Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Холангит у кошки

Холангит у кошки
anna-anna00 Написать
anna-anna00 Пользователь
Москва Был в сети: 06 марта, 22:06
Добрый День, помогите пожалуйста с лечением кошки.
Кошка, 12 лет, стерилизована, на улице не бывает, появилась очень частая рвота, ела сухой корм пурина EN,после рвоты пряталась, видно было что кошке плохо.
Сдали анализы крови, сильно завышены следующие показатели:
Билирубин общий 21,5 (норма 2-10),
Билирубин прямой 16,2 (норма 0-5,5),
АСТ 194,5 (норма 9-45),
АЛТ 726,5 (норма 18-79),
СОЭ 22 (норма 0-13),
лейкоциты 20,2 (норма 5,5-18,5),
сегментоядерные нейтрофилы 18,4 (норма 1,925-13,875)
Остальные показатели в норме.
Сделали Узи, показало сильное расширение желчных ходов.
Врач поставила диагноз Холангит.
Назначено лечение:
- Капельница в/в (рингера+мексидол), Б12, омез в/в;
- Дюфалайт (первые 3 дня)
- Гептрал (5-10 дней)
- Метрогил в/в (5 дней)
- Синулокс п/к (7-10 дней)
- Платифиллин п/к (5 дней)
Через 5 дней данного лечения сделали повторно узи, желчные ходы всё ещё расширены, анализ крови показал совсем небольшое снижение Билирубина, АСТ и АЛТ, но всё ещё очень высокое. Лейкоциты стали в норме.
На данный момент колим Гептрал, синулокс, и делам рингера+B12 в холку подкожно (т.к. кошка очень плохо переносила капельницу, невозможно было ее удержать).
Кошка сама ест, но совсем чуть чуть (кормим пурина гепатик), пьёт воду, ходит в туалет. Поведение странное, половину дня после уколов может спокойно ходить и вести себя так же как и раньше, а потом её может вырвать и после этого она вторую половину дня сидит в позе Сфинкса на одном месте не встаёт. Ощущение что у неё что то болит. Посидев так пол дня кошка опять оживает, может поесть, походить, а потом всё повторяется.
Посоветуйте пожалуйста, может как то изменить лечение. Желтизны у кошки нет.
Спасибо!
22 октября 2017, 01:06
tereluda Написать
tereluda Пользователь
Минск Был в сети: 19 января, 12:09
Для снятия боли попробуйте спазмолитик папаверин (подкожно в холку из расчета 0.05 - 0.1 мл на килограмм веса).

Анализы следует выложить полностью, а не только оклоняющися показатели. И с нормами вашей лаборатории. Понятие "остальные в норме" очень условно, т.к. не дает предстааления, какие "остальные" были в анализе.
22 октября 2017, 10:10
anna-anna00 Написать
anna-anna00 Пользователь
Москва Был в сети: 06 марта, 22:06
1,2 фото первые анализы, 3и 4 фото повторные анализы.
22 октября 2017, 12:14
Дубровина Ольга Владимировна Написать
Дубровина Ольга Владимировна Терапевт
Москва Был в сети: 22 ноября, 15:24
Здравствуйте. В целом, учитывая динамику лечение составлено неплохо. Проконсультируйтесь в вашим врачом по поводу спазмолитика,
также возможно назначить противорвотный препарат Серения 0,1 мл/кг 1 р/д, подкожно.
Важно насильно кормить питомца со шприца.
22 октября 2017, 14:32
anna-anna00 Написать
anna-anna00 Пользователь
Москва Был в сети: 06 марта, 22:06
Спасибо за ответы. В продолжении темы, сделали повторный анализ 4-х показателей:
Билирубин общий 17,3 (норма 2-10)
Билирубин прямой 12,5 (норма 0-5,5)
АСТ 138 (норма 9-45)
АЛТ 472,1 (норма 18-79)
Т.е. по сравнению с предыдущим анализом показатели ещё немного снизились кроме Билирубин прямой, в прошлый раз был 12,1 сейчас 12,5.
Также врач сделала повторное УЗИ, сказала что желчные протоки всё также очень сильно увеличены как и были. Сказала что этого не видно, но возможно там могут быть и кисты (если я правильно поняла её слова). Я так поняла, что доктор уже сама не знает как это лучше лечить, она так и сказала, не знаю. Сейчас нам отменили гептор (гептрал) и назначили принимать Урсосан 2 раза в день по 1/4 таблетки (кошка 3,6 кг), и прописали колоть обезболивающие.
Обезболивающие колоть у нас так и не получается, кошка вырывается, после начала ввода лекарства. Дергает спиной, и шприц выходит обратно.
На данный момент даём только Урсосан. Кошка чувствует себя не стабильно. Один день нормально, на следующий день ночью её начинает многократно рвать (белой пеной), после этого пол дня чувствует себя плохо, от всех прячется. Потом снова ей становиться лучше на один день, и через день всё повторяется опять ночная рвота пеной. Так уже в течении недели. День нормально, день плохо.
Аппетит когда её не рвёт хороший, только отказывается от лечебного корма, но если дать обычный ест с удовольствием. Стул через раз, то нормальный, то нормальный, но в луже прозрачной (как я понимаю это желчь).
Подскажите пожалуйста, может можно назначить ещё какие нибудь лекарства помимо Урсосана? Чтобы не уколы, а таблетки? Мы потратили на лечение уже больше 30 тысяч, и денег на посещение ветеринара у нас на данный момент уже не осталось.
Заранее благодарю за ответы.
11 ноября 2017, 02:10
anna-anna00 Написать
anna-anna00 Пользователь
Москва Был в сети: 06 марта, 22:06
Сегодня ночью опять стало плохо, несколько раз вырвало, кошка всю ночь орала, такое ощущение что её тошнит, но она не может вызвать рвоту. После рвоты кажется что ей легчает, но потом через несколько минут опять становится хуже и она опять начинает мяукать и пытаться вызвать рвоту.
13 ноября 2017, 04:56
tereluda Написать
tereluda Пользователь
Минск Был в сети: 19 января, 12:09
Вы спазмолитик (о чем вам не раз тут написали) применяете?

Подкожно в холку уколы ставить просто.
Необходимо крепко держать за холку (хваткой старшего = как кошка носит котят), и вводить лекарство в поднятый вами кожный мешок. Чтобы не было болезненности при проколе - стоит взять инсулиновый шприц с тонкой иголочкой.
13 ноября 2017, 05:21
anna-anna00 Написать
anna-anna00 Пользователь
Москва Был в сети: 06 марта, 22:06
Пыталась я ей колоть платифиллин, купила инсулиновые шприцы. При проколе болезненность она не чувствует, а вот когда я начинаю вводить лекарство, то начинает кричать,вырваться и дёргать спиной, так что шприц сам у меня выходит обратно. Уже пересмотрела кучу видео как делать укол подкожно, но пока что то не особо получается.
Попробую ещё раз сегодня.
Только я всё равно не понимаю, почему у неё ровно через день, каждую ночь повторяется эта многочисленная рвота? Получается Урсосан не действует? Как я понимаю он же должен разжижать и выводить желчь, а раз её рвёт значит желчи всё равно много и она не выводится?
13 ноября 2017, 13:25
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Сколько по времени давали антибиотики? В назначениях написано до 10 дней. Так и было? Это крайне короткий курс. Антибиотики до 1-2 мес назначают.
И уже введите гастропротекторы. Омез по 0,5 мг/кг×2 раза, или квамател в той же дозе.
Хотите или не хотите, но ставить папаверин и серению (она еще больней) придется. Или покупайте все в таблетках, но менее эффективное - бускопан, дюспаталин (это взамен спазмолитика). Церукал, ондансетрон -от рвоты.
Но, животному с рвотой давать кучу препаратов через рот - исключительно не правильно. И папаверин стоит копейки, а дюспаталин и бускопан в районе 600-700 рублей (а у вас уже нет денег).
13 ноября 2017, 17:03
anna-anna00 Написать
anna-anna00 Пользователь
Москва Был в сети: 06 марта, 22:06
Спасибо большое за советы.
Синулокс давали 10 дней. Так назначила врач. Потом отменила.
Денег нет на походы в вет. клинику. Очень дорого выходило каждое посещение. За капельницы, узи, уколы гептрала, серении и т.д. за каждое посещение отдавали по 3-4 тысячи, а ходили 10 дней подряд. Потратили много, поэтому сейчас как можем лечим дома.
Почему то врач ничего не сказала про гастропротекторы. Сначала был гептрал, сейчас заменили на Урсосан, врач сказала что это тоже гепатопротектор.
Омез ей кололи в вет. клинике в самом начали первые 5 дней. Потом почему то перестали.
Попробую дать всё же спазмолитик в таблетках.
Подскажите пожалуйста, на вес 3кг.600 грамм сколько давать лекарства?
13 ноября 2017, 17:29
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Гастропротектор это не гепатопротектор. Они должны быть и те и другие в лечении. Возвращайте антибиотик. Возьмите группу фторхинолонов. Была же динамика, но быстро отменили, вот лечение и не двигается. Любой, какой купите. Лучше ветеринарный. Энрофлоксацин, энромаг (2,5 мг/кг это вет) ципровет, ципрофлоксацин, ципролет (5-10мг/кг), марфлоксин (вет 2мг/кг 1 раз). Выбирайте что есть в наличии, и подешевле. И как минимум на 2-3 недели. Как минимум. Все 2 раза в день. Дозировки поправила,
Хоть но-шпу введите в таблетках по четвертинке. Эффективность в таблетках у кошек не высока, но лучше, чем вообще ничего. Как правило по четвертинке дают, что бускопан, что но-шпу. И 2 раза в день.
Урсосан не отменять.
Чем кормите сейчас? Рекомендую, пока рвота держиться перевести на диетические влажники. Сушка иногда тоже может быть причиной рвоты, даже у здоровых животных.
13 ноября 2017, 17:38

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!