Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Диагностировали ХПН 2-3 стадии коту, доп.методы лечения

Диагностировали ХПН 2-3 стадии коту, доп.методы лечения
Член Семьи Написать
Член Семьи Пользователь
Казань Был в сети: 27 июля, 17:57
1. Кот, 16 лет, персидско-сибирский. Крупный, пышный, очень пушистый, 6 кг.
2. Кормили домашней пищей: курица, яйца, кукуруза, молоко, рыба, молоко, творог, крабовое мясо, иногда и очень редко: гречневая каша, варёная картошка.
3. Кастрировали когда ему был где-то год, никаких вакцин не было, к врачу не обращались, всё было хорошо: счастливый-здоровый кот, хороший аппетит, хорошо пил водичку, глаза горят, стул регулярный (быстро и легко), где то раз в 3-4 месяца тошнило шерстью.
Примерно 8 месяцев начали давать Мальт пасту для вывода шерсти, так как начало тошнить шерстью чаще (раз в 1-2 недели по чуть чуть) и ухудшился аппетит. Пастой кормили в октябре 2016 один месяц (на тот момент аппетит вроде как улучшился, шерсть выходила при каждом походе в туалет, тошнить перестало), повторно дали пасту весной этого года и давали тоже примерно около месяца. Ел, пил, игривый как обычно. НО! При зевании иногда у него улавливала, если мы находились рядом, что стал сильным запах изо рта, такого не было раньше и теперь понимаю, что это из-за повышенной мочевины.
4. Примерно неделю-полторы.
5. Неделю назад жутко вырвало после этой Мальт пасты, очень много было песочно-коричневой жидкости по цвету как раз как Мальт Паста + кусочки рыбы. Вонь была жуткая, я подумала что паста просроченная, хотя на упаковке было написано "годен по сентябрь 2018". После этого часа через 2 малыш слёг и больше не ел, не пил, лежал на животе всё под себя подмяв, изредка поворачивал голову то в одну, то в другую сторону. Взгляд ослабел, не понимали что делать. День так пролежал, в туалет ходил по-маленькому лишь раз, если не ошибаюсь, ночью снова чуть чуть стошнило и на следующий день отвезли к ветеринару.
6. Отвезли к врачу: температура 37.3(или 37,5), простите, не помню точно. Посмотрели глаз с подсветкой, сказали всё в порядке. Взяли анализ крови из вены в шее (общий +биохимия),ощупали живот и сделали УЗИ (результаты ниже на фото). Вкололи подкожно физ.раствор+аскорбинка большой шприц, может около 100 мл, от обезвоживания, так как малыш ничего не ел и не пил почти сутки. И ещё сделали укол противорвотный тоже подкожно (уже из маленького шприца).

Далее пришли результаты биохимии, утвердили ХПН 2-3 стадии, прописали раз в неделю подкожно натрия хлорид (физ.раствор)100 мл+2 мл аскорбинки пожизненно. При отсутствии аппетита капельницы. Обильное питье (можно предлагать воду с биодобавкой "Вайо" для кошек); Фосфалюгель так же 2 раза в день за 30 минут до еды 1/3 пакетика. "Ипакетине" или "Ренал" по инструкции пожизненно. Дюфалак 2-3 мл если не будет стула более суток, Диета кормами выше описанными (Royal Canin Renal, Hills K/d, Purina EN).

7. Сами анализы. Общий анализ крови (ПРИКРЕПИЛА ФОТО)
P/s/ Количество тромбоцита 97 (ниже нормы 180-430, но кот дёрнулся во время забора анализа и врач сказала, что кровь могла свернуться в это время, это могло повлиять на анализ (я могу ошибаться, пишу что помню и как поняла). Средний объем тромбоцитов в норме, просто видимо отметку неверно поставили).

УЗИ: ПРИКРЕПИЛА ФОТО! Особое внимание на почки:
Почки: Левая почка - Расположение не изменено, форма овальная, размер 3.40х2.37 см, контуры четкие ровные. Кортекс толщина 0.52 см, эхогенность повышена, эхогенность мозгового слоя изменена, КМД слабо выражена. Образования нет, локализация,,,акустическую тень. Лаханка нерасширена, изменения нет. Правая почка: Расположение не изменено, форма овальная, размер 4.16х2.07 см, контуры четкие ровные. Кортекс толщина 0.42 см, эхогенность повышена, эхогенность мозгового слоя изменена, КМД слабо выражена. Образования нет, локализация,,,акустическую тень. Лаханка нерасширена, изменения нет. По узи врач сказала, что для такого крупного кота почти маленькие, то есть уплотнились, стали меньше, из этого были предварительный диагноз ХПН.

БИОХИМИЯ крови (прикрепляю фото):повышены МОЧЕВИНА 13,76 (!!! при норме 4-12 ммоль/л), КРЕАТИНИН 233.3 (!!! при норме 80-140, отсюда сказали 2-3 стадия, так как вторая стадия 140-247); АЛТ 77.4 (!!! при норме <50 ед/л);
26 мая 2017, 17:31
Член Семьи Написать
Член Семьи Пользователь
======> ДАЛЕЕ

8. Лечение: В первые день и ночь после обращения - малыш вообще не ели и не пил, со страха на след.день повезли снова к врачу, там ему сделали капельницу (физ.раствор 120 мл+2 мл аскорбинка). После этого дома много спал, затем начал отходить. Чуть чуть попил воды, чуть чуть начал кушать диетические корма (начала с Hills K/d, затем добавили Royal Canin Renal). Дальше купили "Ипакетине", добавляю мерную ложку 1 грам в корм. С ней ест сложнее, но в принципе покормить реально. Так кормлю уже неделю. Поскольку сам кот ничего не пьёт - стараюсь хитрить и пока он ест жидкий корм - потихоньку добавляю воду из шприца в корм. Понятное дело, что это мало, но хоть как то стараюсь дать поды. Потому что если шприцем вводить как фосфалюгель - он её даже не глотает, а всё вытекает обратно. Фосфалюгель, как и прописала врач, даю за 30 минут до еды, НО пока только один раз в день, так как если даю второй раз - кот даже жидкий корм после него не ест, вообще ничего не хочет: ни есть, ни пить. Пробовала фосфалюгель вообще не давать, думала может аппетит будет лучше, но кота стошнило белой пеной по 10 чайных ложек, поэтому даю снова. Благодаря жидкому корму и добавлению хоть какого то количества воды через шприц - вид кота лучше, чем был До. Слава Богу! НО, он совсем не пьёт! ВООБЩЕ!
Начала давать "Здоровые почки". Сначала был эффект, кот захотел пить и 2-3 раза за ночь немного попил воды. Но теперь снова не хочет как раньше. Укол подкожный ещё не делала.
Корм стараюсь давать в день по два пакетика (паучи которые, жидкие, с кусочками), но иногда получается меньше.

9. Какие ещё средства Вы можете нам порекомендовать?
✔Можно ли добавлять для запах в воду валериану, настоянную на кипятке, чтобы кот пил?
✔Что Вы думаете по поводу препарата "Здоровые почки", потому что это мочегонное и не обезвожит ли это наоборот. тем более давать ещё только начали..
В туалет ходит по-большому и маленькому всего раз в день. Моча желтая, яркая и её меньше чем раньше. Раньше её было в 2 раза больше и она была более прозрачная, так как малыш хорошо пил.
✔Читала про уколы препаратом Хеель, но врач не знает о них, поэтому не знаю и я, а следовательно не покупаю просто так. Помогите пожалуйста вернуть коту любовь к воде, так как показано обильное питье. Нам ответили, что прогнозы неблагоприятные и почти работают где то процентов на 30, что можно сделать? Помогите пожалуйста, у кого какие действенные доп.рекомендации?? Такие цифры ведь ещё можно вытянуть, что ещё может помочь?
✔Читала, что состав биодобавки Ренал лучше, чем у Ипакетине, стоит ли его перевести на Ренал теперь?

Добавление на 28 мая 2017: кот СНОВА перестал есть и пить, утром его стошнило желтой жидкостью, потом дала фосфалюгель и после этого уже несколько часов ничего не ест. Было улучшение, а теперь снова ухудшилось((не знаю чем помочь!
26 мая 2017, 17:34
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. Очень вероятно, что симптомы с почечной недостаточностью не связаны (это не значит, что ее нет, но при таких показателях обычно симптомы редко бывают), и вызваны гастритом или панкреатитом. Есть смысл сосредоточить усилия именно на этой проблеме (инфузии внутривенно или подкожно до восстановления аппетита), гастропротекторы курсом недели на 4 (квамател, омез), спазмолитики (папаверин). Принудительно поить не надо (не надо ограничивать). Аскорбиновая кислота тоже не показана.
Что касается дальнейшей терапии по поводу ХПН: нужно бы еще сдать общий анализ мочи и мочу на соотношение белок/креатинин, определить артериальное давление, при повторной биохимии крови определять еще и уровень фосфора.
29 мая 2017, 01:40
Член Семьи Написать
Член Семьи Пользователь
Добрый день! Спасибо большое за ответ! Гастрит тоже поставили, прописали Фосфалюгель. Но после него ест хуже.. А капельницы из физ.раствора, которые прописали, помогают при гастрите? но при этом нельзя аскорбинку добавлять?
Это может быть из-за скопления шерсти в желудке? На узи шерсть не видно было, просто он очень пушистый, это как предположение. При этом изо рта и рвота пахнет почевиной, как написано при ХПН :( это два диагноза, получается?(
29 мая 2017, 10:00
Член Семьи Написать
Член Семьи Пользователь
Сейчас посмотрела, что панкреатит развивается в поджелудочной.. Но на УЗИ ведь с ней всё в порядке (на одном из фото)..
29 мая 2017, 10:25
Здравствуйте. Диагноза может быть и 2, и 3, ничто не мешает этому быть. По анализу крови признаки почечной недостаточности у кота есть, но при таких показателях не должно быть таких симптомов. Поэтому я предполагаю, что ХПН выявлена случайно в связи с тем, что у кота случился гастрит, и были сданы анализы крови. Т на данный момент стоит сосредоточится именно на проблеме с ЖКТ, но и не забывать, что с почечной функцие проблема есть, в дальнейшем нужно будет регулярно контролировать анализы крови и мочи, корректировать терапию в соответстви с ними. Запах мочевины изо рта появляется при высоком ее уровне в крови, отчего бы он не поднимался (чаще - почечная недостаточность - острая, хроническая, любого происхождения, в том числе преренальная уремия из-за обезвоживани; но может быть и гастрит/гастроэнтероколит, желудочно-кишечное кровотечение, острый гемолиз и т.д....).
Фосфалюгель не является достаточным при терапии гастрита, нужны препараты системного действия (омепразол, лансопразол, квамател), а так же симптоматические (спазмолитики, противорвотные при необходимости).
Подкожные инфузии показаны во всех случаях, сопровождающихся дегидратацией и/или зависимых от дегидратации (и ХПН, и любые проблемы с ЖКТ, сопровождающиеся потерей аппетита, рвотой или диареей... и многое другое).
Аскорбинку не то, чтобы нельзя добавлять, просто не нужно, поберегите шкурку (подкожные инфузии кошке светят пожизненно, поменьше того, что щипит, вызывает местное раздражение).
31 мая 2017, 02:09
Член Семьи Написать
Член Семьи Пользователь
Мария Львовна, здравствуйте! Благодарю Вас за ответ! Теперь более понятно, спасибо что объяснили!
Сегодня сделали капельницу с физ.раствором (100 или 120 мл), омепразол, ондансетрон и цефтриаксон. И в конце снова аскорбинку. Я так поняла, что это гастропротекторы и откуда то предположили панкреотит, хотя поджелудочная на узи была в порядке. Рекомендуют делать такие капельницы ещё дня 3-4, далее снова сдать анализы крови. Как Вы считаете?
И должна ли я настаивать на анализе мочи, о котором мне сказали, что делать его не обязательно? Правильно ли я понимаю, что если плотность мочи будет выше 1,040 - то никакой хронической почечной недостаточности 2-3 стадии у кота нет? Не понимаю почему в этом анализе отказали за ненадобностью, может действительно почки зря залечим((
31 мая 2017, 15:38
Здравствуйте. Анализ мочи необходим (в первую очередь, необходимо исключить признаки воспалительного процесса в мочевыводящих путях, а также нужно оценить степень протеинурии - для этого нужен анализ на соотношение белок/креатинин), их результаты могут в значительной степени повлиять на лечение. Высокая плотность мочи не исключает на 100% наличия первичного нарушения функции почек, но говорит о том, что в данный момент причиной роста почечных показателей могла оказаться дегидратация в связи с другим заболеванием (в таком случае показатели приходят в норму через 1-2 дня инфузий). Внутривенные инфузии должны проводиться под контролем уровня электролитов (чтобы правильно выбирать раствор), с небольшой скоростью. Как кот чувствует себя после первой инфузии?
03 июня 2017, 08:23
Член Семьи Написать
Член Семьи Пользователь
Добрый день! Спасибо большое Вам за ответ и с началом лета Вас!
Сегодня сделали 4-ую капельницу и сняли катетер в связи с состоянием вены. Кот кушает, исправно ходит в туалет, но сам не пьёт воду... И то ли от стресса лечения (он очень домашний, тяжело воспринимает любое вторжение, особенно когда делают больно), то ли само лечение сложное для его организма - он не очень подвижный. Пример могу привести такой, что когда неделю назад капали всего день и только физ.раствором 120 мл + 2 мл аскорбинка - кот ходил как раньше примерно неделю, пока снова не стошнило. Ну то есть лучше, чем было, но нет такого, что кот прям "ожил". А сегодня ещё и тошнило снова, хотя делают противорвотное и гастропротектор :( Вот это меня очень сбило, не знаю в чем дело. Анализ мочи сегодня сделали, плотность 1.015. То есть как поняла, что если ниже 1.040, то всё таки есть наличие ХПН... Лейкоциты 125, Кетоны 0.0; Белок 0.0; Нитриты: neg, Биллирубин 0.0; Уробиленоген 3,5/0,2; Глюкоза 0,0, pH 7,0. Микроскопия осадка мочи: Кристаллы оксалаты; Эпителий почечный; Циллиндры гиалиновые. (Это то, что было отмечено в анализе). На соотношение почему то делать отказываются, говорят это лучше видно по анализам крови, поэтому завтра сделаем биохимию после капельниц - посмотрим как изменились результаты. Во время капельницы кота знобит и он будет "влажный" становится, как бы странно это не звучало...Делали на низкой скорости, часов 5-6 ежедневно. По биохимии отпишусь, но по его виду мне кажется стресс очень повлиял на его состояние, даже учитывая все проведенные инфузии :(
03 июня 2017, 22:27
Член Семьи Написать
Член Семьи Пользователь
Можно ещё задать вопрос, влияет ли как то негативно Мальт Паста при гастрите и ХПН? Можно ли её использовать, если кота рвёт шерстью, чтобы помочь ему выводить шерсть через дефекацию и не раздражать лишний раз желудок?
04 июня 2017, 20:59
Член Семьи Написать
Член Семьи Пользователь
Добавляю показатели по повторной биохимии после 4 дней капельницы на медленной скорости(препараты писала выше): фосфор 1.61 ; Калий 4.96; Мочевина 5.5 (3 недели назад была 13.76); Креатинин 249.1 (ПОВЫСИЛСЯ!!! был 233.3 :( ); АЛТ 37.4 (понизился! 3 недели назад был 77.4); Общий билирубин 3.1 (был 2.7). Что скажете?(( это уже не 2 даже, а 3 стадия по цифрам(( почему креатинин ещё больше повысился ?(((ведь мочевина так снизилась, слава Богу. Я не понимаю(( И! Коты рвёт КАЖДЫЙ день, не смотря на капельницы с противорвотным (( вышло очень много шерсти - начали давать снова Мальт Пасту. второй день было меньше шерсти (( а сегодня пена с жидкостью оранжево-красного цвета(( это может быть кровь? Прописала от рвоты ранитидин 150 мг 1/8 таблетки 2 раза в день и подкожные 1-2 раза в неделю физ.раствор. Ну и плюс диета. Я честно в шоке от каждодневной рвоты и что на креатинин вообще капельницы не подействовали.. почему?((
06 июня 2017, 19:58
FerZ88 Написать
FerZ88 Пользователь
Москва Был в сети: 08 июня, 03:07
Да кто же знает почему((

У моей при ежедневных капельницах по 50-70 мл 2 раза в день на протяжении двух недель мочевина поднялась, а креатинин снизился всего навсего на 9 пунктов с 243 до 234. Это можно считать погрешностью.

Потом через два месяца мочевина стала 9 с копейками(снизилась на 4 пункта), а креатинин с 234 упал до 202. Я рассчитывала на более сильное падение.

Вы что даете для снижения мочевины?

Пасту даю постоянно, собственно, на нее сыплю амлодипин и сейчас гранулы омеза. Только вот моя кошь перестала ее есть пару дней назад(( приходится теперь с плясками давать, а так было удобно....
07 июня 2017, 15:30
Член Семьи Написать
Член Семьи Пользователь
Добрый день, FerZ88! То есть за два месяца без капельниц и креатинин понизился?? Ничего себе! Это Вы на профилактическом осмотре узнали? Чудеса чудесные, чем понизился, интересно...держитесь!!!
Я чуть выше писала какие капельницы провели, там физ.раствор 120 мл был (по 5-6 часов капали)+3 наименования препаратов., сейчас (вот уже 3 дня без капельниц) на диетическом "Почечном" корме, Ипакетине, пасте и "Ранитидине" от рвоты... И надо физ.раствор так же 120 мл. Единственное что, после капельницы на след.день малыш сам воду пил, причем так хорошо, а теперь снова не пьёт(( Хочу попробовать купить валериану (без спирта, разумеется), заварить кипятком и добавить пипеткой в воду чисто для "запаха". Может, так вкуснее будет...
Попробуйте на носик пасту? Они слизывают, потому что им она мешается... Мы так давали, сейчас стараюсь в корм по чуть-чуть добавлять.. Только вчера узнала, что надо либо с/либо после еды давать, потому что она тоже раздражает желудок, поэтому лучше не отдельно от всего... Хотя, если у вас нет гастрита, может и отдельно нормально, не знаю. Лучше проконсультироваться, но про носик действительно так относительно-удобно. Спадает, конечно, снова наносить приходится, но в целом слизывается почти всё.
07 июня 2017, 16:22
FerZ88 Написать
FerZ88 Пользователь
Как это без капельниц? Я ж гаписала, что по 50-70 мл 2 раза в день.

Чудо у нас в том, что фосфор у нее низкий.

Точнее так: в 2008 году был 0,83. Креатинин 175 примерно. Мне сказали, что все ок и не надо такскать кошку. Оеа здорова. Я и успокоилась.

А 10 фк0нвраля этого года поставили ХБП. Креатинин был 173. Через 3 дня в другой лаборатории креатинин 243, фосфор 1,53.

Ну и дальше как я писалв: начала делать инфузии, стала давать амлодипин, дюфалак, альмагель. Через 20 дней креатинин 234, а фосфор !!! 6, 45!!! Понятно, что это ошибка, но в ВЕТТЕСТЕ мне клялись, что они не такие, ошибок не делают.

Через два месяца сделала еще аналищы. И вот на дважды в день капельгицах у нас снизился креатинин всего до 202. Зато фосфор 0,83. Теперь альмагель даю в меньшей дозировке.
07 июня 2017, 18:15
FerZ88 Написать
FerZ88 Пользователь
На нос неудобно, т.к. я на пасту насыпаю амлодипин от давления и сейчас добавляю гранулы омеза доя снидения кислотности в желудке.
07 июня 2017, 18:17
Член Семьи Написать
Член Семьи Пользователь
Я подумала две недели, а как же два месяца вены выдерживают столько капельниц?:( вы чередуете лапы или на задние лапки уже тоже делали? нигде на форумах не читала, что подряд столько времени делают, ой-ёй((
08 июня 2017, 14:50

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!