Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Идиопатический цистит у кота (со взвесью в мочевом пузыре)

Идиопатический цистит у кота (со взвесью в мочевом пузыре)
LesFox Написать
LesFox Пользователь
Был в сети: 20 сентября, 15:30
1. Кот, 6.5 лет, метис, не кастрирован, 3.8 кг.
2. Royal Canin Urinary (Сейчас диета Royal Canin Urinary S/O)
3. Дата последней вакцинации: 02.11.2019 (Нобивак), дегельминтизации: 23.08.2020 (Дронтал)
4. Аппетит нормальный, не менялся. Питьё: миски с фильтрованной водой стоят повсюду, поэтому сложно отмерить точное количество выпитой воды, но кот пьёт. Спит по времени вроде бы как обычно.

25 августа мы переехали из другого города, авиаперелётом. Мурзик был в приличном состоянии, на первый взгляд довольно быстро адаптировался (у нас переезды случались каждые 2-3 года). Я даже удивилась тому, как всё легко прошло. 5 сентября я утащила его на дачу, где также была собака. Судя по всему, это добило его нервы чуть не до шокового состояния: кот просто всю ночь сидел и орал с расширенными зрачками и ни на что не реагировал.
7-го сентября вернулись в город - и через день всё началось. Он стал орать очень низким гортанным нетипичным для него голосом (они обычно так орут перед тем, как прочистить желудок), не переставая, всю ночь. Также я заметила, что начались проблемы с мочеиспусканием: попытки помочиться участились, но выдавал он мизерное количество. Причем во время самих этих попыток Мурзик не орал.

10-го сентября я потащила его в клинику. Мочевой пузырь был полный и во время УЗИ у него взяли пункцией мочу на анализ. УЗИ показало "значительное количество мелкодисперсной взвеси в мочевом пузыре". Стенка ровная, не утолщена.
Предварительный диагноз: цистит. Врач прописал:
1) Онсиор для кошек: 1 таб. 1 раз в день 3 дня
2) Корнам 2 мг по 1/4 таб. 1 раз в день 10 дней
3) Диета Роял Канин Уринари на 1 мес.
4) Кот Эрвин: 2 мл 2 раза в день 14 дней
По результатам анализа мочи антибиотики решили пока не колоть.

За два дня никаких улучшений не случилось и оказалось, что с лечащим врачом у нас уже была очень плохая история, едва не закончившаяся смертью кота, поэтому мы сменили клинику.

В другой клинике диагноз был изменён на "Идиопатический цистит" на фоне стресса. Назначения прикрепила. Следовали им строго. Но никаких изменений не было: кот всё так же болезненно и низко орал ночью, мочился миллилитров по 5-10 раз пару раз в сутки и, спустя примерно 2 дня, выдавая полную норму мочи.
17.09.2020 я решила стаскать его мочу на анализ в ближайшую клинику просто на всякий случай. Забрала сразу после опорожнения шприцом из чаши до капли (ходит в унитаз, в унитаз поставлена миска для контроля количества) - 10 мл.
Была 2х-дневная задержка дефекации, экскременты были со слизью.
В этот же день кот стал терять координацию, появилась шаткая походка, он заваливался на левый бок. Снова кота в охапку и в нашу клинику. Там снова другая врач. Она его осмотрела, у Мурзика случилась паническая атака. Отменили Габапентин. Остальные назначения от 17.09.2020 также во вложении. Хотели сменить диету, ждали результатов анализа мочи (тоже во вложении - и да, там написано "собака". У меня Мурзика то от беременности лечат, то собакой считают). Плюс хотели взять биохимию, но за пару часов до консультации кот у меня похрумкал, а ветеринар недовольно заметила, что кто ж кота перед клиникой кормит (а то мы туда собирались прям...). В общем, кровь у нас не взяли.
Вечером в тот же день отзвонилась с результатами анализа мочи. Врач ничего не сказала, сказала лишь, что если кот не помочится до утра, привозить его в дневной стационар, где ему будут отводить мочу. Походка кота нормализовалась.

18.09.2020 Мурзик буквально за пару минут до отъезда в стационар выдал около 50-70 мл, но я всё равно его повезла. и СНОВА другой врач. Он нас осмотрел, ощупал мочевой пузырь, сказал, что там есть чуть-чуть мочи. Собирался уже кольнуть прописанный антибиотик (Энромаг), как я его спросила, а действительно ли он нам нужен. Он отреагировал и мы пошли делать УЗИ. К сожалению, результатов у меня нет. Но с его слов стенки ровные, есть незначительное количество взвеси, антибиотик не требуется. Поставили папаверин и отпустили нас с указанием позвонить и сообщить о том, сходит ли в туалет. При этом он был очень удивлён, что на УЗИ присутствует какая-то взвесь, а в обоих анализах ничего нет, ни солей, ни эпителия. Я ему также сказала о намерении предыдущего врача взять у кота кровь на анализ, что он как раз не ел, но врач сказал, что сейчас это делать не стоит.
Таким образом, с 17.09.2020 нашим лечением был диетический корм уринари s/o, папаверин 2 раза в день и цистон 1/2 таб. 2 раза в день.

Ещё после визита в клинику кот не ел совсем, дважды сходил опять по столовой ложке.
19.09 не стала ставить второй укол папаверина, т.к. он, судя по всему, ни на что не влиял, а Мурзик стрессовал с него очень сильно. Купила диффузор Feliway.

Сегодня, 20.09.2020 утром опять выдал полный объем и начал есть. Дефекации не было с ночи 16.09. Ночной ор продолжается.

Честно говоря, я не знаю, как действовать дальше. Врачи, судя по всему, тоже не знают. И я наверное их уже достала звонками "Мурзик не пописал", хотя сами же говорят отзваниваться...

Хочу снова взять у него мочу, предварительно хорошо её взболтнув. Сегодня не получилось, т.к. я не знала, когда именно он сходил. Может, тут требуется какой-то специальный анализ, чтобы соли показывало? Почему на УЗИ есть взвесь, а на анализах на неё ничто не указывает? Что это за взвесь?

Я бы хотела попробовать диету Royal Canin Calm CC36, т.к. все врачи, кроме первой, говорят о стрессе. Но он сейчас на Urinary S/O, который, может, и повлиял на количество этой "взвеси".
Динамики его состояния никакой: ему не хуже, но и не лучше. Помогите, пожалуйста, советом. Кот страдает, да и я сама скоро с ума сойду от бессонных ночей.
20 сентября 2020, 15:15
Питискер Юлия Андреевна Написать
Питискер Юлия Андреевна
Москва Был в сети: 24 ноября, 17:09
Здравствуйте, учитывая симптомы которые вы описали чаще указывают на цистит. Не в каждой порции мочи могут быть кристалы, которые видна на УЗИ. Для достоверности анализов рекомендовано взять анализ цистоцентезом и отдать в сторонюю лабораторию, а также сдать анализ крови на БАК посев с чувствительностью к антибиотикам. Обязательно сдать и клинический и биохимический анализ крови на голодный желудок. Рекомендовано провести УЗИ всей брюшной полости. Если предполагать что у котика идиопатический цистит - то рекомендован корм Royal Canin Calm.
23 сентября 2020, 22:32

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!