Дело в том, что такой диагноз ВООБЩЕ не ставится по одному анализу крови, тем более единоразовому. Все три врача, к сожалению, получается некомпетентны в этом вопросе (и меня это совершенно не удивляет, потому что врачей, которые в теме по ХПН, в природе существует крайне мало). У вашего кота почечные показатели по сути на верхней границе нормы, это вообще может быть индивидуальной особенностью вашего кота, а не болезнью.
Даже если мы рассматриваем ваши анализы как повышенные, то далеко не только ХПН может вызывать такие анализы. Именно поэтому нужны УЗИ и анализы мочи - чтобы понять, почечной природы эти анализы или нет.
УЗИ может показать наличие либо отсутствие структурных изменений в почках (если таковых изменений нет - это ставит диагноз под сомнение, хотя не является его безусловным опровержением, бывает что почки выглядят нормально, а работают не очень, и наоборот).
Обычный клинический анализ мочи с микроскопией осадка может выявить инфекцию в почках/мочевом пузыре и/или МКБ, которая опять таки может повышать почечные показатели (при этом никакой ХПН может не быть), также там очень важно обратить внимание на плотность мочи - при ХПН она бывает понижена, что говорит о снижении концентрационной способности почек. Если она не понижена - опять же это ставит диагноз под сомнение.
Анализ мочи на белок/креатинин показывает наличие/отсутствие протеинурии (потери белка с мочой, почки делаются как бы "дырявые" и пропускают белок), протеинурия характерна для ХПН (хотя бывает не всегда), ее отсутствие - опять же ставит диагноз под сомнение.
Не нужно брать анализ мочи проколом (хотя это и не так страшно, как кажется), проколом берут на бактериальный посев (чтобы исключить попадание бактерий извне), а для описанных выше анализов это совершенно не нужно, вы можете собрать мочу любым удобным для вас способом (загнать кота в пустой вымытый лоток, либо подставить под него посуду в процессе, и т.д. и т.п.). Важно только знать, если вы найдете, где делают на белок/креатинин, чтобы этот анализ был сделан одновременно с общеклиническим (из той же баночки), потому что без общеклинического анализа мочи белок/креатинин можно неверно проинтепретировать. Если белок/креатинин нигде не делают - значит, один только общий анализ сдайте.
Измерение давления (или его косвенная оценка) также необходимы, т.к. при ХПН давление часто повышено (хотя не всегда). Если оно нормально - это снова ставит диагноз под сомнение.
Вот... как-то так. На самом деле ХПН в таком возрасте - большая редкость, было бы коту лет 15 (или хотя бы 10), тогда действительно логично было бы как главную версию рассматривать ХПН, а ваш совсем молодой, поэтому диагноз вызывает очень большие сомнения. Но даже и старому коту по одному такому анализу ставить ХПН неправильно.
Если читаете по-английски, то вот тут - про диагностику ХПН (это международные стандарты):
http://www.iris-kidney.com/pdf/staging-of-ckd.pdf
Вот тут конкретно - какую кучу всего нужно сделать с кошкой, у которой обнаружился креатинин 140-250, чтобы поставить/опровергнуть диагноз:
http://www.iris-kidney.com/pdf/staging-of-ckd.pdf#page=7
Вы не прочитали ссылку полностью, особенно вторую(( Там прямо табличка-алгоритм, возможно, вы просто не поняли некоторых сокращений и аббревиатур, т.к. пока еще не в теме об этом заболевании.
Там сказано следующее: если у кота креатинин 140-250, первое, что нужно сделать - оценить плотность мочи (т.е. сдать общеклинический анализ мочи). Если она больше 1.035, тогда оцениваем состояние животного, ищем возможные системные нарушения (т.к. в этом случае превышение креатинина скорее всего НЕ почечной природы), по возможности корректируем - и пересдаем всё заново через полгода. Не лечим, никакой диетой не кормим - просто наблюдаем и пересдаем. Диагноз не ставим.
Если плотность мочи получилась меньше 1.035, делаем следующее:
1. УЗИ
2. рентген (это необязательно, имеет смысл при подозрениях на МКБ... а вы даже не знаете, есть ли у вас они, т.к. не сдавали мочу и не делали УЗИ)
3. сдаем мочу на белок/креатинин,
4. меряем кровяное давление
5. делаем бакпосев мочи (на скрытую инфекцию, тоже не всегда нужно).
Если по всем этим исследованиям всё нормально - наблюдаем животное и повторяем всё через 2 месяца (опять же - не лечим, не кормим реналом и пр. и не ставим диагноз).
И только если эти дообследования показывают нам какие-то отклонения, животному может быть поставлена 2-я стадия ХПН (не 1-я, а 2-я, т.к. 1-я - скрытая, при ней разрушение почек идет, а повышения креатинина пока еще нет, ваши врачи опять же этого не знают, получается).
Важно также иметь в виду, что плотность мочи - тоже не тот показатель, на который можно абсолютно полагаться: она может оказаться чуть ниже нужной, потому что кот почему-либо получает много жидкости (из еды, например), либо он просто попил воды перед анализом, либо моча была не утренняя (т.е. недостаточно концентрированная, а у кота собрать утренюю - это вообще проблема, поэтому обычно сдают какую придется). Либо бывает наоборот: у кота есть ХПН, а плотность мочи большая, просто потому что он обезвожен. То есть и этот показатель надо мониторить в динамике, сравнивать с другими показателями и пр. Вообще ВСЁ надо мониторить в динамике и оценивать общую картину, а не одну циферку, если один раз что-то там получилось - да мало ли почему оно молго получиться. У вас пока вообще нет общей картины, у вас одна циферка и есть, и вам по этой циферке прописали потенциально вредную еду.
Ренальным кормом, не имея диагноза, вы коту можете навредить. Повышение креатинина может быть вызвано, например, болезнями ЖКТ, а ренальные корма жирные и вполне могут вам эти болезни усугубить (если они есть). По-моему, курица с овощами, которую он у вас любит - отличный вариант для вас сейчас.
Я... эээ... кошатница, продвинутая в вопросах ХПН, потому что потеряла своего первого самого любимого кота 3 года назад от этой бяки Поэтому меня на проблеме несколько заклинило и я не могу пройти мимо. И плюс сейчас у молодой кошки - тоже подозрение на ХПН (у нас креатинин больше, и не в одном анализе, а уже 2 года держится), поэтому у меня уже развилась паранойя и я чего только не читаю и какие только методы исследований не изучаю
)
ИМХО, вам пока можно и из лотка - да, туда попадут бактерии извне, но такие вещи, как, например, лейкоциты и эритроциты, ниоткуда не могут взяться, кроме как из кота, поэтому анализ по-любому будет информативен. Плотность, опять же, померять можно и никакие внешние примеси тут не помешают. Если есть серьезные подозрения на инфекцию, либо какая-то неподдающаяся лечению инфекция - тогда делают бактериальный посев и берут мочу проколом, чтобы бактерии не попали извне, а для обычного анализы мочи из лотка вполне достаточно.
Ну и цистоцентез - совсем не страшная процедура, как вам выше написали (моему коту 2 раза делали, он ничего по-моему особенно и не заметил). Ну, главное чтобы у врача руки правильно росли, конечно. Можно и так и сяк сдавать, если боитесь, то сдайте мочу из лотка. Прокол может быть не очень хорош тем, что в моче могут оказаться эритроциты просто за счет травмирования тканей, и это опять же можно неверно проинтерпретировать. Я бы первый анализ все же из лотка сдала, а там видно будет.
Что касается клиник - ничего о киевских клиниках не знаю, но клинику лучше выбирать не по территориальному признаку, а по качеству (они все оооочень разные). Я в свое время тоже сначала ходила в клинику рядом с домом (где о ХПН не знали вообще ничего, а я тогда этого не понимала), мы там потеряли полгода и это стоило коту жизни... мог бы и сейчас жить, если бы не то потерянное время. Потом я нашла хорошую клинику, но кот на последней стадии уже был и полгода прожил (что с его анализами было очень много на самом деле).
Она у меня на натуралке изначально, собственно наша врач считает, что пока вообще не нужно ничего делать (кормить диетой в том числе) и нужно наблюдать... у нас например нет диагноза, ХПН нам не ставят (но и не исключают), хотя креатинин у нас 160-170 и он такой уже 2 года (и кошка старше, ей 5 лет и половину своей жизни она была уличной кошкой, поэтому к сожалению у нее может быть что уодно, ХПН в том числе). Единственное, что мы с врачом решили изменить в еде в целях профилактики - убрать кисломолочку (т.к. в ней много тяжелого вредного для почек белка) и заменить смесь индейки с говяжьим сердцем на куриную грудку. Еще я ей даю яичный белок, он полезный (легко усваивается). Это всё, что мы пока делаем - ну и каждые несколько месяцев пересдаем кровь и мочу, делаем УЗИ и меряем давление...
Что касается еды - даже для котов с подтвержденным диагнозом можно подобрать натуральное питание. Но повторяю - для вас это вообще пока неактуально, потому что серьезных оснований ставить вам ХПН пока нет.
Кстати, почему я спросила, чем вы лечили бронхит - бывают же всякие вредные для почек лекарства, у вас вообще там целая куча всего была, насколько оно вредно - не знаю, не изучала, просто подумалось, что вдруг там что-то повлияло.
Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.
Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!
Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:
Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!