Москва
Был в сети: 13 марта, 18:42
Уже оставляла этот пост на другом форуме по ХПН, но не уверена, что там просмотрят и ответи врач. Так как совет получить хотелось бы. Врятли он будет положительный, но все же.
Наша история развивалась следующим образом. У меня кот, около 8 лет, подобран с улицы, где жил первые 4-5 лет. То есть питался первое время Бог знает чем. Когда подобрали показали врачу, кроме стандартных вещей - прогон гельминтов, снятие зубного камня и вообще осмотр - удалили два разрушенных зуба. Анализы (никакие) тогда не сдавали и врач не рекомендовал. Далее все какое-то время было норм. И месяц назад заметили, что кот стал плохо есть и что-то его беспокоит во рту. Осмотреть дома не давался, повезли к врачу. Диагноз - выраженный генгивит, зубной камень и больные три зуба, которые нам под общим наркозом удалили. Анализ крови до наркоза врач у кота не взял и даже не сказал, что было было необходимо.
И вот как все начинается. Первую неделю ходил смурной, По рекомендации врача для местной санации при заживлении лунок от зубов засыпали в пасть имудон (растирали таблетку в пыль) 1-2 раза в день. На вторую неделю ему явно стало лучше, ел самостоятельно, поведение вернулось практически у норме. Но потом наступила третья неделя - опять ухудшение. Врач рекомендовал продолжать сыпать имудон, мол возможно из-за гингивита ему сложно есть. Но посреди недели коту стало явно хуже, пошло сильное слюнетечение и тут мы сорвались в клинику, где можно сразу и анализы сделать и консультацию получить.
Результат крови ошеломил:
Креатинин 1450
Мочевина 64
газы крови так же повышены
То есть третья стадия ХПН. И ведь внешне никак, кроме снижения аппетита, а на данный момент полный отказ от пищи, не было! Сейчас врач (новый) прописал капельницы, сегодня уже третью сделали (там почти 10 препаратов последовательно + глюкоза и аминокислоты для поддержания организма) Пьет воду сам и в туалет писает тоже сам.
После 2-капельниц - газы крови пришли в норму (ура!), то есть ацидоз крови успешно преодолели (временно или постоянно скоро узнаем) но креатинин вырос до безумного значения в 2200 единиц. Мочевина осталась на прежнем уровне. Хоть не увеличивается, но все равно - превышение нормы в 6 раз!
Я в ужасе, понимаю, что с такими анализами не живут, а если живут то мучаются. Но! Кот выглядит нормально, не апатичен, конечно несколько ослаблен, но ходит сам, поведение осмысленное, пьет воду и писает тоже достаточно регулярно и не слишком часто, значит почти хоть как-то, но работают. Если бы не отказ от пищи и ТАКИЕ анализы - то ХПН даже нельзя заподозрить. И на этом фоне - гингвостоматит никуда не делся и кроме капельниц ему еще прописали преднизолон и антибиотик - беацин, кажется. А раз воспаление слизистой никуда не делось - значит есть ему тоже будет трудно, даже если бы и хотел.
Рекомендации врача - смотреть динамику развития, то есть капельницы, кормить из шприца насильно, ибо уже 3-и сутки на глюкозе это много. Если начнет есть сам - есть шанс на стабилизацию процесса. Конечно он успел похудеть, весил 8 кг с лишним, теперь 5 кг 800 гр. Кот крупный, сибиряки в роду точно были. Он еще и пушистый, поэтому потерю веса не сразу заметили. Но и на дистрофика не похож.
Не сомневаюсь, врач прописал правильное лечение - некоторое улучшение на лицо. Но может еще что можно сделать в данной ситуации? Может ли по какой-то причине (другой, не только ХПН) показания креатинина и мочевины завышены? Я понимаю, что у малыша все равно есть ХПН, но может не терминальная стадия? Я таких показателей креатинина и мочевины нигде больше и не видела, а там где говорят, что было такое - прогноз крайне неутешительный.
Огромная просьба не отвечать, что-то вроде "и чего его мучаете, давно пора на кладбище!" и т.д. То что дело критично я и так в курсе и про кладбище помню. Но тут такое дело - он не мучается, воду пьет, писает сам. Да ему нехорошо (слабость и не ест), но не похож он на кота в последней стадии отказа почек. А я такое уже видела. И хоронила.
Заранее благодарю за консультацию. Надеюсь для моего малыша еще не все потеряно. Хочется надеяться, что пусть мизерный шанс на качественную и комфортную жизнь у него еще есть.
09 декабря 2012, 18:24