Кошка 1,5 года, петербургский сфинкс.
Ест сушку эуканубу. Натуральное питание и консервы - отказывается.
Вакцинация была проведена в конце мая 2009 года (трикет и от бешенства).
Дегельминтизация - в конце мая этого года празицидом (1 раз).
Проблемы начались в середине июня этого года. Кошка стала вялой, похудела, пропал аппетит. Провели обследование. Сдали биохимический анализ крови - все хорошо. Клинический анализ показал высокое СОЭ, низкий гемоглобин и пониженное содержание эритроцитов. Анализ мочи - в норме. Анализ калла на усвояемость пищи - в норме. Анализ кала на глистов - единичные яйца круглых. Анализ на Гемобартонеллез показал, что практически все эритроциты поражены.
Начали курс лечения Юнидокс солютаб в дозировке 5 мг/кг 1 раз в день. Никаких побочных явлений на прием этого препарата кошка не показала. Параллельно делали уколы ферумлек+гемобаланс 1 раз в 3 дня, курс 5 уколов. Уже на 5-й день кошка стала чувствовать себя лучше, появился аппетит, стала более подвижной. Через 3 недели приема юнидокса пересдали анализ на Гемобартонеллез. Положительно, но в меньшей степени.
Перевели на юнидокс 5 мг/кг 2 раз в день. Кошке становилось хуже и хуже. На 10-й день кошка потеряла аппетит, двигалась только в туалет. Остальное время предпочитала спать.
Продолжили лечение 28 августа.
Сдали биохимический анализ крови - пострадала печень, по клиническому анализу крови - кошмар. гемоглобин 27, эритроциты - 1,9. Начали колоть энгемицын. После укола кошке стало совсем плохо. Не ела, пила мало, лежала под одеялом. НАчала кормить из шприца РК Рекавери слегка разведенным водой. Из шприца есть соглашалась. Продолжили курс ферумлек+гемобаланс 1 раз в 3 дня. После повторного укола энгемицына началась рвота. Водой с запахом корма примерно через час после еды. При этом кошка пила много. Пила и ее рвало этой водой. Температура поднялась до 40,9. Температуру сбили. Рвота прекратилась.
Энгемицын заменили на тилозин 0,3 мг 1 раз в день внутримышечно. Внутривенно 10 мл р-ра рингера, эссенциале, преднизалон. Через два дня стало получше. Появился слабенький аппетит, стала охотнее вставать с кровати. Пересдали клинический анализ -
гемоглобин 23, эритроциты - 1,2. Подготовились к переливанию крови. Потом два дня кошка себя чувствовала хорошо. Тилозин и внутривенно продолжили. 8-го сентября, наступило ухудшение. Кошка ела очень мало, лежала, дышала тяжело. Во время процедур начала хрипеть и булькать. Сделали рентген - отек легких. Откачали жилкость, отдали на анализ. Сделали мочегонное, лазекс. Дома кошка не находила себе место, постоянно крутилась, очень тяжело дышала. Я отнесла ее на ночь в стационар под кислород. Ночью дыхание иногда было тяжелое (со слов врача), особенно когда нервничала (во время уколов). Но она очень хорошо поела (съела за ночь сколько за сутки съедает), много пила. Утром поела у меня на руках и ушла на руки к доктору гладиться. Я оставила ее в стационаре еще на день под кислородом. Вечером сделали рентген. В легких все более менее хорошо. После уколов ее мне отдали домой. Дома кошка с аппетитом ела (и много), пила охотно и много. Начала бегать, прыгать, даже играть. 5 дней делали мочегонное + лазекс + эссенциале. Преднизалон прекратили. Тилозин, ферумлек и гемобаланс - продолжаем. Писает хорошо, стул 1 раз в день регулярно (последние 2 дня и 2 раза в день). Хорошо оформленный, не сухим горохом.
Анализ крови сдавали 9 сентября. Гемоглобин подрос до 55, эритроциты до 2,5. Переливание крови - отменили.
Вчера (13.09.2010) из препаратов укололи один тилозин (до 16 сентября сказали колоть). Пришли домой. Через час кошка сходила по-большому (нормально сходила). Потом у не начала дергаться кожа (раздраженно так дергала кожей и предпринимала нервные попытки вылизаться). Кошь засунули под одеяло. Она поспала около получаса. Потом начала нервно бегать, кусать кончик хвоста), дергать кожей на спине. Из рук вырывается. Сидит в непривычных местах (на тряпочке на холодной батарее например). Носится как полоумная, как сама от себя пытается убежать. Предположили - играет? Играть отказывается. Убегает под кровать, потом запрыгивает на подоконник и так далее. Уложили спать. Спала около часа. Потом ее как выкинуло из кровати. И опять бессмысленные гонки. Ела, разбрасывая корм из миски, пила охотно. Писала за ночь 2 раза и вечером 1 раз. Еще раз сходила по-большому. Не много, но сходила. В 4 утра угомонилась. Легла спать. В 7 утра встала по будильнику и бродила вокруг меня с громким мурчанием, выгладилась и легла досыпать. В 8 утра ее опять "выкинуло" из кровати. Никто ее не пугал, никто не кусал. Опять начались бессмысленные гонки и сидения в непрвычных местах (к примеру, почти вниз головой). Потом начала прятаться. Потом - спать. Сейчас она дома одна (не знаю как себя веден).
Вечером у нас укол тилозина и ферумлек. Также будет готов анализ жидкости из легких. Отдышки больше не было.
Что за странное поведение? Что мне делать?
Эффективен ли тилозин при гемобартонеллезе?
Какие еще схемы лечения существуют?
Знаю, что эффективен азидин, но врачи сказали, что этого препарата нет. Может его нет только в Питере?
14 сентября 2010, 17:32