Смерти нет, есть только смена миров (с)
Был в сети: 28 ноября, 23:59
Здравствуйте!
С какой скоростью капали внутривенные капельницы? Их необходимо капать очень медленно (20 мл в час = 1 капля в 8 секунд), то есть 100 мл вливаете 5 часов. Если капать быстро (что очень часто делается в ветклиниках), то ситуацию можно не улучшить, а ухудшить, а том числе почечные показатели могут вырасти от быстрых капельниц. И зачем вы их вообще делали? Их делают обезвоженным животным в тяжелом состоянии, обычно с намного худшими анализами, но с ваших слов ваш кот перед капельницами таким вовсе не был.
Вам надо исключить все факторы, которые могут ухудшать ситуацию, в частности - сделать анализ мочи (если не делали), вдруг там завелась инфекция, она может очень ухудшать ситуацию.
От фосфора - простой зеленый альмагель с едой (обязательно с едой!), по 2-3 мл, либо вентер, альмагель противный, но по опыту - более эффективный, чем вентер. Фосфор у вас большой (не смертельный, но большой) и вам его надо обязательно снижать.
Дюфалак - это слабительное, есть смысл давать, если у кота запор, а мочевину он не снижает (в инструкции написано про людей, у кошек же лактулоза не ферментируется, т.е. не кормит бактерий в кишечнике, которые расщепляют мочевину). То есть теоретически он может снизить мочевину только путем борьбы с запором, от которого она повышается. Если нет запора, то дюфалак не нужен.
С кальцием - ничего особо не сделать... сбивайте фосфор, вам надо постараться уронить его ниже 1.5, если получится - вслед за ним может и кальций упасть.
Подкожные инфузии я бы наоборот делала чаще и больше, креатинин 350 - это достаточно большой креатинин, я бы каждый день по 100-150 мл капала, тем более кот крупный (я своему коту весом 3 кг капала по 100 мл, меньше просто не хватало, ему сразу делалось плохо, правда у нас и креатинин был намного выше). Вы можете снизить креатинин и мочевину именно таким способом, больше никак особо не снизите... Если почки уже разрушились до определенной кондиции, то вообще никак уже не снизите, но хотя бы не допустите обезвоживания и притормозите болезнь и дальнейший рост показателей... Вообще основной маркер работы почек - креатинин, а не мочевина, именно на него надо прежде всего ориентироваться, а мочевина много от чего, кроме почек, может зависеть, я бы на ней не циклилась. Можно печень проверить, если не проверяли... из-за печени, например, мочевина тоже может повышаться.
Насчет калия - если есть возможность, пересдайте в другой лаборатории, очень часто лаборатории врут именно калий и именно в сторону завышения (знаю таких случаев не 1, не 2 и не 3, причем в самых разных городах и странах). У котов с ХПН калий чаще бывает понижен, чем повышен... повышен бывает только на самой уже терминальной стадии, когда почки окончательно умерли и вообще не могут или почти не могут выводить жидкость (а вместе с ней и калий)... либо если кот сильно обезвожен, чего не должно быть после в/в капельниц (даже если они были неправильными).
Основные принципы поддержания животных с ХПН:
1. Контроль гидратации - борьба с обезвоживанием - у кошек с ХПН почки теряют способность концентрировть мочу - поэтому они теряют много жидкости..
Поддержка нормальной гидратации - один из краеугольных камней в контроле ХНП.. Обычно большинство животных с продвинутыми степенями ХПН нуждаются в подкожных инфузиях (капельницах) с частотой, варьируемой от 2-3 раз в неделю - до ежедневных.
2. Контроль фосфора - это второй краеугольный камень контроля ХПН..Достаточный контроль фосфора ( фосфор в плазме крови не более 1.5) обеспечивает лучшее выживание и клиническое состояние. Достигается с помощью ренальных диет и/или применения веществ, связывающих фосфор в еде (Ренальцин , вентер, альмагель, миакальцик и др)
3. Контроль уремического гастрита/тошноты - при необходимости применения гастропротекторов (квамател/омез/зантак) и противорвотных препаратов (ондансетрон/серения)
4. Контроль артериального давления - у кошек с ХПН часто может быть гипертензия - повышеное давление. Необходимо регулярно измерять артериальное давление, при наличии гипертензии (у кошек - при АД выше 180) - контролировать с помощью препаратов.
5. Контроль протеинурии - потери белка с мочей. Протеинурия устанавливается не при обычном анализе мочи полоской, а анализ на соотношение белок/креатинин. Протеинурия есть при соотношении больше 0, 4.
6. Контроль электролитов - в особенности калия. У кошек с ХПН часто бывает гипокалиемия. Поэтому в Биохимии крови из необходимых показателей - калий - должен быть обязательно.
7. Контроль анемии - у половины кошек с ХПН развивается анемия, поэтому общий анализ крови сдавать нужно тоже регулярно. При ее наличии - корректировать препаратами.
8.Контроль инфекции в мочевыводящих путях - анализ мочи с микроскопией осадка, применение антибиотиков при необходимости.
05 января 2018, 03:13