Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Хрон-я почечная недостаточнось Кошечка 17 лет Как поддержать качество жизни?

Хрон-я почечная недостаточнось Кошечка 17 лет Как поддержать качество жизни?
Екатерина Шулак Написать
Екатерина Шулак Пользователь
Красноуральск Был в сети: 12 января, 20:30
Кошечка 17 лет
Стала отказываться от своей обычной еды курицы. Вискас крем суп стала есть только если разомнешь в кашицу. Обратились к ветеринару. Посоветовали сдать анализ в человеческой лаборатории, т.к. в ветклинике у нас не берут никаких анализов. Сдали 16 декабря: креатинин 617, мочевина 27.
На этом форуме увидела сообщение, что можно получить платную консультацию на сайте vetnefro. Послала туда анализы: там назначили: Для инфузии Рингер-лактат По 50 мл подкожно 2 раза в сутки. Телзап 40 мг по 1/8 таблетки внутрь 1 раз в сутки. ВесселДуэФ 300 ЛЕ/мл 2,0 мл по 0,25 мл подкожно один раз в сутки.
Кошечка до начала этого лечения съедала по баночке паштета Гурме за день + немного творога и молока, и выглядела хорошо, но только все время облизывалась.
Начали рекомендованное лечение 19 декабря. Раствор Рингер лактат мы нигде не нашли, стали ставить простой раствор Рингера с разрешения врача. И сразу начали давать телзап. На 2-й день лечения у кошечки стали слезиться глаза, на 3-й день стали какие-то мутные, продолжала кушать, но чувствовала себя плохо. потом еще начали вессел дуэф. На 6й день кошечка отказаласть от еды, ей совсем плохо стало, изо рта текли слюни. Я прекратила все назначенное лечение 25 дек. Через день после прекращения у кошечки прояснились глаза.Но кушать отказывалась.Думаю хуже нам стало из-за телзапа. После этого лечения один глаз стал красный, голос стал хриплый.
Нашла здесь на форуме тему кота Антоши. Стали делать по его примеру физраствор вместо Рингера и давать энтеросгель, и церукал ставить, так как латрана не было в аптеке. Кошечка вчера начала кушать, но чувствует себя плохо. Сегодня начнем давать вентер и привезут нам латран. За советы тех кому удавалось поддерживать кошку с ХПН в нормальном самочувствии буду благодарна.
29 декабря 2017, 08:58
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 09 сентября, 09:25
Базовая схема поддержания кошек с ХПН:
1.Контроль гидратации - борьба с обезвоживанием - у кошек с ХПН почки теряют способность концентрировть мочу - поэтому они теряют много жидкости.. Поддержка нормальной гидратации - один из краеугольных камней в контроле ХНП..Обычно большинство животных с продвинутыми степенями ХПН нуждаются в подкожных инфузиях в холку, бедренные складки..(капельницах) с частотой, варьируемой от 2-3 раз в неделю - до ежедневных.(физраствор, рингер, хартман, трисоль и пр. в зависимости от показателей биохимии-электролитов- калий, кальций, фосфор)
2. Контроль фосфора - это второй краеугольный камень контроля ХПН..Достаточный контроль фосфора ( фосфор в плазме крови не более 1.5) обеспечивает лучшее выживание и клиническое состояние. Достигается с помощью ренальных диет иили применения веществ, связывающих фосфор в еде (Ренальцин, вентер, альмагель, гидроокись алюминия, "ренал"-добавка, не эдвансед.. и др)
3. Контроль уремического гастрита/тошноты - при необходимости применения гастропротекторов (квамател/омез/зантак) и противорвотных препаратов (ондансетрон/серения)
4. Контроль артериального давления - у кошек с ХПН часто может быть гипертензия - повышеное давление. Необходимо регулярно измерять артериальное давление, при наличии гипертензии (у кошек - при АД выше 180) - контролировать с помощью препаратов.(амлодипин и пр.)
5. Контроль протеинурии - потери белка с мочей. Протеинурия устанавливается не при обычном анализе мочи полоской, а анализ на соотношение белок/креатинин.Протеинурия есть при соотношении больше 0, 4.( семинтра, микардис, эксфорж и др.)
6. Контроль электролитов - в особенности калия. У кошек с ХПН часто бывает гипокалиемия. Поэтому в Биохимию крови из необходимых показателей - калий - должен быть обязательно. ПРи сниженном значении - Тумил-К
7. Контроль анемии - у половины кошек с ХПН развиваеться анемия, поэтому общий анализ крови сдавать нужно тоже регулярно. При ее наличии - корректировать препаратами.( аранепс, эпокрин, В12, железо, фолиевая кислота)
8. Контроль инфекции в мочевыводящих путях, принимать антибиотики.
Эту схему нужно корректировать в зависимости от причины ХПН и сопутствующих заболеваний.
29 декабря 2017, 09:17
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
В глазик капайте эмоксипин по капле 3-4 р/д. Но прием амлодипина по 1/8 обязателен. Кровоизлияние возникло на фоне повышенного АД.
Также обязательно помимо вентера или альмагеля (с едой) давать до еды гастропротектор на выбор по списку.
Выбор корма-произвольно, на кошкин вкус. Но желательно не вискасы-китикеты. Ренальная диета вам скорее всего не подойдет, по анализу амилаза зашкальная,глюкоза тоже повышена, и что там на самом деле с поджелудочной-Бог его знает. Сдается мне,что ничего хорошего. Жирный корм в любом случае будет вызывать тошноту и рвоту.
Пока так, народ дополнит.
29 декабря 2017, 09:24
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
p/s Да, и сильно на vetnefro загнули, без должной-то диагностики. Любителям микардиса и прочим сартанам посвящается.
29 декабря 2017, 09:31
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Leprok, я любитель микардиса и прочих сартанов. Просто назначать его надо с умом и при наличии определенных показаний.
А ветнефро за деньги назначили без ума, и показаний.
29 декабря 2017, 10:09
zolyshka410 Написать
zolyshka410 Пользователь
Екатеринбург Был в сети: 31 декабря, 15:15
Добрый день. Вы в Красноуральске проживаете? Я в Нижней Туре, периодически бываю у Вас в городе. У меня осталось много лекарств, боролись с ХПН с октября, вчера котик ушел на радугу. Напишите в личку, если что-то из наших препаратов Вам нужно будет, я отдам.
29 декабря 2017, 10:19
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Современная медицина: первый удар по кошельку, второй-по печени.
Елена, а почему все-таки кровоизлияние в сетчатку пошло? Сартан не уронил давление? или процесс уже был запущен и необратим?
29 декабря 2017, 10:22
ЕленаЕленочкина Написать
А сартаны разве роняют давление? Они стабилизируют его, через почечные механизмы спустя большой интервал времени. И только через почечную составляющую. А гипертензия не только почечный механизм имеет. Кроме того, только идиот назначает сартаны обезвоженному коту на 4-й стадии.
Я начинала с 280 креа, без малейших признаков обезвоживания. Препарат никоим образом, ни разу не ухудшил состояние и течение болезни.
Кровоизлияние или по причине гипертензии, что чаще всего, или по офтальмологическим причинам (но глаза по офтальмологическим причинам, для меня на уровне нулевых знаний).
29 декабря 2017, 10:29
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
хозяйка могла усугубить эту ситуацию, применив назначенный антикоагулянт.
29 декабря 2017, 10:51
ЕленаЕленочкина Написать
Думаю тоже, что могла.
29 декабря 2017, 11:18
Екатерина Шулак Написать
Спасибо за ответы. Подскажите дозировку по квамател/омез/зантак и сколько раз в день давать?
И еще по Вентеру (1/4 таблетки 2 раза в день) - 1/4 это от Вентер 1 г или от Вентер 0,5 г?

Глаз у кошечки стал нормальный.Только сбоку немножко красный. Кушает понемножку: утром, в обед и вечером. За день получилось только полбаночки Гурме. Все время спит.
Сейчас делаем:
- физраствор 50 мл подкожно 2 раза в день.
- вентер 1/4 табл. в еду 2 р. в день.
- энтеросгель 1/2 ч.л. раз в день.
- церукал 0,5 мл. подкожно 2 р. в день (латран не привезли).

Можно ли, чтобы не колоть лишний раз, церукал вводить в конце подкожной инфузии в резинку от капельницы?
29 декабря 2017, 20:26
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Нельзя церукал смешивать с инфузионными растворами
Гурме и шеба-прикорм, а не корм. Выбирайте для кошки полнорационные корма из "желудочной" линейки.
30 декабря 2017, 16:24
ЕленаЕленочкина Написать
Leprok, почему нельзя? Препарат вводят внутривенно на физрастворе или 5% глюкозе.
30 декабря 2017, 17:13
Екатерина Шулак Написать
Спасибо за советы. Завтра закажу желудочный корм. Сегодня начала давать Омез 20мг. по 10 шариков в еду 1 раз в день.

Фосфор у нас в городе не определяют. Но я начала давать Вентер, здесь на форуме мне попадалось сообщение Елены, что когда кошка скрежещет зубами - это повышенный фосфор. Она у нас скрежещет как-будто ей что-то там сбоку мешает во рту.

А латран можно в конце инфузии в капельницу добавлять?
30 декабря 2017, 19:58
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. Церукал добавлять в инфузию можно. Латран - тоже. Если нет возможности использовать ренальную диету (или кошка ее не переносит, или не ест), тем более, что уровень фосфора не известен (но вероятнее всего повышен), лучше использовать более действенные фосфатбиндеры, помимо вентера (лучше альмагель, хотя бы в таблетках).
через несколько дней подкожных инфузий очень желательно оценить снова б/х крови.
А также сдать ОКА крови и ОКА мочи.
01 января 2018, 09:07
Екатерина Шулак Написать
Не подошел моей Диночке алмагель - ее вырвало после него, буду продолжать давать омез и вентер.
04 января 2018, 20:59

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Удалить тему

Удалить тему "Хрон-я почечная недостаточнось Кошечка 17 лет Как поддержать качество жизни?"?

Удалить сообщение

Удалить сообщение?