Москва
Был в сети: 18 июня, 09:56
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации .
Кот, 4 года, кастрированный, не привитый, живет в частном доме, гуляет обычно по территории, содержится в хороших домашних условиях, питается кормами премиум-класса для стерилизованных котов. Жалоб на здоровье не было, кроме МКБ, успешно пролеченной в феврале 2012 и перелома сустава передней лапы, который также успешно прооперирован в 2011 и кот быстро восстановился (все в одной клинике). Глистов гнали около 1,5мес. назад.
В начале мая кот стал вялым и пассивным, похудел. Пищевой интерес был, но кот стал отказываться от привычного корма, ел только живую еду либо мягкий корм. Туалет не нарушен. Стал больше лежать и спать. В мае ветеринар сделал сыворотку Витафел дважды с интервалом в 24ч. Кот стал бодрым, но к концу мая самочувствие ухудшилось, 31 мая обратились в терапевту с жалобами на резкое похудание, апатичность и вялость, потерю аппетита и изменения образа жизни.При визуальном осмотре терапевт обратила внимание, что кот худой. Предложила УЗИ для исключения опухоли, я записалась на ближайшую дату, хотя никаких рекомендаций по срочности не было. Сделали ОКА и биохимию. Результаты анализов от 01.06 во вложении.
Назначение: Синулокс (0,3мл), иммуномодуляторы (Катозал).
От первого же укола синулокса коту стало плохо. Я звонила в клинику ежедневно,обсуждали анализы и назначение, на что мне отвечали, что это течение болезни, отменять антибиотик нельзя.
УЗИ 03.06 показало увеличение селезенки, печени на 2,5см. Диагноз: гепатосплегонамия, не исключено, что вирусного характера. Добавлены:преднизолон 0.1мл, гептрал 100мл, лактобактерии. Иммуномодуляторы убрали в связи с назначением преднизолона.
Предложили исключить: бартонеллез, спид, лейкемию. Сдать анализы предложили 5.06, т.к. постановка анализов производится раз в неделю, а именно 06.06.
07.06 пришел результат с подтверждением Бартонеллеза (анализ во вложении). С этой даты изменили пенициллиновую группу антибиотиков на тетрациклиновую (Юнидокс), остальное лечение осталось прежним. У кота наблюдалась желтизна склер, он еще больше ослабел, кормили из шприца, вставать не хотел. Днем 08.06 стал хуже ходить, заваливаясь на одну сторону. Позвонила в клинику-сказали, что это течение болезни, надо продолжать лечение. После укола гептрала вечером 08.06 случились судороги, страшно расширились зрачки, стал ползать, не мог успокоиться. Ночью повезли в клинику, поставили капельницы, пытаясь снять интоксикацию, взяли в стационар. Состояние кота крайне тяжелое. Анализы от 09.06 во вложении. Узи от 10.06 показало разрушение всех органов, свободную жидкость в брюшной полости. Заключение в полном объеме осталось у врача. Мне сказали, что шансов нет.
В связи с вышеизложенным вопрос. Разве при первичном осмотре, наблюдая больное, поникшее животное,терапевт не должен СРАЗУ ЖЕ назначить исследование на данные инфекции?? Даже на следующий день, имея на руках анализы клинические и биохимические, консультируя меня по телефону, врач не увидел анемию, которая является признаком в том числе данного заболевания.
Время с 31.05-07.06 считаю полностью упущенным для лечения по вине врачей, врачи же ссылаются исключительно на течение данного заболевания и присоединение других заболеваний, правда все это мне говорится постфактум и в качестве предположений, когда уже ничего нельзя исправить. Возможно ли было спасти животное, если сделать необходимые исследования на инфекции в первый прием и незамедлительно начать терапию, либо это действительно заболевание, которое невозможно контролировать?
Очень надеюсь на помощь. Спасибо!
11 июня 2014, 16:38