Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кот не ест и сильно похудел! Помогите понять причину!

Кот не ест и сильно похудел! Помогите понять причину!
ДашаФедорова Написать
ДашаФедорова Пользователь
Севастополь Был в сети: 13 мая, 16:59
Добрый день! Кот 3.4 года, кастрирован, не привит, питался сухим кормом Хилс и влажным Шеба, иногда немного натуралки.
С начала июня стал хуже есть. Сначала списывали на жару, потом мама в тяжелом состоянии попала в больницу и было не совсем до кота.
19.07 поехали в клинику, к этому времени он ел уже совсем мало, в туалет по большому раз в неделю. На осмотре сказали, что воспалены десна - гингивит, прописали для обработки Кандид, кормить паштетом, кололи несколько дней папаверин. Первый раз паштет съел с удовольствием, но после я обработала прописанным препаратом и, видимо, перестаралась, слишком много т.к. он облизал лекарство и его вырвало. После этого паштет тоже стал плохо есть.
С 23.07 стала кормить насильно из шприца - не ел сам совсем. 25.07 сдали общий анализ крови и биохимию (результаты приложу).
В клинике сказали, что проблемы с печенью и стали капать Гептрал, кололи Катазал. Капали 4 дня с 26.07 по 29.07, кот есть не начал самостоятельно, но иногда проявлял некоторый интерес к еде. С 30.07 начали колоть Амоксицилин. Состояние не изменилось, есть самостоятельно не начал Другой врач предположила, что печеночный показатель мог быть завышен из-за инфекции в ротовой полости, а не из-за печени. 02.08 И 03.08 Кололи Церукал и Ацилок, есть опять не начал. С 04.08 перешли на Преднивет и Лигфол и после этих препаратов кот, наконец, стал немного питаться самостоятельно, даже просить еду! Моей радости не было предела, но врачи сказали, что на эти препараты реагируют, если онко заболевание или иммунодефицит! 06.08 сделали УЗИ и пересдали кровь. Печеночные показатели ухудшились. 13.08 сдали на вирусную лейкемию и вирус иммунодефицита - отрицательно!
По результатам 17.08 врач предложила оставить кота в покое на 2-3 недели, перестать колоть Преднивет и Лигфол (всего успели проколоть 5 раз каждый день и 4 раза через день) и позже сделать повторное УЗИ и пересдать биохимию. Кот опять не ест 3 дня! Вроде есть он хочет - подходит к миске, облизнется и уходит. Сегодня даже своих любимых бычков почти не тронул, съем маленький кусочек и ушел!
Я в в растерянности, не знаю что делать!!! Правильно ли я поступаю?! Боюсь, что такими темпами он у меня от истощения помрет! До болезни был крупный мальчик, весил около 7 кг, а сейчас 4,3кг.
Помогите!!!!
Да, десны мы вылечили.
20 августа 2018, 10:31
tereluda Написать
tereluda Пользователь
Минск Был в сети: 19 апреля, 08:30
что у вас конкретно во рту? налет, больные зубы, отек десен или все вместе?
кот может не есть, быть вялым из-за боли в ротовой полости.

по печени стоит продолжать гепатопротекторы.
кормить принудительно из шприца, не давать голодать.
и нормализовать стул, можно при помощи дюфалака.

я не ветеринарный врач.
20 августа 2018, 13:42
ДашаФедорова Написать
С гингивитом мы, вроде, разобрались. Во всяком случае так сказали в клинике. Были воспаленные десны, такой красной полоской вдоль зубов. Сейчас, мне кажется, на клыках налет, они более желтоватые чем обычно и продольные полосы, как будто трещинки.
Я даю ему Карсил форте 1/4 капсулы 2 раза в день, правда это очень проблематично - кот сильно сопротивляется когда его кормят насильно.
В общем он достаточно активен: в клинике постоянно куда-то лезет, ему все интересно, все углы надо исследовать. Дома больше спит, но дома жарко и ремонт и половина квартиры закрыта к доступу.
20 августа 2018, 13:51
tereluda Написать
tereluda Пользователь
продольные борозды на клыках, которые вам показались трещинами - нормальная анатомия клыков кошки, они есть у всех кошек. выполняют роль контрфорсов и кровеотводящих каналов, как на стальных кинжалах.
кошка - хищное млекопитающее, и природой все для этого предусмотрено, в том числе и с клыками.
20 августа 2018, 16:22
tereluda Написать
tereluda Пользователь
карсил при ваших показателях мало поможет.
нужны капельницы с гептралом, гастропротекторами, в12, если есть рвота - и противорвотным.
20 августа 2018, 16:43
ДашаФедорова Написать
Гептрал нам капали в самом начале 4 дня, потом отменили и стали пробовать то антибиотики, то Церукал и Ацилок - после каждой смены препарата ждали изменения, чтоб начал есть. Но есть мы стали только после Преднивета и Лигфола. Правда временами опять отказываясь. Рвоты никогда не было. Боюсь что я его или залечу, или наоборот не сделаю что-то важное и нужное!
20 августа 2018, 17:10
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. Советую переделать УЗИ с особым вниманием к состоянию ЖКТ. Анализы крови вызывают подозрение на холангит/холангиогепатит, панкреатит, триадит. И терапию есть смысл проводить с учетом вероятности данных заболеваний: инфузии подкожно или внутривенно, гастропротекторы, спазмолитики, противорвотные (если есть хотя бы минимальное подозрение на тошноту), антибиотики + кормить принудительно. Хронические вирусные инфкекции стоит исключить еще и методом ИФА,
21 августа 2018, 05:48

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!