Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Хронический цистит на фоне МКБ. Оперировать или усыпить?

Хронический цистит на фоне МКБ. Оперировать или усыпить?
PolinaOrda Написать
PolinaOrda Пользователь
Томск Был в сети: 02 декабря, 20:25
Добрый день! Кошке 9,5 лет. Стерилизованная. После стерилизации ели проплан для стерилизованных. Примерно в конце апреля прошлого года у кошки начались проблемы с мочеиспусканием. По УЗИ поставили диагноз МКБ (2 конкремента 7мм и 3 мм). 13.05.2013 г. сделали операцию. Отдали один камень, примерно 3 мм.
В августе 2013 г. появились признаки цистита, частые мочеиспускания с кровью. 06.08.2013 г. по УЗИ минимум 2 конкремента по 2 мм со слабой акустической тенью. 07.09.2013 эхогенная взвесь и мелкие конкременты. Точные назначения тогда не помню. Назначали амоксициллин, стоп-цистит, дексаметазон, папаверин, кантарен. По этой схеме снимали воспаления осенью, было еще этой весной. Летом было без признаков цистита.
Очередной раз воспаление началось 07.09.2014 г. Начали лечить с применением вышеуказанных препаратов. Помогло, но совсем ненадолго, симптомы вернулись, снова стала ходить маленькими порциями, часто, иногда с кровью. 04.10.2014 г. сделали УЗИ - гиперэхогенные конкременты (сказали повторить УЗИ на наполненный мочевой пузырь), стенка мочевого 3 мм, утолщена, моча эхопрозрачна. Назначили синулокс 250 мг, по 1/4 2р. в день 10-14 дн., фуринайд. Но в другой клинике сказали, что бактериальный цистит у кошек редкость и антибиотик отменили, снова назначили дексаметазон (по 0,5) и папаверин (по 0,4) 5 дней. Плюс продолжала прием фуринайд и начала давать кантарен. Не помогло. Там сказали, что больше ничем не могут помочь. 28.10.2014 г. УЗИ мочевого. Наполнение малое, стенка умеренного тонуса, стенка неравномерно утолщена, слизистая гипоэхогенная, локальные гиперэхогенные участки, в полости взвесь в небольшом количестве и мелкие (до 1,5-2 мм) конкременты. Заключение: узи признаки цистита хронического калькулезной формы и признаки мочекаменной болезни. Сказали, что раз предыдущее лечение не помогло, то попробовать проставить флексопрофен 3 дня по 0,3. Все осталось без изменений.
Обратились в третью клинику 22.11.2014 г. Там сказали, что мы запустили и надо длительный курс сильных антибиотиков.
Назначили: цефазолин 0,5 гр развести 3 мл 0,5% раствора новокаина, ставить 1 мл 2 р/д 5-7 дней; папаверин по 0,4 мл. 2 р/д. 5-7 дн.;
дицинон по 0,4 мл 1 р/д 4 дня;
витаминС 0,5 мл 1р/д - 4 дня;
котэрвин по 3 мл 2р/д 14 дней;
стоп-цистит по 2 таб 2/д 10 дн.;
споровит по 0,5 мл 2 р,д 10 дней через рот;
гемобаланс по 0,3 мл 1 р/д 10 дней;
специальная диета уринарий. До этого эту диету ели только после операции какое-то время (видимо, в этом и ошиблись очень сильно). Кошка очень плохо ест уринари, пробовали разные фирмы. Т.к. еще была проблема со стулом, то пробовали кормить разными кормами. До начала сентябрьского обострения кормили Аканой. Какое-то время кормили кормом при ХПН (ну, врач так сказал).
Вчера был 6 день лечения по вышеуказанной схеме. Все проставила, только децинон 3 дня,а не 4. Папаверин 5 дней. Кошке лучше не стало. Писиет маленькие лужицы по 5-10 мл, наверно, не больше. Очень часто. Моча с кровью, хоть явно алого цвета нет.
Сегодня повторно сдали анализ мочи.
плотность 1,015 (неделю назад 1,020)
рН 6 (неделю назад 6)
белок 0,3/30 (вроде, написали непонятно) (неделю назад 1/100)
гемоглобин ++ (на прошлой неделе стояла какая-то закарючка и 250)
лейкоциты больше 500
Еще написано, что сплошь струвиты. Врач сказала, что даже невооруженным глазом видно. Моча действительно мутное и что-то там плавало.
Кошка сейчас ест хилс с/d влажный, но съедает очень мало, не больше одного пакетика в день. Сегодня купила на пробу пуриновский и роялканиновский уринарий. Не стала есть, понюхала и закопала. Воду почти не пьет. Пытаюсь допаивать, наотрез отказывается.
Биохимию и общий крови сдавали 05.10.2014
повышение мочевины 34MGDL при норме 10-30,
креатинин в норме 1,5 MGDL при норме 0,3-2,1
выше нормы лимфоциты % 53 при норме 12-45,
выше нормы эритроциты 10,44 10 12L при норме 4,6-10,
гемоглобин в норме 132, но ниже нормы средний объем эритроцитов и среднее содержание гемоглобина, средняя концентрация гемоглобина в норме;
выше нормы эозинофилы 5,1 % при норме 0-4.
В общем, нам сказали, что по анализам ничего страшного нет.Признаков ХПН нет, хотя по узи одна почка уменьшилась за год стала 25*24, была 34*25 (но там же погрешности бывают). Если необходимы все показатели крови, то напишу все.

Сегодня врач сказал, что единственный вариант - это операция и удаление камней иначе никак не получится снять воспаление.

ВОПРОСЫ:
1. Есть ли смысл делать операцию кошке в 9 лет, учитывая, что год назад уже делали?
2. Какова вероятность, что она не перенесет наркоз? Может ли она прийти в себя от наркоза и дома потом умереть?
3. Поможет ли ей операция в данном случае? Могут ли быть другие причины цистита? Если камни самая вероятная причина, то после операции цистит пропадет?
4. Если все-таки кошка выживет и ей операция поможет, то насколько эффективна профилактика МКБ? что помимо уринария ей давать в качестве профилактики? КотЭрвин и канефрон курсами?
5. Операция назначена на 05.12, чтобы я могла потом выходные с ней сидеть дома. Раньше не могу из-за работы. Что-то может плохое за неделю случиться (хотя, куда уж хуже, я не знаю). Эту неделю ей продолжать ставить папаверин? и завершить курс остальных лекарств, которые указаны выше?
Беспокоит, что она почти не ест и не пьет (корм только влажный сейчас даю). Так по дому бродит и много спит. Активной она никогда не была, даже котенком мало бегала и играла, так что мне сложно оценить изменения в ее состоянии. Но, скорее, угнетенное. И замучена она уже уколами.
29 ноября 2014, 15:44
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 18 августа, 16:45
Хиллс s/d, много пить, воду подкислять слегка клюквенным соком. Лечение-стандартная схема: антибиотик, спазмалитик, кровоостанавливающее, фитотерапия. Все длительно. Оперировать каждую неделю будете? Кошка писает сама, без катетера. Просто нужно набраться терпения и лечить.
30 ноября 2014, 04:56
PolinaOrda Написать
PolinaOrda Пользователь
Томск Был в сети: 02 декабря, 20:25
Хилс sd она вообще не ест. Пачка целая стоит. Пока даю cd владный, но съедает не больше пачки в день, а то и меньше. Воду пить перестала почти. Допаиваю из шпритца, но максимум 5-10 мл спаиваю и она начинает вырываться и шипеть.
А как лечить-то, если нам сказали, что больше лечить не будут, а последняя схема лечения совсем никак не помогла?
Снова антибиотики? Я ее уже ими и папаверином заколола. Сколько вообще можно их колоть и какие теперь колоть?
30 ноября 2014, 09:05
Пользователь
Т.к. опыта в ветеренарии нет никакого, ничего посоветовать вам не могу.
Просто хочу сказать что у моей кошки примерно в 10 лет была стерилизация, наркоз перенесла нормально. Даже молодые животные могут не перенести наркоз, просто с возрастом риск осложнений повышается.
9 лет это еще не старость.
Удачи вам в лечении кошки!
12 декабря 2014, 18:43
Рогачева Мария
Рогачева Мария Пользователь
Москва Был в сети: 15 февраля, 16:27
Риск гибели животного при даче общей анестезии есть всегда, даже у молодого и клинически здорового животное. В любом случае у вашего животного риск выше по причине возраста и длительной болезни. Для минимизации риска необходимо посетить клинику заранее и впервую очередь прием анестезиолога, чтобы он осмотрел ваше животное и провел необходимые исследования - анализы крови, чтобы если там будут какие-либо измененич скорректировать их капельницами до операции, тем самым минимизировать риски анестнзии. И послеоперационный уход за животным должен быть более длительным, желательно а условии стационара.
Цистит может быть следствием мочекаменной болезни. В Вашем случае скорей всего так и есть. Профилактика и лечение длительное. Так как вы лечитесь давно, то рекомендовано Вам сдать мочу на бакпосев и на чувствительность к антибиотикам, чтоб получать именно тот антибиотик, к которому чувствительны бактерии. И не перебирать много и разных.
Так же это спазмолитики (папаверин)
Кровоостанавливающие (дицинон)
Фуринайд
Канефрон
Диетический корм уринари.
По поводу операции - если в мочевом пузыре действительно большие конкременты и они провоцируют задержку мочи и не поддаются терапии, то тогда операция, если же конкременты мелкие и проблемы с диурезом связаны больше с циститом, то возможно и не надо оперировать - но это должнн решить врач, который видит и ведет Ваше животное, я животное не наблюдаю и сказать точно надо оперировать ил нет не имею права.
12 декабря 2014, 23:47

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!