно.
3. 100 мл на кота весом 4 кг это всего 25 мл на кг веса, это точно не много, возможно и мало. Если почечные показатели по биохимии крови пришли в норму (нужно пересдать кровь и заодно сдать на электролиты), то можно отменить или делать реже подкожные вливания.
4. Сдайте кровь и будет более менее понятно, была это обп или хбп. Вероятность обп больше.
5. Сложно комментировать назначения другого врача. Без тонометрии я бы не слала назначать амлодипин. Расширенные зрачки далеко не всегда есть при гипертензии.
5.2. Смотря что Вы имеете в виду под мочегонными. Если растительные препараты, то они не противопоказаны при атонии.
6. Омез в целом эффективнее кваматела, если есть показания к гастропротекторам.
7. Как только сможете собрать. Нужно было сдать в начале болезни.
8. Для подкожного вливания? Лучше менять каждый раз. Если оставлять ее закрытой с раствором внутри, то максимум на следующий день.
9. Думаю пока да, но нужно посмотреть анализ мочи.
Спасибо за отклик и ответ!

Капельницы мы делали около 7-8 дней, заметили, что моча у кота белая, как вода, предположили большой объем воды в организме, поэтому прекратили - через дня два-три цвет стал желтым.

После прозерина с 27 числа продолжила делать массажи мочевого (не сцеживала, а именно массажировала), т.к самостоятельно и без помощи прозерина кот не мог писать вообще. Мочевой растягивался и при прощупывании отчетливо чувствовался в виде огромного шара. При массировании мочевой сокращался - кот орал, словно от боли + психовал. Массажировала, надавливала, минут по 20 сидели возле лотка, несколько раз на дню, в общем обижала кота до тех пор, пока он не пойдет и самостоятельно не сцедит накопленное.

По итогу, так продолжалось (и продолжается, но сейчас реже) почти три недели. При ощупывании м.п больше не надувается до огромных размеров, при умеренном накоплении мочи - кот идет в туалет. За сутки 4-5 походов, выдувает примерно от 30 до 100 мл (может больше, ходит на наполнитель, хотя за текущую неделю лоток намного дольше наполняется, при этом пьет он не мало). Шерсть гладенькая, блестит, перхоть присутствует в очень незначительном кол-ве. Общее состояние нормальное. Кровь в кале была при кормлении Роял Канин ренал, сейчас сидим на Хиллс к/д - крови не было (17 декабря сходил с большим кол-вом крови). Тошноты вроде бы нет, однократно облизывается (особенно когда подхожу к нему), однако скорее всего из-за стресса. Вес: 4.10 (вернул утерянные во время болезни 100г). Единственное, что смущает - повышенное потребление воды, чем обычно: около 100-120-130мл в сутки. Активный (снижена в плане игр), аппетит в норме.

17 декабря вечером м.п снова был довольно сильно надут, после массажа через несколько часов пописал. Потребление воды уменьшилось чуть-чуть.

18 декабря с ренала ушли на паштет про план гастроинтестинал, пока ждем корм фармину, кал был уже без крови. Начала чаще делать массажи, кот сразу после этого писает, но не всегда ВСЕ.

19 декабря утром полужидкий стул, вечером плохое самочувствие, видно, что что-то сильно болит, сгорбленная поза.

13.12.21 Через 3 недели от начала болезни (и катетеризации) сдали ОАМ:

Количество: 10 мл
Цвет: желтый
Прозрачность: мутноватая
Относительная плотность: 1,028
pH: 6,5
Белок: отр
Глюкоза: отр
Кетоновые тела: отр
Билирубин: отр
Уробилиноген: отр
Кровь: отр
Слизь: нет

Лейкоциты: отсут.
Эритроциты: отсут.
Эпителий почек: отсут.
Эпителий плоский: +++++
Цилиндры: нет
Кристаллы: да другие:
Микрофлора: да
Дополнительно: кокки +++, аморфный фосфат кальция ++, нейтрофилы +++

Моча собиралась с мусорного пакета, который мы надели на лоток. Я 20 минут уговаривала кота оставить свои пописульки, поэтому он успел походить по пакету лапами, посидеть попой, поерзать своим хвостом на месте сбора будущей мочи, поэтому результаты могут быть искажены в плане бактерий.
Исходя из результата нам сказали, что особо страшного ничего нет, лучше будет пересдать через время. К моему большому сожалению, не было важного показателя - соотношение белок/креатинин, он сдается отдельно и непосредственно из м.п.


И контрольные почечные показатели:
Мочевина: 12.39 (6,3-11,7)
Креатинин: 136 (71-159)


На данный момент даем:
Здоровые почки 1 раз в день.
Котэрвин 2мл 1 раз в день
Омез 20мг 1/5 1 раз в день, утром за 30м до еды



Подскажите, пожалуйста, еще такие моменты:


1. Что скажите по ОАМ? Очень смущают нейтрофилы и кристаллы (аморфный фосфат кальция). С учетом, что у него мкб и была взвесь в м.п.

2. Если это была острая почечная недостаточность, почки, я так полагаю, в любом случае пострадали, каков процент появления хронической почечной недостаточности когда-нибудь в будущем?

3. Исходя из текущих анализов, можно ли сказать, что у кота на данный момент пиелонефрит? Или это покажет только узи и другие анализы?

4. Нужно ли снижать мочевину (энтеросгель, продолжить подкожные капельницы, канефрон)? Или она сама постепенно снизится до нормальных значений?

5. Как долго лечится атония, особенно без препаратов? Может ли она возвращаться периодически?

И, если у Вас есть возможность ответить на два вопроса чуток не по данной теме:

На последнем узи 1.10.2021:

Печень - размеры выражено не изменены, контуры четкие, ровные, края острые, паренхима мелкозернистая, однородная по структуре с незначительным изменение эхогенности. Сосуды расширены в каудальной части.

Желчный пузырь - овальной формы, умеренно наполнен, стенки тонкие, ровные, толщина до 1 мм, содержимое анэхогенное однородное.

Поджелудочная железа - до 8.9мм толщиной, паренхима однородная, с незначительным повышением эхогенности. Проток до 0,1мм. Окружающие ткани без особенностей.

Панкреатическая липаза - 13.3 (повышено)

1. Судя по узи печени, мы можем говорить о хронической форме холангиогепатита, с учетом того, что у него сначала были проблемы с печенью, позже возник триадит? Также кал был с кровью и некоторая другая симптоматика.

2. Может ли растительный препарат здоровые почки как раз таки вызвать данные проблемы у животного, который 10 лет принимал их? Здоровые почки на постоянной основе ели, каждый день, без перерывов как в инструкции, а они как раз желчегонные.
19 декабря 2021, 18:20
Kotra Написать
Kotra Пользователь
Был в сети: 14 января, 15:48
Нашла на форуме советы, хоть я и не сторонник вот так с бодуна давать животному такие вещи, но хочется помочь коту, особенно в плане печени, сейчас, к сожалению, нет возможности сдавать еще больше анализов, тем те, что есть на данный момент, поэтому, подскажите, пожалуйста, знаю, что карсинитин или карсил (?) иногда назначают кошкам, можно ли его дать коту в нашем случае?

+ Кантерен, Гамавит, Панкреалекс?


19 декабря 2021, 18:22

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!