Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


ХПН у кошки, подозрение на нефросклероз. Есть надежда?

ХПН у кошки, подозрение на нефросклероз. Есть надежда?
Shikibu-san Написать
Shikibu-san Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 12 декабря, 08:16
Здравствуйте!

Кошечка, 13 лет, беспородная, стерилизована, на улицу не выходит, из прививок был только микродерм в 2015. Последний раз глистогонила и обрабатывала от блох в декабре 2016. Последние 7 лет ест Роял Канин для стерилизованных от 7 до 12 лет, сейчас 12+. Вес 2,4 кг.

Неделю назад перестала есть сухой корм вообще, пила много воды. Предложили отварную говядину - стрескала с удовольствием, стали давать паучи РК - ела с аппетитом, воду пила. 26.04 нарушилась координация движений - при ходьбе стало заносить, за день съела только треть пауча. Утром 27.04 стала совсем вялой, уже не поднималась, я списала всё на резкую смену погоды и уколола ей полиоксидоний "для иммунитета". К вечеру лучше не стало, наконец, поехали в ветклинику.

По результатам первичного осмотра 27.04: АД 136/98, сахар 4,6, температура понижена - 37,3, обезвоживание.

Прокапали:

NaCl 0,9% - 70,0
эмицидин 0,5
гордокс 0,5
новокаин 0,5% - 1,5
катозал 2,0

Подкожно зантак 0,27

Стало получше - начала пить воду, сама доковыляла до туалета, помочилась, а ночью описалась. 28.04 с утра сдали кровь общий и биохимию, результаты на фото.

28.04 температура ещё опустилась до 36,3-36,4. Врачи предполагают ХПН. При пальпации врач сказала, что почки очень маленькие и есть подозрение на нефросклероз - кошке во время прощупывания почек было больно. В сб/вс делаем УЗИ (как место будет). Доктор сказала, что, если нефросклероз подтвердится, то уже ничем не помочь. А пока - нужны капельницы 2 р/д., и не факт, что поможет. Рекомендовали капать сутками в стационаре, но стационар я не тяну финансово.

На данный момент было 3 капельницы, после 1-ой стало заметно лучше, после других - как-то не особо хорошо.

На 2-ой капали:

Рингер 50,0
эмицидин 0,5
гордокс 0,5
новокаин 1,5
гамавит 2,0
глюкоза 5% - 50,0

Подкожно зантак 0,27.

После результатов анализов (3-я капельница) лечили так:

NaCl 0,9% - 70,0
глюкоза 5% - 30,0
эмицидин 0,5

Подкожно:

синулокс 0,12
папаверин 0,25.

За всё время рвоты, диареи не было, кала нет 3-4 дня, т.к. не ест ничего, от воды отказывается, писается после каждой капельницы по 2 раза, моча светлая, чистая. Лежит тряпочкой, уже совсем не встаёт, сама её переворачиваю. На имя перестала отзываться, когда глажу - жмурится, но впечатление, будто еле-еле в сознании...

Почитала, что другим при ХПН назначают (ренал, канефром и пр.) - нам ничего такого не рекомендовали. Может, стоит?

Хотелось бы узнать мнения:
1) Адекватно ли назначены лекарства для капельниц? Может, что-то добавить? Таблетки или дополнительно уколы дома?
2) Есть ли большая разница между капельницами 2 р/д на приёме и суточно в стационаре?
3) Заставлять ли её кушать, пить? Может, из бутылочки д.искусств.вскармливания давать жидкую пищу, те же паучи перетёртые?
4) Чем вообще я могу помочь кошечке сейчас?
5) Лежит в апатии. Ей больно? Я не понимаю, она сейчас медленно умирает, или это кризис? Я её мучаю? Или есть надежда при таких результатах?
29 апреля 2017, 03:49
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 09 сентября, 09:25
Сделайте общий анализ мочи и на соотношение белок/креатинин.
У вашей кисы развивается анемия, внутривенные капельницы замените на подкожные.
Базовая схема поддержания кошек с ХПН:
1. Контроль гидратации - борьба с обезвоживанием - у кошек с ХПН почки теряют способность концентрировть мочу - поэтому они теряют много жидкости.. Поддержка нормальной гидратации - один из краеугольных камней в контроле ХНП..Обычно большинство животных с продвинутыми степенями ХПН нуждаются в подкожных инфузиях в холку, бедренные складки..(капельницах) с частотой, варьируемой от 2-3 раз в неделю - до ежедневных.(физраствор, ринген, хартман, трисоль и пр. в зависимости от показателей биохимии-электролитов- калий, кальций, фосфор)
2. Контроль фосфора - это второй краеугольный камень контроля ХПН..Достаточный контроль фосфора ( фосфор в плазме крови не более 1.5) обеспечивает лучшее выживание и клиническое состояние. Достигается с помощью ренальных диет иили применения веществ, связывающих фосфор в еде (Ренальцин, вентер, альмагель, гидроокись алюминия, "ренал"-добавка, не эдвансед.. и др)
3. Контроль уремического гастрита/тошноты - при необходимости применения гастропротекторов (квамател/омез/зантак) и противорвотных препаратов (ондансетрон/серения)
4. Контроль артериального давления - у кошек с ХПН часто может быть гипертензия - повышеное давление. Необходимо регулярно измерять артериальное давление, при наличии гипертензии (у кошек - при АД выше 180) - контролировать с помощью препаратов.(амлодипин и пр.)
5. Контроль протеинурии - потери белка с мочей. Протеинурия устанавливается не при обычном анализе мочи полоской, а анализ на соотношение белок/креатини..Протеинурия есть при соотношении больше 0, 4.( семинтра, микардис, эксфорж и др.)
6. Контроль электролитов - в особенности калия. У кошек с ХПН часто бывает гипокалиемия. Поэтому в Биохимию крови из необходимых показателей - калий - должен быть обязательно. ПРи сниженном значении - Тумил-К
7. Контроль анемии - у половины кошек с ХПН развиваеться анемия, поэтому общий анализ крови сдавать нужно тоже регулярно. При ее наличии - корректировать препаратами.( аранепс, эпокрин, В12, железо, фолиевая кислота)
8. Контроль инфекции в мочевыводящих путях, принимать антибиотики.
Эту схему нужно корректировать в зависимости от причины ХПН и сопутствующих заболеваний.
Раз в две-три недели делайте биохимию крови, обязательно с показателями электролитов, для оценки состояния и корректировки терапии.
29 апреля 2017, 14:05
Shikibu-san Написать
Shikibu-san Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 12 декабря, 08:16
Температура стабильно падает, сегодня уже 35,9. Понизилось давление - 129/68.
Были сегодня на УЗИ, результаты:

Почка R:
Расположение типичное, контуры ровные. Форма овальная, размер 29,0 х 18,6 х 22,5 мм.
Корковый слой толщина 4,0мм, эхогенность повышена, мозговой слой анэхогенен.
КМД сохранена, сглажена. Лоханка не расширена.

Почка L:
Расположение типичное, контуры ровные. Форма овальная, размер 29,7 х 16,6 х 23,8 мм.
Корковый слой толщина 3,7 мм, эхогенность повышена, мозговой слой - анэхогенность.
КМД сохранена, сглажена. Лоханка не расширена.

Мочевой пузырь:
Наполнение достаточное, стенка не изменена. Контур внутренний ровный, наружный - ровный. Содержимое гомогенное, без взвеси.

После УЗИ ввели внутривенно (капельница+струйно):
рингер 50
эмицидин 0,5
гамавит 2,0
NaCl 0,9% - 50
дексаметазон - 0,3

Подкожно ввели папаверин 0,25.

Доктор говорит, состояние тяжелое, не факт, что удастся запустить почки, советует ещё дня 3 покапать, чтобы снять интоксикацию, сдать кровь и, при отсутствии положительной динамики - уже всё...

Меня сильно смущает, что после капельниц она становится всё слабее, то ли седативный эффект у лекарств, то ли лечение не идёт на пользу. Думаю, стоит ли менять клинику?

Leprok*, спасибо за информацию!
29 апреля 2017, 22:11
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. Да, можно говорить о хронической почечной недостаточности, но показатели не столь ужасные по биохимии, кошка может жить с таким уровнем уремии достаочно долго и даже вполне неплохо себя чувствовать. По общему анализу - достаточно выраженная анемия. Объемные инфузии на этом фоне могут приводить к ухудшению состояния из-за прогрессирования последней. Возможно, с этим и связано ухудшение состояния. Вам сейчас обязательно нужно пересдать общий анализ крови (оценить, насколько выражена на данный момент анемия), анализ на ретикулоциты (по возможности); биохимический анализ крови (в первую очередь: мочевина, креатинин, альбумин, калий, фосфор), а также общий анализ мочи (с микроскопией осадка) и анализ мочи на соотношение белок/креатинин. Только после этого можно будет говорить о дальнейших прогнозах.
Объем инфузии стоит пока снизить (только для введения препаратов), пока не будет известен гематокрит.
Кормить нужно принудительно, если кошка не ест (лучше, конечно, почечную диету, но можно и любой паштетообразный корм, хоть детское питание мясное)
30 апреля 2017, 00:46
Shikibu-san Написать
Shikibu-san Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 12 декабря, 08:16
Мария Львовна, большое спасибо Вам за участие!

К сожалению, анализы досдать мы не успели - вечером 29-го стала задыхаться, полетели в клинику, её опять прокапали, добавили милдронат, задышала легче, но к утру 30-го отмучилась моя девочка.

Здоровья и долгих, счастливых лет Вашим питомцам.
01 мая 2017, 00:15

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!