Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Как успокоить больного старого кота ночью

Как успокоить больного старого кота ночью
Abigal Написать
Abigal Пользователь
Североуральск Был в сети: 14 февраля, 18:59
Добрый день! Моему коту в феврале исполнится 19 лет, еще недавно это был великовозрастный котенок, бегал по квартире, все время ласкался и мяукал, как бы разговаривал со мной. Он не кастрированный и никогда не был у врача до того дня. Ночью четыре дня назад я услышала его крики и обнаружила, что он "ходит по стеночке", т.е. совершенно не разбирая дороги просто ходит вдоль стен, не реагируя на мои попытки остановить или позвать. Утром помчались к врачу. Врач послушала его стетоскопом, посмотрела глаза, и сказала, что у него в глазах лопнули все сосуды, т.е. кот ослеп и что теперь лечить его только мучать, причем лечение не поможет, это уже возрастное. Что нам нужно теперь просто обеспечить ему уход и набраться терпения. Кот был горячий как печка, даже носом выдыхал жар (я держала его на руках и чувствовала это, температуру не измеряли). Мы вернулись домой и сделали все как сказала врач. Регулярно вода и еда, что называется "в постель". Туалет теперь у нас где придется. Он то спокойно вальяжно лежит на диване, то орет во все горло и везде лезет. С периодичностью раз в час где-то застревает и начинает невообразимо орать, пока я не достану. Спать не ложится ни под каким видом, даже после питья вволю и кормежки. Ночью это просто ужас. В результате я практически не высыпаюсь, хожу как сомнамбула, хотя с утра на работу.
Сегодня купила "стоп-стресс", кот уснул, он с 07/00 утра поспал раза два по полчаса, хотя уже 17/00. В ветлечебнице врач сначала посоветовала препарат импортный, в розетку включать, с какими-то феромонами за 1300 руб., я попросила дешевле что-нибудь, она дала препарат чтобы уколы ставить, тоже 450 руб. на 20 дней и при этом надо его постоянно на этом препарате держать. Мне стало жалко и меня и кота (сама сейчас тоже прохожу лечение не из дешевых и стрессы противопоказаны вообще, а постоянно держать кота на уколах я не хочу). Я вернула ей и попросила "стоп-стресс", на меня наорали, что это неэффективно будет и т.д., но продали. Сижу гадаю правильно ли поступила. Ощущение что на мне нажиться хотели, а не помочь... Или я ошиблась в выборе препарата?
29 декабря 2013, 06:23
Алоэ80 Написать
Алоэ80 Пользователь
Москва Был в сети: 03 января, 12:43
Сразу скажу, я не врач. Вставлю свои 5 копеек из опыта про "феромоны" - это, видимо, Феливей. Мы пробовали, фигня полная.
29 декабря 2013, 16:01
сheetah Написать
сheetah Пользователь
Korolev Был в сети: 29 марта, 19:35
Abigal:

Врач послушала его стетоскопом, посмотрела глаза, и сказала, что у него в глазах лопнули все сосуды, т.е. кот ослеп и что теперь лечить его только мучать, причем лечение не поможет, это уже возрастное.

А других врачей (нормальных) в ваших краях нет? Кажется сомнительным, что проблемы со зрением именно от возраста, а не из-за болезни. К примеру, животное может потерять зрение из-за высокого давления вследствие хронической почечной недостаточности, которая у немолодых животных очень распространена. Если у него высокое давление, то и орать может из-за этого, так как голова болит. Нормальный врач должен взять кровь на анализы - биохимический и клинический. Если подтвердится диагноз ХПН, то ее и надо лечить, а давление лекарствами снижать.

29 декабря 2013, 16:20
Abigal Написать
Abigal Пользователь
она сказала, что можно все анализы сдать, но зачем мучать, если вылечить уже нельзя. Все что она говорила о его будущем поведении так и есть. Сегодня несколько попыток накормить (еще вчера ел из блюдца сам) закончились лапами в еде и воде. Стала держать миску прямо под носом - никакой реакции, правда если умудряюсь макнуть носом в еду, пару раз лизнет. Он не орет постоянно, как если бы что-то болело, больше похоже что просит что-то или не может понять где он. Прошлые дни в ответ на крик приносила еду и воду, он все ел и дальше шел, только уже молча. Хотела пойти к другому врачу, позвонила узнать о приеме, так она уже по описанию его действий сказала, что он ослеп и не понимает что с ним, что это возраст, возможно инсульт. Сейчас вижу, он вообще ничего не понимает. Пока я в аптеку бегала, он обмочил пеленку на которой лежит на диване и лежал в этой луже. Еле на лапах держится. Они разъезжаются. Такое чувство, что я смотрю на бабушку знакомой, которая ходила по своему дому, подходила к нам каждые 20 минут и сообщала, что она пошла домой к маме. Последний врач сказала что либо усыплять либо держать на препаратах успокоительных сильных.
29 декабря 2013, 17:22
ele4011 Написать
ele4011 Пользователь
Москва Был в сети: 19 декабря, 16:00
сheetah:

Нормальный врач должен взять кровь на анализы - биохимический и клинический. Если подтвердится диагноз ХПН, то ее и надо лечить, а давление лекарствами снижать.

куда как проще феливей за 1300 р. людям впарить, чем анализы за эти же деньги взять. Анализы же потом расшифровать надо, еще и лечение назначить - это уметь надо.

29 декабря 2013, 17:24
сheetah Написать
сheetah Пользователь
Korolev Был в сети: 29 марта, 19:35
Abigal:

она сказала, что можно все анализы сдать, но зачем мучать, если вылечить уже нельзя. Все что она говорила о его будущем поведении так и есть.

Молодец врач! Знает, как животное будет умирать без лечения, и вам это описала. А задайте врачу вопрос. Спросите, если у нее самой будет ХПН, то она тоже лечить эту болезнь не будет, а просто ляжет умирать?

29 декабря 2013, 18:52
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
Хпн по симптомам.Ваши "веты" слова доброго не стоят.Нужно экстренно сдать анализы крови,узи брюшной полости.
29 декабря 2013, 19:55
ele4011 Написать
ele4011 Пользователь
Москва Был в сети: 19 декабря, 16:00
а смысл? коту 19 лет, состояние крайне тяжелое, исход ясен.
29 декабря 2013, 20:38
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59
"Туалет где придется" - признак инфекции, от этого же могут быть боли, крики и высокая температура. (Хотя если он в самом деле ослеп, то... не знаю). У моего кота ровно год назад были боли в пояснице с жуткими криками, в клинике не прописали вообще ничего, обозвали его "истеричкой" и сослались на возраст (ему было около 17 тогда). В результате диагноз ХПН был поставлен только летом, когда кот стал пить очень много воды, а я залезла в интернет, прочитала, что это может быть, и сама настояла в клинике на анализах. Ну и в общем диагноз был поставлен слишком поздно, слишком поздно найдена другая, приличная клиника... в результате кота у меня нет вот уже месяц, хотя я его тащила по максимуму, почти полгода протащила в терминальной стадии.

И чего бы мне сейчас хотелось - чтобы та первая клиника сгорела (только без жертв), а все ее сотрудники отправились на базар помидорами торговать. Это у них, я думаю, получится лучше, чем больных животных лечить.

А смысл лечить, я думаю, всегда есть... я считаю, что надо бороться до последнего, и хотя бы попытаться обеспечить коту приличное самочувствие в конце жизни... Это мое личное мнение, не претендующее на общезначимость :)
29 декабря 2013, 21:10
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
ele4011:

а смысл? коту 19 лет, состояние крайне тяжелое, исход ясен.

Исход -без вариантов,но если данное состояние можно хоть как-то облегчить,почему нет?

29 декабря 2013, 21:28
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Исход -без вариантов,но если данное состояние можно хоть как-то облегчить,почему нет?

Вот да... я о том же примерно.

Вот мой кот умер для меня неожиданно - т.к. я боялась сдавать почечные показатели и думала, что у него реально ремиссия настала, потому что чувствовал он себя в самом деле очень неплохо. Поэтому я была в полном шоке... потом с врачом поговорила и оказалось, что никакой ремиссии не было и в помине, он все время находился в глубокой терминальной стадии... значит, мне просто удалось обеспечить ему приличное качество жизни. Ну я правда... очень старалась. Может что-то все-таки упустила... но старалась я изо всех сил. Не могу сказать, что мне от этого сейчас сильно легче... но все-таки наверно к чему-то такому и надо стремиться, имея дело со старым тяжело больным животным.

29 декабря 2013, 21:56
Filusha Написать
Filusha Пользователь
Владивосток Был в сети: 01 декабря, 08:14
вообще не понятно на основании чего врач сказала, что теперь лечить его только мучать?? Мучить в смысле, что он ослеп? Так это животное, у него достаточно других чувств, чтобы и ориентироваться, и жить нормально дальше без разницы в каком возрасте.
Если это например давление. Так там шибко мучиться не надо когда лечить. Другое дело, если у вас что-то ещё, но зачем вам гадать будете вы мучать животное или нет. Сделайте анализы, а потом вам видно будет.
Но лучше вам подальше от таких врачей! Как раз таки ничего не делать - вот это наверно мучать. Вы не одна с такими врачами, к сожалению...
29 декабря 2013, 22:04
Filusha Написать
Filusha Пользователь
Владивосток Был в сети: 01 декабря, 08:14
сheetah:

Abigal:

она сказала, что можно все анализы сдать, но зачем мучать, если вылечить уже нельзя. Все что она говорила о его будущем поведении так и есть.

Молодец врач! Знает, как животное будет умирать без лечения, и вам это описала. А задайте врачу вопрос. Спросите, если у нее самой будет ХПН, то она тоже лечить эту болезнь не будет, а просто ляжет умирать?

прям в точку, Cheetah! Мне всегда интересно, врачи о чём вообще либо думают, когда так говорят, что лечить бесполезно??!! Наверно они будут без проблем наблюдать за своим каким-нибудь родственником, которого не будут лечить...Ну или как ещё такие высказывания можно объяснять? Извините, наболело. Я раньше думала, что уж в ветеренарии работают только люди с большим сердцем. Ну а иначе на фига вообще к животным подаваться. Я то думала это у нас проблемы с врачами, и это не так часто бывает. А на форуме куда ни глянь, большинство с такими проблемами. Это представить даже трудно сколько животных погибает только потому что владелец обратился к врачу за помощью, а ему говорят "бесполезно"...Ой, действительно наболело. Извините.

29 декабря 2013, 22:16
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Наверно они будут без проблем наблюдать за своим каким-нибудь родственником, которого не будут лечить...

Я бы не удивилась.
Тоже наболело... я там про нашу первую клинику выше написала :(

29 декабря 2013, 22:32
Abigal Написать
Abigal Пользователь
Судя по котику, каждую ночь у него случался новый приступ (я думаю инсульт, по себе знаю что такое высоченное давление и видела людей после инсульта), ему становилось все хуже, восприятие мира пропало абсолютно, и каждые новые ночь и день становились кошмарной пыткой и для него и для меня. Сегодня он отмучался. Тема закрыта, всем спасибо.
P.S. Кстати, я в полушоковом состоянии писала обращение, так что "врач посмотрела ему глаза", значит посмотрела глазное дно, у него там все сосуды лопнули.
30 декабря 2013, 09:22
Косарева Наталья Андреевна Написать
Косарева Наталья Андреевна Терапевт
Москва Был в сети: 26 августа, 17:15
Здравствуйте.
У кота, скорее всего, гипертонический криз. Нужно проверять его на наличие хронической почечной недостаточности, сахарного диабета, сердечных патологий.
Уже сейчас коту нужны гипотензивные средства - начните давать ему Амлодипин (5 мг) по 1/8 табл 1 раз в день. Можно еще 5-7 дней поколоть папаверин по 0,1 мл на 1 кг 2 раза в день.
Обязательно сдавайте коту анализы крови и делайте УЗИ, так как изначально, как я уже написала выше, проблема не с психикой и стоп-стресс коту не поможет.
02 января 2014, 00:27

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!