Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Хроническая пневмония у кошки

Хроническая пневмония у кошки
3156557 Написать
3156557 Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 16 ноября, 14:54
Добрый день!
Обращаюсь к вам за советом, т.к. очень долго и не очень успешно лечу свою кошку.
Кошка Эмма, взята из приюта в 2009 году, возраст – 8 лет. С самого начала не мяукает, издает некие крякающие звуки, здоровье было в порядке, регулярно сдавали анализы крови.
2 года назад она начала кашлять: стелится по земле, вытягивает шею и сильно мокро кашляет, при этом ничего не отхаркивалось. В ветеринарке прописали синулокс, я дала ей курс 10 дней, кашель прекратился, но вернулся снова спустя непродолжительное время. Опять дала курс синулокса, опять тот же эффект.
Затем повела в горветстанцию на Жерновской. Врач осмотрела, легкие хлюпают, кашляет, чихает, из глаз течет. Сказала, что раз уже долго, значит хроническое и возможно я взяла кошку уже больную, а симптомы появились на фоне снижения иммунитета. Прописала геломиртол для отхаркивания и конвению.
На фоне этих лекарств кошке было лучше, но хлюпание в легких не уходило, понесла ее в другую ветеринарку, где прописали цефален, затем сумамед. На цефалене было улучшение, также временное, сумамед действовал хуже.
Предположили бронхиальную астму! Давайте колоть … Прокололи… кошка стала меньше кашлять, но на фоне отмены опять раскашлялась и вышла желтая слизь.
Недавно сделали бронхоскопию и определению чувствительности к антибиотикам. На фоне результатов назначили цефален 2 (!!) месяца и иммуномодулятор.
Третью неделю лечу, кошка кашляет если нажать на легкие. Пока не было лекарства, от которого она бы прекратила чихать. Не знаю уже что делать. Кошка уже бегает от меня, не смотря на то, что таблетки даю с мальт пастой.

В анализе крови повышен почечный показатель, даю импакетин.
В целом кошка в меру активна, играет, мурлыкает, хорошо (более чем) ест. Никогда не было температуры, ест корм Роял Канин stage 1, стул нормальный. От антибиотиков - жидкий, цефален на стул не влияет.

P.S. сегодня утром кошку вырвало на коврик белой слизью с примесью крови. Похоже, долечились антибиотиками..
30 октября 2014, 16:07
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 20 апреля, 17:48
Добрый день! есть рентгеновские снимки, можете выложить? когда предположили астму, что было назначено? Какие еще заключения по результатам бронхоскопии? смывы брали на цитологию?
30 октября 2014, 20:11
3156557 Написать
3156557 Пользователь
Добрый день! Выложила в основной теме цитологию и прочие анализы, прилагаю рентген. От астмы назначили уколы дексафорта 2 дня.
31 октября 2014, 18:31
снимки не информативны, перебитые (настройки неверные), легких практически не видно. Я бы хотела посмотреть рентген все же. С учетом результатов лабораторных исследований лечение адекватно подобрано. Но получается лаваж не делали, смывов с бронхов не брали, только биоптат слизистой трахеи...
31 октября 2014, 21:00
3156557 Написать
3156557 Пользователь
Суть в том, что я боюсь за ее желудок, печенку и почки. Кормлю месяц цефаленом, улучшение вроде бы есть, но чихать она не прекратила, а при нажатии на легкие кашляет. Может, лучше что-нибудь колоть? Прилагаю фото рентгена, может быть будет информативнее.
01 ноября 2014, 03:53
3156557 Написать
3156557 Пользователь
Не добавились результаты бронхоскопии в прошлом сообщении.
Может быть, что-то попало в ее суженный просвет трахеи и вызвало воспаление? Это может объяснить почему не болеет кот, живущий с ней и почему не помогают антибиотики. Я прочитала из человеческих форумов, что фекальный энтерококк - условно-нормальная флора, проявляющаяся в условиях снижение иммунитета. Так может быть лечить нужно не его и не антибиотиками? Может, еще какие анализы сделать?
Ответьте кто-нибудь, пожалуйста!
09 ноября 2014, 17:16
можно выложить снимки адекватно, не вверх ногами (я о боковой проекции)... да можно подозревать воспалительный процесс в легких - бронхопневмония??/бронхит. Обычно хорошая реакция при бронхите/бронхопневмонии на доксициклин, сумамед. Если динамики нет, то более вероятна именно астма. А когда Вы не нажимаете на легкие, кошка кашляет?
09 ноября 2014, 19:27
3156557 Написать
3156557 Пользователь
Я давала ей сумамед 5 дней, врач сказала - это максимум, т.к. лекарство сильное. Реакция такая же как на остальные антибиотики - улучшение, затем ухудшение после окончания приема. Астму врачи исключили по осмотру результатов бронхоскопии, не поняла по какому признаку, как узнать наверняка? Во время уколов дексафорта (0,25 мл 2 дня) кошка не чихала и не кашляла в первый день, затем на следующий чихала пару раз и выкашляла желтую слизь.
Во время приема антибиотиков кошка кашляет при нажатии или при массаже области где легкие, без антибиотиков кашляет периодически и когда я ее не трогаю. Чихает постоянно, что с антибиотиками что без. Сопли белые, прозрачные, иногда светло-желтые.
10 ноября 2014, 01:09
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 09 сентября, 09:25
Проверьте кровь или кал на токсоплазмы.
10 ноября 2014, 01:54

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!