Смерти нет, есть только смена миров (с)
Был в сети: 28 ноября, 23:59
У вас совершенно дикий фосфор - сбивать срочно! Альмагель или вентер (лучше альмагель, хотя он противный) - по 2-3 мл с каждой едой, может быть даже и больше при вашем фосфоре (кормите принудительно, я так понимаю? вот в каждую еду - альмагель, лучше скормить в начале кормления с небольшой порцией еды, а потом уже всё остальное впихнуть).
Сдавали ли в биохимии калий и кальций?
Делали ли общий анализ крови? Если нет - срочно сделать, т.к. на такой стадии может быть сильная анемия.
Делали ли анализ мочи? Если нет - опять же сделать, чтобы исключить инфекцию (или обнаружить и вылечить - это может существенно улучшить ситуацию).
Досдайте эти анализы хотя бы, пожалуйста - это критически важно, а денег не очень много требует - иначе кошка может умереть от слишком низкого или высокого калия, от анемии, а если у нее инфекция в почках - почки очень быстро окончательно разрушатся...
То есть вы сделали вообще во всём лечении перерыв, в том числе в капельницах? У вашей кошки терминальная стадия ХПН, при которой обычно требуются ежедневные инфузии, она может сейчас быть очень сильно обезвоженной, что требует все-таки госпитализции и внутривенных капельниц в стационаре (желательно в другом, а то ваши врачи не очень адекватное впечатление производят, к сожалению). Если со стационаром совсем никак - капайте хотя бы дома подкожно, не меньше 100 мл в день (лучше разбить на два приема - утром 50 и вечером 50). Если вы не знаете калия в крови, капайте простой хлорид натрия, если знаете и он нормальный - капайте Рингера или еще лучше Хартмана. Вы можете попробовать сами оценить степень обезвоживания - оттяните кожу на холке и посмотрите, как быстро разглаживается. Если медленно - это обезвоживание... Хорошо, если под рукой есть здоровая кошка для сравнения.
Что касается вашей предыдущей схемы - всякие композитумы можно смело выкинуть, кетостерил - можно оставить (хотя он тоже достаточно бесполезен), но только если в крови не повышен кальций. Дюфалак - да, если есть запор. Полисорб тоже можно, хотя особого эффекта на вашей стадии ожидать не приходится. Единственное действительно нужное, что у вас было - это подкожные капельницы, а еще много чего нужного у вас не было, судя по всему...
Итак:
1. Срочно снижать фосфор
2. Узнать, нормальный ли калий
3. Понять, есть ли анемия, и лечить ее, если есть
4. Капать хотя бы подкожно каждый день, если нет анемии или она не очень сильная - можно даже бОльшие объемы
Вообще анализы у вас, конечно, очень плохие, и прогнозы тоже не очень, но... мой кот с такими анализами полгода жил (и неплохо), причем был намного старше. Только фосфор у нас умеренный был, это один из самых важных показателей, влияющих на выживаемость...
Вот коротко - основные принципы поддержания ХПНщиков:
1. Контроль гидратации - борьба с обезвоживанием - у кошек с ХПН почки теряют способность концентрировть мочу - поэтому они теряют много жидкости..
Поддержка нормальной гидратации - один из краеугольных камней в контроле ХНП.. Обычно большинство животных с продвинутыми степенями ХПН нуждаются в подкожных инфузиях (капельницах) с частотой, варьируемой от 2-3 раз в неделю - до ежедневных.
2. Контроль фосфора - это второй краеугольный камень контроля ХПН..Достаточный контроль фосфора (фосфор в плазме крови не более 1.5) обеспечивает лучшее выживание и клиническое состояние. Достигается с помощью ренальных диет и/или применения веществ, связывающих фосфор в еде (Ренальцин , вентер, альмагель, миакальцик и др)
3. Контроль уремического гастрита/тошноты - при необходимости применения гастропротекторов (квамател/омез/зантак) и противорвотных препаратов (ондансетрон/серения)
4. Контроль артериального давления - у кошек с ХПН часто может быть гипертензия - повышеное давление. Необходимо регулярно измерять артериальное давление, при наличии гипертензии (у кошек - при АД выше 180) - контролировать с помощью препаратов.
5. Контроль протеинурии - потери белка с мочей. Протеинурия устанавливается не при обычном анализе мочи полоской, а анализ на соотношение белок/креатинин. Протеинурия есть при соотношении больше 0, 4.
6. Контроль электролитов - в особенности калия. У кошек с ХПН часто бывает гипокалиемия. Поэтому в Биохимии крови из необходимых показателей - калий - должен быть обязательно.
7. Контроль анемии - у половины кошек с ХПН развивается анемия, поэтому общий анализ крови сдавать нужно тоже регулярно. При ее наличии - корректировать препаратами.
8.Контроль инфекции в мочевыводящих путях - анализ мочи с микроскопией осадка, применение антибиотиков при необходимости.
20 мая 2017, 05:19