Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Хр. Цистит/Уретрит/МКБ у кота

Хр. Цистит/Уретрит/МКБ у кота
lekseven Написать
lekseven Пользователь
Рубцовск Был в сети: 24 февраля, 16:15
Кот 5 лет, беспородный, 3.5 кг.

Болен с весны 2016, кормление было натуральным. В июне два раза (3.06 и 11.06) случалась обструкция уретры, ставили катетер (не подшивали), были два курса а/б - после первого катетера Амоксициллин вет 3 дозы, после второго - Бициллин 200 тыс. ед. 5 доз. В моче тогда находили оксалаты++, остальные показатели были в норме. После второго катетера перевел кота на ProPlan Urinary сухой.

19.07 опять стал плохо мочиться (редкими каплями, либо совсем не мог), катетер не ставили, назначили Цефазолин 7 дней (+ дицинон, папаверин). На фоне Цефазолина диурез пришел в норму, после отмены стало хуже. Соли оксалатов из анализов пропали, но появились эритроциты в большом количестве и клетки эпителия (наша лаборатория не указывает их тип). Через неделю после отмены Цефазолина вновь его вернули еще на 2 недели и диурез восстановился. Анализ мочи пришел в норму. Корм не менял.

19.11 - история повторилась почти один в один. В моче опять клетки эпителия и эритроциты, солей, белка нет, лейкоциты 1. Назначили Бициллин 200 тыс. ед. (как летом) 5 доз. После лечения диурез улучшился, но время просиживания на лотке у кота все равно увеличилось, струйка мочи стала тоньше. Анализы мочи после курса а/б стали лучше, но эпителий все равно остался, но в меньшем количестве, кровь ушла, все остальное в норме.

29.12 - к этому времени кот не мочился двое суток при пустом мочевом. Началась рвота после еды/питья. Вечером 29.12 был поставлен фуросемид 0.5 мл, через час кот сходил 80 мл. Следующие два дня ставил фуросемид 0.3-0.4 мл однократно, после этого диурез пришел в норму. Был курс дексаметазона 5 дней. Анализ мочи показал белок (немного, по словам врача), много эритроцитов (прям так и написано - "много"), оксалаты+, лейкоциты 1, кислотность "щелочная" (до этого раза всегда была либо нейтральная, либо слабо-кислая). Сухой корм ProPlan Urinary отменил по совету врача в клинике, сказали перевести на Ренальную серию, биохимию крови в городе не делают нигде. 2 недели кот был на магазинной Sheba, пока по почте шел корм.

В феврале дважды в разные лаборатории сдавал мочу на бак.посев - результаты были отрицательными.

Через 1.5 месяца на Ренале анализы стали такими:

ОАМ (сделан 15.03, сдан 14.03)
Белок: -
PH: Щелочная
Э: 4-6-8
Цилиндры++
Оксалаты++
Л:-

Через неделю после последнего ОАМ у кота случается обструкция уретры. 23 марта поставлен катетер, так как кот не мог помочиться сутки - в уретре была "пробка" на уровне тазовой кости, дальше катетер пошел хорошо и быстро (летом катетер шел тяжело). Откачали ~150 мл коричневой мочи, промыли мочевой фурацилином, залили флакон Котэрвина. Катетер не подшивали. По питанию - вернул на ProPlan Urinary.

УЗИ (22.03)
Заключение - хр. пиелонефрит, цистит, хр. холецистит, взвесь в мочевом (МКБ?)
Могу выложить полный анализ, если необходимо. Такие результаты УЗИ были всегда, начиная с самого первого обращения, разница только в том, что иногда была взвесь в мочевом, а иногда нет.

Лечение от 22.03:
Цефазолин - 7 дней
Папаверин 0.5 мл 2 раза в сутки
Дицинон 0.5 мл 2 раза в сутки - 3 дня
Котэрвин 5 мл 2 раза в день - 10 дней (не давал)

7.04 вновь сдал мочу на анализ (через три недели после возвращение на Уринари):

Реакция - слабо-кислая
Белок - нет
Эритроциты - 5-15
Лейкоциты - 1
Соли - нет
Эпителий - 10-20

5 дней назад кот опять начал мочится с трудом - по капле, долго сидит на лотке. Назначили Амоксициллин ветеринарный, на данный момент успел сделать 3 инъекции, но улучшения нет. Сегодня кот утром кое-как сходил, присаживался несколько раз, мочевой до конца не опорожнил.

Если кот сможет помочиться сегодня, то попробую вновь собрать мочу на бак.посев.

Вопрос один - что делать сейчас, чем можно снять воспаление хотя бы временно, чтобы он смог помочиться? Дексаметазон может помочь?
И по а/б непонятно опять - возвращать на Цефазолин, попробовать Монурал или продолжать Амоксициллин? В клинике говорят про продолжение амоксициллина, но мне кажется, он не работает, либо у нас вообще небактериальное воспаление.
11 апреля 2017, 13:59
Трутанова Жанна Сергеевна Написать
Трутанова Жанна Сергеевна
Москва Был в сети: 13 сентября, 15:23
Здравствуйте! Извините за долгий ответ. Бак-посев мочи необходимо собрать цистоцентезом - иначе анализ будет не информативный. Нужно сдать б/х крови, ОАК. Коту следует поставить мочевой катетер (подшить его) с последующими санациями мочевого пузыря; проводить п/к инфузии солевых растворов (20-30мл/кг), спазмолитики, антибиотики минимум на 4-6 недель(по результатам посева), препараты закисляющие мочу, гастропротекторы. Если лечение не даст положительной динамики - нужно проводить уретростомию.
13 апреля 2017, 16:58
lekseven Написать
lekseven Пользователь
Рубцовск Был в сети: 24 февраля, 16:15
12 апреля все же пришлось ставить катетер. Как выяснилось, в клинике отводят мочу подключичным человеческим катетером, не подшивают. Опять в первой трети уретры на уровне тазовой кости была пробка, дальше катетер прошел легко, моча была светлая около 150 мл. Врач сказал продолжать колоть Амоксициллин, плюс Папаверин, Котэрвин, корм Уринари, Дицинон 3 дня, физраствор подкожно (все, как обычно). На следующий день после катетера кот опять не смог помочиться почти до вечера. Врач сказал дать Преднизолон половину таблетки (2.5 мг) и начать давать Левофлоксацин 1/10 таблетки (50 мг) 1 раз в день в дополнении к Амоксициллину. Через 2 часа после Преднизолона кот помочился каплями 60 мл, (присаживался много раз, за раз выходило 2-3 мл). После этого врач сказал пока давать Преднизолон и сдать общий анализ мочи и бак.посев. На третий день после приема Преднизолона кот начал мочиться струйкой.

19 апреля сдал мочу на ОАМ и бак.посев, результаты такие:

=============

ОАМ (19.04)

Органолептика - моча прозрачная, светло-желтого цвета, запах резкий специфический.
pH - 5.0
белок - отр
лейкоциты - 100 лейкоц/мкл
кетоновые тела - 0.5 ммоль/л
уд. вес - 1.030
уробилиноген - отр
билирубин - отр
сахар - отр

Микроскопическое исследование: большое количество кристаллов мочевой кислоты, трипельфосфаты (10-12 в поле зрения), лейкоциты (6-8 в п.зр.), гиалиновые цилиндры (2-3 в п.зр.)

Анализ мочи на микрофлору + чувствительность к а/б - бактериурия не обнаружена.

=============

Не понимаю, как так получается - в общем анализе много лейкоцитов, а бактерий не нашли?

Может быть я неправильно собрал мочу? Делал так: взял капроновую крышку от банки, помыл с мылом, протер салициловым спиртом, оставил просохнуть, затем влил хлоргексидин до краев, оставил на 10 минут, потом слил, стряхнул остатки и дал просохнуть. После всего этого, когда кот сел на лоток, подставил крышку под него. Кот сходил где-то 50 мл - 35 мл я собрал стерильным шприцем в стерильную банку для анализов из аптеки (эта порция пошла на бак.посев), а 15 мл в шприце сдал на общий анализ.

Сейчас кот по-прежнему получает Преднизолон по 2 мг в день, а/б Амоксициллин + Левофлоксацин, мочится струей, корм ПроПлан Уринари сухой. Пьет хорошо, в день мочится 2-3 раза, в сумме выходит 80-100 мл в сутки. Наш врач сказал продолжать а/б дальше, несмотря на анализы бак.посева, и пока не отменять Преднизолон, а сам бак.посев и ОАМ повторить через неделю.

Просьба дать комментарии по лечению и анализам.
24 апреля 2017, 09:23
ushanova Написать
ushanova Пользователь
Москва Был в сети: 21 января, 02:15
В начале процесса моча вымывает всю слизь-пробку из уретры, и если она попала в в анализ, то и лейкоцитов-бактерий будет много, сдавать надо среднюю порцию..
6-8 в поле зрения незначительное увеличение.
24 апреля 2017, 11:32
lekseven Написать
lekseven Пользователь
Рубцовск Был в сети: 24 февраля, 16:15
ushanova:

В начале процесса моча вымывает всю слизь-пробку из уретры, и если она попала в в анализ, то и лейкоцитов-бактерий будет много, сдавать надо среднюю порцию..
6-8 в поле зрения незначительное увеличение.



Я всегда жду 2-3 секунды, пока кот немного помочится в лоток, и уже потом подставляю крышку. Кроме того, у нас бактерий вообще не нашли, а лейкоциты есть.

А что значит запись "100 лейкоц/мкл"? Эта строчка выделена жирным в анализе, еще так же выделены кетоны и плотность.

Еще раньше в осадке всегда оксалаты находили (в другой лаборатории), а тут струвиты при кислой моче. Вопросы-вопросы...

24 апреля 2017, 15:24
lekseven Написать
lekseven Пользователь
Рубцовск Был в сети: 24 февраля, 16:15
И еще. Бывает ли вирусный цистит/уретрит у кошек? Это может объяснить, почему бак.посев не дает результатов (уже в третий раз) и почему антибиотики не помогают.
24 апреля 2017, 17:07

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!