Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

ХПН кошке 7,5 лет.

ХПН кошке 7,5 лет.
MarinaSonya Написать
MarinaSonya Пользователь
Балашиха Был в сети: 27 мая, 01:18
ХПН поставили кошке в марте 2017. Кошка была в стационаре в вет клинике на ул Скрябина. Поступили туда с креатинином 600, выписались с 1200 !!! Пошли в другую ветклинику и там полежали на инфузиях. Но кошка очень нервничает вдали от дома и лечение идет не очень эффективно. Выписались с креатинином 500 . Дома делали подкожно через день солютаго композитум и убихинон и рингер локкой . давала пол таблетки кетостерила. дюфалак и полисорб. И кошка ожила.. Появился аппетит. Сама стала есть и пить. назначенный курс всех таблеток пропили. Сказали сделать перерыв. Нормально кошка себя чувствовала примерно месяц НО вот последние три дня.. опять пропал аппетит , кошка стала вялой.. вчера сдала анализы. ( прикладываю). Уважаемые врачи и знающие форумчане- подскажите какую схему лечения продолжить? еще раз ложится в стационар и даже пойти на прием к врачу- нет денег, совсем! Прошу совет!. Заранее спасибо всем откликнувшимся
не могу приложить фото анализов-
биохимия - Напишу только те показатели, у которых отклонение от нормы-
АСТ-48(12-45)
АЛТ-156(18-60)
Коэф. Ритиса-0,3(1,1-1,3)
Мочевина-92,9
Креатинин-842
Фосфор-6,21(до 2,3)
Соотношение мочевина-креатинин-58,4
19 мая 2017, 11:51
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59
У вас совершенно дикий фосфор - сбивать срочно! Альмагель или вентер (лучше альмагель, хотя он противный) - по 2-3 мл с каждой едой, может быть даже и больше при вашем фосфоре (кормите принудительно, я так понимаю? вот в каждую еду - альмагель, лучше скормить в начале кормления с небольшой порцией еды, а потом уже всё остальное впихнуть).

Сдавали ли в биохимии калий и кальций?

Делали ли общий анализ крови? Если нет - срочно сделать, т.к. на такой стадии может быть сильная анемия.

Делали ли анализ мочи? Если нет - опять же сделать, чтобы исключить инфекцию (или обнаружить и вылечить - это может существенно улучшить ситуацию).

Досдайте эти анализы хотя бы, пожалуйста - это критически важно, а денег не очень много требует - иначе кошка может умереть от слишком низкого или высокого калия, от анемии, а если у нее инфекция в почках - почки очень быстро окончательно разрушатся...

То есть вы сделали вообще во всём лечении перерыв, в том числе в капельницах? У вашей кошки терминальная стадия ХПН, при которой обычно требуются ежедневные инфузии, она может сейчас быть очень сильно обезвоженной, что требует все-таки госпитализции и внутривенных капельниц в стационаре (желательно в другом, а то ваши врачи не очень адекватное впечатление производят, к сожалению). Если со стационаром совсем никак - капайте хотя бы дома подкожно, не меньше 100 мл в день (лучше разбить на два приема - утром 50 и вечером 50). Если вы не знаете калия в крови, капайте простой хлорид натрия, если знаете и он нормальный - капайте Рингера или еще лучше Хартмана. Вы можете попробовать сами оценить степень обезвоживания - оттяните кожу на холке и посмотрите, как быстро разглаживается. Если медленно - это обезвоживание... Хорошо, если под рукой есть здоровая кошка для сравнения.

Что касается вашей предыдущей схемы - всякие композитумы можно смело выкинуть, кетостерил - можно оставить (хотя он тоже достаточно бесполезен), но только если в крови не повышен кальций. Дюфалак - да, если есть запор. Полисорб тоже можно, хотя особого эффекта на вашей стадии ожидать не приходится. Единственное действительно нужное, что у вас было - это подкожные капельницы, а еще много чего нужного у вас не было, судя по всему...

Итак:
1. Срочно снижать фосфор
2. Узнать, нормальный ли калий
3. Понять, есть ли анемия, и лечить ее, если есть
4. Капать хотя бы подкожно каждый день, если нет анемии или она не очень сильная - можно даже бОльшие объемы

Вообще анализы у вас, конечно, очень плохие, и прогнозы тоже не очень, но... мой кот с такими анализами полгода жил (и неплохо), причем был намного старше. Только фосфор у нас умеренный был, это один из самых важных показателей, влияющих на выживаемость...

Вот коротко - основные принципы поддержания ХПНщиков:

1. Контроль гидратации - борьба с обезвоживанием - у кошек с ХПН почки теряют способность концентрировть мочу - поэтому они теряют много жидкости..
Поддержка нормальной гидратации - один из краеугольных камней в контроле ХНП.. Обычно большинство животных с продвинутыми степенями ХПН нуждаются в подкожных инфузиях (капельницах) с частотой, варьируемой от 2-3 раз в неделю - до ежедневных.

2. Контроль фосфора - это второй краеугольный камень контроля ХПН..Достаточный контроль фосфора (фосфор в плазме крови не более 1.5) обеспечивает лучшее выживание и клиническое состояние. Достигается с помощью ренальных диет и/или применения веществ, связывающих фосфор в еде (Ренальцин , вентер, альмагель, миакальцик и др)

3. Контроль уремического гастрита/тошноты - при необходимости применения гастропротекторов (квамател/омез/зантак) и противорвотных препаратов (ондансетрон/серения)

4. Контроль артериального давления - у кошек с ХПН часто может быть гипертензия - повышеное давление. Необходимо регулярно измерять артериальное давление, при наличии гипертензии (у кошек - при АД выше 180) - контролировать с помощью препаратов.

5. Контроль протеинурии - потери белка с мочей. Протеинурия устанавливается не при обычном анализе мочи полоской, а анализ на соотношение белок/креатинин. Протеинурия есть при соотношении больше 0, 4.

6. Контроль электролитов - в особенности калия. У кошек с ХПН часто бывает гипокалиемия. Поэтому в Биохимии крови из необходимых показателей - калий - должен быть обязательно.

7. Контроль анемии - у половины кошек с ХПН развивается анемия, поэтому общий анализ крови сдавать нужно тоже регулярно. При ее наличии - корректировать препаратами.

8.Контроль инфекции в мочевыводящих путях - анализ мочи с микроскопией осадка, применение антибиотиков при необходимости.
20 мая 2017, 05:19
MarinaSonya Написать
MarinaSonya Пользователь
Lazaro,спасибо за отзыв. С биохимией крови мы сдали и клинику. В ней отклонения от нормы только- сегментоядерные нейтрофилы- 82(35-75), моноциты-5(1-4), гемокрит на границе нормы-29,1(29-48). Моча. Анализ- креатинин мочи- 6,6(9,5-25), белок-140,5. (0,0-30,0)!!!!!, соотношение белок/ креатинин-1,88. Биохимия - калий-4,2(3,6-5,5), фосфор-6,21, кальций-3,04(2,00-2,7), железо-15(12-39), хлор-105(107-129). Кошка сама не ест , да и пьет плохо. Все из шприца . Вчера врач нам назначила- подкожно утро по 100 м2 рингер Локка + солидарно композит ум, вечер- натрий хлорид + гепар композит ум, подкожно уколы убихинон и лимфомиозот, еще таблетки траву ель , её остерия и дюфалак. Но кошку стало рвать. После еды где то через час, получается поест , её вырвет. Тут уже другое кормление нужно. Не знаю, что делать! Что от рвоты давать??? Да про анализ общий мочи . Ph-5(5-5), белок->300, глюкоза-3,0(0-3), все остальные показатели в норме. И вы правы, перерыв в лечении я сделала. На госпитализацию денег просто нет, пробую своими силами, но почему то кажется , что лечение какое то гомеопатическое, легкое. Поможет ли? Или я не права? Почему кошку рвет? Что ей давать и как? Вот её вырвало ... И что Альмагель давать? А чем фосфор понижать?
20 мая 2017, 19:20
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Но я же вам выше подробно написала, что делать, как снижать фосфор, что капать и пр. Анализы все выпишите, пожалуйста, в столбик, а то так читать неудобно (вообще все что есть выпишите, вместе с нормами лаборатории - в том числе и те, которые в пределах нормы). Что у кошки с глюкозой в крови, кстати, ее сдавали? Глюкоза в моче может говорить как о серьезном поражении почек, так и о сахарном диабете (при котором поражение почек может носить вторичный характер).

Все эти ваши композитумы и травы выкиньте - может ее и рвать перестанет. Если не перестанет - пробуйте гастропротекторы (омез 8-10-15 гранул из капсулы 20 мг, квамател мини 1/4 - 1/2 таблетки - что-то одно из них, лучше всего омез). Если и это не поможет и если рвота будет носить систематический характер, тогда нужны противорвотные - человеческий препарат латран (1/4 таблетки либо уколы 0.1-0.2 мл/кг веса 2 раза в день) либо ветеринарная серения (в уколах, дозировка по инструкции). Гатсропротекторы лечат гастрит, если рвота от него, противорвотные ничего не лечат, просто убирают рвоту. Иногда их приходится сочетать. Но прежде всю эту фигню травяную и гомеопатическую выкиньте, она вам не поможет, зато может тошнить перестанет. Если не перестанет, все равно выкиньте. Совершенно верно, лечение у вас какое-то гомеопатическое и оно не поможет (кроме капельниц и дюфалака). Что нужно делать вместо этого - еще раз см. выше, я же вроде написала подробно и по пунктам, если непонятно что-то конкретное - уточните конкретный вопрос.

Т.к. калий у вас в норме, капайте лучше всего раствор Хартмана (если найдете) или Рингера (без Локка - в Локке глюкоза, а у вас какие-то странности с глюкозой происходят, поскольку она у вас даже в моче, поэтому очень не рекомендую Рингер-Локка). Если ни Хартмана, ни Рингера не найдете, простой хлорид натрия капайте. Тенденция к анемии у вас есть (граничный гематокрит) и скорее всего анемия у нее скоро разовьется, но пока можно капать много, можно по 150 мл в сутки (в несколько приемов, но вообще это от размеров кошки зависит). Вообще считается, что сильное обезвоживание убрать подкожными капельницами нельзя, только внутривенными, но я в принципе кота со 2-й степени обезвоживания выводила на 1-ю подкожными капельницами... попробуйте, может получится.

И помните - животное с ХПН требует постоянного, ежедневного поддерживающего лечения, никаких перерывов в лечении делать нельзя.
20 мая 2017, 22:28
MarinaSonya Написать
MarinaSonya Пользователь
Спасибо за отзыв! Кошку всё равно рвет. Сегодня сразу после омеза. В туалет по большому не ходит, хотя с чего? В день по два раза её рвет через час - два после еды. Или после таблеток , как сегодня после омеза . И от зеленого Альмагель. Вчера вечером еще у одного вета была- назначение - п/ кожно- натрий хлорида антитокс, укол цедру кала 2 раза ( но что то не помогает) укол папаверина, Креон, вет. Лекарство- гепасеор( могу ошибиться, почерк врача- жуть) в/ М. Кошка сама не ест и пьет почему то только ночью, днем кормлю и пою. Писает все время мимо лотка, анализы с Толик не смогу- пишу на планшете. А фото анализов почему то не прикладываются. В голове полная каша- непонимаю чем лечить, как сбить креатинин и мочевину, чем понизить фосфор есть от Альмагель кошку рвет? Может давать ей хофитол?
21 мая 2017, 13:46
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Ее не может не рвать, у кошки не совместимый с жизнью уровень мочевины. 92 мочевина, живых обычно не бывает. Дегидратация 2-3, скорей всего 3, и рвота центрального генеза. Омезы, альмагели - мертову припарка. Стационар, катетер, круглосуточное введение жидкостей. Или отпустите животное. У нее голова взрывается от боли
21 мая 2017, 14:00
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
MarinaSonya:

Спасибо за отзыв! Кошку всё равно рвет. Сегодня сразу после омеза. В туалет по большому не ходит, хотя с чего? В день по два раза её рвет через час - два после еды. Или после таблеток , как сегодня после омеза . И от зеленого Альмагель. Вчера вечером еще у одного вета была- назначение - п/ кожно- натрий хлорида антитокс, укол цедру кала 2 раза ( но что то не помогает) укол папаверина, Креон, вет. Лекарство- гепасеор( могу ошибиться, почерк врача- жуть) в/ М. Кошка сама не ест и пьет почему то только ночью, днем кормлю и пою. Писает все время мимо лотка, анализы с Толик не смогу- пишу на планшете. А фото анализов почему то не прикладываются. В голове полная каша- непонимаю чем лечить, как сбить креатинин и мочевину, чем понизить фосфор есть от Альмагель кошку рвет? Может давать ей хофитол?

Не ходит в туалет по-большому - от обезвоживания. Рвать в том числе и от запора может... Но скорее всего действительно от интоксикации, ну, у моего кота была мочевина 70 и ничего, но не 92 же... Так что присоединяюсь к Елене - только не ходите в ваши местные больнички больше, к вам территориально, кажется, ближе всего Оберег в Гольяново - вот туда поезжайте и госпитализируйтесь... По-хорошему, сбить креатинин и мочевину можно только в/в капельницами больших объемов, конечно, иногда и подкожно получается... но у вас, видимо, все-таки не получается((

21 мая 2017, 18:26
Галиулина Полина Написать
Галиулина Полина Пользователь
Москва Был в сети: 29 января, 21:52
Здравствуйте. У Вашего питомца очень высокие показатели почечного профиля, кошка показана внутривенная инфузия.
Обязательно использовать гастропротекторы для снижения явлений уремического гастрита (квамател, омез, ацилок, зантак).
Противорвотные препараты - серения, латран.
Перорально перед кормлением использовать фосфалюгель,альмагель за 20-30 минут до еды, диеты выбирать рекомендованные для пациентов с патологиями со стороны почек.
Также перорально использовать дюфалак (лактусан) для сязывания мочевины на уровне кишечника.
Для снижения уровня фосфора, так же можно использовать препарат миакальцик + фосфат байндеры, такие как ипокитине или ренал с кормом.
Внутривенная и/или подкожная инфузия обязательная, так как она помогает усилить почечную фильтрацию, что заставляет данные органы работать.
Также будет важно использовать такие препараты, как мексидол вет, трентал, препараты железа, витамины группы В (В12), канефрон.
При длительном отказе от корма возможно использование внутривенно альбумины и нефротекта.
Важно контролировать анализы крови на фоне терапии + выполнить УЗИ брюшной полости.
21 мая 2017, 20:30
MarinaSonya Написать
MarinaSonya Пользователь
Я понимаю, что анализы жуть. Но кошка совсем не выглядит умирающей. Может я не права, но я хочу побороться за нее. И меня уже выводят из себя горе врачи, развод на деньги и игра на чувствах. Когда я первый раз заподозрила не ладное, мы поехали в ветклиник у на ул Скрябина, там её с креатин ином 600 положили на 3 дня на инфузии, через три дня креатинин 1200, забрала( по их настоянию), потом другая клиника и опять инфузии на 4-5 дней, выписали с креатин ином 600!!!! Ну снизили же!!! Сказали врачи, потом дома подкожные капельницы, креатинин снизился на 340 ,кошка была внешне здорова с хорошим аппетитом и стулом, и мне никто из врачей не сказал, что капельницы нужны постоянно, знаете что говорили" прдите через неделю, потом через пять дней, потом опять через неделю" каждый приход платный!!! В общей сложности я потратила за месяц на лечение около 80 тыс руб. Может для кого то это мало, я в долгах по уши. Видно из за того что я прервала лечение, хрупкое здоровье кошки подорвалось, но у меня просто нет денег опять класть её в стационар, и меняя врачей координально меняется лечение. Только на купишь лекарств, тут же говорят- выбросить, купи другое, я не понимаю что делать! Сейчас даю церукал, Креон, 2 раза капельницы кальций хлорида с антитоксом, гепасейф укол, Альмагель.
21 мая 2017, 20:37
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Но если у вашей кошки была положительная динамика на капельницах и почечные показатели были значительно ниже, то возможно, сейчас у нее всё подскочило, действительно, на фоне сильного обезвоживания. Внутривенно можно капать и дома - попросить, чтобы вам в клинике поставили катетер, и самим долго капать... просто не всегда это возможно, люди ведь работают и пр., не всегда есть возможность по 10 часов сидеть и капать кошку. Но в крайнем случае можно рассмотреть и такой вариант. Вот этот форумчанин:
http://dev.zoovet.ru/viewuser.php?iduser=160009
делал своему коту внутривенные капельницы дома и вывел его из кризиса, и он еще у него прилично прожил (а цифры были еще хуже ваших). Он давно не заходит на форум, но если напишете ему в личку - то возможно, ответит вам и посоветует что-нибудь (там даже и мейл его указан в профайле).

Насчет врачей - к сожалению, в России вообще ветеринария в очень печальном состоянии, а лечение ХПН - это отдельная и особо печальная песня, ибо абсолютное большинство врачей не имеет даже поверхностного представления о том, как поддерживать таких пациентов. Ну например, оставить без капельниц животное с терминальной стадией - это вообще как? Не прописать ничего от фосфора, и т.д. и т.п. Это естественно не к вам претензия, а к вашим врачам (а таких большинство). Единственный выход - изучать всё самостоятельно (в Москве в принципе есть врачи, умеющие такое лечить, но раз совсем нет денег...). Я сама через это прошла, через панику, непонимание, куда бежать и кого слушать... но потом как-то всё само собой по полочкам разложилось, мой кот дал мне время на это (прожил полгода с такими как у вас цифрами, только фосфор был умеренный и мочевина ниже). Кого слушать и как понять, кого слушать - этого я не могу вам подсказать (конечно, я могу сказать "слушайте меня", но для вас ведь неочевидно, что надо именно меня слушать))) ), я обычно сверяю несколько источников (в том числе англоязычных, если читаете по-английски - они обычно более полезны, хотя конечно же тоже разные), потом кроме логики включаю интуицию... и это как правило работает. Если знаете английский, то могу дать вам ссылку на очень полезный американский форум - мне там очень помогли в свое время (и здесь на Зооветовском форуме тоже, хотя в клинике мы в другой лечились, не в Зоовете).

И да, я тоже сторонница борьбы до конца, хотя тут много народу, которые думают иначе.
21 мая 2017, 21:30
MarinaSonya Написать
MarinaSonya Пользователь
Lamaro, спасибо что разговариваете со мной, мне это очень важно!!! Кошка борется вместе со мной, я это вижу по её глазкам, стараюсь, как могу, выше врач написала , что нужно трентал давать, я дала 1/4 таблетки, наверно , и то правда как тоже написали у нее голова болит. Или мне кажется , но когда я к ней щекой прижимаюсь, мне кажется она горячей, а потом вроде и нет. С ума что ли схожу?' Меня все таки радует, что коша по дому ходит, то на диван, но на кресло за прыгнет, хотя сама не ест и пьет только ночью, по миски видно. Анализ передадим через 2 дня, сказали сдать фосфор, креатинин и мочевину, еще дюфалак даю, но она не особо то в туалет спешит, сегодня сделала микроклизму, сразу сходила. У меня есть пенал эдванс и ипакетине нужно давать ? Что лучше и как, в еду мешать?
21 мая 2017, 23:55
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Насчет трентала, ну... сейчас некоторые его назначают, в самом деле, но у меня нет такого опыта и ничего о нем не знаю. Главное не навредил бы, все-таки лекарство небезобидное, судя по инструкции.

Давайте больше дюфалака, если он плохо помогает... доза подбирается индивидуально. Я одно время по 5-6 мл 2 раза в день давала, и еще иногда вазелиновое масло добавляла... Нельзя допускать запор, он усиливает интоксикацию организма и еще больше повышает мочевину, также способствует рвоте и потере остатков аппетита.

Поскольку кошка не в совсем плохом состоянии, может и вытащите... главное - активно капайте хотя бы подкожно. И рассмотрите вариант внутривенных капельниц хотя бы дома - поищите в интернете, некоторые сдают в аренду инфузоматы, говорят полезный прибор (хотя не пользовалась им никогда, мы вообще без внутривенных капельниц как-то жили). И мой кот, кстати, тоже не ел - все полгода принудительно кормила его... Сам ел очень редко и очень мало, основная масса еды впихивалась насильно. Старайтесь выкармливать норму, лучше часто и понемножку, чтобы не провоцировать рвоту.

Ипакетин - средство от фосфора, но слабое, работает на начальных стадиях, вам совершенно точно не поможет, но - может быть полезно сочетать его с альмагелем, вместе они могут лучше сработать. Альмагель все-таки вам нужен (вы его не отдельно давайте, а вместе с едой - я вам в своем первом сообщении писала, как). Я бы пихала в нее сейчас всё от фосфора - и альмагель, и вентер, и ипакетин, не что-то одно, а всё сразу (всё с едой). Ренал Эдвансед - это витаминки и пробиотики, штука довольно бесполезная (тем более на такой стадии), но если он у вас уже есть - подавайте, это точно не навредит. Да, конечно мешать в еду, вообще лучше всё мешать в еду, так оно лучше воспринимается (кроме того, про что строго сказано, что давать отдельно от еды, но у вас такого вроде нет).
22 мая 2017, 00:55
MarinaSonya Написать
MarinaSonya Пользователь
вопрос про питание.. я кошку кормлю через шприц пуриной почечной. она жидкая и хорошо через шприц идет. Но где то на просторах читала, что она может провоцировать запор. Посоветуйте чем еще кормить,. чтоб жиденько и через шприц шло...
ps ПОдскажите, как можно анализы прикрепить? вроде файл выбираю , а он не прикрепляется
22 мая 2017, 10:57
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Еще раз: при ХПН запор провоцирует прежде всего обезвоживание, а не корм. Если удобно кормить Пуриной - кормите Пуриной, просто давайте больше дюфалака... Но вообще у нас вот на Пурине тоже были дикие запоры, от которых не всегда помогали даже лошадиные дозы дюфалака... некоторым слабительным эффектом обладает Хиллс к/д, он тоже паштет, но там встречаются кусочки, которые могут застревать в шприце. Возможно, если пропустите через блендер (с некоторым количеством воды), добьетесь однородной консистенции. Попробуйте - так, по-моему, делают. У меня нет опыта кормления из шприца - у меня почему-то не получалось, кот плевался и ничего в него фактически не попадало - поэтому я кормила по-другому (намазывала паштет деревянной палочкой от мороженого коту на нёбо), при таком способе наличие небольших кусочков в Хиллсе мне не мешало, поэтому я никаких дополнительных манипуляций с кормом не проделывала. Но если у вас получается из шприца - лучше из шприца, это самый популярный и наименее травматичный способ, я не знаю почему у меня не получалось.

Анализы - например через радикал.ру.
23 мая 2017, 01:55
MarinaSonya Написать
MarinaSonya Пользователь
Спасибо за ответ! Еще вопрос- мне кажется коше чуть лучше, она умывается, мурчит, ходит но не часто по квартире, пьет, но раз в сутки её рвет, по ночам в основном, не смотря на церукал и папаверин. Ну и запах изо рта... Жуть. Ну и по прежнему не ходит по большому... Хотя в животе у нее бурчит
23 мая 2017, 08:46
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Если вроде лучше ей - то может правда вытащите ее на подкожных капельницах и поживет еще... будем надеяться!

Так вы дюфалак ей даете? Сколько? Увеличьте дозу, добавьте еще вазелиновое масло, если нет стула больше двух дней - ставьте клизму... Запора допускать нельзя ни в коем случае! При ХПН хорошая работа кишечника становится критически важной, т.к. часть токсинов можно выводить чрез кишечник... И попробуйте, действительно, поменять корм на Хиллс к/д, нам это помогало, может и вам поможет.

А гастропротекторы даете? (омез, квамател, зантак) И попробуйте сменить противорвотное (на латран или серению).

Папаверин - это обезболивающее (спазмолитик), он вам вроде как вообще не нужен, по крайней мере не слышала, чтобы он кому-то от рвоты помогал.

Запах изо рта - от интоксикации... так бывает((

Кстати, а давление кошке когда-нибудь меряли? Рвать и от давления может... У вас, конечно, еще огромный вагон причин для рвоты, но и давление может быть одной из причин.
23 мая 2017, 22:16

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!