Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

кошка задыхается 3 недели

кошка задыхается 3 недели
Honiola Написать
Honiola Пользователь
Moscow
Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Кошке 15 лет. 2 года назад была оперирована по поводу рака молочной железы - все было удалено, включая матку. Постоянно принимаем Геликсор А 0,01 по схеме. 3 недели назад начала сипеть носом. 2 недели бегаем по врачам. Обращались к 5 ветверачам. Одни говорят, что отек легких - потом диагноз сняли, другие что астма. Кошка дышит тяжело, одышка смешанная (чаще экспираторная). Делаем: дексазон по 0,5мл (4мг в 1 мл) 2 раза в день уже неделю - эффект не большой, дышим вентолином через небулайзер - тоже никакого толку. Делали эуфиллин, практически нет реакции. Давала Байтрил (2 дня), потом сменили на Клафоран 3 дня. Сегодня сделала димедрол в/м - без эффекта, не поспала ни минуты и хрипы не уменьшились и Кленбутерол дала - тоже без эффекта. Даю кислород через маску. В легких свистящие хрипы (постоянно). Слизистые ротовой полости розовые. Лапки на ощуть теплые. Нос периодически теплый и сухой, периодически холодный и мокрый. Ушки не горячие. Кашля нет. В туалет ходит нормально (сегодня 2 раза в машине обкакалась). Мочится нормально. Апптетит есть. Перестала спать, только немного дремлет, но это очень эпизодически. Частота дыхательных движений 28 в минуту. Температуру измеряли в клинике - нормальная. Дышит ртом, тяжело, шумно, выдох удлинен. Вдыхает ртом, выдыхает через нос. Зев чистый. УЗИ: без патологии, легкие чистые метастазов нет. Сердце по возрастной норме. (ЭХО сердца - тоже патологии не выявило). Рентген - усилен легочный рисунок. Нашли опухоль в области лопатки - сделали биопсию, оказалась липома.

Общий Анализы крови:

Показатель Единицы измерения Данные исследования
Гемоглобин (Hb) г/л 189
Эритроциты (RBC) млн./мклМ 10,02
Цветовой показатель 0,56
Среднее содержимое Hb в RBC ПГ 17,1
Гематокрит (Ht) %59
Тромбоциты (Pl) x10*9/лМ 450
Лейкоциты (WBC) тыс./мкл7,4
СОЭ мм./час 5
Дифференциальная картина крови
Миелоциты (Ме) % нет
Миелоциты (юные)%нет
Палочкоядерные нет
Сегментоядерные %85
Базофилы % нет
Эозинофилы %2
Лимфоциты % 13
Моноциты% пробел

Биохимия:

Показатель Обозначения Единицы измерения Данные исследования
Общий белок ТР г/л 84
Общий билирубин Tbil мкмоль/л 2
Аспартатаминотрансфераза Ast ЕД/л 49
Аланинаминотрансфераза Alt ЕД/л 119
Щелочная фосфатаза Alp ЕД/л 54
Креатинин Crea мкмоль/л 101
Мочевина Bun ммоль/л 12,2
Глюкоза Clu ммоль/л 11,9

Также делали газы крови (не могу найти этот анализ), но там все не критично.
Помогите, пожалуйста.
Есть еще последнее это Дексафорт....нужен ли он...
Есть еще рентген во фронтальной проекции (когда она лежит на животике).
19 декабря 2010, 20:24
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 17 июля, 18:23
Добрый день! если на дексаметазон нет эффекта, то думаю и на дексафорт не будет.
если перепробовали все возможные неинвазивные методы диагностики, терапию кортикостероидами и антибиотиками, и ничего... то посоветовала риноскопию и бронхоскопию. Пока назначила бы сумамед или доксициклин.
рисунок легких по снимку не нравится...есть усиление и бронхиального и сосудистого рисунка. Метастазы все же не исключаю... может быть проблема и на уровне носовых ходов.
20 декабря 2010, 16:35
Honiola Написать
Honiola Пользователь
Moscow
Евгения Валерьевна, снимок был сделан в Вашей клинике, где мне сказали, что усилен только легочный рисунок и нет ни метастазов (особо обращала на это внимание), ни увеличение лимфоузлов. Еще приложу один снимок, посмотрите его, пожауйлста. Снимок нам делала и нас консультировала Каменская Лидия Сергеевна.
Также хочу спросить, не будет ли это опасным сделать моей кошечке в такой ситуации бронхоскопию, ведь наркоз уменьшит воступление воздуха на 70% минимум. Риноскопию тоже делают под наркозом?
Почему следует назначить доксициклин и сумамед? Какое опасение навело Вас на мысль о смене АБ? Огромное спасибо за ответ.
20 декабря 2010, 19:23
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 17 июля, 18:23
Вы только снимки у нас делали или вообще наблюдаетесь в нашей клинике? Судя по проведенным обследования могу такое предположить. в последнем случае все Ваши вопросы нужно обсуждать с лечащим врачом. Кто Ваш терапевт?
метастазы у кошек обычно не имеют четкой округлой формы на снимке как у собак например, выглядят в виде "сетки"... по этому снимку нет четких метастазов, считаем условно что их нет, но увидев такой вот рисунок легких у животного с удаленной ОМЖ я бы посоветовала еще переделать рентген недели через 3 чтобы окончательно исключить метастатический процесс как возможную причину одышки.
сумамед и доксициклин хорошо работают при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
да риноскопию/бронхоскопию делают под наркозом. каков анестезиологический риск в данном случае Вам может сказать анестезиолог. если же он решит, что давать наркоз сейчас никак нельзя, то будем дальше думать как можно компенсировать состояние животного.
21 декабря 2010, 00:27
Honiola Написать
Honiola Пользователь
Moscow
Спасибо Вам за ответ. Мы были на приеме у Балакиной и Аксенорвой. Аксенова сначало нам поставила отек легких и сказали госпитализироваться, через минут 20, пришла Балакина и сказала, что отека нет, а может быть это пропапс/коллапс, или опухоль ВДП и тоже надо госпитализироваться и делать бронхоскопию. Скажу честно, я не прониклась доверием к таким переменам диагнозов.
На данный момент кошка находится в Белом Клыке. Переделали рентген. Есть точечные (миллиарные) точки (не много)в области легких. Воздушность легких снижена. Склоняются к метастатическому процессу. За ночь вся ими проводимая терапия (эуфиллин, О2)- без результата. Гормоны по прежнему - без эффекта. Одышка смешанная, задыхается.
Я уже не знаю куда бежать и что делать.
21 декабря 2010, 09:06

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Удалить тему

Удалить тему "кошка задыхается 3 недели"?

Удалить сообщение

Удалить сообщение?