Кот, 13 лет, перс, не кастрирован. Много пьет и мочится. Начало такой картины – около пяти месяцев назад, до этого пил мало, но всегда очень просил есть, хотя всегда дают, как положено (4-5 раз в день, все теплое, домашнее).
Анализы (от 23.10.10), моча – глюкоза 17 %, лейкоциты 12-15 (в норме менее 5) в п/зр, плотность 1,025 (1,005-1,025) г/см куб. Анализы крови – глюкоза 33 %, креатинин – 218 (70 – 165) мкмоль/л, мочевина 26 (в норме до 9) моль/л, гемоглобин 129 (93 – 153) г/л, общий белок 14,1 (54-77) г/л, калий 4,5 (норма), фосфор 1,7 (норма) моль/л, эритроциты 8,5 (норма) млн/мклМ, отмечены морфологические изменения клеток крови.
Понимаем, что серьезные сложности – почечная недостаточность (почки при пальпации сильно увеличены), да еще диабет.
Хотелось бы кота поддержать щадящей терапией (сколько можно).
Назначили (таблетки, капли) - хофитол, канефрон, кетостерил, синулокс, энтеросгель, панкреатин, лечебный корм Хиллс w/d. Все принимает, даже согласился с лечебным кормом, (он ест всегда домашнее, влажные корма и сухие переносит плохо, обычная пища - отварная курица с кашей, супы – овощные на курином нежирном бульоне, иногда домашний творог из молока, также нежирный), никогда не выходит на улицу, уход очень хороший. Прошли сутки после начала приема препаратов, ест и просит еще, даже лечебный корм, много пьет, мочится также много, запора нет, стул нормальный, оформленный. Не слишком активный, но тянется вверх у стола, лижет лапы, много спит (но и раньше так), при выходе людей на кухню сейчас же идет с ними.
Хотелось бы узнать, ввиду того, что плохо переносит капельницы (тем более физраствор усложняет работу почек, инсулин также, тем более, это, возможно, диабет II типа и не зависит от инсулина, уколы переносит лучше, но также – очень боится, начинает часто дышать, язычок высовывает, потом все проходит), если давать ему глюкобай (акарбозу) для снижения сахара, в дозировке 1/6 таблетки (от таблетки в 50 мг) раз в день вместе с едой (далее четверть, далее два раза в день), препарат не так вреден для почек как метаформин, глипизид, авандия, актос и т.д, а сахар снизит. По времени от ферментов и сорбитов прием разнесем, чтобы одно не ослабляло другое. Тут же измерим по моче тест-полосками.
Кроме того, он худой, можно ли прикармливать (с разнесением по времени от лечебного корма) овощными супами на нежирных бульонах, давать, как можно при диабете, свеклу, брюссельскую капусту, бакалажаны, цветную капусту, морковь. Также растительное масло, травяные сборы (крапива, брусника, антидиабетический), бефунгин (чагу). Воду даем только специальную детскую, высшей очистки.
Еще вопрос, что бы можно от болей, он не жалуется, но заметно, что, когда садится (просто, при переходе от ходьбы), то очень осторожно пристраивает заднюю часть туловища, может быть, побаливает у него бок), чтобы ему дать от болей, или все есть в приведенных выше препаратах?
Можно ли (в виде исключения, учитывая такие его особенности) мерить сахар по моче (относить в лабораторию или мерить тест-полосками (триафан компании Lachema)?
И далее, чтобы можно было давать, кроме указанного в виде таблеток или колоть, при проблемах, более мощное (и болеутоляющее, и против ХПН), в литературе показаны церукал, дицинол, аскорбиновая кислота, кокарбоксилаза, эмицидин, цибохром, фатазал. Также кальцитриол, активированный дериват витамина D (альфа D3), папаверин, фторхинолон, ципролет. Конечно, не все, а именно что-то выборочное, наиболее эффективное, иметь в доме, чтобы быстро помочь.
И по поводу повышения давления, которое при этом встречается (начинает хуже видеть), что иметь в доме для срочной помощи, чтобы приехавший врач ввел?
Еще один доктор советовал Кот Эрвин и Стоп-Цистит, но это, как мы поняли, только более мощное, содержится в принимаемых лекарствах.
28 октября 2010, 16:19