Воронеж
Был в сети: 17 мая, 12:41
Помню Вас по другому форуму с дерматитом. То есть дерматит прошел? К сожалению, не помню возраст Вашего кота, но помню, что не молод. Возраст имеет важное значение. У возрастных котов повышение креатинина вполне вероятно может быть из-за нефросклероза. По опыту своего кота (а у него в феврале был креатинин 197 при норме 180) могу сказать, что также как и Вы, не поверила врачам, которые сказали перевести его на ренал. Кот - натуральщик, никаких промкормов на дух не переносит ему уже почти 16 лет. С февраля кормила, как Бог на душу положит. Пыталась давать ренал, не ест - детское питание, потом докармливала вареной курицей и тд... Короче, получается, что ренальную диету, которая имеет важное ренопротекороное значение именно на ранних стадиях ХПН, не соблюдала, мешала ренал непонятно с чем, врачей не слушала. Мне все казалось, что ХПН у него нет, плотность мочи высокая, аппетит был хороший, а повышение креатинина было от поносов и обезвоживания. Итог печален. В августе произошло существенное ухудшение самочувствия, анализы показали креатинин около 300, который не отреагировал на неделю подкожных вливаний. Диагноз - ХПН - 2-3 стадия, окончательный и обжалованию не подлежит. Держимся сейчас на ренале и дорогих лекарствах из последних сил.
По Вашему коту. Диагноз ХПН по одному замеру не ставится, а ставится только на основании не менее 3-х замеров в динамике, которые показывают повышенный креатинин и мочевину. Важное значение также имеет соотношение белок/креатинин мочи, есть ли протеинурия, плотность мочи, если мерили тест-полоской - не показательна, меряют рефрактометром, хотя и на глазок видно, когда моча не плотная (если ходит не в наполнитель). Если есть возможность в Вашем городе сделать тест сдма - сделайте. Тогда все Ваши сомнения развеются точно.
По своему личному опыту могу сказать, что врачи Вас не разводят. Наиболее точный диагноз (без теста сдма) ставится только на 3-4 стадии, когда уже 3/4 нефронов отмерли, и когда жить животному осталось не очень долго. А пока диагноз только предположительный. переводить ли на ренал? Это диета, которая специально разрабатывалась для лечения этого заболевания. Ренал надо подбирать индивидуально, я перепробовала уже все реналы какие-только есть у нас на рынке, мой ничего не ест, кормлю принудительно, никаких побочек от ренала не вижу (кстати, мой тоже аллергик). Плотность мочи меряю дома тест-полосками, защелачивания не вижу. Вообщем-то решать Вам, но обратите внимание на высокий белок в крови. Да, и еще раз подчеркну, на ранней стадии диета имеет значение, чтобы хоть как-то затормозить развитие болезни, дальше она может быть уже бесполезна (нам уже врачи сказали "кормите чем хотите").
Про Т4 Вам правильно написали. По поводу диабета тоже бы на всякий случай насторожилась, кот толстый у Вас, если мне не изменяет память?
Нам даже с креатинином 300 нефролог назначила сдать Т4(гипертиреоз) и еще фруктозамин (диабет)(хотя кот не толстый, а худой как велосипед и аппетита у него нет. на этой неделе сдадим эти анализы, есть симптоматика или нет, не знаю, многие симптомы различных заболеваний сходны, начальную стадию тоже надо исключить, и мне спокойнее будет все-таки эти анализы сдать.
22 октября 2018, 19:54