Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кот (8 мес.) чихает, выделения из носа, дышит ртом.

Кот (8 мес.) чихает, выделения из носа, дышит ртом.
Алла_1 Написать
Алла_1 Пользователь
Провинция
Кот. 8,5 месяцев. Не привитый. Пока не кастрированный.
Других животных в данный момент в доме нет (но 9 месяцев назад умер пожилой кот и 3,5 месяца назад умерла кошка, предположительно коронавирус и FIP (вскрытия и анализов не делали).
Кот на улице не бывает. Корм RC для длинношерстных домашних + сырая говядина (промороженая). Профилактически глистогонили последний раз 2 месяца назад.
Сегодня вечером заметили, что плохо дышит носом, ночью начал чихать, уши не горячие, но мне показалось, что теплее, чем обычно. Плохо ел днем (даже мясо). Не вовремя спал, вернее спал почти весь день. Может тоже кажется, но, по-моему, часто трет уши и щеки возле них. Лепится на руки (хотя по характеру не ручной).
Видно, что заболел. Но что с ним? Простуда? Инфекция? Аллергия? На улицу ведь не ходит. Контактов с другими животными нет, только с людьми - т.е. мы и те, кто у нас бывает.
Анализы сдать невозможно ни на инфекции, ни обычную биохимию = вет.клиника "из приличных" очень далеко, а из местных - только вет.пункт для КРС.
Дома есть фоспренил, гамавит, ронколейкин.

Очень нужен совет специалиста. Помогите, пожалуйста.
26 ноября 2010, 03:45
Nadja K Написать
Nadja K Пользователь
Москва Был в сети: 25 апреля, 13:12
Срочно начинайте противовирусную терапию. Ронколейкин, обязательно добавьте антибиотик (например синулокс), гамавит 1 мл п/к 2р/д, фоспренил 0,3 мл в/м 3 раза в день. Измерьте температуру, если за 39 - сбивайте. Вирусная инфекция у домашних животных не зависит от того, домашний кот или нет. Вы-то по улицам ходите и к вам приходят, на обуви (одежде, руках) можно черте-что занести.
26 ноября 2010, 10:27
Алла_1 Написать
Алла_1 Пользователь
Провинция
Насчет Ронколейкина хотелось бы уточнить: как его лучше давать? Капать в рот/нос? Сколько? Колоть подкожно/в/м? В какой дозировке и сколько раз в день? У меня всего две ампулы по 100 000 ед. Его ведь надо развести? Как долго он может оставаться пригодным после разведения? /rn/
Извините, если вопросы для специалиста кажутся глупыми, но просто я не очень понимаю во всех этих разведения, кратностях, единицах. Таблетку, или уже готовое лекарство отмерить шприцом еще нормально получается, а вот с разведениями единиц - проблема.
26 ноября 2010, 12:35
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Добрый день!/rn/
Присоединяюсь к противовирусной терапии./rn/
По поводу дыхания ртом рекомендовала бы найти возможность сделать рентген грудной полости./rn/
Ронколейкин, помимо подкожного ведения, можно ещё использовать в разведении физ. раствором 1:4 для промывания носа.
26 ноября 2010, 16:19
Алла_1 Написать
Алла_1 Пользователь
Провинция
Здравствуйте. Огромное спасибо за своевременные ответы.
Вчера, после ответа на мой вопрос в теме, сразу сделала подкожно гамавит и фоспренил, а также развела ронколейкин (одну ампулу 1 мл 100 000 ед в 4 мл дистиллированной воды). Закапать в нос толком не получается, кот фыркает, и по-моему, все капли вылетают из носа. В процессе этого закапывания попадаем и в глаз, и в рот. Да от потом еще и умывается сидит, все что на шерсть попало слизывает. Не вредно это? Как долго разведенный ронколейкин можно использовать? И как его надо будет капать - сколько дней подряд и сколько раз в день? Про гамавит и фоспренил я поняла - 3 раза в день. Сколько дней? 5-7-10?
Кстати, коту уже сегодня намного лучше стало. Из носа не бежит, он более-менее нормально ел, правда бегать и хулигать не получается - больше на руках у меня сидит дремлет или спит под одеялом. Слышно, как во сне он очень сильно сопит носом, но рот закрыт.

После того, как мы это лечение закончим - есть ли смысл делать какие-то анализы на инфекции? У меня подозрение, что он врожденно носитель каких-то вирусных заболеваний, т.к. взяли мы его из неблагополучной семьи. Просто, наверное, после проведенного лечения уже что-то искать не будет смысла?
27 ноября 2010, 12:55
Пользователь Написать
Смывы на инфекции имеет делать смысл при сохраняющихся симптомах (в данном случае выделениях, чихании).
27 ноября 2010, 22:12
Алла_1 Написать
Алла_1 Пользователь
Провинция
Анастасия Анатольевна, спасибо огромное!
Извините пожалуйста за неоднократно повторяющиеся вопросы - но мне по поводу применения Ронколейкина необходимо уточнить - после разведения того, что было в ампуле (1 мл 100 000 ЕД) в 4 мл физраствора - сколько времени это можно хранить и использовать? У меня это все в шприце в холодильнике лежит уже вторые сутки. Вчера капали через каждые 3-4 часа, осталось примерно еще 2-2, 5 мл. Не знаю будет ли от нашего закапывания толк, потому что кот все эти капельки "выфыркивает". Но, правда, слизывает потом все с шерсти и мордочки. Несколько раз попали эти же капельки ему в глаза. Не вредно ли это? Наверное, лучше инъекцию Ронколейкина делать, чтоб не пропадал напрасно. Куда и сколько его ставить? В каком количестве и сколько раз в день? Разводить ли то, что в ампуле перед инъекцией или ставить как есть? Просто осталась последняя ампулка 1 мл 100 000 ЕД. Не хочется тратить ее впустую.
И еще... вчера вечером кот начал "давиться". Издает такой звук, как если бы он от комочков шерсти в желудке избавляется. Пасть открывали, горло смотрели - ни покраснений, ни язвочек не увидели. Изредка трет щеки возле ушей. Обильных выделений из носа уже нет и не чихает. Но здорово сопит носом когда спит. Ест как обычно. Не попрошайничает, но и не отказывается. Воду пьет. Повышения температуры нет. Но большую часть времени лежит, дремлет, слышно как во сне сильно сопит носом.
Ответьте, пожалуйста на мои вопросы!
28 ноября 2010, 07:46
Пользователь Написать
По поводу ронколейкина: его нужно вводить подкожно каждый день в дозе 50 тыс МЕ./rn/
Одновременно с этим в разбавленном виде нужно не закапывать в нос, а промывать. То есть под напором заливать не несколько капель, а побольше, чтобы кот "прочихивался". Делать это лучше не мене двух раз в день. Разбавленный для промывания носа хранить в холодильнике можно. Ну несколько дней точно./rn/
Антибиотик кот получает?
28 ноября 2010, 22:39
Алла_1 Написать
Алла_1 Пользователь
Провинция
Антибиотик со 2-го дня как заметили заболевание. Ставила 5 дней в/м Амоксициллин по 0,5 мл 1 раз в день./rn/
Хорошее состояние уже 2 дня. Ест, пьет, играет. Хрипов и выделений из носа больше нет. Вообщем, наверное, мы победили?/rn/
Подскажите, пожалуйста, чем я могу подкрепить коту иммунитет, поддержать его после болезни? Надо ли дополнительно давать витамины к сухому корму RC ? Может, какие-то специальные препараты для укрепления и повышения иммунитета купить?/rn/
30 ноября 2010, 13:31
Пользователь Написать
Препараты, повышающие и иммунитет, особенно вот просто так, чтобы больше не болел - это большой миф как медицины, так и ветеринарии./rn/
Не рекомендую./rn/
Витамины к корму не надо./rn/
Возможен рецидив. Это не будет значить, что у кота плохой иммунитет, это будет значит, что заболевание изначально не было побеждено, только приглушены симптомы временно. Такое возможно, потому как мы не знаем, какая конкретно инфекция была. И лечение было общим./rn/
Предупреждаю заранее.
30 ноября 2010, 13:54
Алла_1 Написать
Алла_1 Пользователь
Провинция
Спасибо за советы и помощь. Как только будет возможность съездить в областной центр, возьму кота с собой, заедем в вет.клинику, чтоб его уже специалисты посмотрели, может анализы какие-то сделать назначат. Еще раз спасибо.
01 декабря 2010, 04:56
ykycikycaky Написать
ykycikycaky Пользователь
Шарм-эль-Шейх Был в сети: 05 июля, 07:30
Здравствуйте, понимаю что темка старая, но у моего кота похожие симптомы.
Находимся в Египте, в Шарм-эль-Шейхе, ветврачи здесь есть, но анализов не делают, к сожалению. Примерно 5-6 недель назад кот (10 лет, привит 15.09.2011, длинношерстный, метис, кастрирован, домашний) начал чихать-кашлять примерно раз в день и давиться (часто), как-будто хочет ком шерсти из пасти достать. При этом ел-пил нормально, стул хороший, выделений из носа нет, но перестал быть игривым, больше спал, перестал следить за собой, умываться. Отнесли к ветврачу, на приеме кот никаких признаков заболевания не обнаружил, температура нормальная 38,5, при прослушивании хрипов не обнаружено, хотя дома кот похрипывал во сне (правда непонятно было хрипы в легких или где-то в горле). Вобщем нас отправили домой, списав все на "комочки шерсти" и назначив корм RC для выведения шерсти. Это было месяц назад и на том как бы все и закончилось. Симптомы тоже постепенно сошли на нет.
Но! Уже почти месяц питаясь назначенным роял канином, кот так и не повеселел, хотя чистится и умывается нормально. А вчера снова стал чихать и давиться. Не часто, но возможно это только начало. Во сне кот посапывает-похрапывает, не постоянно, но иногда.
Понятно, что проблема не с ЖКТ, а где-то в горле-носе. У нас в квартире не жарко и не холодно, но бывают сквозняки, мог кот простудиться?
Что можно сделать в данной ситуации, имеет ли смысл колоть иммуномодуляторы/антибиотики/противовирусное? Если да, то что и как?
02 февраля 2012, 14:49
ирарома Написать
ирарома Пользователь
Санкт-Петербург Был в сети: 08 февраля, 14:43
Укусикусака создайте свою новую тему, где зададите все интересующие Вас вопросы, здесь Вам врач отвечать не будет.
да и тема не Ваша.
02 февраля 2012, 15:25

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!