Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

ацетон в моче у кота

ацетон в моче у кота
aldonad@mail.ru Написать
aldonad@mail.ru Пользователь
Киев Был в сети: 01 июня, 01:29
Лечим кота 4 месяца, пиелонефрит (лейкоциты в моче - все поле зрения, анализы крови в норме на начало лечения, по УЗИ лоханки расширены, воспалены, сейчас по УЗИ все в норме с почками, кроме КМД, кортико-медулярная дифференциация отсутствует).
Кот перс, 6 лет, не привит, не кастрирован, двусторонний крипторх (семенники под кожей, а не в брюшной полости), в крови антитела к протеину № коронавируса, в анамнезе МКБ струвитного типа, УСК июль 2008 года.
Лечение пиелонефрита проводилось с помощью атб ципролет 14 дней, перерыв и бакпосев, который ничего не дал, цефтриаксон 7 дней, отменили, так как были улучшения (лейкоциты 4-5 в пз), через 2 недели все вернулось лейкоциты снова 15-20, новый бакпосев, назначили цефтриаксон на 14 дней, затем левофлоксацин на 5 дней и анализ мочи. Анализ мочи (собирали с пола) прилагаю, вдруг "вылез" ацетон и зернистые цилиндры. По снижению воспаления динамика положительная есть, но вот как быть с этими неожиданностями? Скорее всего токсическое действие атб? Как негативное воздействие можно снизить? Или корректировать такой показатель в моче как ацетон.
Еще кот принимает дицинон в таблетках, канефрон в таблетках, выпаиваим солидаго, мукозу, гепар, траумель. Корм Hills c/d.
08 июля 2010, 14:13
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Вы мне тогда так и не ответили (или я пропустила?), каким образом Вы сдавали бак. посев? Если не через прокол мочевого пузыря через брюшную стенку, то анализ недостоверен. А в Вашем случае действительно пора уже подбирать антибиотик целенаправленно.
Ацетон может появляться в моче при заболеваниях надпочечников, гипофиза, сахарном диабете, серьёзном нарушении рациона. Мне кажется, единственный слабоположительный результат можно просто держать на контроле и оценить в динамике, никак пока не корректируя.
08 июля 2010, 16:20
aldonad@mail.ru Написать
Удивительная у Вас память, доктор! Да, не ответила, так как поняла, что "пролетаем", делали массаж мочевого и струя в пробирку из лаборатории...Наши цистоцентеза боятся, ну и я соответсвенно, как его делать, если у врача то ли опыта, то ли уверенности нет. Спрашивала в других клиниках, медицинский сон, чтоб расслабился зверь, и катетер...С другой стороны, моя обыденная логика говорит, что если возбудитель (у этого товарища стафилококк ауреус и стрептококк фекалис) попадает из уретры, то это "больше, а не меньше", т.е к тому, что есть в мочевом и выше прибавится патогенная микрофлора из уретры. Вынуждена так рассуждать((( Просто не к кому, кто бы взялся...А катетером никак? В принципе, если бы не ацетон и цилиндры, я бы уже допила атб до 7-10 дней (собственно, мы левофлоксацин не отменяли пока), мочу на анализ и кота на свободу, потом через 10-14 дней контроль...Жалко его дырявить, остальные показатели нормальные, ну почти.
По поводу ацетона и перечисленных причин:
1) надпочечники по УЗИ специально смотрели, кажется, не визуализируются. т.е. все ОК. Кортизол базальный в норме, серединные значения.
2) Гипофиз? Тут не искали. Если что, то на гормоны сдавать? АКТГ?
3) диабет? Хм, ну вот в инструкции к левофлоксацину говорится, что может вызывать гипергликемию...тут даже глюкометрию не планирую, инсулин то колоть не будем, это временное явление или я ошибаюсь? И глюкозы в моче не было. По крови глюкоза была в номре (правда, анализ делался на начало лечения, т.е в марте, потом только на почечные сдавали.
4) Со стола ничего не даем, да и не надо оно коту, он ест сухой Хиллс, ничего больше. На той неделе удрал в подъезд, может, что и подобрал у мусоропровода, конечно. Но давно это было.
Будем держать на контроле в любом случае, мочу нам еще сдавать и сдавать.
08 июля 2010, 16:59
Пользователь Написать
Если присоединяется возбудитель из уретры, это действительно не отменяет обнаружение и основного возбудителя из мочевого пузыря, но сводит на нет подбор эффективного антибиотика, потому как мы не знаем, к какому возбудителю будет подобран препарат.
Катетером нельзя по той же причине - катетер проходит по уретре и собирает оттуда всё.
По поводу цистоцентеза согласна, конечно, если некому его провести... Придётся методом тыка..
Надпочечники и гипофиз проверить крайне сложно.
Диабет маловероятен.
Реакция на препарат - возможна.
В неверном кормлении Вас не подозреваю :)
Я просто писала возможные причины, но, повторюсь, не считаю, что однократное обнаружение ацетона, повод бежать на что-то обследоваться, тем более, что сделать это (обследоваться) непросто.
09 июля 2010, 22:34
aldonad@mail.ru Написать
Я сама себя подозреваю в нарушениях, невыполнениях и недообследовании зверя)))
Сдали так называемый бакпосев, средняя струя в пробирочку.
Пересдали ОАМ сегодня, везли в лабораторию в термосе со льдом, полтора часа где-то.
Антибиотик отменили 3 дня назад, но он явно понадобится, бактерии на три плюса, анализ собирался со стола в ветклинике.
Завтра заканчивается курс канефрона (3 недели) и гомеопатии месяц.
Кот все это время принимал дицинон, а эритроциты даже повысились. Что с ним делать?
13 июля 2010, 14:14
Пользователь Написать
Диету кушает кот сейчас?
Давайте тогда бак. посева ждать..
Можно ещё монурал попробовать, если такая ситуация..
Про дицинон уж не знаю.. Может, ещё отвар крапивы повыпаивать? Честно говоря, не было надобности раньше так назначать, но можно попробовать.
13 июля 2010, 17:55
aldonad@mail.ru Написать
Диетa Hills c/d сушка. Давали консервы, но он их преимущественно игнорирует, иногда может съесть. Пьет нормально, трипельфосфаты у нас не сильно "вылазят" в анлизах почти год уже. Мне кажется, что кислотность повысилась из-за того, что анализ я "передержала".
Мы тоже ждем, по крайней мере будет куча антибиотиков, на которые нет чувствительности. Лаборатория делает на порядка 50.
Крапиву попробуем, она не очень горькая. Должен принимать.
13 июля 2010, 19:28
aldonad@mail.ru Написать
Получили результаты нашего горе бакпосева. Обнаружена эшерихия коли в незначительном количестве, рост патоген. микрофлоры угнетен. Чувствительность к атб тоже есть (офлоксацин -27, левофлоксацин - 22, цефтриаксон -20, дальше меньше, мне их даже и не дали). Врач говорит, что это случайно попавшие микроорганизмы, лечить не надо. Будем наблюдать, пересдам общий анализ мочи на следующей неделе в приличной лаборатории.
Пока сдавали на экспресс анализ 19.07 в свою, результаты
уд.вес 1,020
рН 7
белок 1 грамм на литр
лейкоциты 25 клеток на мл.
глюкоза, кетоны, уробилиноген, кровь, билирубин отриц.
Осадок: трипельфосфаты 2-3 в пз, лейкоциты 3-4 в пз, эритроциты - нет, эпителий плоский 1-2 в пз.
Я бы успокоилась, но моча мутноватая. С 7.08 возобновим канефрон, остальное - по результату ОАМ.
30 июля 2010, 18:49

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!