Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

КЕТОСТЕРИЛ: один врач назначает, другой отменяет... Прошу совета!

КЕТОСТЕРИЛ: один врач назначает, другой отменяет... Прошу совета!
zolyshka410 Написать
zolyshka410 Пользователь
Екатеринбург Был в сети: 31 декабря, 15:15
Добрый день, уважаемые форумчане и врачи Зоовета! Ситуация такая: кот 15 лет, диагноз ХПН 4 стадии. Продублирую последние анализы ОАК и БХ от 4.11.2017 г.

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ от 4.11.2017 г.
* эритроциты - 3.8м млн/мкл
* гемоглобин - 76 г/л
* лейкоциты - 4.0 тыс/мкл
* СОЗ - 31 мм
* лейкоформула: нейтрофилы палочкоядерные - 3, нейтрофилы сегментоядерные - 75, лимфоциты - 22

БИОХИМИЯ КРОВИ от 4.11.2017 г. базовый + почечный
* АлТ - 70.0 ед/л
* Альбумины - 32.6 г/л
* АсТ - 65.0 ед/л
* глюкоза - 4.3 ммоль/л
* креатинин - 593.3 мкмоль/л
* мочевина - 45.4 ммоль/л
* общий белок - 76.4 г/л
* общий билирубин - 18.7 мкмоль/л
* щелочная фосфатаза - 24.0 ед/л
* амилаза - 1257.6 ед/л
* ГТП - 0.0 ед/л
* глобулины - 43.8 г/л
* альбумин/глобулины - 0.74 у.е.
* триглецириды - - ммоль/л
* холестерин - - ммоль/л
* прямой билирубин - - мкмоль/л
* непрямой билирубин - - мкмоль/л
* кальций - 3.0 ммоль/л
* фосфор - 3.6 ммоль/л
* натрий - 120.1 ммоль/л
* калий - 5.2 ммоль/л
* железо - - мкмоль/л
* магний - 1.5 ммоль/л
* хлориды - 112.0 ммоль/л
* липаза - - ед/л
* холинэстераза - - ед/л
* ЛДГ (общая) - - ед/л
* ЛДГ- 1, сердечная - - ед/л
* КФК - NAC (общая) - - ед/л
* КФК - МВ (сердечная) - - ед/л
* ГлДГ - - ед/л
* бикарбонат - 10.7 ммоль/л
* лактат - - ммоль/л
* медь - - мкмоль/л
* цинк - - мкмоль/л
* мочевая кислота - 27.4 мкмоль/л
* аммиак - - мкмоль/л
* желчные кислоты - - мкмоль/л
* свободные жирные кислоты - - ммоль/л
* анионная разница - 2.6 мэкв/л
* NA/K - 23.1 у.е.
* Ca/P - 0.83 у.е.
* альдолаза - - ед/л
* глюкоза-6-фосфатдегидрогеназа - - ед/л
* кислая фосфатаза - - ед/л

По состоянию: вес - 2,16 кг (стабилен с 4.11.2017 г.); кушает самостоятельно (питание исключительно Пурина НФ), но с переменным аппетитом - иногда сам просит, иногда хожу за ним с миской, так сказать, уговариваю. Бывает, не съедает дневную норму, день ото дня. Стул и диурез сохранен, пьет достаточно. Спит 60-70% времени, ласкается, мурчит, на лечебные процедуры реагирует недовольством и сопротивлением.

В поисках врача, который возьмется за него, объездили несколько мест. В одном из последних,18.11.2017 г. помимо в/в инфузий через катетер (физраствор 100 мл, б12 - 0,5 мл, гептрал - 1 мл), был назначен кетостерил 1/2 табл 2р/д в течение 14 дней.

19.11.2017 г. в другой клинике нам ветврач посоветовал отказаться от приема кетостерила (пока что), объясняя это тем, что данный препарат является гормональным, стимулирующим аппетит, и его стоит начинать пить в том случае, когда животное уже усыхает и ничего не ест, и что с него потом не слезть. В нашем случае он преждевременен.

Подскажите, пожалуйста, как быть то?
У кого был опыт лечения кетостерилом? Как реагировал ваш питомец?
И очень бы хотелось услышать рекомендацию врачей на счет применения этого препарата?
20 ноября 2017, 12:17
ele4011 Написать
ele4011 Пользователь
Москва Был в сети: 19 декабря, 16:00
zolyshka410:

19.11.2017 г. в другой клинике нам ветврач посоветовал отказаться от приема кетостерила (пока что), объясняя это тем, что данный препарат является гормональным, стимулирующим аппетит, и его стоит начинать пить в том случае, когда животное уже усыхает и ничего не ест, и что с него потом не слезть. В нашем случае он преждевременен.

Так вот прямо и сказал, что препарат гормональный? врач ничего не попутал? в этом препарате аминокислоты, и ни одного гормона. Возможно, стоит отказаться от услуг такого врача?
Но вам нужно почитать о практике применения препарата на стадии ХПН, как у вашего кота, чтобы не сделать хуже.

20 ноября 2017, 12:24
zolyshka410 Написать
zolyshka410 Пользователь
Добрый день. Да, прозвучало именно слово "гормональный"... Пока не даю котику его, подожду, какой информацией поделятся на форуме
20 ноября 2017, 14:14
ele4011 Написать
ele4011 Пользователь
Информации на форуме масса, от восторженной до отрицательной. Есть мнение, что при креатинине более 400 препарат скорее вреден, чем полезен.
20 ноября 2017, 14:50
gruzdo4ka Написать
gruzdo4ka Пользователь
Екатеринбург Был в сети: 20 ноября, 20:32
А мне назначили кетостерил только если помогут капельницы. Что мол якобы очень дорогой и если котику капельницы не помогут - нечего и покупать. Но не хочется терять время. и потом жалеть о том, что могла что-то предпринять.
Мочевина у нас 63, Креатинин безумный 869, Алт 104. Котик не кушает, только пьет. Слабенький. Но пока борется. На капельницах даже сопротивляется, и очень активно, а значит жизнь и силы в нем еще есть. Вот думаю, покупать нет кетостерил. Насчет того, что он гормональный не слышала. Только то, что это аминокислота. Только вот боюсь при заболевании, которое уже запущено поможет ли?.. Как и вы жду ответа от специалиста. Очень хочется, чтобы котик снова был здоров. И вам здоровья!
20 ноября 2017, 19:32
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59
Никакой это не гормональный препарат, врач явно что-то путает.
Это заменитель белка, как дополнительная еда. Ну вот моя врач считает его бесполезным для котов, потому что там комплекс аминокислот, разработанный для людей. Тоже в общем резонно, хотя есть же таблицы минимальных требований по аминокислотам для котов, можно сравнить.

По собственному опыту: я давала коту с креатинином 800+ (сначала начиталась отзывов о чудесном снижении креатинина в разы и надеялась на чудо, потом ко мне вернулся здравый смысл и я поняла, что никак снизить креатинин кетостерил не может в принципе, а вот как дополнительный источник белка при низкобелковой диете - почему нет. Про то, что может навредить при большом креатинине, слышала, но все равно решила давать, тем более купила уже).

Результат: кот был удивительно стабилен и продержался полгода, умер от желудочного кровотечения (которое спровоцировало окончательный отказ почек), если бы не оно, может еще бы жил. Сыграл ли здесь роль кетостерил - я не знаю. Скорее всего это просто был такой сильный кот, и сыграло роль всё в комплексе. Единственное - одно время у него был низкий альбумин и даже начинался асцит из-за дырявых сосудов, а потом альбумин вырос до нижней границы нормы и асцит рассосался. Но - я ему кроме кетостерила еще сухой яичный белок давала, поэтому сложно сказать, что именно подняло альбумин.

Так или иначе мое мнение о кетостериле - можно давать, можно не давать. Если есть возможность, то я наверно все же за то, чтобы давать (только никаких чудес не ждать), но - внимательно следить за кальцием, препарат содержит кальций и есть опасность гиперкальциемии.
21 ноября 2017, 02:25
zolyshka410 Написать
zolyshka410 Пользователь
Добрый вечер! Спасибо, что не прошли мимо моей темы. Искренне желаю Вашему любимцу поправится. Я тоже пока не даю кетостерил. А Вы, если надумаете приобретать, поищите на Е1, там много видела, кто продает дешевле, чем в аптеке, остается от питомцев
21 ноября 2017, 15:05
zolyshka410 Написать
zolyshka410 Пользователь
Добрый вечер! Спасибо, что поделились опытом. У кальций-то у нас завышен... Пока решила не давать, пока кушает сам и вес тьфу-тьфу стабилен. А можете поподробнее рассказать про сухой яичный белок?
21 ноября 2017, 15:09
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
zolyshka410:

Добрый вечер! Спасибо, что поделились опытом. У кальций-то у нас завышен... Пока решила не давать, пока кушает сам и вес тьфу-тьфу стабилен. А можете поподробнее рассказать про сухой яичный белок?

Насколько завышен кальций? Если где-то вокруг верхней границы прыгает, то осторожно можно попробовать (я начала давать именно при кальции на вехней границе), но внимательно следить за динамикой по кальцию (у нас он почему-то не рос, а наоборот плавно падал). Если прямо сильно завышен, тогда нельзя.

Про сухой яичный белок - информация с американского сайта http://www.felinecrf.org
Продается в магазинах для культуристов (смотрите, чтобы был натуральный вкус и никаких добавок) и в магазинах для кулинаров. Важно, что нужен именно белок, а не смесь с желтком (желток ХПНщикам нельзя, там тонна фосфора). Где-то чуть меньше столовой ложки подсыпала в еду, кот страшно плевался (мы были на принудительном питании и кажется этот белок он считал самым гадким из всего, что я в него впихивала). Опять же не знаю отчего, но поправился тогда на 200 г (это с креатинином под 1000, представляете?), вполне может быть, что от белка, он способствует наращиванию мышечной массы, что очень важно при ХПН (хотя бы не терять ее).

Сейчас я поизучала информацию (т.к. у нынешней моей кошки тоже подозрение на ХПН, она на натуральной полуренальной диете, куда входит много яичного белка - не сухого, а от обычных вареных яиц), и все-таки вот этот сухой белок тоже рекомендуется готовить, он пастеризован, но это не то же самое, что готовка. Читала исследования (правда, про людей, про кошек таких исследований не находила), что вареный яичный белок усваивается почти на 100%, а сырой - только на 50-55% (т.е. даже намного хуже мяса). Так что если у вас есть возможность как-то впихивать в кота белок от вареных яиц либо готовить сухой, то лучше все-таки готовить. К тому же в сырых белках (в том числе пастеризованных) содержится белок авидин, который связывает биотин и не дает ему всасываться в кишечнике, в общем, от этого кошки лысеют. Понятно, что на 4-й стадии ХПН уже не до красоты шерсти, но все равно, зачем это нужно, биотин еще много для чего нужен, кроме кожи и шерсти.

Вообще яичный белок - очень хорошая вещь при ХПН, т.к. он очень хорошо усваивается организмом (следовательно, дает минимум нагрузки на почки) и при этом в нем очень мало фосфора. Ни одно мясо не обладает такими характеристиками, единственный минус - он невкусный и его надо как-то исхитриться впихнуть в кота (моя нынешняя кошка-обжора, и та не в восторге, хотя ест эти белки в смеси с мясом), хотя, говорят, есть такие коты, которым эти белки нравятся :)

Так или иначе, если кот у вас сам кушает и имеет стабильный вес, то яичные белки ему пока, возможно, и не нужны. Хотя в стабильном весе может быть подвох - важно сохранять именно мышечную массу, а на ренальном корме иногда бывает так, что масса жировая (т.к. корм жирный), а мышечная все равно уходит. Следите за альбумином в крови, главное чтобы он не падал. Если начнет падать альбумин и/или кот начнет худеть, тогда можно докармливание яичными белками рассмотреть...

21 ноября 2017, 17:56
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Не перестаю удивляться живучести кошачьего организма. Креатинин под тысячу и мочевина за пятьдесят - и ничего, тянутся потихоньку. Мне недавно одна знакомая рассказывала, что у нее кота хпн-щика усыпили по "медицинским показаниям". Попросила ее кошачьи анализы показать: мочевина 25, креатинин 320. М-да. Я корректно промолчала.
21 ноября 2017, 20:25
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
naida:

Не перестаю удивляться живучести кошачьего организма. Креатинин под тысячу и мочевина за пятьдесят - и ничего, тянутся потихоньку. Мне недавно одна знакомая рассказывала, что у нее кота хпн-щика усыпили по "медицинским показаниям". Попросила ее кошачьи анализы показать: мочевина 25, креатинин 320. М-да. Я корректно промолчала.

У нас мочевина, кажется, аж 70 была...

"По медицинским показаниям", кхм, кхм... скорее это называется "не хочу заморачиваться сложным и дорогим лечением, в конце которого кот все равно умрет". Кота жаль, но что поделать :(

21 ноября 2017, 22:50
ele4011 Написать
ele4011 Пользователь
naida:

кота хпн-щика усыпили по "медицинским показаниям". Попросила ее кошачьи анализы показать: мочевина 25, креатинин 320.

Все зависит от течения заболевания. У кого-то кошки живут с креатинином 1000, а у кого-то при креатинине 300 умирают. На форуме масса разных примеров.

22 ноября 2017, 03:29
naida Написать
naida Пользователь
Нижний Тагил Был в сети: 11 марта, 19:32
Ну понятно, что организмы у всех разные. Этому коту вроде 16 лет было и неизвестно сколько он с такими показателями жил. Он еще год или полтора ссал где придется, пока хозяйка догадалась его в клинику сводить.
22 ноября 2017, 11:04
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Нуу... при 300 все-таки не очень умирают, скорее от всяких сопутствующих патологий и наличия большого букета болезней помимо ХПН... если у кота только ХПН и креатинин 300, то все-таки вряд ли он с таким креатинином умрет. То есть если кто-то умирает с таким креатинином, то лично я обычно другие причины (или совокупность причин) подозреваю.
23 ноября 2017, 03:04
Трутанова Жанна Сергеевна Написать
Трутанова Жанна Сергеевна
Москва Был в сети: 14 июня, 13:24
Здравствуйте! Извините за столь поздний ответ. Как чувствует себя кот и каковы его анализы на данный момент?
11 декабря 2017, 15:14
zolyshka410 Написать
zolyshka410 Пользователь
Добрый вечер, Жанна Сергеевна! На данный момент ситуация следующая:

30.11 были на крайней консультации у врача по последним анализам от 27.11 (сводную таблицу всех анализов прилагаю) в Неовите (г.Екатеринбург) у врача, которая не поставила на нем крест. Сейчас назначено:
* ацилок в/м 0.3 мл 1р/д - 5 дней
* эпокрин п/к 0.2 мл 1р/д через день - 5 дней (затем повторить ОАК)
* гемобаланс в/м 0.2 мл 1р/д через день - 3-5 дней
* эпокрин и гемобаланс чередовать по дням
* капельница п/к физ.раствор - 100 мл + Б12 0.5 мл - через день, ставим в день с эпокрином
* тиотриазолин в таблетках - 0.25 т 1р/д (с едой или после) - 14 дней
* вазотоп продолжать
* добавили фортифлору 0.5 пакетика 1 р/д 10-20 дней

Спорные моменты:
1. По поводу повышенного фосфора и предложения добавить Альмагель врач сказала, что этого делать не стоит, т.к. добавит доп.нагрузку на почки, и смотреть нужно на соотношение кальция/фосфора, которое у нас ниже нормы.
2. Про фолиевую кислоту сказала, что нам она не нужна, её стоит употреблять беременным и кормящим девушкам.

Что делаем мы дома:
все последние назначения по уколам и таблеткам, + оставила фолиевую кислоту 0.25т 2р/д, + оставила препарат для снижения фосфора с каждой едой (Альмагель) + почечный сбор 2мл 2-3р/д

Кетостерил не даю, как и написала в теме. Кушает самостоятельно, дневную порцию съедает.

Состояние кота на сегодняшний день следующее: кушает самостоятельно, пьет воду, писает, стул через день/два, на лечение - капельницы и уколы - реагирует агрессивно, ласкается, мурчит - по настроению, спит примерно 50-60 % времени, проявляет интерес к окружающему миру. А еще заметила, что у нас пропал скрежет зубов (или так называемый синдром резиновой челюсти) во время еды.

На сегодня мне осталось последний укол гемобаланса и завтра еще поставлю эпокрин. 16.12 сдаем повторно анализы. Капельницы п/кожно оставлю через день. Ставим с Б12, может, стоит поменять на другой витамин?

У нас заведена отдельная тема по ХПН моего Степана http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=1045561

Буду Вам очень признательна, если Вы с ней ознакомиетсь и дадите свои рекомендации
11 декабря 2017, 16:08

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Удалить тему

Удалить тему "КЕТОСТЕРИЛ: один врач назначает, другой отменяет... Прошу совета!"?

Удалить сообщение

Удалить сообщение?