Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Кот 8 лет. Показания по креатинину и мочевине критичные, хотя к врачу пришли с проблемой зубов и стоматогигнивитом

Кот 8 лет. Показания по креатинину и мочевине критичные, хотя к врачу пришли с проблемой зубов и стоматогигнивитом
Azure-78 Написать
Azure-78 Пользователь
Москва Был в сети: 13 марта, 18:42
Уже оставляла этот пост на другом форуме по ХПН, но не уверена, что там просмотрят и ответи врач. Так как совет получить хотелось бы. Врятли он будет положительный, но все же.

Наша история развивалась следующим образом. У меня кот, около 8 лет, подобран с улицы, где жил первые 4-5 лет. То есть питался первое время Бог знает чем. Когда подобрали показали врачу, кроме стандартных вещей - прогон гельминтов, снятие зубного камня и вообще осмотр - удалили два разрушенных зуба. Анализы (никакие) тогда не сдавали и врач не рекомендовал. Далее все какое-то время было норм. И месяц назад заметили, что кот стал плохо есть и что-то его беспокоит во рту. Осмотреть дома не давался, повезли к врачу. Диагноз - выраженный генгивит, зубной камень и больные три зуба, которые нам под общим наркозом удалили. Анализ крови до наркоза врач у кота не взял и даже не сказал, что было было необходимо.

И вот как все начинается. Первую неделю ходил смурной, По рекомендации врача для местной санации при заживлении лунок от зубов засыпали в пасть имудон (растирали таблетку в пыль) 1-2 раза в день. На вторую неделю ему явно стало лучше, ел самостоятельно, поведение вернулось практически у норме. Но потом наступила третья неделя - опять ухудшение. Врач рекомендовал продолжать сыпать имудон, мол возможно из-за гингивита ему сложно есть. Но посреди недели коту стало явно хуже, пошло сильное слюнетечение и тут мы сорвались в клинику, где можно сразу и анализы сделать и консультацию получить.

Результат крови ошеломил:
Креатинин 1450
Мочевина 64
газы крови так же повышены

То есть третья стадия ХПН. И ведь внешне никак, кроме снижения аппетита, а на данный момент полный отказ от пищи, не было! Сейчас врач (новый) прописал капельницы, сегодня уже третью сделали (там почти 10 препаратов последовательно + глюкоза и аминокислоты для поддержания организма) Пьет воду сам и в туалет писает тоже сам.
После 2-капельниц - газы крови пришли в норму (ура!), то есть ацидоз крови успешно преодолели (временно или постоянно скоро узнаем) но креатинин вырос до безумного значения в 2200 единиц. Мочевина осталась на прежнем уровне. Хоть не увеличивается, но все равно - превышение нормы в 6 раз!
Я в ужасе, понимаю, что с такими анализами не живут, а если живут то мучаются. Но! Кот выглядит нормально, не апатичен, конечно несколько ослаблен, но ходит сам, поведение осмысленное, пьет воду и писает тоже достаточно регулярно и не слишком часто, значит почти хоть как-то, но работают. Если бы не отказ от пищи и ТАКИЕ анализы - то ХПН даже нельзя заподозрить. И на этом фоне - гингвостоматит никуда не делся и кроме капельниц ему еще прописали преднизолон и антибиотик - беацин, кажется. А раз воспаление слизистой никуда не делось - значит есть ему тоже будет трудно, даже если бы и хотел.
Рекомендации врача - смотреть динамику развития, то есть капельницы, кормить из шприца насильно, ибо уже 3-и сутки на глюкозе это много. Если начнет есть сам - есть шанс на стабилизацию процесса. Конечно он успел похудеть, весил 8 кг с лишним, теперь 5 кг 800 гр. Кот крупный, сибиряки в роду точно были. Он еще и пушистый, поэтому потерю веса не сразу заметили. Но и на дистрофика не похож.

Не сомневаюсь, врач прописал правильное лечение - некоторое улучшение на лицо. Но может еще что можно сделать в данной ситуации? Может ли по какой-то причине (другой, не только ХПН) показания креатинина и мочевины завышены? Я понимаю, что у малыша все равно есть ХПН, но может не терминальная стадия? Я таких показателей креатинина и мочевины нигде больше и не видела, а там где говорят, что было такое - прогноз крайне неутешительный.

Огромная просьба не отвечать, что-то вроде "и чего его мучаете, давно пора на кладбище!" и т.д. То что дело критично я и так в курсе и про кладбище помню. Но тут такое дело - он не мучается, воду пьет, писает сам. Да ему нехорошо (слабость и не ест), но не похож он на кота в последней стадии отказа почек. А я такое уже видела. И хоронила.

Заранее благодарю за консультацию. Надеюсь для моего малыша еще не все потеряно. Хочется надеяться, что пусть мизерный шанс на качественную и комфортную жизнь у него еще есть.
09 декабря 2012, 18:24
ирарома Написать
ирарома Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 08 февраля, 14:43
Ндаа. Креатинин 2400. Вот и верь после этого людям. То бишь анализам.

А мочу сдавали.? Если плотность мочи нормальная, то дело не в почечной недостаточности. Может сильнейшее воспаление (нефрит, пиелонефрит), может ещё что-нибудь. Сдайте также анализ мочи и на бакпосев.? а воспаление почек может быть от гингивита.
А коту давление измеряли. Может от высокого давления так.
А УЗИ почек делали.?.?

Здесь на форуме один человек очень долго лечил воспаление десен у котов ( четыре кота). Перепробовал всё. Помог бальзам адгезивный и винилин.
Бальзам асепто-адгезивный при стоматите
Фишка этого бальзама в том, что он набухает в ротовой полости и крепко держится на деснах.

Вот знаете, у меня такое чувство, что дело в воспалении десен.
09 декабря 2012, 21:51
dokota Написать
dokota Пользователь
москва Был в сети: 08 мая, 19:50
я мало чего понимаю в хпн - лично не сталкивалась (тьфу три раза), но ведь существует еще и острая почечная недостаточность, которая успешно лечится и которая, в вашем случае могла быть спровоцирована наркозом. ну и анализы, конечно, это отдельная грустная песня. не знаю у кого как, а у меня, такое впечатление, что они живут своей собственной жизнью, совершенно не связанной с самочувствием животного))) чего у нас только не шкалило на фоне хорошего самочувствия, через какое-то время пересдаешь анализ без лечения - куда что девалось. а вот когда болела собака серьезно, загибалась, так диагноз так и не могли поставить 8 месяцев - анализы идеальные, уэи тоже. в результате пролечились сильным антибиотиком широкого спектра действия и живем дальше. анализы регулярно сдаем. вот недавно почечные тоже повышены были. через две недели пересдала - норма. это я к тому все пишу, что врачи, анализы, это все конечно хорошо, но больше всего я доверяю своим собственным глазам и животным.
09 декабря 2012, 22:36
Azure-78 Написать
Azure-78 Пользователь
Москва Был в сети: 13 марта, 18:42
УЗИ сделали - хроническая почечная недостаточность подтвердилась. Мочу на бакт.анализ не брали - ему же колют антибиотики. По существу надо продолжать лечение, однозначно, по факту врач все правильно прописал. Да я и не сомневалась, просто смотрю на эти цифры в анализах и ни-че-го не понимаю... и врач тоже. Пока динамика положительная (хоть в чем-то), значит пусть будет как есть, а там посмотрим.
Однако сами понимаете - подвешенное состояние.
10 декабря 2012, 00:20
Берлизова Алина Написать
Берлизова Алина Пользователь
Москва Был в сети: 11 сентября, 21:52
Здраствуйте!
Сдайте анализ мочи.
Далее - капельницы до снижения креатинина и мочевины, которые надо контролировать раз в 3-5 дней. А также надо следить за электролитами (калий, натрий, кальций) и фосфором крови.
Необходимы антибиотики, гастропротекторы (квамател, зантак). Возможно, мексидол, трентал.
Диетическое питание (при заболеваниях почек).
Также можно попробовать давать ипакетин (кормовая добавка при заболеваниях почек, для животных).
К сожалению, не во всех случаях можно добиться снижения креатинина и мочевины до нормы. Что-то еще трудно посоветовать
11 декабря 2012, 00:46
Azure-78 Написать
Azure-78 Пользователь
Москва Был в сети: 13 марта, 18:42
Спасибо большое. в продолжение темы могу добавить, что на капельницах удалось снизить креатинин до 1200 единиц. Все равно много, врач прямо говорит, что с такими показаниями не живут. И не важно, что с предыдущего анализа (3 дня назад) креатинин снизился вдвое (было 2200). Мочевина, к сожалению на прежнем уровне. Врач так же рекомендует перейти на подкожные капельницы на дому и можно опять через 2-3 суток сдать кровь. Только понимаю уже, у врача сложилось свое мнение на этот счет и улучшений он не просто не ожидает, а советует приготовиться... ко всему. Понять его можно.
Один вопрос, скажите - если креатинин начал выводиться почками, это может говорить (хотя бы в теории!) что почки хоть как-то заработали? вся эта эпопея заняла 5 дней, есть ли некий временной период по прошествии которого можно сказать - нет, лучше уже быть не может, функция почек потеряна? и остается только по возможности скрасить последние дни питомцу?
11 декабря 2012, 21:20
ирарома Написать
ирарома Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 08 февраля, 14:43
Да есть положительная динамика.
Продолжайте капаться. Вены пока норма.
Снижение креатинина очень и очень значительное. Хотя.. и по прежнему очень высокие показатели..
Вы коту амлодипин от давления даёте?
И как котик чувствует себя сейчас.? кушает, интерес к жизни проявляет?

Повторные анализы можно сдавать и через пять дней и через десять дней. Но через пять дней рановато. Хотя у кота и через пять дней значительное улучшение. ООО, нет даже через три дня. это очень и очень хорошо.

Вы мочу у кота понюхайте после пяти-десяти минут стояния. Если запах аммиака чувствуется, то можно бороться. Если вместо мочи вода, то тогда...
11 декабря 2012, 21:45
Azure-78 Написать
Azure-78 Пользователь
Москва Был в сети: 13 марта, 18:42
про амлодипин ничего сейчас не скажу, там в капельнице 10 штук разных препаратов, врач сказал, что максимально сбалансировал стимуляцию почек и их же поддержание. Понимаю ответ не точный, но сейчас так не вспомню, боюсь ввести в заблуждение. Кот в целом ведет себя нормально. После капельниц ему явно стало лучше, чем до них. Только ослабел и похудел, что не удивительно. Капельниц все таки маловато, а ест он еще мало, зато сам. Но сразу после возвращения домой ест с большим аппетитом. Думаю тут сказывается действие преднизолона, его тоже дают, прописали еще до анализов крови в связи с гингвостоматитом, и оставили в комплексе. Если не начнет есть более активно, думаю стоит докармливать его из шприца, питаться ему критично важно. Интерес к окружающему проявляет, если ходит то с поднятым хвостом. Сам на батарею погреться забирается. Тут ему еще неудачно укол сделали и он стал хромать.
Моча, по моему пахнет, но слабо. К сожалению, он у нас дома ходит в туалет с древесным наполнителем, там вообще ничего не понятно. А за пределами дома терпит. В первый раз после капельницы пописал на одеяло в переноске - пахло именно мочой, но с тех пор он стал лучше переносить дорогу. Дотерпит до дома и там сразу бежит в лоток. Мешать в этом вопросе не стоит по-моему.
На данный момент врач говорит, что креатинин все равно запредельный и мочевина на том же уровне (вообще без изменений) и рекомендует перевести на домашние подкожные капельницы. Мда...
11 декабря 2012, 23:00
Azure-78 Написать
Azure-78 Пользователь
Москва Был в сети: 13 марта, 18:42
Что ж, каких то результатов мы добились, сейчас креатинин 900 и мочевина 46 - для наших показателей очень даже неплохо. Сейчас лечимся на дому: утром и вечером 1/2 таблетки кетостерила и ренал (это пищевая добавка Ренал Эдвансед, а не корм; разводим в вайо или воде и шприцом вливаем коту) Ренал, разведенный в вайо, первую неделю пил сам, сейчас приходиться давать в шприце - сам пить отказывается. И вообще, не успели порадоваться появлению аппетита (хоть какого-то) как опять почти не ест. Приходиться пусть мало, но тоже шприцом, давать еду. При этом все равно он не добирает дневную норму по питанию. Что делать - не представляю - силой больше заталкивать - вдруг организм просто откажется принимать 9простейшая реакция - рвота и значительное обезвоживание). Плюс ко всему продолжаем колоть подкожно 50 мл физраствора ежедневно.

На просто корм для ХПН плюнули, даем все, что просит - ему нужно есть. Врач советует то же самое - пусть есть все что захочет. Плохо, что сам уже редко просит.

От хромоты хирург посоветовал в физраствор добавлять витамины группы B, для лучшей регенерации нервной ткани - все-таки рядом с нервом попали... улучшений в этом плане пока нет.

На данный момент отчаянно надеемся, что удастся снизить креатинин хотя бы вдвое, а лучше до 300 единиц. Врач сказал, что тогда можно будет говорить о стабилизации течения болезни. Лишь бы сердечно-сосудистые проблемы не добавились. К сожалению он по прежнему плохо ест, можно говорить о почти отказе от пищи. Как уже говорила стараемся что-то давать в шприце - чтобы таблетки в пустой желудок не попадали. Да и гингвостоматит никуда не делся - раз в день гелем метрогил-дента мажем десны.

Все что можем делаем и надеемся.

Что особенно беспокоит - он получал среди прочего преднизолон (две недели) + стресс от поездок и манипуляций в клинике. И на данный момент при каждом приеме лекарств отметили что у него учащенный сердечный ритм, и более громкий, что ли - есть с чем сравнивать, кроме него в квартире еще кот (12 лет) и кошка (4 года). И он начинает мелко подрагивать. Стресс конечно. Очень опасаемся, что на фоне компенсации ХПН, насколько это в наших силах, у него может развиться сердечная недостаточность, огромная просьба - подскажите, что можно сделать, для поддержания этого мужественного сердечка.

Может стоит задать вопрос кардиологу? Но хотелось бы для начала понять обоснованность наших опасений - тащить его опять в клинику без веской причины не стоит по-моему. Слишком нервотрепно для кота получится. А он и так сильно ослаблен и по прежнему теряет вес: в начале всей этой истории весил 5,8 кг (кот крупный, точно сибиряки в роды были) 29 декабря было 5,7 - на фоне почти полного самостоятельного питания - тревожный признак.
01 января 2013, 21:27
сheetah Написать
сheetah Пользователь
Korolev Был в сети: 29 марта, 19:35
Предполагаю, что 50 мл в день подкожно недостаточно. Обычно врачи побольше назначают.
Анализ крови на фосфор делали?
Не даете никаких препаратов против гастрита?
Я бы кота вообще в клинику не таскал, а вызывал врача на дом.
01 января 2013, 22:04
Azure-78 Написать
Azure-78 Пользователь
Москва Был в сети: 13 марта, 18:42
Он не обезвожен - пьет воду сам, врач проверял, а значительное и неоднократное введение жидкости в домашних условиях - лишний стресс. Дома он больше возмущается и сопротивляется - на своей-то территории. Даем только то, что написала. Как бы у него давление не подскочило. Может поэтому такое сердцебиение и беспокойство. Иногда заметно, что его слегка подташнивает - а это может и причина, что опять перестал есть. Мда, как бы в домашних условиях можно было определить давление коту?
Может стоит папаверин дать? он не только обезболивающее, но и давление нормализует... разумеется с врачом посоветуюсь перед применением, но хотелось бы знать какие варианты вообще применялись - чтобы более четкие вопросы задавать.
01 января 2013, 22:44
сheetah Написать
сheetah Пользователь
Korolev Был в сети: 29 марта, 19:35
Azure-78:

Даем только то, что написала.


Обычно назначают более широкий перечень препаратов. Гастрит у кота наверняка есть, а вы препараты против гастрита не даете.

Azure-78:



Мда, как бы в домашних условиях можно было определить давление коту?


А в чем проблема? В "Зоовете" такая услуга есть. Давление как раз в домашних условиях и надо измерять. Хотя я не уверен, что в присутствии фельдшера оно не повысится.

Azure-78:




Может стоит папаверин дать? он не только обезболивающее, но и давление нормализует...


От давления дают амлодипин.

01 января 2013, 22:57
Azure-78 Написать
Azure-78 Пользователь
Москва Был в сети: 13 марта, 18:42
Скажите, а вы врач? Это важный момент, про папаверин и его применение у кошек я знаю, амлодипин для меня новый препарат. Кстати, спасибо, будет о чем спрашивать ветврача. У кота, скорее всего не только гастрит, не забывайте про гингвостоматит, который с начала этой истории никуда не делся. Вопрос идет о приоритетах - сейчас важнее, что бы мочевина снижалась и уровень креатинина тоже. К с частью газы крови пришли в норму (тьфу-тьфу-тьфу!). И для всего этого ему необходимо есть. Если уж говорить о ваших рекомендациях - это фактически необходимо вернуться к в/в капельницам, с целым комплексом поддержания сердечной и печеночной функции, антибиотика и гастеропротекторов и прочая, прочая, вроде витаминов и комплекса незаменимых аминокислот и глюкозы (как поддержание кота, отказавшегося от пищи). То есть это вопрос не домашнего лечения.
Про вызов врача на дом - на данный момент не желательно. Чужой человек на своей территории его точно встревожит и вы правы - точность измерения будет весьма спорна. Поэтому стоял вопрос - возможно ли самим измерить давление, пусть не слишком точно. Хотя бы определить, да возможно давление повышено/понижено.
01 января 2013, 23:39
сheetah Написать
сheetah Пользователь
Korolev Был в сети: 29 марта, 19:35
Azure-78:

Скажите, а вы врач?


Я не врач. Я - бывший владелец кота с ХПН.

Azure-78:



Если уж говорить о ваших рекомендациях - это фактически необходимо вернуться к в/в капельницам, с целым комплексом поддержания сердечной и печеночной функции, антибиотика и гастеропротекторов и прочая, прочая, вроде витаминов и комплекса незаменимых аминокислот и глюкозы (как поддержание кота, отказавшегося от пищи). То есть это вопрос не домашнего лечения.


С гастритом можно бороться с помощью зантака внутримышечно - в/в капельницы для его введения не нужны. Вы уже даете кетостерил, в котором есть аминокислоты. Все, в том числе и в/в капельницы, можно делать в домашних условиях.

Azure-78:




Про вызов врача на дом - на данный момент не желательно. Чужой человек на своей территории его точно встревожит и вы правы - точность измерения будет весьма спорна. Поэтому стоял вопрос - возможно ли самим измерить давление, пусть не слишком точно. Хотя бы определить, да возможно давление повышено/понижено.


Лучше пригласить фельдшера домой - уверен, что результаты будут точнее, чем если везти кота в клинику.

01 января 2013, 23:56
Azure-78 Написать
Azure-78 Пользователь
Москва Был в сети: 13 марта, 18:42
Спасибо, я подумаю - нашла новую ветклинику около дома, может оттуда вызову специалиста - зоовет от нас слишком далеко - другой конец Москвы.
Вопрос, зантак нужно колоть только в/в? Этот вариант для нас точно неприемлем - и дело не в эмоциях - если надо то другим нашим поставили бы уколы. тут сложность в том, что у кота кожа слишком плотная, даже врачи не сразу катетер поставят или в вену попадут. Знаем проходили...
В целом, если в ближайшие день два ситуация не улучшиться, тогда придется вызывать врача.
02 января 2013, 00:03
сheetah Написать
сheetah Пользователь
Korolev Был в сети: 29 марта, 19:35
Azure-78:

Спасибо, я подумаю - нашла новую ветклинику около дома, может оттуда вызову специалиста - зоовет от нас слишком далеко - другой конец Москвы.


А я вообще в Королев врачей из "Зоовета" вызывал. При чем здесь "далеко"? Им ехать, а не вам.

Azure-78:




Вопрос, зантак нужно колоть только в/в? Этот вариант для нас точно неприемлем - и дело не в эмоциях - если надо то другим нашим поставили бы уколы. тут сложность в том, что у кота кожа слишком плотная, даже врачи не сразу катетер поставят или в вену попадут. Знаем проходили...
В целом, если в ближайшие день два ситуация не улучшиться, тогда придется вызывать врача.


Зантак не в/в, а в/м.

02 января 2013, 00:14

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!