Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


как снизить мочевину при ХПН

как снизить мочевину при ХПН
Иришка))))) Написать
Иришка))))) Пользователь
Иваново Был в сети: 13 февраля, 16:37
Здравствуйте! У нас котик 13 лет, кастрированный, вес 4,5 кг; 2 года назад поставили ХПН. Всё это время анализы мочевины были стабильны до 18 при норме до 11, креатинин до 320 при норме до 180. Делаем 3 раза в неделю подкожные инфузии по 60 мл, энтеросгель 2 раза в день, порошок ренал адванс с кормом, врач прописывал лекарств по минимум, чтобы не было нагрузки на организм. С осени на губах появились язвочки, врач отменил все препараты, чтобы снизить мочевину и назначил дюфалак, также проделали внутривенные капельницы: до капельниц мочевина 25, креатинин 295, Об. белок 83 (норма до 80), после капельниц мочевина 29, креатинин 355, Об. белок 94.8. Капали 5 дней NaCl 0.9 50 мл; кокарбоксилаза 0,5; милдронат 0,7. После капельниц мочевина всегда растёт, а креатинин обычно снижается, но не в этот раз. Кальций 3.31 при норме 2.23 - 2.8; Фосфор 2.34 при норме 1.03 - 1.92; Калий 6.28 при норме 3.5 - 5.5. Скажите, пожалуйста, как сбить мочевину, калий и кальций? Очень переживаем, т.к. капельницы не помогли, не хочется, чтобы любимец мучился! Подкожные инфузии начали делать только с марта 2017, может быть их часто стали делать, ведь мочевина поднимается после внутривенных капельниц.
04 января 2018, 17:00
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59
Здравствуйте!

С какой скоростью капали внутривенные капельницы? Их необходимо капать очень медленно (20 мл в час = 1 капля в 8 секунд), то есть 100 мл вливаете 5 часов. Если капать быстро (что очень часто делается в ветклиниках), то ситуацию можно не улучшить, а ухудшить, а том числе почечные показатели могут вырасти от быстрых капельниц. И зачем вы их вообще делали? Их делают обезвоженным животным в тяжелом состоянии, обычно с намного худшими анализами, но с ваших слов ваш кот перед капельницами таким вовсе не был.

Вам надо исключить все факторы, которые могут ухудшать ситуацию, в частности - сделать анализ мочи (если не делали), вдруг там завелась инфекция, она может очень ухудшать ситуацию.

От фосфора - простой зеленый альмагель с едой (обязательно с едой!), по 2-3 мл, либо вентер, альмагель противный, но по опыту - более эффективный, чем вентер. Фосфор у вас большой (не смертельный, но большой) и вам его надо обязательно снижать.

Дюфалак - это слабительное, есть смысл давать, если у кота запор, а мочевину он не снижает (в инструкции написано про людей, у кошек же лактулоза не ферментируется, т.е. не кормит бактерий в кишечнике, которые расщепляют мочевину). То есть теоретически он может снизить мочевину только путем борьбы с запором, от которого она повышается. Если нет запора, то дюфалак не нужен.

С кальцием - ничего особо не сделать... сбивайте фосфор, вам надо постараться уронить его ниже 1.5, если получится - вслед за ним может и кальций упасть.

Подкожные инфузии я бы наоборот делала чаще и больше, креатинин 350 - это достаточно большой креатинин, я бы каждый день по 100-150 мл капала, тем более кот крупный (я своему коту весом 3 кг капала по 100 мл, меньше просто не хватало, ему сразу делалось плохо, правда у нас и креатинин был намного выше). Вы можете снизить креатинин и мочевину именно таким способом, больше никак особо не снизите... Если почки уже разрушились до определенной кондиции, то вообще никак уже не снизите, но хотя бы не допустите обезвоживания и притормозите болезнь и дальнейший рост показателей... Вообще основной маркер работы почек - креатинин, а не мочевина, именно на него надо прежде всего ориентироваться, а мочевина много от чего, кроме почек, может зависеть, я бы на ней не циклилась. Можно печень проверить, если не проверяли... из-за печени, например, мочевина тоже может повышаться.

Насчет калия - если есть возможность, пересдайте в другой лаборатории, очень часто лаборатории врут именно калий и именно в сторону завышения (знаю таких случаев не 1, не 2 и не 3, причем в самых разных городах и странах). У котов с ХПН калий чаще бывает понижен, чем повышен... повышен бывает только на самой уже терминальной стадии, когда почки окончательно умерли и вообще не могут или почти не могут выводить жидкость (а вместе с ней и калий)... либо если кот сильно обезвожен, чего не должно быть после в/в капельниц (даже если они были неправильными).


Основные принципы поддержания животных с ХПН:

1. Контроль гидратации - борьба с обезвоживанием - у кошек с ХПН почки теряют способность концентрировть мочу - поэтому они теряют много жидкости..
Поддержка нормальной гидратации - один из краеугольных камней в контроле ХНП.. Обычно большинство животных с продвинутыми степенями ХПН нуждаются в подкожных инфузиях (капельницах) с частотой, варьируемой от 2-3 раз в неделю - до ежедневных.

2. Контроль фосфора - это второй краеугольный камень контроля ХПН..Достаточный контроль фосфора ( фосфор в плазме крови не более 1.5) обеспечивает лучшее выживание и клиническое состояние. Достигается с помощью ренальных диет и/или применения веществ, связывающих фосфор в еде (Ренальцин , вентер, альмагель, миакальцик и др)

3. Контроль уремического гастрита/тошноты - при необходимости применения гастропротекторов (квамател/омез/зантак) и противорвотных препаратов (ондансетрон/серения)

4. Контроль артериального давления - у кошек с ХПН часто может быть гипертензия - повышеное давление. Необходимо регулярно измерять артериальное давление, при наличии гипертензии (у кошек - при АД выше 180) - контролировать с помощью препаратов.

5. Контроль протеинурии - потери белка с мочей. Протеинурия устанавливается не при обычном анализе мочи полоской, а анализ на соотношение белок/креатинин. Протеинурия есть при соотношении больше 0, 4.

6. Контроль электролитов - в особенности калия. У кошек с ХПН часто бывает гипокалиемия. Поэтому в Биохимии крови из необходимых показателей - калий - должен быть обязательно.

7. Контроль анемии - у половины кошек с ХПН развивается анемия, поэтому общий анализ крови сдавать нужно тоже регулярно. При ее наличии - корректировать препаратами.

8.Контроль инфекции в мочевыводящих путях - анализ мочи с микроскопией осадка, применение антибиотиков при необходимости.
05 января 2018, 03:13
Иришка))))) Написать
Иришка))))) Пользователь
Иваново Был в сети: 13 февраля, 16:37
Спасибо за ответ! Врача напугали появившиеся язвочки на губах, которых никогда не было и для снижения мочевины назначили капельницы, капали 1 капля в секунду:( получалось, что 50 мл около часа-полтора.
Я читала здесь, что животные с креатинином и до 1000 доживали, я понимаю, что у всех всё индивидуально. Глав.врач вообще сказал, что судя по калию и кальцию у нас почки работают на пределе. Может у нас уже действительно терминальная стадия:(( А мы всё надеемся и верим во что-то:( Не хочется терять любимца, очень переживаю, все глаза проревела! Просто такое ощущение, что стали делать, что-то не так, поэтому такие изменения. Скажите, пожалуйста, а подкожные инфузии вы капали? Нам знакомая делает прямо из иглы шприца, струйно. У нас котик очень строптивый. Узи печени не делали, почек год назад с трудом провели, огромный стресс для него, по-страшному сопротивляется!
Анализ мочи. Извиняюсь, не знаю почему в перевёрнутом виде.
05 января 2018, 15:03
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59
1 капля в секунду - это очень быстро, так нельзя делать :(

Терминальная стадия начинается с креатинина 440, есть же стандартные определения стадий, у вас - 3-я. И то даже иногда выделяют отдельно 4-ю стадию (которая начинается с креатинина 440) и отдельно терминальную, когда почки уже совсем отказывают и кот умирает. Язвочки - не признак умирания вовсе. И да, мой кот например с креатинином 800 полгода жил, и был старше. Да, у всех всё индивидуально, но не похоже, что ваш кот умирает, если язвочки - это самое плохое, что у вас происходит. Язвочки чем-то мажут (люголем что ли... точно не скажу, у нас никогда не было, даже с креатинином под 1000, может зайдет кто-то более информированный в этом плане и напишет).

Я же вам про подкожные инфузии выше и написала. Что в вашей ситуации капала бы их по 100-150 мл каждый день, а не по 70 не каждый день, как вы делали до этого (скорее всего этого мало, тем более кот крупный). Лучше разбить на 2 приема: 50-75 мл утром и столько же вечером, чтобы не перегружать кота. Делать подкожные инфузии струйно - нормально, в отличие от внутривенных, скорость совершенно неважна. Учитесь делать сами (не будете же вы знакомую дергать каждый день по 2 раза на дню). Может быть и мочевина, и креатинин упадут немного, если увеличите объем подкожных инфузий.

Главврач ваш говорит глупости, о состоянии почек судят по креатинину прежде всего, а не по кальцию или калию. Повышенный кальций - достаточно типичное явление для ХПН, т.к. высокий фосфор вымывает кальций из костей (кроме того, информативнее сдавать ионизированный кальций, а не обычный, если у вас его делают). Снижайте фосфор (выше написала, как), быть может и кальций упадет вслед за ним. А также исключите все пищевые добавки и инфузионные растворы с кальцием (у вас вроде их и нет, но имейте в виду, что вам их и нельзя сейчас). Ваши врачи ничего не назначили вам от фосфора, то есть они не владеют полной информацией о поддержании ХПНщиков (я не удивлена, очень мало кто из врачей ею владеет... за пределами Москвы, честно говоря, вообще таких не видела по опыту общения с хозяевами котов, а опыт у меня достаточно большой). Что касается калия - мне наиболее вероятной кажется ошибка лаборатории, если в городе есть другие вет. лаборатории, то пересдайте, если их нет - забейте вообще пока на калий. Гиперкалиемия имеет очень тяжелые симптомы, если бы они были, вы бы их точно заметили бы и пришли бы в ужас, но судя по всему этого нет. Но на всякий случай (до выяснения ситуации с калием, если такое выяснение возможно) избегайте растворов с калием тоже, капайте простой хлорид натрия.

Анализ мочи непонятный, ну например что такое лейкоциты "+"? Это сколько конкретно в цифрах? Мочу лучше пересдайте в чел. лабораторию, например в Инвитро, у вас в городе она есть, я на сайте посмотрела. Вет.лаборатории часто делают анализ мочи тест-полоской, такие анализы получаются не очень достоверными. Только обязательно пересдайте, потому что "лейкоциты +" напрягают, это может говорить об инфекции, надо понять, как много на самом деле лейкоцитов и надо ли это лечить.

По поводу печени - анализы на печеночные трансаминазы сдайте (АЛТ и АСТ, входят в биохимию крови).
05 января 2018, 18:17
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59
Ну и в целях снижения мочевины и кальция можно сорбенты подавать (энтеросгель, энтеродез, полисорб, фильтрум-сти, и т.д. и т.п., только не активированный уголь). Не факт что поможет (честно говоря, не видела, что кому-то это реально снизило мочевину, а вот прецедент снижения кальция был лично у моего кота, я правда не знаю, за счет чего на самом деле у него упал кальций, но сорбенты мы пили... а также пили и капали кучу всего с кальцием, но он у нас не только не рос, но плавно падал и стал очень даже приличный в результате... но мы и фосфор хорошо контролировали, может быть дело в этом). В общем, хуже от сорбентов точно не будет, единственное, что может быть - это запор, но если он будет, тогда вы можете дюфалак добавить.
05 января 2018, 19:33
Иришка))))) Написать
Иришка))))) Пользователь
Иваново Был в сети: 13 февраля, 16:37
Спасибо Вам огромное за советы и поддержку! Сейчас АСТ 26 (норма 20-55), АЛТ 75 (норма 13-55). Врач прописала 1 - Алмагель 0,5 мл утром и вечером; 2 - дюфалак 1 раз в день по 2мл; 3 - энтеросгель 2 раза в день 1 мл. Всё это по схеме 4-7 дней 1 пункт и 2, а потом пункт 1 и 3. Переживаю по поводу увеличенных зрачков и АД, т.к. у нас его нельзя померить, а врач не хочет лишние лекарства выписывать, одно лечишь, другое калечишь.
05 января 2018, 20:34
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59
Ну, с печенью ничего у вас особенного... ничего с ней делать не нужно.

Альмагель надо давать строго С ЕДОЙ (неважно, когда она у вас происходит, утром, днем, вечером, ночью), потому что это лекарство, которое связывает фосфор В ЕДЕ. Альмагель не пьется какое-то число дней, а пьется, пока фосфор не станет ниже 1.5, а потом вам надо поддерживать фосфор низким и дальше, то есть как правило альмагель пьется пожизненно. И дозировка маловата, стандартно 0.5 мл на кг веса кота (т.е. вам 2.25 мл 2 раза в день), но вообще подбирается индивидуально в зависимости от уровня фосфора и того, насколько лекарство эффективно работает. Вам можно стандартно пока пить (т.е. 2.25 мл 2 раза в день). Лекарство очень противное, поэтому его лучше не давать в чистом виде, а размешать с каплей паштета и впихнуть в кота либо до еды, либо после (если кот ест сам, надеюсь что это так). При этом надо приноровиться - если впихивать до, то надо не испортить ему аппетит, а если после - надо чтоб всю еду не вытошнил. В общем, надо пробовать и подбирать подходящий именно вам вариант. Вместо альмагеля можно попробовать вентер, он менее эффективно снижает фосфор (возможно, потому что он таблетка, а не суспензия - но действующее вещество там одно и то же, гидроксид алюминия), зато он совершенно не имеет вкуса и запаха, его можно в еду подмешать просто и всё, кот съест и не заметит. У вас фосфор не совсем огромный, так что может быть есть смысл начать с вентера, если не будет работать - перейти на альмагель... Дозировку вентера не очень хорошо помню, но по 1/4 таблетки кажется.

Про дюфалак уже писала вам - если нет запора, то не надо его давать, он ничего вам не даст, это просто слабительное, мочевину он конкретно у котов НЕ снижает (хотя мало кто об этом знает - но есть американские исследования, что лактулоза не является пребиотиком у котов, хотя является у собак, т.е. коту мочевину дюфалак никак не снизит - я и не знаю ни одного кота, которому бы он ее действительно снизил).

Энтеросгель - да, нормальный вариант (хотя не факт что поможет, как я писала выше - но попробуйте). Утром за час до первой еды и вечером через пару часов после последней. Обязательно разносить во времени с едой, т.к. он препятствует усвоению из еды полезных веществ.

Это всё дается не по схеме, какую вам прописали (почему 4-7 дней и почему сначала одно, потом другое? не понимаю), а обычно пожизненно, иногда с перерывами. Оно одно другому не мешает совсем. Утром энтеросгель, потом через час с едой альмагель или вентер, потом со второй едой (если 2 раза в день кормите) тоже альмагель или вентер, потом через пару часов энтеросгель. Если нужен дюфалак, то его можно в еду подмешивать, обычно коты его не замечают и едят спокойно с ним еду.

Что касается АД, то вы можете сходить к офтальмологу (если таковые у вас в городе водятся) и попробовать оценить АД по состоянию глазного дна (при повышенном давлении там бывает извитость сосудов). В принципе многие, у кого никак не получается узнать давление, наугад дают амлодипин в маленькой дозе (по 1/8 таблетки 5 мг) и смотрят, что получается, если получается нормально - то так и дают пожизненно тоже...
05 января 2018, 21:17
Иришка))))) Написать
Иришка))))) Пользователь
Иваново Был в сети: 13 февраля, 16:37
Большое спасибо за Ваши советы!
06 января 2018, 20:35
Рябкова Валентина Написать
Рябкова Валентина Пользователь
Москва Был в сети: 22 января, 08:21
Добрый день. Извините за долгий ответ. как чувствует себя ваш питомец на данный момент.
13 января 2018, 19:00
Иришка))))) Написать
Иришка))))) Пользователь
Иваново Был в сети: 13 февраля, 16:37
По разному. Месяц пили Хофитол, сейчас врач посоветовал сделать перерыв, кровь пока не сдавали, пойдём через неделю. Подскажите, пожалуйста, какие ещё препараты выводят мочевину? Хотим попробовать заваривать Леспедецу, правда там много микроэлементов, в том числе и кальций, который у нас и так повышен.
08 февраля 2018, 17:46
Muramira Написать
Muramira Пользователь
Был в сети: 10 мая, 16:03
Отвар листьев березы хорошо помогает.

Поможет вывести мочевую кислоту из организма сок крапивы.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kak-vyivesti-mochevuyu-kislotu-narodnyimi-sredstvami.html

10 мая 2019, 16:02
Roxyfoxy Написать
Roxyfoxy Пользователь
Москва Был в сети: 18 августа, 09:00
Суть проблемы заключается в следующем. Образуется этот продукт обмена при расщеплении пуринов, которыми богаты такие продукты как печень, пиво, анчоусы, сушеная фасоль. Чаще всего, мочевая кислота растворяется в крови, затем поступает в почки и выводится.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kak-vyivesti-mochevuyu-kislotu-narodnyimi-sredstvami.html


18 августа 2019, 08:54
Пользователь
Здравствуйте. Высокий калий может свидетельствовать об обострении почечной недостаточности (если анализы лаборатории верны), для его снижения (а также снижения ацидоза) можно вводить натрия гидрокарбонат (капельно очень очень медленно).
Для снижения фосфора в острой фазе лучше колоть Миокальцик и одновременно применять фосфат биндеры (Ренальцин, Ипакетине/Пронефра и пр.)
Для снижения мочевины более эффективны капельницы или хотя бы регулярная подкожная гидратация. Мочевину выводят такие добавки как Ипакетине/Пронефра, Ренал +/- Ренал Эдвансед, Леспефлан. Для снижения скорости ее образования - Кетостерил (1/4 таб. 2 р/д пожизненно).
Важно также регулярное применение гастропротекторов (так при ХПН развивается уремический гастрит).
19 августа 2019, 13:01
elena_bo Написать
elena_bo Пользователь
Был в сети: 20 апреля, 00:22
Lamaro:05 января 2018, 21:17Ну, с печенью ничего у вас особенного... ничего с ней делать не нужно.

Альмагель надо давать строго С ЕДОЙ (неважно, когда она у вас происходит, утром, днем, вечером, ночью), потому что это лекарство, которое связывает фосфор В ЕДЕ. Альмагель не пьется какое-то число дней, а пьется, пока фосфор не станет ниже 1.5, а потом вам надо поддерживать фосфор низким и дальше, то есть как правило альмагель пьется пожизненно. И дозировка маловата, стандартно 0.5 мл на кг веса кота (т.е. вам 2.25 мл 2 раза в день), но вообще подбирается индивидуально в зависимости от уровня фосфора и того, насколько лекарство эффективно работает. Вам можно стандартно пока пить (т.е. 2.25 мл 2 раза в день). Лекарство очень противное, поэтому его лучше не давать в чистом виде, а размешать с каплей паштета и впихнуть в кота либо до еды, либо после (если кот ест сам, надеюсь что это так). При этом надо приноровиться - если впихивать до, то надо не испортить ему аппетит, а если после - надо чтоб всю еду не вытошнил. В общем, надо пробовать и подбирать подходящий именно вам вариант. Вместо альмагеля можно попробовать вентер, он менее эффективно снижает фосфор (возможно, потому что он таблетка, а не суспензия - но действующее вещество там одно и то же, гидроксид алюминия), зато он совершенно не имеет вкуса и запаха, его можно в еду подмешать просто и всё, кот съест и не заметит. У вас фосфор не совсем огромный, так что может быть есть смысл начать с вентера, если не будет работать - перейти на альмагель... Дозировку вентера не очень хорошо помню, но по 1/4 таблетки кажется.

Про дюфалак уже писала вам - если нет запора, то не надо его давать, он ничего вам не даст, это просто слабительное, мочевину он конкретно у котов НЕ снижает (хотя мало кто об этом знает - но есть американские исследования, что лактулоза не является пребиотиком у котов, хотя является у собак, т.е. коту мочевину дюфалак никак не снизит - я и не знаю ни одного кота, которому бы он ее действительно снизил).

Энтеросгель - да, нормальный вариант (хотя не факт что поможет, как я писала выше - но попробуйте). Утром за час до первой еды и вечером через пару часов после последней. Обязательно разносить во времени с едой, т.к. он препятствует усвоению из еды полезных веществ.

Это всё дается не по схеме, какую вам прописали (почему 4-7 дней и почему сначала одно, потом другое? не понимаю), а обычно пожизненно, иногда с перерывами. Оно одно другому не мешает совсем. Утром энтеросгель, потом через час с едой альмагель или вентер, потом со второй едой (если 2 раза в день кормите) тоже альмагель или вентер, потом через пару часов энтеросгель. Если нужен дюфалак, то его можно в еду подмешивать, обычно коты его не замечают и едят спокойно с ним еду.

Что касается АД, то вы можете сходить к офтальмологу (если таковые у вас в городе водятся) и попробовать оценить АД по состоянию глазного дна (при повышенном давлении там бывает извитость сосудов). В принципе многие, у кого никак не получается узнать давление, наугад дают амлодипин в маленькой дозе (по 1/8 таблетки 5 мг) и смотрят, что получается, если получается нормально - то так и дают пожизненно тоже...
Здравствуйте! Извините, а с Энтеросгелем нет такого, что он в еде что-то связывает? Нам врач при ХПН (повышены мочевина, креатинин и кальций, а фосфор в норме) сказала принимать Энтеросгель за полчаса до еды или вместе с едой - мол, так будет разное действие. Есть ли в этом какой-то смысл?
12 февраля 2022, 05:13

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!