Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

ХПН у кота

ХПН у кота
Марыля Написать
Марыля Пользователь
Петербург
Здравствуйте!
Очень надеюсь на ответ, т.к. уже не знаем куда бежать и что делать.

Кот, 18 лет, весит 5,6 кг, беспородный, никогда раньше ничем не болел, собственно, поэтому мы не беспокоились и даже прививок никогда никаких не делали, только кастрировали и с тех пор у врачей не появлялись до 13 лет. В 13 лет дали знать о себе почки, мы пролечились и перешли на лечебный корм eucanuba ocsalat, т.к. в моче были кристаллы оксалатов.Но сейчас (с октября) кормим реналом роял канин.
Недавно, в начале октября, у нашего сокровища опух нос с правой стороны.

Лечение было такое:
преднизалон 0,5 мл по состоянию
линкомицин 0,5 мл 5 дней
потом еще ронколейкин 5 дней

Вроде повеселел кот, стал уже кушать хорошо, и вдруг вырвало его сукровицей (примерно через 4 дня после окончания уколов). Понеслись к врачу, сдали кровь.

Биохимия крови (пишу все, т.к. почти все повышено):

общий белок 74,2 г/л (норма 60-80)
альбумины 33,33 % (норма 45-67)
α глобулины 16,67 % (норма 10-12)
β глобулины 22,22 % (норма 8-10)
γ глобулины 27,13 % (норма 15-17)
гемоглобин 68 г/л (норма 110-170)
ПВК 1,45 мг% (норма 1,8-2,7)
билирубин 0,49 мг% (норма 0,02 – 0,4)
кальций 8,5 мг% (норма 9,5-12,0)
фосфор 8 мг% (норма 6-7)
калий 25,2 мг% (норма 14-24)
мочевина 100,06 мг% (норма 30-45)
№мочевины 43,33 мг% (норма 6,6-23,0)
остаточ N 60,03 мг% (норма 25-32)
холестирин 4,85 моль/л (норма 3,5-32,0)
щелочная фосфатаза 31,63 МЕ/л (норма 8 – 28)
амилаза 90,66 Г/час*л (норма 35-70)
креатинин 300 мкмоль/л (норма 70-160)
глюкоза 3,75 ммоль/л (норма 4,2-9,0)
АлТ 12,45 МЕ (норма 1,6-7,6)
АсТ 11,85 МЕ (норма 1,6-6,7)
йод 2,5 (норма 2,5-3,5)
заключение: ХПН на ст. уремии, анемия, ренальная остеодистрофия, дисфункция печени, подострый панкреатит (переписала как поняла).

Лечение проводилось такое: 14 дней делали уколы кантарен+лиарсин+раствор Рингера в один шприц подкожно 2 раза в день, канефрон давали и продолжаем давать 10 капель с водичкой 2 раза в день, альмагель 0,5 мл с кефирчиком (чтоб абсорбировал и выводил всякую гадость) (назначили 10 дней, но я давала примерно 5-6 дней и то не подряд, а потом он перестал его есть и никак не заставить).
После лечения наблюдались значительные улучшения, кушал и пил хорошо.
Недавно, недели полторы назад кота стало периодически тошнить, причем всё чаще. Поехали к другому врачу, сдали кровь.

креатинин 306,6 мкмоль/л (норма 50-170)
мочевина 15,9 ммоль/л (норма 2,5- 8,5)

Тошнить стало частенько, иногда по 2 раза в день, причем иногда бывает так:перед едой даю лекарство, потом он ест и тут же его тошнит.

Новый врач назначил следующее:

продолжать канефрон 10 капель 2 раза в день,
леспефлан 10 капель+столовая ложка воды 2 раза в день до еды (месяц),
фосфалюгель по пол чайной ложки 2 раза в день за 15 мин. до еды (2 недели),
В6 внутримышечно по 1 мл 1 раз в день (10 дней)
кетостирил 1/2 таблетки утром и 1/4 таблетки вечером.

Вопросы у меня такие:
1. уже третий врач не назначает капельницы! Правда кот выглядит хорошо, боевой такой и на приеме у врача готов всех порвать. И все-таки, волнуюсь, что может капельницы нужны? Хотя не представляю как их ставить, п.ч. даже укол целая проблема.

2. Для чего витамин В6 и так ли он необходим? После второго укола кот нас с мужем так возненавидел, что переселился в другую комнату.

3. когда давать кетостирил, до еды или после? И что он снижает?

И, может быть, еще что-то посоветуете действенное.
Буду очень благодарна за советы, уже не знаю, куда обращаться.
Заранее спасибо.
08 декабря 2009, 22:23
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 20 апреля, 17:48
Добрый день! на форуме масса тем по ХПН у кошек, попробуйте еще через поиск посмотреть, практически везде описана необходимая схема лечения.
по поводу кетостерила. Это цитата из интернета:

Кетостерил содержит в оптимальном соотношении аминокислоты, незаменимые как для здоровых людей, так и для пациентов с ХПН. Больше половины из них представлено в форме кетоаналогов, не содержащих аминогруппу, которые превращаются в организме в соответствующие аминокислоты, способствуя утилизации мочевины.
Кетостерил позволяет обеспечить в условиях дефицита белка потребность больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) в незаменимых аминокислотах при минимальном введении азота.
Преимущества:
- уменьшение симптомов уремии
- сохранение и коррекция нутритивного статуса, несмотря на дефицит белка
- уменьшение степени метаболических нарушений при ХПН (фосфорно-кальциевого обмена, липидного и углеводного обмена)
- сохранение остаточной функции почек, возможно замедление прогрессирования ХПН

Капельницы внутривенные показаны животным с анорексией (отказ от еды), если кот ест или аппетит немного снижен можно рекомендовать подкожные инфузии.Животным с ХПН они могут быть необходимы ежедневно, при положительной динамике по анализам подкожные инфузии делают через день, далее интервалы увеличивают (возможно так: 1-2раза в неделю) и уменьшают если динамика ухудшается

витамин В6... на мой взгляд при ХПН он не нужен

как определили анемию, если не брали клинический анализ крови. В общем если не делали этот анализ, то сделайте. Также рекомендую сделать УЗИ почек и печени для оценки структурных изменений.
08 декабря 2009, 23:33
viski Написать
viski Пользователь
Москва Был в сети: 06 декабря, 21:43
Если его тошнит, принимайте гастропротекторы. Мы пили квамател 10мг 1/4 табл за 20 мин до еды 2 раза в день. Можно в капельницу квамател добавлять. Собственно так оно будет лучше.
09 декабря 2009, 00:31
Марыля Написать
Марыля Пользователь
Петербург
Спасибо большое за ответы, часть мучивших меня вопросов разрешили!

цитата:на форуме масса тем по ХПН у кошек, попробуйте еще через поиск посмотреть, практически везде описана необходимая схема лечения.

Смотрела, но поняла, что надо все равно свои анализы выкладывать, т.к. все индивидуально. У нас, например, кот днем в основном спит и ест мало, даже трудно успеть дать все лекарства (до или после или во время еды), зато ночью очень бодр, бегает по кровати и по мне, ест, пьет, потом идет в туалет, опять ест и так всю ночь! Утром укладывается спать и приходится поднимать ео, чтоб дать лекарства и уговорить поесть. Вот не знаю, как быть с таким режимом. То есть его это устраивает, а я уже измоталась, п.ч. мешает спать.

цитата: как определили анемию, если не брали клинический анализ крови.

Анализ крови брали, и по нему установили анемию:
гемоглобин 68 r/л (норма 110-170)

По поводу кетостерила. То есть он снижает мочевину, но креатинин все равно остается? А его чем-нибудь можно снизить.
И что вводить подкожно (вместо капельниц)? Повторюсь, он ест хорошо, но ночью, а днем очень нехотя, подолгу сидит над миской, иногда поест, а потом его тошнит. Мы даем фосфалюгель, это помогает при тошноте?
И еще иногда я даю леспефран перед едой или канефрон после еды и его тут же тошнит этими лекарствами. Как быть, сильнее разбавлять водой, давать ли повторно через какое-то время?

Заранее спасибо!
11 декабря 2009, 15:12
Ирина К. Написать
Ирина К. Пользователь
Хабаровск Был в сети: 31 августа, 17:04
Фосфалюгель не давайте, при ХПН он не показан по-моему. А канефрон давайте в таблетках 1/2 2 раза в день.
11 декабря 2009, 18:57
Марыля Написать
Марыля Пользователь
Петербург
Cтранно, ведь нам один врач назначил альмагель, а другой фосфалюгель. Сказали, чтобы выводилось что-то там плохое.
А канефрон сказали, что в каплях лучше усваивается.

Уважаемые врачи, посоветуйте, пожалуйста!
11 декабря 2009, 22:11
viski Написать
viski Пользователь
см личку
11 декабря 2009, 22:25
aldonad@mail.ru Написать
aldonad@mail.ru Пользователь
Киев Был в сети: 01 июня, 01:29
Канефрон капли или таблетки - это очень индивидуально. Капли содержат спирт (для животных его лучше выветривать, но выветривается то он не полностью), вот и получается, что с капельками котик получает и граммульку спирта. Хотя в инструкции к препарату указано, что детям до 7 лет дают именно капли. Я своему при острой почечной давала капли, но ему стало хуже, то ли индивидуальная непереносимость действующего вещества, то ли реакция на спирт, отменили, таблетки давать не стали, чтоб не эксперементировать над больным животным. Таблетки действительно несколько хуже усваиваются, но в них нет спирта. Хотя они такие горькие и имеют такой резкий травяной запах, что даже с водой давать их было проблематично (давала котенку, наперво пошли слюни пеной, потом стала добавлять побольше воды). Как Вы даете канефрон? Если в капельках и есть улучшения, то можете продолжать. Спирт выветривайте, разводите водой, сколько воды, сколько капель, на сколько приемов, пусть Вам скажет лечащий врач. Чистит кровь (снижает мочевину)и снимает интоксикацию энтеросгель, чайную ложечку развести водой и шприцом влить.я бы сказала даже впихнуть он выходит кашицеобразной консистенции. Извините, но за полчаса до еды...
11 декабря 2009, 22:34
viski Написать
viski Пользователь
Нет, энтеросгель принимают за 1,5-2 часа до еды и приема др лекарств и после приема тоже должно пройти не менее 1,5 часов.
У нас канефрон в таблетках. Я 1/2 таблетки в кусочек фарша заворачиваю, а она и добавки просит!
11 декабря 2009, 22:37
Марыля Написать
Марыля Пользователь
Петербург
А фосфалюгель можно давать? Нам врач сказал за 15 мин. до еды, но иногда кот после фосфалюгеля вообще есть не хочет, как будто уже наелся этим фосфалюгелем.
11 декабря 2009, 23:13
Зюлейка Написать
Зюлейка Пользователь
Одесса Был в сети: 29 декабря, 22:00
Наш сразу после приема сорбентов хотел пить, а есть хотел через 40 мин. - 1 час. Врач сказал, что так и должно быть.
11 декабря 2009, 23:32
Марыля Написать
Марыля Пользователь
Петербург
Здравствуйте! Снова обращаюсь кврачам сайта в надежде на ответ.
У меня назрели следующие вопросы:
1) Сейчас мы пропили месяц КЕТОСТЕРИЛ (1/2 таблетки утром и 1/4 вечером во время еды), и плюс леспефлан и канефрон по 10 капель 2 раза в день. по-моему эффект хороший, но последнюю неделю я не давала канефрон и вчера котя написал мимо унитаза, причем несколько раз входил и выходил из туалета, т.е. не сразу пописал, как будто его что-то беспокоило, но вечером уже нормально сходил.
Вопрос: продолжать ли давать канефрон и леспефлан, и если продолжать, то не много ли спирта попадает в организм, может, лучше канефрон в таблетках, или он хуже усваивается? И еще мне посоветовали давать канефрон в сочетании с хофитолом, действительно ли это хорошо снижает мочевину?
2) Хочу уточнить по поводу лактулозы, какой препарат наиболее эффективен: дюфалак, лактусан или лигнин (кстати, просто лигнин я не нашла, а только лактофильтрум, в состав которого входит 65% лигнина и 6% лактулозы). И какие дозировки? Таблетки для нас предпочтительнее(пробовали давать сироп кларитин от аллергии - сразу рвота). или, может быть, можно дюфалак или лактусан в еду подмешивать?):
3) Мне посоветовали давать еще энтеросгель (он тоже хорошо мочевину снижает, знаю случай, когда мочевина почти до нормы снизилась), но котю сразу вырвало. Вот не знаю, надо ли давать энтеросгель, если давать что-то из дюфалака, лактусана или лигнина? Или есть какой-то способ, чтоб от энтеросгеля не рвало?
4) и последний вопрос, на который мне пока никто не ответил: что непосредственно снижает креатинин? Или он снижается просто за счет лечения в целом? Или он вообще ничем не снижается?

Заранее спасибо! Очень надеюсь на ответ, очень жду.
12 января 2010, 19:19
viski Написать
viski Пользователь
Пейте курсами канефрон 1/2 табл 2 раза в день с хофитолом 1/4 табл 2 раза в день 4 недели, потом леспефлан 3 недели, потом опять по кругу.Канефрон именно в сочетании с хофитолом хорошо снижает мочевину.
Леспефлан давайте 0, 5 мл 2 раза в день. Разводите до 2, 0 мл водой, выветривайте и вливайте.
Каждый день или через день ПОСТОЯННО ПОЖИЗНЕННО энтеросгель 1 десертная ложка разводится 5 мл воды и вливается в глотку.
Добавка для ХПНщиков Ипакитин (ее привозят из-за границы). Когда ее не было мы пили ежедневно 1/2 капсулы хитозана Тяньши (хитозан можно принимать только в капсулах, т.к. в таблетках много присадок, которые нам не нужны).
Дюфалак, если нет запоров 0,5 мл ежедневно.
Надо пить ингибиторы АПФ (Ренитек, Вазотоп, Энап). Мы пили Ренитек 5 мг 1/6 табл 1 раз в день. Кошке он очень снижал давление, она шаталась. Поэтому мы отменили его и смотрим у офтальмолога состояние глазного дна (сосуды). По ним врач определяет наличие/отсутствие артериальной гипертензии. У многих ХПНщиков АД повышено, а это грозит слепотой и т.д.

Если во рту язвочки - пройдите 10-дневный курс таблеток стомадекс (их на ночь клеют под верхнюю губу).
12 января 2010, 23:54
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
К модераторам:
Не удаляйте, пожалуйста, эту тему.
Она важна для ХПН-щиков.
13 сентября 2012, 07:52

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!