Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Как лечить колит у кота?

Как лечить колит у кота?
Кузькина хозяйка Написать
Кузькина хозяйка Пользователь
Новосибирск
Пару месяцев назад заметили в кале кота слизь. Потом появилось немного крови. Перепуганные поехали в лучшую местную клинику Энималз, сдали анализы. Сказали - колит. Поставили кровоостанавливающее и еще какой то препарат. Прописали метронидазол. Пробовала начать лечение уже два раза. Кота сильно рвет от лекарства. В качестве альтернативы врачи посоветовали капельницы, но ездить в больничку 3 раза в день нет возможности.
Всегда кормили котейку Роял канином для стерелизованных. Иногда балую жидким Роял Канином. муж грешит на жидкий корм, думает из за него у кота все расстроилось.
Котик подвижный, игривый, почти 3 года.
Подскажите пожалуйста как лечить? Все наше лечение мы спустили на самотек, ничего сейчас не делаем... Мучаюсь, а вдруг у него живот болит?
Если нужно отправлю анализ крови.
16 мая 2011, 19:27
Choco1 Написать
Choco1 Пользователь
Дюссельдорф
А проверяли ли Вы котика на одноклеточных паразитов (лямблии, кокцидии)? Если нет, то сдайте свежий кал. Та могут посмотреть под микроскопом сами, но лучше отослать на анализ в лабораторию, тогда покажет точно. Из-за кокцидий может быть кровь в кале. Оба паразита вызывают расстройства и может быть слизь в кале. Кал зловонный? Кроме одноклеточных паразитов причиной ваших проблем могут быть также глисты ики бактерии. На глистов анализ я бы тоже советовала сдать. С бактериями к сожалению не всё так просто. По анализу кала у кошек и собак невозможно провести классификацию многих бактерий, например e-coli. Анализ покажет только их наличие и количество, но проблема в том, что многие бактерии находятся в кишечнике, что явлается нормальным, но есть так сказать хорошие и плохие. Так вот, какие это именно у собак и кошек определить не возможно.
Я не знаю почему при колите должна быть кровь в кале. Какие точно анализы Вы сдавали? Было бы не плохо, если бы Вы их выложили.
С выяснением причины я бы поторопилась, потому как что бы это ни было, но это может плохо кончится, лямблии, кокцидии и бактерии могут со временем через тонкий кишечник по желчным каналам попасть в желчный пузырь и в печень и там и осесть. А это уже приводит к воспалению печени, желчного пузыря и желчных протоков. Потом бороться с ними бидет уже очень сложно, так как в желчном пузыре практически нет кровообрашения и медикаменты туда, в основном, не доходят. Мы сами потеряли 3 года назад котика из-за бактерий в печени и сейчас лечим всех наших котиков от лямблий и кокцидий. У одного из них таки опять воспаление печени. Из-за паразитов, бактерий или вируса пока не понятно - ещё выясняем. Так что с этой темой я знакома уж черес чур хорошо.
Метронидазол действует и на лямблии и на кокцидии, но он довольно токсичен. (есть возможность угробить печень) От лямблий лучше всего давать суспензию "Panacur 10%" Действующее вещество фенбендазол. 0,5мл на кг один раз в день в пасть и чтобы проглотили! Самый новый метод: 10 дней, 10 дней пауза и опять 10 дней. Против кокцидий - тоже суспензия "Baycox 5 %" действующее вещество - толтразурил. 0,2мл на кг один раз в день. Давать также в пасть. Не перепутайте с 10%! Этот в чистом виде не дают! Схема дачи препарата та же. На сколько я знаю эти препараты есть также в форме таблеток. Возможно их проще будет дать, но мы уже даём суспензию. Параллельно не давать! Между препаратами лучше выдержать один день паузу. Оба ети препарата котики не любят (повышенное слюновыделение, может быть рвота). Препараты нужно дозировать с учётом того что выплюнет или вырвет. Если концентрация медикаментов в организме будет ниже, чем нужно, то на паразитов это не повлияет. Если дадите немного больше (даже, вдруг, двойную дозу) - абсолютно ничего страшного.
При наличии этих паразитов нужно ещё обязательно проводить дезинфекцию! Если обнаружат - пишите. Я опишу что именно нужно детелать и как.
Если ни лямблий ни кокцидий обнаружено не будет, тогда нужно будет обязательно, на всякий случай, что нибудь подавать против бактерий. В общем анализы это первое, что следует сделать.
Успеха!
17 мая 2011, 22:22
Зюлейка Написать
Зюлейка Пользователь
Одесса Был в сети: 29 декабря, 22:00
Мы при непаразитарном колите и гастрите лечили кошку (по назначению врача) Нифуроксазидом и Альмагелем. А теперь есть спец. корм "Ройял Канин Гастро Интестинал".
18 мая 2011, 00:38
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 20 апреля, 17:48
Добрый день! выложите результаты анализов (интересует в первую очередь анализ кала), метронидазол не давайте, раз у кота такая реакция. Пока могу лишь посоветовать добавлять в еду ветом 1.1., при появлении крови в кале дицинон по 1/4 табл 2р/день, корм лечебный - Royal Canin intestinal
18 мая 2011, 10:07

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!