Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

ХПН. Кот просит помощи!!!

ХПН. Кот просит помощи!!!
olgamy Написать
olgamy Пользователь
Минск Был в сети: 02 июня, 23:53
Кот 17 лет.Перс. Кастрирован. В 2012 году поставили диагноз ХПН (поликистоз) и ГКМП. Всю жизнь питался свиной печенью (супер привередливый), редко перекусывал сушкай РК ренал. В феврале 2015г. появилась неукротимая рвота, отказ от пищи. Резко похудел с 8кг до 5кг.
Анализы 04.02.15
Мочевина 25,3
Креатинин 360.
С 04.02- в/в 2 раза в сутки (дома)200 мл глюкоза 5% (со скоростью 50 мл/ч). С 12.02.15 подкожно 100 мл 2 раза в день. Контроль анализов постоянный.
Вет.врач толком ничего не говорит... Решения и лечение назначаю сама - спасибо форуму.
Из лечения:
амлодипин 1/8 от 5 мг с сентября 2014г. принимает.
омез 1/4 кап.-1 раз в день
эпоцим 100Ме - 1 раз в неделю
мальтофер - 8кап. в день
хофитол 1/2 -3 раза в день
энтеросгель (паста)- по 3.0 мл 3 раза в день
дюфалак 5 мл на 2 раза
с 20.04.15 алмагель по 1 мл с каждым приемом еды.
С утра кот грустный, раздут "как шарик", дышит тяжело. Частота дыхания 20. Но дышит рывками. Срочно поехали к врачу, померяли только давление 180/120.
Добавили к лечению Вазотоп 2.5мг- дать 1/4.
КОТ от меня не отходит, просит помощи - кладет голову мне в руку и смотрит в глаза. Дышит все также тяжело.
Помогите!!! Что мне делать?
21 апреля 2015, 20:43
olgamy Написать
olgamy Пользователь
температура сейчас 37.5 без грелки. Сам не ест и не пьет с 04.02.15г. Еда РК влажный 210 гр в сутки (4 приема пищи в сутки).
Еще принимает кетостерил 1/2 2 раза в день. с 20.02.14
Врач сегодня настоятельно советует начинать преднизолон колоть с 0,1 мл 2 раза в сутки и пожизненно. Знаю,что противопоказан при хпн - но я уже готова колоть
Ссылка на анализ БАК https://cloud.mail.ru/public/5EagjWo4aso7/attachment.docx
Общий анализ 20.04.15
WBC 4,31
RBC 8.42
HGB 123 g/l
HCT 42.2%
MCV 50.1 fl
MCH 14.6 pg
MCHC 291 g/l
RDW-CV 20.7 %
RDW-SD 32.1
PLT349
Ret 56.4 (10^g/l)
RET 0.67%
Ret-He 16.9
IRF 6.5%
21 апреля 2015, 20:52
Denis16 Написать
Denis16 Пользователь
Москва Был в сети: 29 марта, 19:33
Ровесники мы.Лечимся 3-й год. С 7 с лишним кг сейчас 3300 весим.На мой взгляд и опыт,преднизолон при такой стадии имеет место быть применимым короткими курсами.3-5 дней.Со снижением дозы.Помогал.Сажать на каждый день на гормоны я бы не стала.Зачем информация о анализах 4.02 когда по ссылке у вас креатинин на 20.04- 539, а мочевина -46?Нормы человеческой лаборатории не указаны и в данной ситуации могут спутать.Вам капельницы нужны срочно.Внутривенно и медленно часа по 2.Прополоскать его необходимо.Состав и дозировку должен определить врач.Фосфор, кальций у вас в норме я вижу, значит еще можно побороться.Мексидол Вет мы внууривенно в т.ч пробовали, также действовал положительно. Тяжело дышит, возможно с сердечком проблемы.Кокарбоксилаза помогала.В общем анализе крови вашем также нет норм лаборатории.На вашем месте я бы уже положила в стационар, если есть возможность
22 апреля 2015, 00:58
olgamy Написать
olgamy Пользователь
Спасибо за ответ.
Анализы писала за 4.02 для полной информации. Т.к. после в/в инфузий повысился сильно креатинин. Возможно капать надо было ещё медленнее.
С врачом решать любые действия по поводу дальнейшей терапии -бесполезно.
Я тоже к преднизолону курсом больше склонна. Подскажите схему, пожалуйста. Стационар - кот не переживёт, да и для меня никаких трудностей дома капать. Преднизолон в таблетках или инъекции?
Нормы напишу позже.
22 апреля 2015, 10:56
olgamy Написать
olgamy Пользователь
Сегодня получила анализ от 20.04
ph 8.1
Ca иониз. 1.333 mmol/l ( норма до 1.2)
Врач по телефону сказал колоть преднизолон, начальная доза 0.1 мл.
Подскажите кетостерил продолжать?
Прошу очень схему по преднизолону как колоть?
22 апреля 2015, 17:46
Denis16 Написать
Denis16 Пользователь
Москва Был в сети: 29 марта, 19:33
Что это? Анализ мочи опять из человеческой лаборатории?Норма какая? И какие еще показатели мочи есть?Плотность какая? Уровень РН зависит только от питания. РН нужно регулировать. Нормальный уровень РН у кошек 6,0-6,5, это нейтральная среда. Если РН выше данной цифры - среда щелочная, в ней образовываются триппельфосфаты (струвиты).Вы не исключаете что у вас МКБ и кристаллы в мочевом и в почках которые закупоривают протоки?Которые и дают такую картину по креатинину?Вы УЗИ делали свежее? Что значит с врачом решать бесполезно?Смените врача, клинику.Одну, пятую..Вы же не в глухой деревне вроде живете.
Ваше желание помочь понятно, но оно должно быть структурированным. На основе многих показателей и оцениваться картина комплексно.Гормон колоть то несложно, он может некоторое время как имуносупрессор подействовать, но причины ведь он не убирает.И должен быть использован только в составе терапии.Если у кота одышка нужно ЭХО сделать ему обязательно.
22 апреля 2015, 22:21
olgamy Написать
olgamy Пользователь
ph 8.1 крови.Кот дышит часто, подергивается ( гипертонус). Эхо сердца и узи почек делали неделю назад (описание не пишет),сказал только что почки очень плохие: кровоток снижен и нефросклероз 1 степени. С сердцем причина хпн- не все так страшно. Весь ответ врача.
Нет, нет у нас врачей толковых, я всех прошла. Мне приходиться самой брать анализы, чтобы понимать что с котом происходит и принимать решения как дальше поддерживать.
Мочу завтра сдам.
22 апреля 2015, 23:40
Filusha Написать
Filusha Пользователь
Владивосток Был в сети: 01 декабря, 08:14
а что значит "раздут как шарик"?
Это очень хорошо, что делали эхо сердца, но не понятно что значит "С сердцем причина хпн- не все так страшно". У нас, например, обнаружилась запущенная стадия хронической сердечной недостаточности, когда сделали эхо. И мне объяснил не один врач на разных форумах, что не ясно что было первичным хпн или хсн, но то, что и то и другое делали друг другу еще хуже, это факт. Для хпн нужны были капельницы, а из-за хсн скапливалась жидкость. Поэтому очень не адекватный ответ врача, который вам сказал - не всё так страшно. Если не всё так страшно, но есть какие-то предпосылки, так может что-то поделать уже сейчас, чтобы не ускорить момент, когда уже слишком страшно и ничего не сделаешь.
А на предмет скопления жидкости вас не осматривали?
23 апреля 2015, 09:04
olgamy Написать
olgamy Пользователь
Раздут от жидкости, хотя выделяет мочи сколько и получает. Эхо сердца за год ( сделано 3 раза) - отрицательной динамики нет. Первичная у кота хпн( поликистоз).Вторичная ГКМП.
Врач не плохой,но объяснить не все умеет. Понимаю в разговоре, что хпн-щики ему не интересны.
На предмет скопления жидкости - осмотра не проводилось.Только давление померял и дал таблетки (вазотоп). Сказал через 3 недели - посмотрим динамику.Вопрос про жидкость сколько вводить, второй месяц подряд говорит не надо. Но я все равно капаю подкожно.
При мочевине 46 - капать надо в вену или можно продолжать подкожно?
Очень хочется помочь коту, от лечения не отказывается, сам приходит за помощью. И кушает и пьет нормально, только не сам.
23 апреля 2015, 11:07
olgamy Написать
olgamy Пользователь
Анализ мочи
https://cloud.mail.ru/public/2nHYyr4QdDUt/%D0%BE%D0%B0%D0%BC%2023.04.15.xls

Бактерии в моче из-за того что сел попой на банку. Моча от 15.04.15г. - стерильна.
23 апреля 2015, 13:28
Filusha Написать
Filusha Пользователь
Владивосток Был в сети: 01 декабря, 08:14
olgamy:

Раздут от жидкости, хотя выделяет мочи сколько и получает. Эхо сердца за год ( сделано 3 раза) - отрицательной динамики нет. Первичная у кота хпн( поликистоз).Вторичная ГКМП.
Врач не плохой,но объяснить не все умеет. Понимаю в разговоре, что хпн-щики ему не интересны.
На предмет скопления жидкости - осмотра не проводилось.Только давление померял и дал таблетки (вазотоп). Сказал через 3 недели - посмотрим динамику.Вопрос про жидкость сколько вводить, второй месяц подряд говорит не надо. Но я все равно капаю подкожно.
При мочевине 46 - капать надо в вену или можно продолжать подкожно?
Очень хочется помочь коту, от лечения не отказывается, сам приходит за помощью. И кушает и пьет нормально, только не сам.

раздут от жидкости - тогда совсем не понятно. Если животное обезвожено, то делают капельницы. Если раздут от жидкости, то кот или не обезвожен, или там идет излишнее скопление жидкости где ее не должно быть. Это я пытаюсь рассуждать. При таких креатинине и мочевине, конечно без капельниц не получится.
При эхо вам должны были дать целое подробное описание, не на словах (что вам и этого не сделали), а на бумаге, где было бы видно что там именно с ГКМП и на какой она стадии. Я бы посоветовала проверить на скопление жидкости, хотя бы чтобы быть спокойной, что ничего нет.
Ну и на счет врача. Врач, которому не интересно ваше животное, и который не занитересован в его лечении (с хпн это часто), ну никак не может называться "не плохим". Вы не одиноки с проблемой врачей. Мы в свое время тоже кучу клиник сменили, толковых врачей не нашли, кота тянули сами.
Просто действительно настораживает, что кот раздут и часто дышит.
А вот я вижу у вас есть ионизир.кальций, а калий нельзя также сделать? Часто при капельницах калий понижается. У вас калий в норме (следуя вашей таблице), но всегда на высоком уровне (за исключением первого).
Что вы капаете, физ?

23 апреля 2015, 18:38
olgamy Написать
olgamy Пользователь
У меня такие же рассуждения...
Кальций ионизированный первый раз получилось сдать( чел. лаб), а так мы сдаем полный БАК, ОАК 1-2 раза в неделю, не люблю работать в слепую.
Состояние кота поменялось в лучшею сторону - дышит нормально, "раздутость" спадает. Температура 37.2 - греется на грелке. Вчера уколола все таки преднизолон 0.1мл - мышечный гипертонус прошёл через 15 минут и кот ночь поспал спокойно. Капала постоянно только глюкозу 5%. Последние 10 дней физ. р-р еще капала- стал писать много, спал у горшка. И сейчас тоже много писается 10-12 раз за сутки.
Подскажите, что мне делать с преднизолоном продолжать колоть? Вчера вводился как разовая помощь.
23 апреля 2015, 20:15
olgamy Написать
olgamy Пользователь
Кот сегодня грустный. Температура 37.0. Пахнет очень сильно из пасти аммиаком,слюни очень вязкие (липкие). Жидкий зловонный стул с зеленным оттенком.
Сегодня были на приёме у нового врача. Назначил утро: 1.натрия гидрокарбонат 4%-10 мл в/в 2 раза в день 2 дня потом 1 раз в день;
2.натрия хлорид 0.9% 100 мл+ глюкоза 5% 100 мл в/в 1 раз в день
3.рибоксин 3.0 в/в 5 дней
4.овамин 2.0 в/в 1 раз в день - 5 дней.
5. Фуросемид 0.2 в/в 1 раз 5 дней.
Вечер: 1. Натрия хлорид 0.9% 120мл
в/в 5 дней
2.рибоксин 3.0 мл в/в 5 дней
Очень хотел назначить маннит и р-р рингера, когда я сделала акцент про наш (постоянно на верхней границы нормы) калий - отменил.
Прокомментируйте пожалуйста назначения врача.
25 апреля 2015, 18:05
Кауркина Елена
Кауркина Елена Пользователь
Нижний Новгород Был в сети: 09 апреля, 10:49
Здравствуйте! Коту с почечной и сердечной недостаточностью необходимо капать очень медленно - минимум 6-7 часов (скорость 50 мл/ч слишком большая). Необходимо контролировать уровень альбумина, при необходимости капать его внутривенно. Обсудите с лечащим врачом возможность добавить в капельницу аминокислоты (нефротект). Фуросемид лучше заменить на Торасемид длительным курсом, при необходимости пожизненно. При ХПН развивается уремический гастрит, поэтому коту необходимы гастропротекторы.
27 апреля 2015, 19:27
olgamy Написать
olgamy Пользователь
Спасибо огромное за ответ.
Подскажите,как длительно принимать гастропротектеры ( максимальный срок приема)? Кот принимает омепразол 5 мг.
Нефротект у нас не купить.
Кот капается третий день дома из назначений выполняется только натрий хлорид и глюкоза 5% объём за сутки 150 мл скорость 15 мл/ч ( со скоростью 20 мл/ч пульс до 190 и дыхание до 25- тяжело ему было).Мочиться - сколько получил, то и отдал. А вот с содой интересная реакция- дыхание учащенное, то прерывистое, становиться возбуждённый и эта реакция на введение 1 мл. Наверно, ph крови все ещё высокое.
А так состояние не лучше. По утрам рвота с желчью, температура без грелки 37 и ниже. Запах изо рта усилился. И конечно очень устаёт капаться, напрягает его по 10 часов спать, ходить под капельницой.
27 апреля 2015, 22:14
olgamy Написать
olgamy Пользователь
Прошу помощи, я уже и не знаю как помочь котику. Были у врача - посоветовал что знаю , то и делать- все равно умирает. А я не знаю, что делать.Второй день котик лежит в позе "сфинкса", ни чем не интересуется, не встречает , на имя не отзывается. В туалет ходит сам. Кушает ( шприц) без аппетита. Кормлю 4 раза в день по 45 гр. РК тунец. Появилась отрыжка после еды и когда водой пою. Раз в день рвота стабильно. Стул раз в день. Писает 10 раз в сутки. Температура 39.3- очень горячий, последние 3 месяца самая высокая t°- 37.6.
сдали БАК, ОАК- не получилось набрать, второй раз не стала вену колоть.
О.белок -82,3 (43-75)
Альбумин- 38.4 (22-32)
Фосфор - 1.9 (1.5-2.6)
Кальций- 3.3 (2- 2,7)
Железо - 21.7 (14.0-32)
Магний - 1.01 (0.8-1.2)
Алт - 110 (8.3- 52.5)
АСТ -11.1 (9.2-39.5)
Холестерин - 6.0 (2-3.5)
Креатинин - 860 (35-230)
Мочевина - 23.0 (4.0-8.0)
Глюкоза- 7.7 (3.3-8.0)
Амилаза - 2292 (371-1192)
Триглицериды - 0.9 (0.22-1.5)
Калий- 5.09 (3.8-5.3)
Натрий - 149 (146-159)
Хлориды - 108 (107-129)

Из лечения получает : 1. эпокрин 100 МЕ - раз в неделю
2. Перед едой семена льна завариваю ( перед каждым приемом еды).
3.Канефрон 1/2 ( с 09.05),
4. амлодипин1/8 ( 0.625),
5.вазотоп (0.625 мг),
6.ренал адванс 2 л.( с 13.05),
7.ренальцин 4 мл ( по 1 мл с каждым приемом пищи)- с 30.04
8. Мальтофер 8 кап.
9.дюфалак 5-7 мл сутки
10. Энтеросгель 3 мл 3 раза в день
11.Подкожные вливания 90-140 мл в день ( физ.р-р и глюкоза 5%).
Беспокоит высокий кальций, амилаза, холестерин- как бороться? Может что- то убрать из лечения или добавить? Температура высокая?
16 мая 2015, 21:29

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!