Здравствуйте.
Обращаясь за помощью. Пожалуйста, помогите скорректировать дальнейшее поддержание состояние кисы с ХПН. Понимаю, что ХПН не лечится, но очень хочется продлить жизнь и нормальное состояние кисы насколько возможно при ХПН, и при этом ей не навредить.
Имеется киса на сегодня возраст 6 лет, стерилизована. Вес 3 кг. Котенком подростком была найдена на улице. Проблемы со здоровьем были изначально: бельмо на глазу, воспаленные десна. Часть зубов пришлось удалить, после этого киса поправилась и повеселела. На сегодня по деснам жалоб нет, бельмо на глазу осталось и не беспокоит и не увеличивается.
2017 год киса стала много пить, сдали анализ крови - креатинин 300. После капельниц и уколов удалось снизить креатинин до 215. Поставили диагноз Хроническая почечная недостаточность. Узи на тот момент делали, но патологий не найдено.
Нам пожизненно назначили: кормить кормом Пурина Ренал (вет.диета патология почек) и колоть курсами раз в 2-3 месяца подкожно Кантарен по 1 мл в течение 14 дней. Все это я выполню до сих пор. Корм ветдиета выбрала сухой, иногда покупаю консервы этой же линейки (но редко, чтобы побаловать). Периодически раз в 3 месяца сдаю кровь. С момента обнаружения болезни 2017 год и до осени 2019 креатинин держался 197- 242.
2019 октябрь-ноябрь давала Ипакетине. Также врач назначил подкожные капельницы физраствором, в который нужно добавлять натрия гидрокарбонат (не более3мл суточная доза на 100 мл физраствора. Больше предупредила, что нельзя). Я сделала 2 капельницы подкожно, добавляв всего по 1 мл натрия гидрокарбонат, и параллельно пришло время сдавать анализы.
То ли осеннее обострение болезни, то ли из-за добавления гидрокарбоната натрия, анализ показал креатинин 391. Подкожными капельницами физраствора (без натрия гидрокарбонат) удалось снизить креатинин до 318. В клинике без измерения давления и прописали: Семинтру по 0.25мл\1 кг веса 1 раз в день, Телмисартан по 1мг\кг веса 1 раз в день пожизненно. Леспефлан (выветривать) и далее по 0,5мл с водой 2 раза в день 1 месяц, потом перерыв 1 мес.
Вместо Леспефлана я заказала Леспевет для кошек, он без спирта (давала по 2.5 мл утром и вечером). По Семинтре стала заказывать продавцу, где покупала Леспевет, та отговорила-сказала, что много побочных эффектов вплоть до пены у рта, и этот препарат они перестали возить. Телмисартан побоялась давать, почитав противопаказания тяжелые нарушения функции печени и почек.
Возможно, Леспевет кисе немного помог, так как на сегодня (август 2020) креатинин 235.
2020 март делали узи в другой клинике: в заключении нефросклероз левой почки. Интерстициальный хронический нефроз.
Измерили АД 128\86 (АД пытались мерить раз 5, долго не получалось).
Внешнее состояние кисы не могу сказать, что плохое. Немного тускловата шерсть, обезвоживания не вижу (шкурку поднимаю, опускается). Аппетит есть, но предпочитает есть понемногу и почаще. Иногда (не часто) может вырвать кису едой почти сразу после как покушает, всем, что сьела.
Очень беспокоит меня ее стул, он стал жидкий, и в нем есть кровь алого цвета.
Анализы на сегодня
Биохимия:
Мочевина – 21,05 (норма 5-11)
Креатинин – 235 (норма 90-180)
Глюкоза – 3.8 (норма 3,3-5,6)
Общий белок – 97.8 (норма 68-80)
Альбумин – 28 (норма 22-38)
Глобулин – 69.8 (норма 26-51)
Альб\глоб – 0.40 (норма 0.6-1.5)
Осмолярн – 315.29 (норма 280-320)
Натрий – 149.8 (норма 144-158)
Калий– 5.3 (норма 3.5-5.5)
Хлор – 111 (норма 107-129)
Кальций – 2.45 (норма 2.23-2.8)
Фосфор – 1.32 (норма 1.03-1.92)
ОАК:
Лейкоциты – 12.5 (норма 5.5-19.5)
Лимфоциты– 1.3 (норма 0.8-7.0)
Моноцит– 0.3 (норма 00-1.9)
Гранулоциты– 10.9 (норма 2.1-15)
Процент лимфоцитов– 10.3 (12-45)
Процент моноцитов– 2.5 (норма 2-9)
Процент гранул-тов– 87.2 (норма 35-85)
Эритроциты– 8.56 (норма 4.6-10)
Концентрация гемоглобина– 106 (норма 93-153)
Гематокрит– 35 (норма 28-49)
Средний объем эритроцита– 40.9 (норма 39-52)
Сред.содержание гемаглобина в эритр – 12.3 (норма 13-21)
Сред.концентрация гемаглобина в эритр – 302 (норма 300-380)
Ширина распред.эритроцитов– 18.2 (норма 14-18)
Тромбоциты– 405 (норма 100-514)
Средний объем тромбоцита– 9 (норма 5-11.8)
Ширина распред.тромбоцитов – 14.6
Тромбокрит– 0.364
Процент эозинофилов– 8.4
Пожалуйста, сможете подсказать ответы на вопросы, и что нужно добавить для поддержания кисы:
1. Леспефлан прописывали в клинике, который в составе имеет спирт. Действительно ли спирт испаряется полностью, если его выветривать, или есть все-же риск, что часть спирта останется и навредит кисе? Если можно, то как долго выветривать этот спирт, чтоб наверняка испарился? Может, лучше заваривать и давать траву леспедеца? Или зарубежный препарат для кошек Леспевет – это лучше (но дороже..)?
2. Капельницы подкожно: при каких показателях креатинина в принципе, как часто можно делать и сколько можно капать в мл за один раз максимально? Врачи назначали то 50, то 150 мл. за раз и так до 7 дней. Для капельниц нужно использовать только физраствор?
3. Таблетки Кетостерил: можно ли их давать кисе, чтобы она получала аминокислоты? Или есть показатели, при которых его нельзя при ХПН?
4. Я читала, что недостаток белка в организме кошки при употреблении корма вет. диета Ренал может сделать состояние кошки хуже. Правда ли это? Если да, то можно ли иногда давать вдобавок к корму Ренал что-то белковое в небольших количествах (например, немножко отварной говядинки или курочки….хоть по чайной ложечке)?
5. Посоветуйте пожалуйста, что можно предпринять, чтобы нормализовался стул и не было крови в нем. Возможно какие-то бифидо бактерии? Если кровь красная, то я так понимаю, что это проблема не с желудком, а с кишечником. Фосфалюгель может помочь при этой проблеме?
С помощью Вашего сайта я несколько лет назад смогла вытащить другую кису из состояния диабета, которой не смогли помочь у нас в городе. Тот случай я вспоминаю как чудо до сих пор, киса до сих пор жива и сахар у нее в норме. Поэтому очень очень большая надежда на Ваши консультации, которые помогут поддержать и продлить жизнь Мурёны с ХПН.
Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.
Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!
Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:
Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!