Ваш город:
En
Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

ХНП у кота, 16 лет, прогнозы неутешительны, помогите, пожалуйста..

ХНП у кота, 16 лет, прогнозы неутешительны, помогите, пожалуйста..
ale_go_r Написать
ale_go_r Пользователь
Минск Был в сети: 23 марта, 15:15
Добрый день! Кот-подобие перса, помесь, почти 16 лет, кастрирован. За последние несколько недель стал много и часто пить и также ходить писать. Моча скорее практически без запаха, светлого цвета. В последнее время начал чудачить: пьет воду только из-под крана. Вялый, шерсть взьерошена, сильно похудел. За последние 2 дня практически полностью отказался от корма. Попил только бульона, насильно скормлен шприц питания Хилс.
Раз в день или пару дней отрыгивает немного пенкой, желтоватого цвета. Со вчерашнего дня как-будто что-то мешает во рту, трет лапой сбоку, что-то пытается прожевать, сегодня услышала скрежет зубов.

Анализы (24.01.15): показатель (норма)
Общ.белок-90 (43-75)
Альбумины - 39 (22-32)
Аспартатамиотрансфераза - 85 (9,2-39,5)
Аланинаминотрансфераза-34 (8,3-52,5)
Щелочная фосфатаза-23 (12-65,1)
Холестерин - 4,6 (2-3,5)
Глюкоза - 7,4 (3,3-8,0)
Билирубин общий - 5,2 (1,7-5,2)
Гаммаглутамилтрансфераза - 1 (1-7)
Амилаза - 2244 (371-1192)
Креатинин - 558 (35-140)
Мочевина - 23,7 (4-8)
Фосфор - 3,1 (1,5-2,6)
Кальций - 1,9 (2-3,5)
Железо - 22,9 (19,8-32)

Общ анализ крови:
Лейкоциты WBC - 9,5 норм.
RBC Эритроциты - 5,7 норм.
HGB Гемоглобин - 92 норм.
HCT Гематокрит - 24,6% (25,8-48,1)
MVC сред.объем эритроцитов - 42,9 норм.
MCH сред.содержание гемоглобина в эритроците - 16 норм.
MCHC сред.концентрация корпускулярного гемоглобина - 344 норм.
PLT Тромбоциты - 272 норм.
RDW Ширина распределения эритроцитов - 16,5% норм.
COЭ -61

Анализ мочи:
Реакция рН: 5,5
Белок: 0,18 г/л
Сахар: Отр.
Билирубин: Отр.
Уробилиноген: +-
Нитриты: Отр.
Кровь и кровяные пигменты: +
Эпителий, нейтрофилы, моноциты,эозинофилы,лимфоциты, другие - отсутствуют.
Дополнительно: креатинин мочи 16200 мкмольл подсчет клеточного состава затруднен-мало форменных элементов.

Давление на момент посещения клиники: 220/120(?), последнюю цифру могу спутать. Повышенное.

Температура: 36,8, низкая. Кот не зябнет, но постоянно ищет теплые места. Сейчас спит на полу у батареи и теплой стенки.

Назначенное лечение:
-Раствор Рингера подкожно по 80 мл /3 р.день.
-Котозал 2 мл/1 р в день.
По капельнице дам пояснения: у нас оч.плохие вены, анализ крови смогли взять только с задней лапы. До этого (Лечились по другому поводу), когда приходилось ставить катетер в вену, он гнулся 3 раза, в итоге перешли на подкожные вливания.

На этом все. Общее резюме врача: котику ничего уже не поможет, прокапаемся 3 дня, затем посмотрим на динамику.

Вопрос один, но большой: что делать? С чего начать поддерживать с такими анализами? Однозначно этого лечения мало, а опустить руки не могу и не имею права.
25 января 2015, 20:13
brainbug Написать
brainbug Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 12 августа, 14:02
Добрый день!
Рекомендую ознакомиться:
http://www.zoovet.ru/forum/?tid=15&tem=635558
Вот здесь описаны буквально все симптомы, терапия, по мне самая полная информация по ХПН у кошек, но к сожалению ресурс на английском:
felinecrf.org
Удачи Вам!
25 января 2015, 21:07
ale_go_r Написать
ale_go_r Пользователь
Спасибо огромное, я его уже штудирую) Перечитала и вашу ветку (Вы-молодец, вот честно), и ветки других. Но у каждого свои анализы, свои вводные данные, разное порой лечение. Хотелось бы услышать мнение квалифицированного врача.
25 января 2015, 22:08
ele4011 Написать
ele4011 Пользователь
Москва Был в сети: 19 декабря, 16:00
А что вы от врача хотите услышать? стандартный ответ? у каждого своя схема поддержания животного, каждый владелец кота с ХПН находит такую схему САМ. Или не находит...
25 января 2015, 22:15
ale_go_r Написать
ale_go_r Пользователь
Я хочу услышать мнение другого врача. И на основании этого понять по какой схеме двигаться дальше. Согласитесь, в таких случаях любая помощь хороша и к месту, риск ошибки меньше.
25 января 2015, 23:19
Порада Вячеслав Написать
Порада Вячеслав Пользователь
Москва Был в сети: 25 февраля, 09:30
Здравствуйте.
Делали ли УЗИ исследование почек вашему коту? Так как присутствует кровь персов можно предположить поликистоз почек. Это конечно не утешительное предположение, но даёт нам правильную картину происходящего.
В анализе мочи не увидел плотности, это странно.
Повышенное давление может быть как следствием стресса кота от пребывания в клинике, так и симптомом почечной гипертензии. Чтобы дифферинцировать одно от другого измеряют давление несколько раз в разное время и исследуют сосуды сетчатки глаза простым офтальмоскопом. В первую очередь стараются нормализовать артериальное давление, для этого необходимы гипотензивные препараты - амлодипин и миокардис (телмисартан). Температура достаточно низкая - либо ошибка измерения, либо есть нарушения ССС. По анализам нет уровня калия (что странно вдвойне). Есть занижение гематокрита и уровень гемоглобина на нижней границе нормы - есть смысл начинать давать препараты стимулирующие эритропоэз: вит В12, фолиевую кислоту, препараты железа (можно в минимальной дозировке, так ка уровень сывороточного железа пока в норме).
Общие рекомендации - переводить кота на диетический корм при проблемах с почками, подкормки-фосфатбайндеры, препараты кальция и вит Д, использовать препарат Миокальцик под контролем уровня кальция в крови.
30 января 2015, 10:11
ale_go_r Написать
ale_go_r Пользователь
Вячеслав Борисович, спасибо большое за ответ. Думала, мой вопрос уж канул в никуда.
Пересдали 13.02.15 анализы, ситуация ухудшилась. Креатинин вырос до 750, мочевина - 39 (пишу с округлением, нет анализов под рукой). Очевидно, что начинается анемия. Уровень калий (попросила его включить в анализ) - в середине нормы, а вот кальций - занижен. Поэтому, как понимаю, Миокальцик нам сейчас никак нельзя.
Мочу не пересдавали, врач сказал, что нет смысла. УЗИ также не проходили, только визуальное прощупывание (почки бугристые).
Давление при измерении при повторном визите - опять 220, в последующий - 200 (но благодаря тому, что менее суток назад был принят амлодипин).
Температура в последующем - на уровне 37,6-37,8.
Лечение, по которому сейчас двигаемся:
1. Р-р Рингер-Локка (подкожно): по заключению должен быть увеличен до 280 мл/сутки. Но max Дошли до 240 мл (по 120 мл утром и вечером), боюсь перегрузить сердце и почки. Пока наблюдаю. На 4-тый день случился сильные отек передней лапы, поэтому поубавили объем. Сейчас пока выкапываем на 200 мл, не более. Жидкость всё равно не рассасывается, как раньше, постепенно, скатывается либо у основания лап, либо под грудинку, иногда даже под брюшко, можно прощупать. Ох-хо.
2. Диувер (диуретик): 1/4 табл./1 раз в сутки.
3. Амлодипин - временно приостановлен, на время приёма диувера (и там, и там снимает выс.давление, избежание двойного эффекта).
4. Корм Renal влажный, в который утром и вечером добавляю Ипакетине. Стараюсь параллельно дать Ренал Эдвансед, но здесь уже как получается.
5. Кестотерил: добавила на свой страх и риск, по 1/4 табл. 2 раза в сутки. Пока пошел 4-тый день, смотрим.
6. Энтеросгель: по 0,5 ч.л. утром и вечером до/после еды (1,5-2 часа).
7. Эпоцим: 0,1 мл. 3 р. в неделю.
8. Дополнительно выпаиваю по 3-4 ч.л. отвара кукурузных рылец 2 р.в день.
Общее состояние кота: скорее удовлетворительное, больше отлеживается, постоянно находит новые места для спячки (последний раз избранницей послужила хлебница), может резко срываться с рук, полюбил сидеть на холодной лоджии, любит и тихо меня ненавидит за все совершаемые манипуляции. Ну оно и понятно..
Больше, как полагаю, включать в этот список нечего. Исключить? пока не знаю.. Буду благодарна за комментарий.
19 февраля 2015, 13:07
lusi.rodinko Написать
lusi.rodinko Пользователь
ханты-Мансийск Был в сети: 18 марта, 11:12
У нас очень похожая ситуация.Нашему котику 15лет.Признаки заболевания начинались так же.Пил из раковины и ванну вылизывал, хотя в миске всегда свежая вода, много пил и писал.У нас дома жарко, я думала поэтому много пьет.Аппетит пропал, не знала, что ему предложить.Исхудал сильно, до нового года весил 4100,а две недели назад 2100.Сейчас даже боюсь взвешивать.Еще перестал мурлыкать и точить когти.Вообщем все так внезапно произошло....Это теперь я начиталась и знаю,что это за болезнь.Наши показатели:Общий белок-8,76;АЛТ-106,5;АСТ-73,3;Мочевина-26,6;Креатинин-233,8. С 13 февраля возим на капельницы, искалоли все лапы,т.к. от обезвожевания вены плохие.Улучшений никаких, ничего не ест, ходить стал плохо, на бок заваливается.Спит плохо.Воду везде расставили, но он практически не пьет.Пытаюсь кормить его из шприца, очень тяжело это для него.Он, хоть и сил нет, но так пытается вырваться, а потом уходит под диван.И вот сейчас,я не знаю, что нам предпринять.Я перешерстила весь интернет и понимаю, что ХНП неизлечимая болезнь, можно лишь попробывать поддерживающую терапию, но опять же не у всех бывает положительная динамика.Так тяжело смотреть, как он угасает, очень хочется продлить ему жизнь.
19 февраля 2015, 13:45
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 09 сентября, 09:25
Ипакетине малоэффективен, лучше перейдите на ренальцин или альмагель, а вместо кукурузных рылец давайте леспефлан или леспефрил, предварительно выветрив спирт. С объемом капельниц не переусердствуйте, 100-120 мл в день достаточно. Делите на 2-3 раза и капайте предельно медленно. Следите за стулом. У хпнщиков часты запоры, а энтеросгель крепит.
19 февраля 2015, 14:11
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 09 сентября, 09:25
Откройте отдельную тему.
19 февраля 2015, 14:14
ale_go_r Написать
ale_go_r Пользователь
Спасибо за ответ.
Альмагеля побоялась, поскольку при ХПН он всё же не рекомендован, но на всякий случай прикупила. Ипакетине - более безопасный вариант, хотя опять же по отзывам чёрте что. Леспефлан/леспефрил, увы, в Минске не продаётся, будет возможность попробую достать.
По объему капельниц путем наблюдения прихожу к мысли, что более чем 160 мл/сутки/2 раза не стоит. Только зачем предельно медленно? Врач на мой вопрос имеет ли скорость капания значения ответил, что никакой, одинаковая скорость рассывания под кожей.
Вчера первый раз дала дюфалак, не мог, простите, нормально прокакаться, часть осталась. Результат не заставил себя ждать через 4 часа.
И ещё, на форуме недавно, не совсем понимаю, зачем нужно открывать отдельную тему. Буду благодарна за пояснение.
20 февраля 2015, 11:36
Порада Вячеслав Написать
Амлодипин не отменяет диувера и наоборот. Тем более давление не нормализовалось. С подкожными инфузиями не переборщите - при анемиях не более 20 мл на кг в сутки. При отсутствии стабильного нормального АД на амлодипине, есть смысл добавлять в терапию ещё один гипотензивный препарат (микардис, ренитек).
Эпоцим по 100 ЕД на кг подкожно (просто не знаю ни веса вашего кота ни концентрации используемого раствора). При занижении кальция есть смысл использовать препараты вит Д (лучше не в комплексных витаминах, чтобы исключить фосфор)и кальция глюконат внутримышечно. Но есть одна особенность - оценивать кальций лучше по ионизированной фракции, а не по общему сывороточному.
20 февраля 2015, 11:59
ale_go_r Написать
ale_go_r Пользователь
Вячеслав Борисович, снова спасаете своими ответами) Спасибо большое!
Про амлодипин поняла. Эпоцим - не указала сразу да, вес кота, сейчас 2,8 кг.
Какая доза и сколько раз в сутки колоть кальция глюконат?
20 февраля 2015, 12:50
Порада Вячеслав Написать
На кота весом 2,8 кг при концентрации эпоцима 2000 ЕД в 1 мл необходимо 0,15 мл подкожно 1 раз в 3 дня.
Глюконат кальция 1,5-3,0 мл внутримышечно 1-2 раз в день в зависимости от уровня кальция (ионизированного) в крови.
20 февраля 2015, 13:08
ale_go_r Написать
ale_go_r Пользователь
Вячеслав Борисович, ещё вопрос:
- стоит ли давать при таковым высоком креатинине (750) и мочевине (39) кетостерил? Назначила на свой страх и риск.
- в качестве обезбаливающего что посоветуете. Есть сильное предположение, что коту порой бывает больно (сидит, уставившись в одну точку, резкие скачки с места на место).
20 февраля 2015, 13:47
brainbug Написать
brainbug Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 12 августа, 14:02
Есть исследования, что пациенты с ХПН не испытывают болей, лишь упадок сил и общую слабость.
Уровень кальция и фосфора в организме тесно взаимосвязан. При повышении фосфора уровень кальция также растет и наоборот. При ХПН обычно развивается гиперкальциемия. Я бы больше уделил внимание снижению фосфора, у Вас он высокий.
Ипакетине - фосфатбиндер на кальциевой основе. Альмагель не очень подходит при ХПН, потому что содержит сульфат магния, но многие на это забивают, я бы использовал чистый алюминия гидроксид.
Резкие скачки с места могут быть из-за гипертензии. Я мало уделял внимание давлению, лишь в последние недели начал плотно заниматься, не доводите до эпилептических судорог. Давление должно быть 140-160 или даже ниже, может доктор подскажет.
20 февраля 2015, 16:12

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Удалить тему

Удалить тему "ХНП у кота, 16 лет, прогнозы неутешительны, помогите, пожалуйста.."?

Удалить сообщение

Удалить сообщение?