Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

ХПН или нет? Биохимия.

ХПН или нет? Биохимия.
REDISS Написать
REDISS Пользователь
Калининград Был в сети: 20 апреля, 09:43
У кота увеличилось количество мочи и мочеиспусканий. Показалось подозрительным. По анализу мочи уменьшилась плотность до 1,014.
Сдали Общий и Биохимию в СКОБКАХ НОРМА. Врач говорит о хроническом заболевании почек 2 стадии. Выписали Амоксиклав и корм Ренал пока, будем наблюдать за динамикой. Это ХПН, получается? Уже можно говорить о болезни (почечной недостаточности)? Ведь нормы не сильно превышены (креатинин, мочевина). Назначения адекватные? Прокомментируйте, пожалуйста, анализ. Спасибо.

Общий белок 82 (Норма 58-76)
Альбумин 26, 2 (26-40)
Креатинин 164, 6 (50-160)
Мочевина 12, 9 (5, 5-11)
Глюкоза 5, 5 (3, 6-6, 5)
АЛТ 82, 5 (менее 75)
AСТ 33, 6 (менее 50)
к-т де Ритиса 0, 41 (0, 95-1, 65)
Щелочная фосфатаза 74 (менее 70)
Гаммаглутаминтрансфераза 2, 5 (менее 6, 9)
Фосфор неорганический 1, 3 (0, 8-1, 9)
Натрий/калий 42
Калий 3, 85 (3, 8-5, 3)
Натрий (159, 8) (140-155)
Кальций ионизированный 1, 047 (1, 12-1, 42)
РН 7, 5 (7, 24-7, 4)

Общий

Эритроциты 8, 2 (5, 8-10, 7)
Гемоглобин 135 (90-156)
Гематокрит 39 (29-49)
Средний объем эритроцитов MCV 47, 561 (39-50)
Среднее содержание HGB в одном эритроците (MCH)pg 16, 463 (13-17)
Средняя концентрация HGB в 1 эритроците (MCHC) 346, 154 (320-360)
Лейкоциты (подсчет) 10е3/mme3 4, 8
Лейкоциты истинное значение 4, 8 (5, 5-19, 5)
Цветовой показаатель 0, 988 (0, 65-09)

Лейкоцитарная формула
Палочкоядерные % 1 (0-3)
Сегментоядерные % 59 (35-75)
Эозенофилы % 12 (2-8)
Моноциты 1 (1-4)
Лимфоциты 27 (20-55)

Лейкоцитарная формула (абс)
Палочкоядерные mme3 48 (0-300)
Сегментоядерные 2832 (2500-12500)
Эозенофилы 576 (0-1500)
Моноциты 48 (0-850)
Лимфоциты 1296 (1500-7000)

Анализ мочи

Цвет: соломенно-желтый
Прозрачность: слабо-мутная
Плотность: 1, 015
РН: 6, 5
Реакция: кислая
Белок: нет
Глюкоза: нет
Кетоновые тела: нет
Билирубин: нет
Уробилиноиды: нет
Эпителий плоский: 1-3
Лейкоциты: 1-3
Эритроциты: 1-3
Цилиндры: -
22 октября 2018, 10:16
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59
Даже если это была бы ХПН, то вот такие крошечные превышения нормы не вызывают никаких симптомов, а у вас они есть. Я бы искала причины в другом месте, например много пьют и много писают при диабете и гипертиреозе, диабета у вас нет, т.к. глюкоза нормальная, значит нужно исключить гипертиреоз (сдать анализ крови на гормон Т4).
Для дополнительной оценки функции почек хорошо сделать анализ мочи на соотношение белок/креатинин. Ну и плотность мочи у вас маленькая просто потому, что кот много пьет и много писает (по неясной пока причине), это вовсе не обязательно значит, что почки потеряли концентрирующую способность.
22 октября 2018, 16:20
REDISS Написать
REDISS Пользователь
Так веты разводят, что ли меня? Говоря по-простому? Есть ли коту "Ренал"? Просто только слезли с сушки, был страшный дерматит (эозенофилия 28). Сейчас, после отмены сушки, более-менее нормально. Боюсь, как бы снова не зачесался. А про симптомы... Что-то я за ним наблюдаю, и вроде уже нормально ходит, не так часто... Не знаю, что это было, писал прямо озерами на весь лоток, ел сосиски в этот период. По предыдущим анализам смотрел, Креатинин был сначала 97, полгода назад 130. теперь вот 164. Может, пока не давать "Ренал" ему, вроде как не очень полезно это?
22 октября 2018, 19:30
Lila19 Написать
Lila19 Пользователь
Воронеж Был в сети: 17 мая, 12:41
Помню Вас по другому форуму с дерматитом. То есть дерматит прошел? К сожалению, не помню возраст Вашего кота, но помню, что не молод. Возраст имеет важное значение. У возрастных котов повышение креатинина вполне вероятно может быть из-за нефросклероза. По опыту своего кота (а у него в феврале был креатинин 197 при норме 180) могу сказать, что также как и Вы, не поверила врачам, которые сказали перевести его на ренал. Кот - натуральщик, никаких промкормов на дух не переносит ему уже почти 16 лет. С февраля кормила, как Бог на душу положит. Пыталась давать ренал, не ест - детское питание, потом докармливала вареной курицей и тд... Короче, получается, что ренальную диету, которая имеет важное ренопротекороное значение именно на ранних стадиях ХПН, не соблюдала, мешала ренал непонятно с чем, врачей не слушала. Мне все казалось, что ХПН у него нет, плотность мочи высокая, аппетит был хороший, а повышение креатинина было от поносов и обезвоживания. Итог печален. В августе произошло существенное ухудшение самочувствия, анализы показали креатинин около 300, который не отреагировал на неделю подкожных вливаний. Диагноз - ХПН - 2-3 стадия, окончательный и обжалованию не подлежит. Держимся сейчас на ренале и дорогих лекарствах из последних сил.
По Вашему коту. Диагноз ХПН по одному замеру не ставится, а ставится только на основании не менее 3-х замеров в динамике, которые показывают повышенный креатинин и мочевину. Важное значение также имеет соотношение белок/креатинин мочи, есть ли протеинурия, плотность мочи, если мерили тест-полоской - не показательна, меряют рефрактометром, хотя и на глазок видно, когда моча не плотная (если ходит не в наполнитель). Если есть возможность в Вашем городе сделать тест сдма - сделайте. Тогда все Ваши сомнения развеются точно.
По своему личному опыту могу сказать, что врачи Вас не разводят. Наиболее точный диагноз (без теста сдма) ставится только на 3-4 стадии, когда уже 3/4 нефронов отмерли, и когда жить животному осталось не очень долго. А пока диагноз только предположительный. переводить ли на ренал? Это диета, которая специально разрабатывалась для лечения этого заболевания. Ренал надо подбирать индивидуально, я перепробовала уже все реналы какие-только есть у нас на рынке, мой ничего не ест, кормлю принудительно, никаких побочек от ренала не вижу (кстати, мой тоже аллергик). Плотность мочи меряю дома тест-полосками, защелачивания не вижу. Вообщем-то решать Вам, но обратите внимание на высокий белок в крови. Да, и еще раз подчеркну, на ранней стадии диета имеет значение, чтобы хоть как-то затормозить развитие болезни, дальше она может быть уже бесполезна (нам уже врачи сказали "кормите чем хотите").
Про Т4 Вам правильно написали. По поводу диабета тоже бы на всякий случай насторожилась, кот толстый у Вас, если мне не изменяет память?
Нам даже с креатинином 300 нефролог назначила сдать Т4(гипертиреоз) и еще фруктозамин (диабет)(хотя кот не толстый, а худой как велосипед и аппетита у него нет. на этой неделе сдадим эти анализы, есть симптоматика или нет, не знаю, многие симптомы различных заболеваний сходны, начальную стадию тоже надо исключить, и мне спокойнее будет все-таки эти анализы сдать.
22 октября 2018, 19:54
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 09 сентября, 09:25
Сосиски, как правило, соленые. Вот кот и хлещет воду. А дерматит вы, случаем, не преднизолоном лечили? От него полидпсия/полиурия тоже случается.
Диагностировать на Т4 не советую. Лечить возрастному коту гипертиреоз-убить почки напрочь.
Мочу на белок/креатинин проверьте. Этот анализ наиболее достоверен при диагностике ХПН.
Кормите кота сбалансированной едой в соответсвии с возрастом.
22 октября 2018, 20:54
Lila19 Написать
Lila19 Пользователь
Думаю, что возрастному коту гипертиреоз навряд ли стоит лечить, диагностировать это важно для выбора диеты и диффернциировать с ХПН. При гипертиреозе, насколько мне известно, нужна диета с пониженным содержаниям йода, а при ХПН - белок и фосфор надо ограничивать.
И да, мой кот тоже до болезни часто ел сосиски. Соглашаюсь, что сосиски - не самая лучшая еда для кота, но вкусовые предпочтения у него дурные, их формировала улица и предыдущие хозяева, а не я. так вот, воду он вовсе не хлестал и много неплотной мочой не писал. да, если и пил на сосисках больше, чем обычно, то моча у него неконцентрированной не была, по консистенции и запаху все было нормально (кот ходит в лоток без наполнителя).
А воду хлестать стал и писать неплотной мочой, когда началась ХПН-прогрессия, а именно после подкожных капельниц почему-то начался такой эффект.
22 октября 2018, 21:11
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Одним из способов лечения гипертиреоза является диета с пониженным содержанием йода. Как только вы начнете диетой снижать выработку тиреоидных гормонов, кровоснабжение почек начнет ухудшаться и показатели креатинина/мочевины резко поползут вверх.
К счастью, или к несчастью, щитовидка и почки взаимозависимы и из двух зол нужно выбирать что-то одно, наиболее важное. Делать анализ ради анализа не вижу смысла. Тем более, что он недешев.
22 октября 2018, 23:30
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Если кот возрастной и имеет место вот такая тенденция роста креатинина - тогда да, может быть проблема с почками. Кормить ли реналом в такой ситуации - возможно, все-таки кормить (но провести дополнительные исследования, то есть мочу на белок/креатинин). Либо, как вариант, можно кормить кормами для пожилых котов, они довольно близки к реналу по составу.
Лечить ли гипертиреоз - вопрос спорный, потому что переизбыток Т4 сам по себе токсичен (в том числе нефротоксичен). То есть лечение гипертиреоза вредно для почек, но и сам по себе гипертиреоз вреден много для чего и в том числе для тех же почек. Получается замкнутый круг... как это обычно и получается. Нельзя однозначно сказать, лечить ли гипертиреоз. Собственно, знаю весьма возрастных котов с ХПН и гипертиреозом, которые лечение от гипертиреоза получают и всё у них более-менее нормально, но сложно тут однозначно что-то сказать.
23 октября 2018, 00:47
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
вот ссылка на тему автора в ветке дерматолога:https://www.zoovet.ru/forum/?tid=34&tem=1040554
результаты анализов, которые он представил от 02.05.18 г.:

Общий белок 84 (Норма 58-76)
Альбумин 34, 1 (26-40)
Креатинин 127 (50-160)
Мочевина 9, 2 (5, 5-11)
Глюкоза 7, 8 (3, 6-6, 5)
Билирубин общий 1 (0, 5-10)
АЛТ 40 (менее 75)
AСТ 33 (менее 50)
к-т де Ритиса 0, 83 (0, 95-1, 65)
Щелочная фосфатаза 57 (менее 70)

Общий
Эритроциты 9, 2 (5, 8-10, 7)
Гемоглобин 174 (90-156)
Гематокрит 43 (29-49)
Средний объем эритроцитов MCV 46, 739 (39-50)
Среднее содержание HGB в одном эритроците (MCH)pg 18, 913 (13-17)
Средняя концентрация HGB в 1 эритроците (MCHC) 404, 651 (320-360)
Лейкоциты (подсчет) 10е3/mme3 15, 4
Лейкоциты истинное значение 15, 4
Цветовой показаатель 1, 135 (0, 65-09)

Лейкоцитарная формула
Палочкоядерные % 2 (0-3)
Сегментоядерные % 62 (35-75)
Эозенофилы % 28 (2-8)
Моноциты 3 (1-4)
Лимфоциты 5 (20-55)

Лейкоцитарная формула (абс)
Палочкоядерные mme3 308 (0-300)
Сегментоядерные 9548 (2500-12500)
Эозенофилы 4312 (0-1500)
Моноциты 462 (0-850)
Лимфоциты 770 (1500-7000)

т.е., ХПН никакой не было. Лимфопения, атопия. Коту стали кормить преднизолон, в перспективе-циклоспорин. Показатели поползли вверх.
Только моча на белок/креатинин может как-то прояснить ситуацию по почкам. Назначение ренала в качестве основной диеты считаю преждевременным и необоснованным.
24 октября 2018, 07:06
Lila19 Написать
Lila19 Пользователь
Leprok, ответила и Вам в том числе на это сообщение в другой теме (от 25.10.2018, 09.34 час). Извините, если что не так.
https://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=1079924&items=20&page=2
25 октября 2018, 09:50
REDISS Написать
REDISS Пользователь
"Помню Вас по другому форуму с дерматитом. То есть дерматит прошел? К сожалению, не помню возраст Вашего кота, но помню, что не молод"
Да, почти прошел. Сейчас Эозенофилы - 12, кот почти не чешется, играет, нормально спит. Раньше, как начали его лечить, эозенофилия только увеличивалась, в том числе и на различных гипоаллергенных кормах. После курса гипоаллергенного Хиллс выросла до 28. Кот вообще спать перестал. Бросили все "лечение", убрали "сушку", на консервированных кормах постепенно зуд прошел.
25 октября 2018, 10:12
REDISS Написать
REDISS Пользователь
"Сосиски, как правило, соленые. Вот кот и хлещет воду. А дерматит вы, случаем, не преднизолоном лечили? От него полидпсия/полиурия тоже случается. "

Да, лечились преднизолоном. Потом его бросили, особо не помогал, а лошадиную дозу не хотелось давать. Возможно, и от сосисок. Вот сейчас перестали их давать, перестал кот часто писать. Но почему Креатинин высокий? Может, погрешность анализа, сдавали после утреннего приема пищи, часа в два дня. Веты сказали, что на нужные показатели это не повлияет, зря я, наверное, согласился... На след прием сказали принести мочу на белок-креатинин, и повторно возьмут кровь на Креатинин-Мочевину. ПОйду с утра, кота не буду кормить.
25 октября 2018, 10:52
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Как раз немножко креатинин может подняться после еды (если прошло не слишком много времени). Сильно не подскочит, если нет серьезной проблемы (т.е. 600 из-за еды точно не получится), но чуть-чуть может... сделайте еще раз натощак, да, и всегда делайте натощак.
Мочу на белок/креатинин сделайте вместе с общим анализом (прямо на оба анализа из одной баночки), т.к. в общем анализе иногда бывают некоторые вещи, из-за которых белок/креатинин можно неправильно проинтерпретировать.
25 октября 2018, 20:01
REDISS Написать
REDISS Пользователь
Спасибо всем за советы и ответы. )
25 октября 2018, 21:15
Lila19 Написать
Lila19 Пользователь
Rediss, я рада, что у вас все хорошо, что прошла аллергия, ТТТ. Да, сушка вполне могла её провоцировать. А у нас вот все плохо, и если всю зиму мы боролись с поносами и в итоге их победили, то потом отрегистрировали в анализах немного повышенный уровень креатинина и мочевины, на что я должным образом не среагировала, несмотря на предупреждения врачей 2-х клиник. Думала, что нет ХПН, провоцирующих факторов не было, кроме возраста, но не у всех же возрастных котов есть ХПН. Тоже думала, что они меня разводят на дорогие лекарства и корма. В итоге в августе началась ХПН-прогрессия, лечимся, пока держимся, в субботу на анализы, уже запасаюсь корвалолом. Увидела знакомый Ваш ник и решила написать. Так что моя мысль такова - ХПН весьма коварное заболевание. На начальных стадиях практически никак не проявляется в анализах(если кот у Вас толстый, обратите внимание, если начнет худеть на том же рационе, это не к добру, неожиданные отказы от привычной еды, ухудшение аппетита тоже могут указывать на почки). Анализы что-то начинают показывать, когда не работают уже 70% нефронов. Поэтому следите, следите и еще раз следите, не расслабляйтесь, не дай Бог. Преднизалон ведь не конфетка и вполне мог дать какие-то осложнения. Пишите, если что в личку, я отвечу Вам на любые вопросы, систематически не пишу, Вам написала случайно, у меня совсем сейчас нет времени с моим ХПН-щиком сидеть подолгу на разных форумах, тут бы со своим болезным разобраться.... Удачи и здоровья котику!
25 октября 2018, 21:39
REDISS Написать
REDISS Пользователь
Эх, у нас все печально. Креатинин вырос до 208, это хпн. Выписали капельницы Рингера. Жаль кота. Преднизолон, видимо, даром не прошел. А причина дерматита была банальна. Увы.
04 ноября 2018, 18:34

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!