Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

хпн у кота?

хпн у кота?
suslik2017 Написать
suslik2017 Пользователь
Киев Был в сети: 31 июля, 23:12
Добрый день! Коту 1 год 10 мес., вес 4.5 кг, лечили от бронхита, сделали анализы (в приложении) и по ним поставили ХПН 1 стадии, назначили пожизненное кормление РК Реналом. Буду благодарен за подтверждение анализа. Нужно ли пересдавать анализы, может ошибка? Ренал ест без большого удовольствия. Можно ли подкармливать другой (безбелковой) едой на этом этапе? Котик любит фрукты (дыню), овощи отварные. Можно ли хоть иногда давать отварной куриный белок или нежирное куриное мясо? До этого ел постоянно куринные субпродукты, яйцо и ему, видимо, очень этого не хватает. Как кормить кота, чтобы найти золотую середину - чтобы и ему было хоть немного вкусно, и чтобы продержать болезнь в узде как можно дольше? Большое спасибо, Игорь.
12 марта 2017, 22:08
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 28 ноября, 23:59
Здравствуйте!
Такой серьезный диагноз, тем более у такого молодого кота, не ставится по одному только анализу крови (где почечные показатели по сути на верхней границе нормы). Совершенно неочевидно, что у вашего кота ХПН, вам его нужно дообследовать, а именно:

1. Сделать УЗИ (постараться найти очень хорошего специалиста, т.к. это очень субъективное исследование, важно, чтобы у врача правильно росли руки и глаза). В таком молодом возрасте ХПН возможна только при наличии врожденных патологий типа поликистоза, которые видно на УЗИ.

2. Сделать анализ мочи, общий с микроскопией осадка и на соотношение белок/креатинин (если есть такая возможность, белок/креатинин не везде делают, я не помню, делают ли у вас, общалась в свое время с хозяевами ХПНщиков из Киева, но не помню, к сожалению, этот момент).

3. Измерить коту давление (3 года назад, когда я общалась с теми людьми, у вас не делали этого нигде, но может что-то изменилось), либо попытаться косвенно оценить его по глазному дну.

4. Если нигде не найдется ничего подозрительного, надо помониторить анализы в динамике - пересдать, скажем, через 2-3 месяца (при условии, что кот будет хорошо себя чувствовать, не будет худеть и пр.) Можно и прямо сейчас пересдать на всякий случай, если нет доверия лаборатории (навести справки, какие лаборатории у вас самые лучшие).

В любом случае я бы не стала сейчас, без диагноза, сажать кота на ренальную диету, она не очень полезная в общем.

Я сейчас в вашем положении нахожусь - у меня молодая кошка с завышенным креатинином (обнаружили это 2 года назад), на дополнительных обследованиях, которые я перечислила выше, ничего не обнаруживается, поэтому мы мониторим ситуацию пока что. Она тоже на натуральном питании всю жизнь, единственное - убрали из еды кисломолочку (т.к. молочный белок трудноусвояем и может перегружать почки, если это все-таки ХПН) и сейчас она ест как раз куриные грудки (сырые) с овощами и яичный белок (желток не надо, он слишком жирный и там много фосфора). Яичный белок как раз очень полезен при почечных проблемах и при подозрениях на них - он почти полность усваивается и дает минимум азотистых шлаков, т.е. минимальную нагрузку на почки.

Кстати, а чем лечили от бронхита? И как он вообще себя чувствует? Есть ли у него какие-то подозрительные симптомы, характерные для ХПН? (много пьет, много писает, плохо ест привычную еду, похудение, ухудшение качества шерсти, какие-то странности туалетного поведения и пр.)
12 марта 2017, 23:42
suslik2017 Написать
suslik2017 Пользователь
Спасибо большое за ответ и поддержку. Узи сделаю, а анализ мочи хотят делать только через пункцию - не хочу мучить кота. Котик вроде нормально себя чувствует, в меру игривый, аппетит всегда был хороший, кушал консервы и натуралку. Сейчас даю 6 день РК Ренал и немного отварную морковку и картошку последние 2дня, т.к. он стал грустным каким-то от рк ренал. Шерсть, как мнекажется, стала хуже, чем была, врач почему-то предложила обработать от блох, хотя их у него нет скорее всего. В туалет по-большому ходит когда каждый день, когда раз в 2 дня, писает регулярно. От бронхита лечили дексакел 3 дня + цефтриаксон 7 дней. В сентябре-октябре переболел гнойным коньюкивитом, тогда же нашли хламидию и герпесвирус - лечили 3 курсами антибиотиков (формазин, юнидокс солютаб, офлоксацин).
13 марта 2017, 01:57
suslik2017 Написать
suslik2017 Пользователь
Lamaro,к сожалению 3 ветврача независимо друг от друга поставили по анализам крови этот диагноз. Что в таком случае даст анализ мочи и узи?
13 марта 2017, 02:09
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
suslik2017:

Lamaro,к сожалению 3 ветврача независимо друг от друга поставили по анализам крови этот диагноз. Что в таком случае даст анализ мочи и узи?

Дело в том, что такой диагноз ВООБЩЕ не ставится по одному анализу крови, тем более единоразовому. Все три врача, к сожалению, получается некомпетентны в этом вопросе (и меня это совершенно не удивляет, потому что врачей, которые в теме по ХПН, в природе существует крайне мало). У вашего кота почечные показатели по сути на верхней границе нормы, это вообще может быть индивидуальной особенностью вашего кота, а не болезнью.

Даже если мы рассматриваем ваши анализы как повышенные, то далеко не только ХПН может вызывать такие анализы. Именно поэтому нужны УЗИ и анализы мочи - чтобы понять, почечной природы эти анализы или нет.

УЗИ может показать наличие либо отсутствие структурных изменений в почках (если таковых изменений нет - это ставит диагноз под сомнение, хотя не является его безусловным опровержением, бывает что почки выглядят нормально, а работают не очень, и наоборот).

Обычный клинический анализ мочи с микроскопией осадка может выявить инфекцию в почках/мочевом пузыре и/или МКБ, которая опять таки может повышать почечные показатели (при этом никакой ХПН может не быть), также там очень важно обратить внимание на плотность мочи - при ХПН она бывает понижена, что говорит о снижении концентрационной способности почек. Если она не понижена - опять же это ставит диагноз под сомнение.

Анализ мочи на белок/креатинин показывает наличие/отсутствие протеинурии (потери белка с мочой, почки делаются как бы "дырявые" и пропускают белок), протеинурия характерна для ХПН (хотя бывает не всегда), ее отсутствие - опять же ставит диагноз под сомнение.

Не нужно брать анализ мочи проколом (хотя это и не так страшно, как кажется), проколом берут на бактериальный посев (чтобы исключить попадание бактерий извне), а для описанных выше анализов это совершенно не нужно, вы можете собрать мочу любым удобным для вас способом (загнать кота в пустой вымытый лоток, либо подставить под него посуду в процессе, и т.д. и т.п.). Важно только знать, если вы найдете, где делают на белок/креатинин, чтобы этот анализ был сделан одновременно с общеклиническим (из той же баночки), потому что без общеклинического анализа мочи белок/креатинин можно неверно проинтепретировать. Если белок/креатинин нигде не делают - значит, один только общий анализ сдайте.

Измерение давления (или его косвенная оценка) также необходимы, т.к. при ХПН давление часто повышено (хотя не всегда). Если оно нормально - это снова ставит диагноз под сомнение.

Вот... как-то так. На самом деле ХПН в таком возрасте - большая редкость, было бы коту лет 15 (или хотя бы 10), тогда действительно логично было бы как главную версию рассматривать ХПН, а ваш совсем молодой, поэтому диагноз вызывает очень большие сомнения. Но даже и старому коту по одному такому анализу ставить ХПН неправильно.

Если читаете по-английски, то вот тут - про диагностику ХПН (это международные стандарты):
http://www.iris-kidney.com/pdf/staging-of-ckd.pdf

Вот тут конкретно - какую кучу всего нужно сделать с кошкой, у которой обнаружился креатинин 140-250, чтобы поставить/опровергнуть диагноз:
http://www.iris-kidney.com/pdf/staging-of-ckd.pdf#page=7

13 марта 2017, 03:04
suslik2017 Написать
suslik2017 Пользователь
У вашего кота почечные показатели по сути на верхней границе нормы, это вообще может быть индивидуальной особенностью вашего кота, а не болезнью.

Cудя по ссылке, которую Вы мне дали, то у него уже 2я стадия (креатинин 150). О какой "верхней границе нормы" тогда речь.
13 марта 2017, 12:25
ushanova Написать
ushanova Пользователь
Москва Был в сети: 02 ноября, 09:20
разово пойманные почечные показатели не могут говорить о хронической БП..

при обезвоживании например тоже они мб завышены..временно..

Так что оценивать надо в динамике.

Еда ренальная - мб вредна молодому животному
Выбирайте корма с низким содержанием фосфора и средним- белка..
13 марта 2017, 14:11
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Cудя по ссылке, которую Вы мне дали, то у него уже 2я стадия (креатинин 150). О какой "верхней границе нормы" тогда речь.

Вы не прочитали ссылку полностью, особенно вторую(( Там прямо табличка-алгоритм, возможно, вы просто не поняли некоторых сокращений и аббревиатур, т.к. пока еще не в теме об этом заболевании.

Там сказано следующее: если у кота креатинин 140-250, первое, что нужно сделать - оценить плотность мочи (т.е. сдать общеклинический анализ мочи). Если она больше 1.035, тогда оцениваем состояние животного, ищем возможные системные нарушения (т.к. в этом случае превышение креатинина скорее всего НЕ почечной природы), по возможности корректируем - и пересдаем всё заново через полгода. Не лечим, никакой диетой не кормим - просто наблюдаем и пересдаем. Диагноз не ставим.

Если плотность мочи получилась меньше 1.035, делаем следующее:
1. УЗИ
2. рентген (это необязательно, имеет смысл при подозрениях на МКБ... а вы даже не знаете, есть ли у вас они, т.к. не сдавали мочу и не делали УЗИ)
3. сдаем мочу на белок/креатинин,
4. меряем кровяное давление
5. делаем бакпосев мочи (на скрытую инфекцию, тоже не всегда нужно).

Если по всем этим исследованиям всё нормально - наблюдаем животное и повторяем всё через 2 месяца (опять же - не лечим, не кормим реналом и пр. и не ставим диагноз).

И только если эти дообследования показывают нам какие-то отклонения, животному может быть поставлена 2-я стадия ХПН (не 1-я, а 2-я, т.к. 1-я - скрытая, при ней разрушение почек идет, а повышения креатинина пока еще нет, ваши врачи опять же этого не знают, получается).

Важно также иметь в виду, что плотность мочи - тоже не тот показатель, на который можно абсолютно полагаться: она может оказаться чуть ниже нужной, потому что кот почему-либо получает много жидкости (из еды, например), либо он просто попил воды перед анализом, либо моча была не утренняя (т.е. недостаточно концентрированная, а у кота собрать утренюю - это вообще проблема, поэтому обычно сдают какую придется). Либо бывает наоборот: у кота есть ХПН, а плотность мочи большая, просто потому что он обезвожен. То есть и этот показатель надо мониторить в динамике, сравнивать с другими показателями и пр. Вообще ВСЁ надо мониторить в динамике и оценивать общую картину, а не одну циферку, если один раз что-то там получилось - да мало ли почему оно молго получиться. У вас пока вообще нет общей картины, у вас одна циферка и есть, и вам по этой циферке прописали потенциально вредную еду.

Ренальным кормом, не имея диагноза, вы коту можете навредить. Повышение креатинина может быть вызвано, например, болезнями ЖКТ, а ренальные корма жирные и вполне могут вам эти болезни усугубить (если они есть). По-моему, курица с овощами, которую он у вас любит - отличный вариант для вас сейчас.

13 марта 2017, 19:05
suslik2017 Написать
suslik2017 Пользователь
Lamaro, спасибо большое за сообщение. А Вы ветеринар или просто продвинутый кошатник (кошатница) :-)? Завтра сделаем УЗИ, посмотрим. Может и мочу сдадим, но я боюсь делать пункцию. Насколько это безопасно и травматично?
13 марта 2017, 20:41
suslik2017 Написать
suslik2017 Пользователь
Или попытаться собрать мочу из лотка? два ветеринара сказали, что анализ может быть искажен в таком случае, т.к. в нее попадут бактерии и т.д., а третий сказал, что для моих целей диагностирования можно и такую мочу.
13 марта 2017, 20:50
ushanova Написать
ushanova Пользователь
Москва Был в сети: 02 ноября, 09:20
у вас в Зоолюксе например это отработанная рутинная процедура.. ни разу не страшнее рядового укола, делаются сотнями.. каждому второму мкбшнику-хпнщику..

в лоток может насыпаться множество разного со штанов, хвоста,попы... те то, что не требует лечения..
13 марта 2017, 21:49
suslik2017 Написать
suslik2017 Пользователь
Спасибо, я хожу в др ветклинику (альден-вет), т.к. ближе всего к дому. Надеюсь там тоже хорошо делают.
13 марта 2017, 22:15
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
suslik2017:

Lamaro, спасибо большое за сообщение. А Вы ветеринар или просто продвинутый кошатник (кошатница) :-)? Завтра сделаем УЗИ, посмотрим. Может и мочу сдадим, но я боюсь делать пункцию. Насколько это безопасно и травматично?

Я... эээ... кошатница, продвинутая в вопросах ХПН, потому что потеряла своего первого самого любимого кота 3 года назад от этой бяки :( Поэтому меня на проблеме несколько заклинило и я не могу пройти мимо. И плюс сейчас у молодой кошки - тоже подозрение на ХПН (у нас креатинин больше, и не в одном анализе, а уже 2 года держится), поэтому у меня уже развилась паранойя и я чего только не читаю и какие только методы исследований не изучаю :))

13 марта 2017, 23:17
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
suslik2017:

Или попытаться собрать мочу из лотка? два ветеринара сказали, что анализ может быть искажен в таком случае, т.к. в нее попадут бактерии и т.д., а третий сказал, что для моих целей диагностирования можно и такую мочу.

ИМХО, вам пока можно и из лотка - да, туда попадут бактерии извне, но такие вещи, как, например, лейкоциты и эритроциты, ниоткуда не могут взяться, кроме как из кота, поэтому анализ по-любому будет информативен. Плотность, опять же, померять можно и никакие внешние примеси тут не помешают. Если есть серьезные подозрения на инфекцию, либо какая-то неподдающаяся лечению инфекция - тогда делают бактериальный посев и берут мочу проколом, чтобы бактерии не попали извне, а для обычного анализы мочи из лотка вполне достаточно.

Ну и цистоцентез - совсем не страшная процедура, как вам выше написали (моему коту 2 раза делали, он ничего по-моему особенно и не заметил). Ну, главное чтобы у врача руки правильно росли, конечно. Можно и так и сяк сдавать, если боитесь, то сдайте мочу из лотка. Прокол может быть не очень хорош тем, что в моче могут оказаться эритроциты просто за счет травмирования тканей, и это опять же можно неверно проинтерпретировать. Я бы первый анализ все же из лотка сдала, а там видно будет.

Что касается клиник - ничего о киевских клиниках не знаю, но клинику лучше выбирать не по территориальному признаку, а по качеству (они все оооочень разные). Я в свое время тоже сначала ходила в клинику рядом с домом (где о ХПН не знали вообще ничего, а я тогда этого не понимала), мы там потеряли полгода и это стоило коту жизни... мог бы и сейчас жить, если бы не то потерянное время. Потом я нашла хорошую клинику, но кот на последней стадии уже был и полгода прожил :( (что с его анализами было очень много на самом деле).

13 марта 2017, 23:21
suslik2017 Написать
suslik2017 Пользователь
Lamaro, а вам ветеринары советовали давать ренальный корм Вашей кошечке, или Вы сами решили давать ей натуралку?
14 марта 2017, 00:02
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
suslik2017:

Lamaro, а вам ветеринары советовали давать ренальный корм Вашей кошечке, или Вы сами решили давать ей натуралку?

Она у меня на натуралке изначально, собственно наша врач считает, что пока вообще не нужно ничего делать (кормить диетой в том числе) и нужно наблюдать... у нас например нет диагноза, ХПН нам не ставят (но и не исключают), хотя креатинин у нас 160-170 и он такой уже 2 года (и кошка старше, ей 5 лет и половину своей жизни она была уличной кошкой, поэтому к сожалению у нее может быть что уодно, ХПН в том числе). Единственное, что мы с врачом решили изменить в еде в целях профилактики - убрать кисломолочку (т.к. в ней много тяжелого вредного для почек белка) и заменить смесь индейки с говяжьим сердцем на куриную грудку. Еще я ей даю яичный белок, он полезный (легко усваивается). Это всё, что мы пока делаем - ну и каждые несколько месяцев пересдаем кровь и мочу, делаем УЗИ и меряем давление...

Что касается еды - даже для котов с подтвержденным диагнозом можно подобрать натуральное питание. Но повторяю - для вас это вообще пока неактуально, потому что серьезных оснований ставить вам ХПН пока нет.

Кстати, почему я спросила, чем вы лечили бронхит - бывают же всякие вредные для почек лекарства, у вас вообще там целая куча всего была, насколько оно вредно - не знаю, не изучала, просто подумалось, что вдруг там что-то повлияло.

14 марта 2017, 00:17

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!