Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кошка рвет сразу после еды (1, 8 лет), диагноз не поставлен

Кошка рвет сразу после еды (1, 8 лет), диагноз не поставлен
s32522 Написать
s32522 Пользователь
Тольятти Был в сети: 27 февраля, 10:47
1. Кошка, 1 год, 8 мес. Беспородистая (по виду похожа на Невскую маскарадную)
2. Питание котенком – фест чойс для котят, потом фест чойс для стерилизованных, или фест чойс для кошек с длинной шерстью (все корма сухие). Вода всегда свежая, в наличии.
3. Вакцинация 30.06.18, 22.07.18 г., препараты Нобивак и Дефенсор-3, дегельминтизация/от блох за полторы недели до вакцинации препаратом Стронгхолд (18.06.18).
4. 28.01.19 Заболела.
5. Симптомы: кошку вырвало ночью сразу после сухого корма. Потом кошка снова поела, и через 2 часа ее снова вырвало. Рвота состояла из частично переваренного/непереваренного корма, и много жидкости (прозрачной воды). Без крови, без примесей и вкраплений, без слизи. После рвоты кошке было плохо, она не могла спать, сидела, смотрела в одну точку, облизывала мордочку постоянно, выдыхала иногда с брызгами прозрачной жидкости из носа, несоклько раз чихала, ободки глаз (кожа век вокруг глазного яблока) покраснела. После второй рвоты есть отказалась, пряталась в темное место. До первой рвоты она покакала как обычно, сухой стул. До рвоты вела себя как обычно, играла, спала, ела и тд.
6 и 7. Через 2 часа после второй рвоты я привезла кошку в круглосуточную городскую ветклинику. При заборе крови на анализы кошка очень нервничала, дергалась и мяукала (она очень боязлива). Кровь из вены практически не текла.

(Особенность кошки – она постоянно жует пакеты целофановые, может отгрызать шнурки. Я дома все это прячу, но она могла где-то найти в мое отсутствие. Об этом сразу было оговорено врачу!!! В рвоте посторонних предметов (целофан, кусочки шнурков и тд) не было точно, я разглядывала.
Так же дома живет взрослый кот (4 года) кастрирован, питается отдельно в другой комнате роял канин для кастрированных котов. Вакцинирован, глистогонен одновременно с кошкой. Не дерутся, Уживаются хорошо. За корм и территорию не дерутся т.к. кушают и ходят в туалет в разных комнатах)

(28.01.19 г.)
Вес: 3 кг;
Температура: 39,3
Осмотр: при пальпации желудка не выявлено патологий, или резкой смены поведения животного.

Общий Анализ крови:
превышен HGB (гемоглобин): 16,9 g/dl при норме 9,8-16,2;
превышен NEU (нейтрофилы) 13,65х10^9/L при норме 2,3-10,29.
Остальные показатели ОАК в норме (скан анализов прикреплен ниже).

Так же провели биохим.анализ крови:
превышен сахар GLU (глюкоза) 12,16 mmol//L при норме 4,11-8,84.
По поводу сахар мне пояснили что это из-за стресса (скан анализов прикреплен ниже).

Рентген (без контраста) – показал что все в норме (со слов врача) ренген прикреплен ниже. Заключение по рентгену мне не выписывали, только снимок.
УЗИ сделали частично, т.к. кошка не давала себя осматривать. 12перстную не дала посмотреть совсем, брыкалась сильно. Врач отложила на след раз. Заключение и описание по узи мне никто не выдавал на руки. Все только на словах. Врач сказала только, что патологий не видит, непроходимости тоже.

8. Кошке сразу после взятия анализов сделали Серение, капельницу (Стерофундин 80 мл со скор. 50 мл/ч), Синулокс 0,25 мл и Катозол 1 мл.

Возможные диагнозы от врача: Гастроэнтерит, вир.инфекция?, отравление?, инородное тело ЖКТ, панкреатит.

Рекомендации и назначения: рекомендован тест на вир. Инфекции, ренген с контрастом, узи жкт (голод 8-10 часов).
Лекарства:
- Синулокс 0,25 мл 1 р/д п/к 5-7-10 дней
- Катозал 1 мл 1 р/д п/к или в/в 5 дней
- Лосек (омепрозол) 10 мг по 1/3т 1 р/д 10-14 дней
- Стерофундин 80 мл со скор. 50 мл/ч 1 р/д 3 дня (по состоянию)
- Серения о состоянию
Питание влажное для чувствит.пищеварения 2-3 недели (пр-р Роял Каанин Гастроинтенстинал).
Повторить ОАК через 5 деней
Скан выписки и рекомендаций прикреплен ниже.

Все рекомендации мной строго выполнялись.
После еды (влажный корм роял Гастро) кошка иногда недолго икала.

(02.02.19) На 6-ой день после первого обращения я приехала в клинику на ОАК, который показал: незначительно превышен EOS (эозонфилы): 1,70х10^9/L при норме 0,17-1,57,
остальные показатели в пределах нормы.
Скан анализа ОАК от 02.02.19 прикреплен ниже.

По состоянию кошка чувствовала себя прекрасно, кушала, ходила в туалет регулярно, ела влажный корм. Я перестала видеть как кошка пьет воду, вероятно из-за влажного корма.
В итоге нас выписали, рекомендовав продолжать пить омепрозол до конца курса.

(05.02.19) Ровно через 3 дня кошка снова вырвала после кормления влажным роялом Гастро. Вырвала кормом со слюнями рано утром (первое кормление после ночи). Кошку трясло(она сильно дрожала)пряталась в темное место, когда я ее брала в руки, негромко мяукала. Снова поехали в клинику, где была та же врач что и на первом приеме 28.01.19 г. Кошке снова провели УЗИ, на этот раз всего ЖКТ. По словам врача у кошки утолщены стенки желудка. Остальное в норме. Кошка уже не так сильно нервничала из-за УЗИ. Кошке укололи Серение и Катазол.
Вес: 3 кг
Температура: 38, 7
Рекомендации и назначение от 05.02.19:
- Лосек (омепрозол) 10 мг по 1/3т 1 р/д 2-3 недели перед едой с утра
- Паста для выведения шерсти (мальт паста) 1 р/д 7 дней
- Диет.питание Роял Канин ГастроИнтенстинал до 1 мес
- Ветом 1:1 3 р/д на кончике чайной ложки 10 дней
- Обработка от глистов после нормализации состояния
Выполняются все рекомендации и назначение кроме обработки от глистов, т.к. я решила дождаться недели стабильного состояния и обработать от глистов стронгхолдом.

(10.02.19 г.) утром через 20 минут после первого утреннего кормления кошка вырвала часть корма (непереваренный корм без воды). Кошка при этом чувствовала себя удовлетворительно. Сразу попросила еще еды. Потом сходила в туалет. Играла, спала, вела себя как обычно. Я решила отслеживать состояние, но не ехать в клинику.
(12.02.19г.) в процессе вечернего кормления кошка вырвала часть корма прямо в тарелку. Состояние было в норме. Я поменяла тарелку, наложила чистого корма (совсем немного) кошка поела и больше не рвала, чувствовала себя хорошо. Через час я положила еще корм кошка поела с удовольствием.
(13.02.19 г.) Сегодня утром после первого утреннего кормления и после приема омепрозола через 15 минут кошка поела и снова вырвала спустя 5 минут. Состояние в норме, но более грустная. Потом доела оставшуюся маленькую порцию влажного корма.
Я позвонила в клинику, и мне порекомендовали идти к другому врачу на прием УЗИ сегодня в обед.
Я уже не знаю что делать. Что это может быть… Помогите, или хотя бы направьте.

ОАК и биохим.анализ крови от 28.01.19 прикреплен тут, остальные сканы ниже, в следующих сообщениях.
13 февраля 2019, 09:20
s32522 Написать
s32522 Пользователь
Рентген и назначение от 28.01.19
13 февраля 2019, 09:21
s32522 Написать
s32522 Пользователь
ОАК от 02.02.19
Назначение от 05.02.19
13 февраля 2019, 09:23
s32522 Написать
s32522 Пользователь
Сейчас была на приёме узи. Паталогий нет. Фото выписки узи ниже. Подозрение на аутоиммунное заболевание.
Так же сделали еще один рентген с контрастом, который тоже не выявил ничего.

Прописали Преднизолон 0,4 мл в/м 1 р/д и направили в другой город на фгдс/фгс.
13 февраля 2019, 14:06
s32522 Написать
s32522 Пользователь
Созвонилась с клиникой в другом городе(Самара), скинула им всю историю болезни со сканами назначений и выписок. Та клиника(Самарская) в свою очередь созвонилась с моим вет врачом, и они вместе решили еще раз в Самаре провести УЗИ, и потом в случае необходимости "открывать" кошку и смотреть уже что там по факту...

Вчера дала кошке, коту тоже, каниквантел. Продолжаю давать ветом и Омепрозол. Кошка после вчерашнего приема грустная, более апатичная чем обычно. Ела хорошо, я ей накладывала с перерывами маленькие порции. Не рвала!
Сегодня утром тоже кажется вялой, спит, утром ко мне не пришла как обычно делала. Спала, потом поиграла немного с бумажкой.

В воскресенье поеду в Самару на УЗИ. Там будет видно.
14 февраля 2019, 08:04
Lila19 Написать
Lila19 Пользователь
Воронеж Был в сети: 17 мая, 12:41
***Вчера дала кошке, коту тоже, каниквантел***

Кошка ходит на улицу? Если это квартирная кошка,то зачем часто глистогонить? В конце концов можно сдать пару раз кал на глисты, если есть подозрения. Если кошка нездорова, то лучше никаких глистогонных (блохогонных) не давать (только в случае, если что-то явно видно, и то под большим вопросом). Последствия могут быть очень нехорошие.
14 февраля 2019, 09:33
s32522 Написать
s32522 Пользователь
2 вет врача рекомендовали настойчиво проглистогонить. Другая клиника так же подтвердила, что не в каждой порции калла могут быть глисты/яйца, поэтому тоже рекомендовали глистогонить. Я сначало у всех спросила по 2 раза, и потом только решилась.

Ни кот ни кошка на улицу не ходят. Но кошка время от времени роет землю в домашних цветах. Может от туда по идее. Можем с обувью приносить с улицы. Насколько я знаю глистогонить рекомендуют 2 раза в год. Но тут вопрос в другом стоял - ее рвет, и при этом рекомендуют врачи глистогонить. Но они настоятельно рекомендовали это сделать.
14 февраля 2019, 09:51
Lila19 Написать
Lila19 Пользователь
Стул у неё нормальный? температура? при глистах все-таки более характерен систематический понос.
То, что рвет её на влажном гастроинтестинал - очень странно, не должно быть так.
ФГС там написали, гастроскопию не помешало бы сделать.
14 февраля 2019, 11:00
s32522 Написать
s32522 Пользователь
Стул сформированный, нормальный, каждый день. Температура 28.01.19 была 39,3, 02.02.19 температура была 38,7. Потом температуру не мерила.

ФГС и гастроскопию в итоге заменили на УЗИ и на осмотр изнутри при операции. Я не знаю как это правильно называется. Полостная? Дословно мне сказали "откроем кошку и посмотрим".

Объясняют это тем что у них в наличии нет гибкого эндоскопа, который нужен для гастроскопии именно кошек. У меня в голове уже каша, не могу вообще понять что такое фгс, фгдс и гастроскопию, и не одно ли и тоже это. И не понимаю зачем нужно уже 3-е УЗИ по счету (у 3-го специалиста другой клиники), если до этого кошке сделали уже 2 узи и 2 рентгена (один из которых с контрастом)
14 февраля 2019, 11:10
Lila19 Написать
Lila19 Пользователь
В Самаре нет возможности сделать гастроскопию кошке?
Я бы не стала делать полосную операцию. мало ли чем она может закончиться.
14 февраля 2019, 12:02
s32522 Написать
s32522 Пользователь
Сейчас пришла с работа, миска с едой нетронуиа, есть отказывается. Апатична. Покакала, первые частицы сформировавшиеся, последний остаток вонючая коричневая слизь. Это от Преднизолона или от каниквантела? Подскажите, я теперь боюсь дальше колоть.
14 февраля 2019, 17:35
Lila19 Написать
Lila19 Пользователь
Я Вам честно скажу, я бы на стала давать преднизолон при невыясненном диагнозе. Может, и на него быть побочка.
А по поводу недопустимости применения препаратов от глистов и блох при плохом самочувствии уже писала (причем знаю об этом непонаслышке, так как был печальный опыт лет 20 назад с самовыгульным котом, который пришел с улицы немного приболевшим, по нему явно бегали блохи, и я втерла ему капли от блох. кот едва не скончался, никто тогда не верил, что он выживет, лишь одна наша местная ветеринарная знахарка его подняла, урок на всю жизнь).

Попробуйте сейчас давать энтеросгель, вероятно, у неё интоксикация. И, возможно, даже нужно уже капать подкожно физраствор для снятия интоксикации.
Креон 10000 я бы добавила в еду (1/6 капсулы, 2 р)
Возможно, надо было глистогонить под контролем гептрала ИМХО.
АЛТ, АСТ, билирубин в анализах я не увидела (нечетко) или их нет?
14 февраля 2019, 20:28
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. А утолщенная стенка желудка сохраняется?
Если планируете гастроскопию, кортикостероиды не должны применяться до ее проведения.
15 февраля 2019, 18:05
s32522 Написать
s32522 Пользователь
Здравствуйте, Мария Львовна. Последнее УЗИ от 13.02.19 показало что стенка желудка в норме (фото заключения по УЗИ приложена в сообщении от 13.02.19).

После приема каниквантела (вечером 13.02.19) и Преднизолона (днем 13.02.19) кошка перестала есть, пить, жидкий и вонючий стул, местами со слизью (гельминтов в кале не обнаружила), газы, обезвоживание, апатия и "поиск темного места в доме". Преднизолон больше не колола (только один раз в клинике 13.02.19)

(15.02.19) Утром Кошку отвезла в клинику.

ОАК от 15.05.19 показал:
повышен НСТ (гематокрит) 52,6% при норме 30,3-52,3
повышен HGB (гемоглобин) 16,9 g/dL при норме 9,8-16,2
повышен RDW (ширина распределения эритроцитов по объему) 27,3% при норме 15-27%
понижен PLT (тромбоциты) 89 K/mL (К/моль*литр) при норме 151-600

Еще приписка в конце анализа
"Подозрение на наличие палочкоядерных нейтрофилов
Аномальное распределение WBC"
я не знаю что это значит.

Остальны показатели в норме на прикрепленных фото ниже.

Кошке сразу назначили:
- метрогил 6 мл 1 р/д в/в 5-7 дней
- Фармазин 0,5 мл 1 р/д в/м 3-5 дней
- Стерофундин 60 мл со скор. 40 мл/ч 1 р/д в/в от трех дней
- Дюфалайт 30 мл в/в 1 р/д по состоянию
- Папаверин 0,15 мл 1-3 р/д по состоянию (из-за того что кошка на приеме вела себя очень стрессово, возможно от болей. Сразу скажу что папаверин делали только в первый день)

Омепрозол и диает питание продолжили.
Кошке после всех процедур дома стало гораздо лучше, к ночи она уже поела сама. На следующий день стала гораздо бодрее, появился стабильный аппетит. ПДюфалайт капали 2 дня, т.к. она начала сама есть. Стерофундин капали 3 дня по рекомендации лечащего врача. Фармазин кололи 5 дней (вчера последний). Метрогил перевели в/м по 0,5 мл еще на 2 дня (всего 7 дней).

Кошка активно играет, скачет как конь, ест, стул через 2 суток был почти оформленный, но мягкий. Еще через сутки четко сформированный. Не рвет. Температура каждый день 38,9 стабильно.

Гастроскопию пока рекомендовали отложить. Сказали наблюдать за кошкой после антибиотиков. Держу кулачки чтоб на этом все кончилось.

Сегодня ночью второй взрослый кот вырвал слюной. Возможно это связано с тем, что с началом болезни Юки, его кормушку на ночь стали очищать, т.к. кошка подъедала и ЕГО корм (у него простой сухой роял для стерелизованных). И он к 5 утра просто оголодал. После рвоты чувствал себя в норме, признаков вялости и беспокойства не выказывал. наложила ему корм, он с удовольствием поел. Коту тоже давала каниквантел 13.02.19, в тот же день что и кошке. У кота состояние было без изменений, кроме того что 1 день пропустил поход в туалет по большому. На следующий день сходил сформированным стулом, все как обычно. Гельминты в кале не визуализировались.

Но у меня уже начинает ехать крыша, что это какой-то вирус, с симптомом рвоты, и что теперь и кот подхватил. Такое вообще может быть? Повторюсь что кот чувствовал себя в норме после рвоты (рвота была маленькая, слюни+капелька переваренного корма). Я это связываю со сменой режима кормления, и с отъездом мамы из дома (он к ней сильно привязан и скучает). Если состояние ухудшится сразу поеду в клинику и с ним. У кота стул стабильный, по маленькому ходит тоже стабильно. Играет, носится по квартире, активен.

Попрошу потом сделать кошке анализы на вирусы.
20 февраля 2019, 13:20
s32522 Написать
s32522 Пользователь
Со вчерашнего вечера у кошки постепенно пропадает аппетит. Сегодня утром есть вообще отказалась, и это после ночи без еды.

Покормила из шприца. Сегодня вечером последний укол метрогила в/м.
21 февраля 2019, 05:49
s32522 Написать
s32522 Пользователь
вчера мне показалось, что кошка ходит и неестественно вытягивает задние лапы, мяукала, зрачки расширены, есть отказывается. поехали в клинику, прокололи обезбаливающиее, НПВС, так же укололи противослюнное, т.к. кошка в сильнейшем стрессе, после уколов пошла слюной. На приеме сказли показать как кошка хромает (чтоб она прошлась), но естественно кошка сразу стала ходить нормально. Предыдущая моча была темного цвета, порекомендовали сдать анализ мочи. Так же укололи кровеостанавливающее, т.к. предположила что темная моча, значит там кровь.

Поздно вечером кошка пописала (приседала 2 раза, со второго только пописала), отнесла на анализ мочу в близлежащую клинику,

ОАМ:
цвет желтый,
просзрачность слегка мутная,
рН 6,5
Белок +
Глюкоза -
Осн.плотность 1,025
Кетоны -
Лейкоциты +
Билирубин -
Уробилиноген -
Кровь -
Нитриты -
Аск.кислота -

Микроскопия осадка показала следующее:
эпителий 0-2
лейкоциты 0-1
эритроциты, цилиндры, соли(трипольфосфаты, оскалаты), слизь, бактерии, прочее - везде прочерк, т.е. чисто.

Поговорила с врачом из другой клиники, показала ему ВСЕ предыдущие анализы крови, узи рентген, рассказала всю историю болезни и симптомы. Врач на фоне все этого предположил что кошка уже может быть в тяжелом стрессе из-за ежедневных поездок на такси, из-за клиники, из-за бесконечных и многочисленных уколов и капельниц, из-за того что вокруг кучу народу и зверей, из-за того что я хожу по вечерам за кошкой по пятам, кормлю насильно, даю омепразол, и другие препараты.

Предложил несколько дней (2-3 дня) оставить кошку в покое и отследить тенденции. Давать маленькими порциями тот корм, который она будет есть (она с аппетитом уплетает свой привычный сухой Фёст Чойс, при этом полностью отказывается от гастро Рояла), не доставать ее, но отслеживать ее поведение и состояние.
После клиники я вычистила тарелку, и насыпала сухого корма + в отдельную тарелочку влажный ХИЛС тоже гастро, на выбор. Она сразу подошла к сухому корму и с удовольствие его похрумкала. Немного поела и влажного ХИЛСа. Через 2 часа снова подошла и поела сухого, попила воды (первый раз за много дней она при мне попила воды).

Сегодня утром кошка 2 раза заходила на горшок, несколько раз присаживалась, удивленно мяукала, но так и не пописала. Играла с котом, от меня прячется, идет к другим членам семьи.

И вот я в раздумьях, либо у нее уже на нервной почве проблемы с туалетом, и если я ее потащу сегодня опять в клинику, все только усугубится и затянется, либо всетаки везти?

Очень надеюсь на ответ(совет) вет.врача здесь.
22 февраля 2019, 09:01

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!