Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Два кота с ХПН (14 лет и 5)

Два кота с ХПН (14 лет и 5)
Kristinlun13 Написать
Kristinlun13 Пользователь
Тюмень Был в сети: 19 октября, 14:57
Здравствуйте, ранее мои первые сообщения на форуме по поводу моего кота 14 лет здесь: https://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=1085083

Где-то с начала декабря стал настораживать младший кот которому всего 5 лет, он сын старшего кота 14 лет у которого ХПН 3 стадии. Младший (тимоша) стал более часто пить и облизываться, я как всегда дотянула диагностику почти на два месяца, все силы и средства уходят на старшего, виню себя как обычно ведь все-таки могла его понести еще 10 декабря когда шла на кровь со старшим, но постоянное думание о лучшем и что "не может ведь быть хпн" у обоих затормаживали мой поход на диагностику. 2 января у младшего вылезло третье веко на обоих глазах, на второй день (у меня было немного средств) и я поехала показать врачу и сдала общий анализ крови который показал повышенное количество соэ 25, решила делать узи.

Только 21 числа я смогла сдать кровь младшему заново общий и в биохимии три показателя + контрольные анализы крови моего старшего. 22 числа прошли узи и анализ мочи с младшим.

Анализы крови младшего:
24 января 2019, 06:43
Kristinlun13 Написать
общий:
24 января 2019, 06:44
Kristinlun13 Написать
анализ мочи:
24 января 2019, 06:45
Kristinlun13 Написать
Четвертый день себе место не найду, не отошла еще от постановки хпн 3 стадии у старшего, как теперь врач поставил и младшему тот же диагноз, но 1 стадию. По моче инфекция, лечащий врач говорит, что она и привела к воспалению почек и их разрушению, креатинин 158,5 норма сказала до 140.

По узи заключение:

Форма: овальная
Размеры, левая: 35 на 21,7 правая: 36,8 на 22,5
Контуры четкие
ЧЛС не расширена
КМД выражено

Кортекст

Эхогенность немного усилена

В заключении написано: незначительное кол-во мелкого песка в мочевом, небольшие диффузные дегенеративные изменения в кортексе (или картины, не разобрать) почек (исключить нефрит хронический), желчный без изменений, умеренно выраженные диффузные изменения в паренхиме селезенки (исключить вирусо-носительство). Узист сказала нужно проверить на чумку и короновирус, но этого котика я уже проверяла по крови на корону пару мес.назад и недавно по калу проверяла на вирус старшего (короны у них нет), так как картина изменений в селезенки у старшего по узи таже самая (ему узи делали 2 числа этого месяца). На чумку, я очень сомневаюсь, она резко дает симптомы и болели тогда бы все, с мамой живу у нее есть еще кошка и все нормально.

Может ли быть увеличенная печень и селезенка по узи у старшего и у обоих изменения селезенки связанное с лямблиозом? Просто они у меня с конца мая периодически ходят по большому с кровью. Кал сдавала ранее ничего не находили и в эту субботу сдала ректальный смыв старшему тоже ничего не нашли. Узист порекомендовала сдать кровь на лямблии..

На основании анализов, врач нам выписал антибиотики. Энроксил по 1/2, 1 раз в день и нитроксилин (он нам не подошел из-за рвоты) вместо него приобрела 5 нок, вместе с едой даю ему и рвоты нету по 1/2 два раза в день (кот весит на сегодня 4,3). После лечения нам нужно будет пересдать анализы и полную биохимию сделать, так как в моче билирубин и может быть еще дополнительно что-то с печенью.

Я который день от всего пребываю в неком шоке, врач говорит, что на этой стадии обратимо, но и попутно говорит, что лечение все равно пожизненно как и старшему. Кто сталкивался с инфекциями и лечением на такой стадии, скажите какие могут быть прогнозы жизни по младшему, неужели со времени у него все также будет и 2 и 3 стадии, очень этого боюсь, мне кажется и я скоро так заболею, потому что уже не знаю, почему все так, чтобы одновременно двое моих роднулек так заболели и из тысячи болезней младший выбрал туже что и у старшего котика, как такое может быть, ведь это не передается..

По старшему его анализы такие:
24 января 2019, 07:15
Kristinlun13 Написать
биохимия:
24 января 2019, 07:15
Kristinlun13 Написать
анализ мочи:
24 января 2019, 07:16
Kristinlun13 Написать
По моче у старшего врач сказала, что тоже бы неплохо антибиотик проколоть и прописала в уколах тоже препарат Энроксил по 0,4мл 1 раз в день курс лечения 5 дней.

По основному заболеванию выписала такое на сегодня лечение:

- омез два раза в день по 1/4;
- серению проколоть 3 дня далее перейду на латран, но он рвоту у нас купирует буквально на 5-10 часов;
- телмисту я отменяла, так как думала что врач нам его назначил от давление, которое у нас в норме и месяц ему не давала, но она сказала, что это по нормативу лечение и что он вроде как от почечного давления, назначила его 1/5 или 1/10 на ночь;
- сетегис 2 мг 1/4 1 раз вдень семь дней;
- дюфалак 2 мл 1 раз утром;
и на будущее, наверное через две недели написала приобрести эритропоэтин, так как за 1,5 месяца гемоглобин у нас поднялся только на 7 единиц.
-также продолжаю пока давать ферумлек в сиропе утром и урсофальк на ночь, по 1-1,5 мл.
- иногда даю энтеросгель.
24 января 2019, 07:24
Kristinlun13 Написать
Может у кого так было, что сразу два почечника, с чем это можно связать, ведь младшему только 5 лет и вообще я никогда не верила, когда говорили что у старшего это развилось от возраста и теперь вижу этому подтверждение, наверное у моего старшего это тоже возникло от инфекции.

С сентября у старшего (марасенок) были в моче бактерии и слизь, могло это означать инфекцию,хотя бы наступающую? Если это так мог он ее передать младшему?
24 января 2019, 07:29
Kristinlun13 Написать
Заранее благодарю всех кто откликнется
24 января 2019, 07:29
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59
Совершенно не факт что у младшего тоже ХПН. А вот инфекция - да, есть, и она действительно может приводить к повышению креатинина (хотя 158 - это не такое уж и повышение, да, формально норма до 140, но у вас верхняя граница нормы по сути, это может не означать вообще ничего, может просто кот такой и для него это норма). И да, это очень даже может быть обратимо, если пролечить инфекцию.
И старшему тоже нужен антибиотик, да. Обоим вполне достаточно будет одного энроксила.

Важно применять антибиотики правильно: сначала применяете 7-10 дней, потом, НЕ ОТМЕНЯЯ, пересдаете анализ мочи. Если есть улучшения (упали лейкоциты) - применяете дальше до полностью хорошего анализа мочи, но не меньше 3 недель (то есть если стал хороший анализ раньше, все равно не меньше 3 недель применяете). После отмены через 7-10 дней снова пересдаете мочу. Если нет улучшений через первые 7-10 дней антибиотика - меняете антибиотик и делаете всё то же самое, но в таком случае лучше сделать бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам, чтобы не гадать и подобрать наверняка.

5 дней антибиотики не применяются, они применяются длительно, если применять 5 дней, можно сделать только хуже.
25 января 2019, 22:33
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Про телмисту я вам писала, что не нужна она вам, она назначается только от протеинурии. Какое-то время назад считалось, что это как бы нефропротектор и надо пить ее всем почечникам для защиты почек, но недавно выяснилось на большом исследовании, что никак это не влияет на общую выживаемость котов, потому теперь рекомендовано назначать такие препараты только от протеинурии, до вашего врача эта информация похоже пока не дошла.
25 января 2019, 22:36
Kristinlun13 Написать
Спасибо большое за ответы, да мочу пойду сдавать в среду, то есть через неделю лечения, посмотрю на результат, если его не будет сдам бакпосев.

Младшему врач прописал 2 недели лечения у меня вопрос, с первым препаратом все понятно, если будут улучшения по моче, значит буду давать ему все 3 недели, а вот по препарату 5 нок, что-то начиталась, что он вызывает кучу побочек особенно на печень, а у младшего в моче билирубин, и возможно у нас печень больна, что делать, если будет толк через неделю, тоже его 3 недели давать котику? Или лучше, через 2 недели отменить и продолжить давать один энроксил?

По старшему, врач почему-то посчитала, что 5 дней достаточно, но я вот тоже читала о том, что этого мало и если толк от лечения будет - давать ему этот препарат 3 недели или будет достаточно все-таки 2 недели? Извините, что переспрашиваю, по почкам его беспокоюсь..
26 января 2019, 04:53
Kristinlun13 Написать
Похоже и в самом деле не дошла...
Спасибо изучу этот вопрос более детально
26 января 2019, 04:55
Kristinlun13 Написать
Может кто здесь отпишется, если знают..

По селезенки обоих моих котов в заключении УЗИ написано:

- умеренно выраженные диффузное изменения в паренхиме селезенки (исключить вирусо-носительство).

На корону уже сдавала, её у них нет, что это может быть?

Но время от времени с конца мая у них бывает стул с кровью и слизью, 1.5 с 13 декабря старший мой кот мучился жидким стулом со слизью, частичным недержание кала и метеоризмом, сейчас уже как месяц у него сохраняется почернение кожи вокруг заднего прохода, не проходит. Недавно смыв ректальный делала ему, но ничего не выявлено.

Также по УЗИ заключения у старшего есть изменения в печени и селезенки:

Печень: немного выходит за границу реберной дуги, сосудистый рис усилен, зернистость паренхимы усилена, эхогенность немного повышена.

И в заключении написано: немного увеличена печень + диффузные умеренно выраженные изменения в.. (не разобрать) печени (начало гепатоза), возможно застой в большом круге кровообращения,

- желчный без изменений,

Селезенка: выходит за границу, зернистость усилена до лёгкой неоднородной +.... (не разобрала) включен, дальше не понять

И заключение по селезенки: умеренная спленомегалия, диффузные умеренно выраженные изменения в парехиме селезенки и вот пишет (исключить вирусо-носительство! Лимфому??) + очаги кальцифинатов? Инфарктов?

Ничего хорошего по селезенки, лечащий врач на это не обратил внимание, говорит ничего не трогать.

Что я сейчас могу сделать для того чтобы узнать точную причину и хоть как-то помочь? если есть возможность пролечить
26 января 2019, 05:30
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
5НОК котам вообще не особо назначается, не очень понятно для чего его вообще назначили, я думаю он вообще не нужен. Обоим энроксил 3 недели (или больше, если вдруг понадобится, иногда приходится по полтора-два месяца пить антибиотики, разные случаи бывают). Лучше не меньше 3 недель все-таки (энроксил).

По поводу УЗИ - это вообще очень субъективное исследование, там все видят кто что хочет, нужен очень грамотный УЗИст, а таких мало. Если котов ничего не беспокоит по печени и селезенке, то ничего и не надо делать, наверно, в самом деле (ИМХО). Вирусы искать какой смысл, если с ними всё равно ничего нельзя сделать. Насчет стула с кровью - а глистов давно гнали?
26 января 2019, 05:57
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Эффективность долговременного орального лечения телмисартаном гипертензии кошек: результаты проспективного Европейского клинического исследования

Journal of Veterinary Internal Medicine

December 2018

Перевод с англ.: ветеринар Васильев АВ

Краткое содержание статьи

Обоснование

Эффективность телмисартана в лечении гипертензии у кошек ранее широко не исследовалась.

Цель

Телмисартан в виде орального раствора эффективно контролирует артериальное давление крови (SABP) при гипертензии кошек.

Животные

Двести восемьдесят пять кошек, имевших владельцев, с системной артериальной гипертензией, наблюдавшихся в 51 ветеринарных центрах Германии, Великобритании, Голландии, Франции и Швейцарии.

Методы

Проспективное мультицентровое, плацебо-контролируемое двойное слепое рандомизированное исследование. Кошки с гипертензией с SABP ≥160 мм. рт. ст и ≤200 мм. рт. ст. без повреждения органов –мишеней были рандомизированно (в соотношении 2:1) были распределены для получения телмисартана в дозе 2 мг/кг или плацебо 1 раз в 24 часа перорально. За фазой эффективности, продолжавшейся 28 дней, следовала фаза расширенного использования. Эффективность определялась как значительное различие в уменьшении среднего SABP межлу кошками получавшими телмисартан и плацебо к 14 дню и среднее групповое снижение SABP > 20 мм. рт.ст. при лечении телмисартаном к 28 дню, в сравнении с базовыми показателями.

Результаты

Двести пятьдесят две кошки прошли фазу эффективности и 144 кошки прошли фазу расширенного использования. Среднее снижение SABP к 14 дню значительно различалось между группам (P < .001). Телмисартан снижал базовое SABP 179 мм.рт . ст на 19.2 (95% доверительный интервал[CI]: 15.92‐22.52) и на 24.6 (95% CI: 21.11‐28.14) мм.рт. ст. к 14 и 28 дням. В группе плацебо базовое SABP 177 мм.рт.ст. снижалось на 9.0 (95% CI: 5.30‐12.80) и на 11.4 (95% CI: 7.94‐14.95) мм.рт.ст., соответственно. Следует отметить, что 52% кошек, леченных телмисартаном, имели SABP <150 мм.рт.ст. к 28 дню. Среднее снижение SABP телмисартаном при тяжелой (≥180 мм.рт.ст.) и умеренной гипертензии (160‐179 мм.рт.ст) было сопоставимым и стойким с течением времени.

Заключение и клиническая значимость

Раствор телмисартана был эффективен в снижении артериального давления крови при гипертензии кошек с артериальным давлением крови ≥160 мм.рт.ст. и ≤200мм.рт.ст.

Собственно применяла на одной кошке всего лично. Но и все последующие мои хпн-щики пойдут на микардисе. Если выявлю хпн до 300 по креа. Это достойный препарат БАЗОВОЙ терапии АГ.
26 января 2019, 08:24

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Удалить тему

Удалить тему "Два кота с ХПН (14 лет и 5)"?

Удалить сообщение

Удалить сообщение?