Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кошке с ХПН стало плохо

Кошке с ХПН стало плохо
mlv Написать
mlv Пользователь
Москва Был в сети: 14 февраля, 13:26
Кошка с ХПН 13,5 лет.
Наша тема – начало ХПН - http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=527623
Боремся с болезнью с июня 2011 года. Результаты, я считаю, неплохие.
Последние анализы (правда, декабрь 2011г):
креатинин – 177,9 (70-165)
мочевина – 11,6 (5,4-12,1).
Все остальные показатели в норме, кроме альбумина, понижен..
В основе лечения
1. Диуретики – канефрон и леспефлан, и фитоэлита «здоровые почки».
2. Ренальный корм, ест хиллс к/д, пурину есть не стала.
3. Ежедневные подкожные инфузии по 50-100 мл раствора Хартмана.
За это время случился 1 цистит, лечили синулоксом, и 3 раза курсами пили квамател от гастрита и кололи церукал.
От повышенного давления ничего не принимаем, т.к. ни один врач не назначал, давление было в норме, может поэтому.
Так вот, насчет подкожных инфузий. Вчера моя кошечка перепугала меня не на шутку.
В первой половине дня она была вполне здоровенькой, ела, играла…
В середине дня сделала ей капельницу – 100 мл раствора Хартмана. После этой капельницы ей стало плохо. Она тяжело задышала, сердечко сильно и часто забилось, зрачки увеличены. И, когда я беру ее на руки, мяукает как от боли. Перестала есть, до сих пор ничего не съела, ни грамма, и не выпила ни капли воды. Обычно лежит в расслабленной позе на боку, а сейчас сидит в напряженной позе. Я перепугалась, сделала ей вечером укол папаверина. Ночью у нее 2 раза была рвота. Утром сделала ей укол церукала. За это время она 3 раза пописала очень обильно, помногу, как никогда.
Что это может быть? Не залила ли я свою кошечку?
Прошерстила интернет, встретила такую фразу на сайте:
http://feline-crf.narod.ru/CRF-translation-revised.htm
---«Ни одно средство не является идеальным для всех пациентов. В то время как подкожные инфузии продлили жизни несчетного количества кошек с ХПН, кошки с заболеваниями сердца могут подвергнуться серьезной опасности при применении подкожных инфузий. Кроме того, чрезмерный объем введенной жидкости может создать давление на плевральную полость и привести к временному коллапсу легкого».
Я понимаю, что надо сдать анализы и к врачу. Давно собираемся в Зовет, (были у Владимирова). Но кошка прекрасно себя чувствовала, и не хотелось подвергать ее стрессу.
Может ответит Евгения Валерьевна.
Что Это? Обострение ХПН? Сердце, гипертензия? Вчера было аномально высокое атмосферное давление. И на кошек влияет?
30 января 2012, 14:19
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Вам нужен срочный осмотр врача!Это опасно!Лучше перестраховаться.

Тяжелое дыхание - плохой знак,так может начинаться отёк лёгких.
/Проверьте слизистые,какого они цвета?/
30 января 2012, 14:49
sunnik Написать
sunnik Пользователь
архангельская область Был в сети: 08 мая, 00:05
Я не ветеринар, но на мой взгляд, 100 мл раствора Хартмана для кошечки многовато будет.
30 января 2012, 23:18
mlv Написать
mlv Пользователь
Здоровье, sunnik, спасибо за отклик.
Я вчера летела с работы, сломя голову, ожидая увидеть свою любимицу в том же состоянии, вялую и больную. Трясущимися руками открываю дверь, а она встречает меня, как ни в чем ни бывало, веселенькая, терлась и мыркала, как истребитель.
Я затолкала ее в переноску и отвезла в ближайший ветеринарный кабинет. Милая молодая девушка осмотрела ее, никакой патологии не нашла. Решили, что это был скачок давления, Для снятия несистемной гипертензии подавать Ренитек или Моноприл – (это лекарственные препараты - ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Применяют в лечении гипертензии и хронической сердечной недостаточности).
Вообще, ингибиторы АПф нам никогда не рекомендовали. Я разбиралась, почему? У моей кошки, как сказала одна очень уважаемая врач (когда были на консультации в Биоконтроле) нет протеинурии. «В настоящее время эффективность ингибиторов АПФ у кошек признана только в плане уменьшения протеинурии, если она есть. (Степень протеинурии определяется по соотношению белок/креатинин в моче)».
Ну и конечно, объем п/к инфузии (100 мл) – Вы правы sunnik, необходимо разбивать на 2-3 раза по 50-30 мл. Просто, не хотелось лишний раз дырявить кожу на холке, да и все всегда протекало нормально.
Теперь у меня проблема. Боюсь делать п/к инфузии. А нам они необходимы. Во-первых, это основная составляющая поддерживающей терапии при ХПН. Во-вторых, кошка мало пьет и много писает, и к тому же питается сухим кормом, на влажный перевести не удалось. И еще, я думаю, ее подташнивает частенько, чмокает по утрам. А при тошноте какое там питье. Так что угроза обезвоживания имеет место быть.
Ну, попробую сегодня за 2 захода пока по 30 мл. в 6-7 часов и в 11-12 час. вечера.
А в выходные сдадим анализы, уже пора.
31 января 2012, 10:53
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 20 апреля, 17:48
Добрый день! с учетом описанных последних симптомов рекомендую провести тонометрию, сдать анализы крови, биохимию с показателями электролитов, липазой, на всякий случай сделать обзорный рентгеновский снимок.
по поводу гипотензивной терапии,если ингибиторы АПФ не дают должного эффекта, добавляют в схему амлодипин.
что могло причиной симптомов - гипертензия, электролитные нарушения, какая-то болевая реакция.
если кошка не ест, делайте пока подкожно физиологический раствор по 80-100 мл 1р/день ну или по 40-50 мл 2р/день, при отсутствии эффекта нужны капельницы (при высоком креатинине через инфузомат). Коррекция лечения по результатам обследования.
01 февраля 2012, 10:49
ele4011 Написать
ele4011 Пользователь
Москва Был в сети: 19 декабря, 16:00
очень интересное мнение по поводу применения ингибиторов АПФ и белка в моче. У моего кота был белок в моче 100 (при норме 0-30), врач назначил ингибиторы, белок снизился до 30, а с чем это взаимосвязано?
01 февраля 2012, 11:24
ирарома Написать
ирарома Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 08 февраля, 14:43
У раствора Хартмана есть противопоказание- ХПН.
При таких значениях креатинина лучше обычный физраствор.
Из расчета 20-25 мл на кг веса животного.
01 февраля 2012, 12:59
viski Написать
viski Пользователь
Москва Был в сети: 06 декабря, 21:43
Ирарома, здрасьте)))))))
ХПНщиков ОТКАПЫВАЮТ Хартманом, и я капаю активно им. Его отличие от Рингера - наличие в нем лактата (основное), что уменьшает ацидоз.
А можете назвать какие либо лекарства при ХПН показанные? Даже те же ипакитин с канефроном почкам еще вывести надо..... И кетостерил, и ингибиторы, и т д и т п.
01 февраля 2012, 13:04
mlv Написать
mlv Пользователь
Евгения Валерьевна, спасибо за ответ.
Все сделаем. Никогда в биохимию крови не включала липазу.
Так. Понятно. «Определение активности липазы в крови является наиболее информативным критерием диагностики острого панкреатита». Т.е. проверить на панкреатит.
01 февраля 2012, 15:44
mlv Написать
mlv Пользователь
Ирарома.
По крупицам собирая информации по лечению-ведению ХПН у кошек, нашла:
«Какими растворами капать? Для ХПН-щиков чаще всего рекомендуется использовать не просто раствор Рингера, а лактированный раствор Рингера (у нас он называется раствор Хартмана). Этот раствор содержит лактат натрия, который помогает бороться с метаболическим ацидозом. Ацидоз - это сдвиг кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону кислот, который присутствует практически у всех ХПН-щиков, существенно ухудшает самочувствие и влечет еще ряд негативных последствий. Тяжелый ацидоз опасен для жизни. Еще можно использовать растворы Дисоль или Ацесоль. Они содержат дополнительно ацетат натрия, который обладает теми же свойствами, что и лактат натрия».
Взяла на вооружение. Но опять же, надо следить за рн мочи.

ele4011.
«Американцы сейчас фактически утверждают, что единственным "железным" основанием для назначения ингибиторов АПФ при ХПН является протеинурия, определяемая по соотношению белок/креатинин мочи».
Тоже запомнила, поэтому не настаивала на назначениях ингибиторов АПФ. Хотя можно поискать, попытаться разобраться, какая связь.
01 февраля 2012, 15:48

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!