Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

ХПН как добиться улучшения

ХПН как добиться улучшения
Елена 2005 Написать
Елена 2005 Пользователь
Москва Был в сети: 30 января, 21:03
Добрый день!
Абиссинскому коту 9 лет, ранее здоровый активный мальчик. Кормили промышленными кормами, последние 2 месяца Brit Care. Живет дома, не прививался, не обрабатывался, не кастрирован, развязан (вязали несколько лет назад).
До 08.12 аппетит отличный, пил умеренно, активность и темперамент соответствовали аби (выше среднего), мочился обыкновенно, стул ежедневный плотный.
08.12.2017 внезапно случился приступ судорог лап, длился около 10 сек, после кот был дезориентирован. С этого момента стал апатичным, слабым, весь день проводит на одном месте.
09.12.201 отвели на осмотр, температура снижена 36.5, вялость двигательных рефлексов, зрительных реакций, 10.12 сделали забор крови, по итогам поставили диагноз – ХПН.

С 12.12 по 21.12 поставлены 10 в/в капельниц NaCl по 100 мл + в/в иньекции: преднезалон, рибоксин, фуросемид (первые 5 дней), эссенциале форте (с 5 по 10), аскорбиновая кислота. Сделана одна инъекция антибиотика, но открылась рвота, жидкий стул - отменили. С 22.12 капельницы приостановили, назначили кантарен, кетостерил, «здоровые почки» в таблетках в пищу.
С 12.12.2017 кот переведён на ренальный корм. Предлагали хилс, роял канин, пурину, выбрал - роял канин. Ест 1/4 от прежней нормы, но так как почти все время лежит, сидит, потери веса нет. Очень интересуется мясом, творогом и пр., но ничего строго не даем.
По итогам анализов от 24.12 ситуация ухудшилась и по функции почек и печени.

[strong]Порекомендуйте, пожалуйста, дальнейшую схему лечения[/strong]

http://pixs.ru/showimage/UZIjpg_5840834_28785713.jpg
http://pixs.ru/showimage/Obshiy1012_8345081_28785745.jpg
http://pixs.ru/showimage/Biohimiya1_1092251_28785756.jpg
http://pixs.ru/showimage/Obshiy2412_1966478_28785772.jpg
http://pixs.ru/showimage/Biohimiya2_2112440_28785778.png
25 декабря 2017, 15:23
zolyshka410 Написать
zolyshka410 Пользователь
Екатеринбург Был в сети: 31 декабря, 15:15
Добрый вечер. У Вас анемия начала развиваться, притом и по первому ОАК это видно, капельницы еще больше этому поспособствовали, что последний анализ и подтверждает. А препаратов никаких не назначено...

Фосфор высокий, надо снижать однозначно. Альмагель либо вентер.

То, что Вам назначено, хм... Эффективность кантарена не доказана, это гомеопатия, кетостерил - тоже неоднозначно, наш последний врач от него отказался (кстати, я создавала тему именно по кетостерилу, почитайте, если интересно http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=1046394).

Опишите состояние котея на сегодня. Аппетит, стул, диурез, рвота, активность?
25 декабря 2017, 16:44
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 09 сентября, 09:25
У этого кота полиорганный синдром, ему нужна интенсивка в стационаре.
25 декабря 2017, 17:07
natiol Написать
natiol Пользователь
санкт-петербург Был в сети: 02 мая, 10:45
добрый вечер мы в соседней темке с Оскаром тоже боремся с ХПН.
подробный план действий мне расписали на 2 страничке

http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=1049701&items=20&page=2
25 декабря 2017, 19:15
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Прежде всего начать со срочной смены врачей и клиники. Калининская УВЛ,это круто. Как и фуросемид, рибоксин, преднизолон, 1 раз антибиотик....
Макарова в Обереге, Белый клык, Редькина, Фотченкова -это поскорей попасть можно, ну и Медвет Кусенкова Наталья Юрьевна, но это вы попадете после новогодних каникул скорей всего.
А времени у вас нет совсем. На "качественное" УЗИ даже смотреть не хочется....
25 декабря 2017, 20:03
Елена 2005 Написать
Елена 2005 Пользователь
zolyshka410, лечащий врач еще не комментировала анализы от 24.12, надеюсь, завтра получится.Она готовила к анемии после капельниц, думаю,будет назначение. Фосфор тоже обсуждали, сначала назначили диету,завтра уточню целевой препарат.
Гомеопатию доктор так и позиционировала,как баловство между основными курсами лечения. Кетостерил назначили только по итогам повторного анализа.Возможно, завтра доктор его уберет. Тему почитала, спасибо, вижу, что он нам сейчас пока скорее не нужен.Я успела дать его пару раз.

По состоянию - вялый,слабый, обезвожен. Кушает ренал,как писала выше, четвертинку от своей нормы, мочится и писает нормально,рвоты нет. Укололи сегодня в холку 50 мл натрий хлор+витамины В- как временная мера до завтрашнего врача и обновления схемы.
25 декабря 2017, 23:32
Елена 2005 Написать
Елена 2005 Пользователь
natiol,большое спасибо! Буду проверять себя по этому плану, беседуя завтра с врачом.
Вашу ветку тоже читаю.
25 декабря 2017, 23:41
Елена 2005 Написать
Елена 2005 Пользователь
Leprok*, да, дневной стационар ищу,пока по логистике не получается
25 декабря 2017, 23:44
Елена 2005 Написать
Елена 2005 Пользователь
ЕленаЕленочкина, вы очень критичны и в каждой ветке пугаете хозяев смертью. Это лишнее, вполне можно поделиться полезным опытом доброжелательно и не вызывая отрицательных эмоций.
Я вам благодарна за фамилии врачей, почитаю их рекомендации.

Первые назначения (на данный момент отменены) сделал невролог и по его части есть существенные улучшения, в плане зрения, давления, двигательных рефлексов. Антибиотик отменили после 1 инъекции из-за резко отрицательной реакции кота на него. По новым анализам лейкоциты пришли в норму, пока нет показаний проходить курс антибиотика.

При всем уважении, Кусенкова в соседних ветках назначает не принципиально что-то инновационное, что логично, протокол у всех врачей примерно один, это реакция на терапию у животных разная. Физраствор, витамины, сорбенты, лекарства от давления и рвоты, которых у нас нет, Ипакитине - у нас Ренал, я забыла его написать, потому что БАД и каких-то эффектов от него стоит ожидать нескоро, а мы болеем только 2 недели.
Попробую давать Вентер и понаблюдаю, но заметила (читая форум), что он снижает фосфор тем, у кого он уже выше 4, на значения ниже особо не влияет.
26 декабря 2017, 10:59
zolyshka410 Написать
zolyshka410 Пользователь
Радует, что Вы спокойны и разумны... по крайней мере, создается такое впечатление. А по питанию - мало ест, насильно не хотите кормить его начать? Как временная мера. Мы изначально недели 2 так кормили, потом кушать сам начал
26 декабря 2017, 14:01
Елена 2005 Написать
Елена 2005 Пользователь
zolyshka410 Начала насильно кормить, трудно сказать, сколько в итоге попадает, потому что он набирает полный рот и выплевывает обратно, но лучше чем ничего.

Со вчерашнего дня назначили еще 5 капельниц: гамавит, рибоксин, эуфиллин, дексаметазон, эссенциале. Альмагель 2 раза в день, кантарен, кетостерил.
27 декабря 2017, 10:12
natiol Написать
natiol Пользователь
санкт-петербург Был в сети: 02 мая, 10:45
Вы паштет даете?
Я кормлю реналом сухим. замачиваю в воде на час и буквально по 1 штучке даю. несколько штучек потом перерыв. времени много конечно отнимает. но зато не выплевывает.
ну и вентер тудаже
27 декабря 2017, 12:12
zolyshka410 Написать
zolyshka410 Пользователь
Добрый день. Уж лучше так, мы сейчас тоже через шприц кушаем, меньше нормы, конечно, получается, но хоть что-то. Бывает, моему Степану надоедает или устает, может стиснуть челюсть и не глотать, тогда я немного оттягиваю нижнюю челюсть, и у него уже рефлекс сглотнуть проявляется (не знаю, понятно ли написала)
27 декабря 2017, 12:12
Елена 2005 Написать
Елена 2005 Пользователь
У нас целый шкаф уже ренальной еды всех производителей и форм (сухой, крокеты, паштеты, паучи всех вкусов). На каждый прием пищи выкладывалось все на выбор - и что-то сьедалось, остальное выбрасывалось. Но сейчас вообще не ест, поэтому вчера мини-блендером взбивала паштет, воду, таблетки и вливала. Сам ест тоже примерно 5-6 шт Renal Select RSE 24, но это мало, начал худеть и таблетки надо еще впихнуть
27 декабря 2017, 13:24
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. Обязательно нужно сдать анализы мочи: общий и на соотношение белок/креатинин. Что с артериальным давлением?
Если на фоне внутривенных инфузий наблюдается рост показателей, есть смысл пробовать их сократить и уменьшить скорость введения (или отменить, если только нет необходимости корректировать тяжелые нарушения электролитного или кислотно-основного баланса), а большую часть необходимого объема вводить подкожно. Однозначно, не показаны кортикостероиды и диуретики. Показаны гастропротекторы, фосфатбиндеры (в Вашем случае лучше всего альмагель, можно параллельно с Реналом). Учитывая развивающуюся анемию, начать применять препараты В12, фолиевой кислоты и железа; если эффекта не будет, и гематокрит продолжит снижаться - начинать применять препараты эритропоэтина или дарбэпоэтина. Обязательно пересдать кроль на уровень калия, который еще в первом анализе крови был несколько снижен, так как после инфузий, чем более с применением диуретиков, он мог снизится значительно.
27 декабря 2017, 23:11
Елена 2005 Написать
Елена 2005 Пользователь
Мой любимый мальчик тоже сегодня ушёл. Я посмотрела, что у всех, кто мне ответил питомцев уже нет. Действовали по стандартной схеме, с учетомвсех
рекомендаций. Малыш держался хорошо, до последнего сам ходил в лоток, в последний день - вползал, мурчал в ответ на мои ласки, когда не мог уже - прихрюкивал и прижимался лобиком к щеке. У меня было ощущение, что он в первую очередь переживает обо мне. Лежал последние 1.5 дня и десны воспалились, а до этого все сам. Ночью случился приступ и остановилось сердце, я надеюсь, что он чувствовал, что я рядом, люблю его и благодарна за 9 лет счастья с ним.
28 января 2018, 22:08

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!