Москва
Был в сети: 04 июня, 23:52
Здравствуйте!
Кошка, 10 лет, стерилизованная, привитая.
Две недели назад стала очень плохо кушать. С каждым днем все меньше и меньше. В основном подходит к миске только ночью и съедает совсем чуть-чуть сухого корма («Раял Канин»). От любой другой еды просто отворачивается и уходит, иногда может понюхать и облизнуться. Поведение нормальное, обычное, взгляд нормальный, на все внешние проявления реагирует.
Показали ветеринару. Врач прощупала всю кошку, измерила температуру (сказала, что нормальная, 38, 2), осмотрела глаза, пасть, язык, зубы. Назначила анализ крови на лейкоциты и некоторые показатели биохимии.
Результаты анализа:
Лейкоциты 5500 (норма 4500 – 17500)
АЛТ 37, 1 (норма 10 - 80)
АСТ 16, 7 (норма 10 - 80)
Амилаза 416 (норма 500 - 1800)
Креатинин 1, 78 (норма 0, 8 – 1, 80)
Мочевина 39, 9(норма 30 - 65)
Глюкоза 135 (норма 70 - 150)
Врач сказала, что все результаты в пределах нормы, немного понижена амилаза, но врач сказала, что это незначительное понижение и было бы хуже, если бы была повышена. Отклонений в работе внутренних органов, судя по анализу и по осмотру, не наблюдается.
Прописала уколы на 5 дней (1 раз в день): иммунофан, гамавит+глюкоза. В корм добавлять био-добавку «Форти Флора».
Проделали уколы, но кошка по-прежнему почти ничего не ест. Только раз в сутки, в основном ночью и совсем по-немножку. И от ежедневных поездок в клинику на уколы, похоже, у нее начался стресс (кошка вообще по жизни очень пуглива и нервная, с детства боится рук), стала прятаться, бегать и шарахаться от рук.
Врач рекомендовала сделать УЗИ брюшной полости.
Вот такое заключение:
В брюшной полости свободной жидкости не выявлено.
Печень:
Границы несколько сужены. Края нечеткие. Паренхима диффузно уплотнена, зернистость сглажена, эхогенность повышена. Сосудистый рисунок несколько обеднён, вены не расширены.
Почки:
Размер обычный. Расположение типичное.
Повышенная эхогенность кортикальной паренхимы. Неравномерный корковый слой. Плохо выражен модулярный слой, снижена КМД. Расширенные полости лоханок с небольшим утолщением стенок.
Желчный пузырь:
Без изменений, без патологии, протоки не расширены.
Селезенка:
Без изменений.
Мочевой пузырь:
Слабо наполнен, осадок не визуализируется.
Матка: не визуализируется (кошка стерилизованная).
Заключение: признаки начальной стадии жирового гепатоза, хронического пиелонефрита.
Врач еще раз прощупала всю кошку, посмотрела результаты предыдущего анализа биохимии крови, описание УЗИ и сказала, что в ситуации нет ничего критического и страшного, и что для кошки в таком возрасте показатели, вообщем-то, не плохие. Предположила, что голодовка может быть следствием какого-либо стресса, кошки этому очень подвержены, тем более у нас очень пугливая и нервная кошка. После многократных поездок в клинику на осмотры и уколы стала уже бегать и прятаться от нас, едва только почувствует что-то не то. Врач рекомендовала лечебные корма «Раял Канин Гепатик» и «Раял Канин Ренал», так же капли Гепатовет.
Кошку надо вывозить на дачу уже сейчас, т.к. хозяева каждый год живут там до осени и оставлять кошку просто не с кем. Врач сказала: оставьте кошку в покое, везите на дачу, на природу, пусть отдыхает в любимой обстановке, тем более, она не домашняя, а полудикая, т.е. гуляет на даче сама по себе, на крылечке не сидит, когда очень теплые и «мышиные» ночи, даже может не прийти ночевать.
Но очень беспокоит то, что кошка почти совсем перестала есть! Очень похудела! Но воду пьет (правда, не очень много). В туалет она ходит в ящики с землей на балконе, и судя по разрытым ямкам, она все же ходит в туалет.
Подскажите, по картине проведенного обследования, все ли более или менее с кошкой? Правда ли, что кошки так подвержены какому-либо стрессу и такое может быть? Спасибо!
02 июня 2016, 21:30