Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Хилоторакс у кота

Хилоторакс у кота
daker Написать
daker Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 26 мая, 02:52
Здравствуйте!
Очень надеюсь на квалифицированную помощь и новый взгляд на ситуацию.
Кот, 14 лет, не кастрированный, беспородный, не привит, до болезни всю жизнь питался вискасом, сейчас - роял канин гастро интестинал модератор калорий. Последние лет 10 живет только в квартире, никогда ничем не болел.
История началась в конце апреля и достаточно обычно - перестал есть, стал вялый. После 4 дней голодовки решилась отнести кота в ближайшую клинику, где ему сделали анализ крови и на следующий день поставили капельницу с физраствором и дюфалайтом, также был введен метрогил. Кот начал есть, но через пару дней сильно участилось дыхание. К сожалению, сказать с уверенностью как обстояли дела с дыханием до начала лечения, не могу, но явных отклонений не было. Сменили клинику 30 апреля, на новом месте сразу сделали рентген, который показал плевральный выпот. На страх и риск сделали плевроцентез без узи и анализов, потому что кот на фоне стресса начинал уже совсем задыхаться, откачали 200 мл хилезного выпота и получили диагноз - хилоторакс неясной этиологии. Вкололи фуросемид, рибоксин и преднизолон. Меньше чем через сутки состояние немного ухудшилось, кот начал несильно то ли сопеть, то ли хрипеть, поехали снова. Откачали еще 30 мл, сделали УЗИ, показавшее:
признаки хронического панкреатита, хронического нефрита, холецистита, спленомегалии, селезенка с 2 мелкими образованиями (очагами инфаркта?), хронического гепатита (?)
и ЭХОКГ(скрининг):
МЖПд/с=0,46/0,64 см
ЗСтд/с=0,4/0,64 см
КДР/КСР = 1,27/0,67 см
ФУ 47% Лп/Ао=1,03/0,78=1,32
киста перикарда(?)1,0*0,85 см
После этих результатов фуросемид и рибоксин отменили, оставили только преднизолон по 0,2 мл и назначили панкреатин, урсофальк и трихопол (который так и не удалось коту скормить ни в каком виде, слишком горький). Также перешли на питание выше упомянутым роял канином.
Около суток состояние было очень тяжелым, лежал на животе, текли слюни. Кормила и поила из шприца.
В следующие дни состояние постепенно улучшалось, начал есть и пить, но к 6 мая одышка снова усилилась. Снова плевроцентез и 175 мл выпота.
Ну и так и продолжается по сей день:
9 мая - центез и 140 мл выпота, назначен синулокс по 1 таблетке (50мг) 2 раза в день
13 мая - центез и 140 мл
18 мая - центез и 150 мл, сделали промывание физраствором с антибиотиком, увы, не запомнила каким
22 мая - центез и 170 мл.
Между 6 и 9 мая были проблемы с мочеиспусканием, но проведенная катетеризация помогла. Между 9 и 13 мая не было стула, но несколько мл вазелинового масла также быстро решили проблему.
Дважды делали цитологическое исследование выпота в разных лабораториях, опухолевые клетки не обнаружены, результаты прилагаю.
Делали еще раз анализ крови, результатов на руках, к сожалению, нет, постараюсь получить, но ничего особенного, по словам врачей, там не видно. Делали анализ крови на ИПК - результат S1 (менее 1:10).
При всем этом кот конечно не сильно активен (он и до болезни в силу возраста был уже достаточно ленив), но ест, пьет, в туалет ходит, на шкафы прыгает, ест траву и иногда даже играет. Центез переносит хорошо, все понимает и даже не особо дергается, только много пьет после него.
Несмотря на то, что оба цитологических исследования опухолевых клеток не выявили, все врачи все равно склоняются к варианту опухоли. Но если не она, что еще может быть? Что еще можно сделать, на что обратить внимание? Предлагали КТ, но в этой клинике оборудования нет, а искать новую и делать коту наркоз я сильно опасаюсь, все таки проблемы с дыханием у нас серьезные.
Прикрепляю самый первый анализ крови, рентгеновские снимки, результаты цитологических исследований.
24 мая 2018, 20:23
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Вы можете не найти причину. Хилоторакс часто имеет не ясный генез. Пробовать консервативную терапию+постоянное дренирование плевральных полостей и не затягивать. Уже месяц, это критический срок - начинает спаечный процесс развиваться, тогда уже сомнительно и хирургическое вмешательство будет. Лимфангиографию грудного лимфатического протока можно провести. И в общем то путь на стол на лигирование грудного лимфатического протока.

Вариант с измененной селезенкой может приводить к высокому давлению в полых венах, и хилоторакс может образоваться при неизмененных лимфатических сосудах. Октреотид стабилизирует портальное давление, можно попытаться консервативную терапию им провести.

У вас клиника Сотникова есть, но очень дорого. Это их случай.
Прогноз в зависимости от первичной патологии, предшествующего состояния кота и своевременности лечения. Повторю, у вас времени нет почти, для начала спаечного процесса.
25 мая 2018, 19:20
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 17 ноября, 09:56
Здравствуйте. Не проводили какие-либо другие исследования выпота (уровень триглицеридов, культуральное исследование, инфекционный перитонит ПЦР)?
15 июня 2018, 09:51

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!