Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кот после катетера писает часто и совсем по чуть-чуть. Теперь еще стал мочиться стоя. Что делать? Почему так?

Кот после катетера писает часто и совсем по чуть-чуть. Теперь еще стал мочиться стоя. Что делать? Почему так?
kismish Написать
kismish Пользователь
Рязань Был в сети: 15 декабря, 18:04
все в продолжении темы: http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=787902
ситуация такая: со среды мы на прозерине сказали колоть до 10 дней по 0,3 мл, антибиотик с четверга прошлого сменили на энросепт по 0,5, дицинон закончили на прошлой недели, с этого понедельника заменили кот эрвин на уролекс по 0,6 мл 2р/день? продолжаем сидеть на пурине уринаре паштетной+допаиваю из шприца.
В прошлый четверг сдали кровь:
UREA 5.7 mmol/L, 5.7-12.9, низкий

CREA 141 µmol/L 71-212

ALT, 85 U/L 12-130

TBIL, 9 µmol/L 0-15

AMYL, 1407 U/L 500-1500
Ситуация с мочеиспусканием следующая:
Общий объем мочи:

за 28.06 - 65 мл

за 29.06 - 28 мл

за 30.06 - 37,8 мл
за 01.07 - 30.91
за 02.07 (на 23.30) - 24,9

Бегает в основном партиями (по несколько подходов практически непрерывно - сел, закапал, опять сел или с интервалом от 2 (чаще) до 10 минут) и потом несколько часов лоток не посещает. 28.06 минимум сбегал 55! раз и это минимум!
Порции очень разного объема - бывает и 0,1 и 2,8 мл за раз, когда могу замерить, какие порции ночью или когда нас нет дома - не могу сказать, но в основном то, что видела за раз менее 1 мл. Писает сейчас достаточно быстро, в начале заболевания сидел по 2-4 минуты. Опишу как писает, если это нужно:, присаживается, чуть-подергивает хвостом туда-сюда и потом с силой моча выпрыскивается в лоток (оцениваю по звуку, напором прям), напоминает когда метят коты. Потом обязательно у себя там все вылизывает тщательно (может он и раньше так делал после каждого посещения лотка, не замечала, а теперь после каждого захода).
Вчера (не знаю связано ли) заменили кот эврин на уролекс и кот стал иногда ходить в положении стоя, т.е. писает на вертикальную стену, видела так уже несколько, если честно меня это очень смущает - сейчас вот я его посадила в лоток, присел, напрягся, потряс хвостом и попой, попу приподнял и на стену побрызгал. Не писал уже с утра.
Врач склоняется к атонии, говорит что мочевой не совсем так реагирует на его нажатия, гвоорит что на каждом приеме он относительно одинаково заполнен. Посоветовал еще грелку на живот минут на 40 класть.
По поводу папаверина сказал, что он будет действовать обратно прозерину и эффекта не будет, про дексаметазон (читала что рекомендуют его как противоотечный) - что чересчур серьезный препарат и считает его назначение необоснованным.
На мой взгляд динамики особо никакой нет, встали на одном месте. Что делать я не знаю... На что вообще похоже то, что происходит с котом? Если нужно могу выложить подробно график его мочеиспусканий. Почему он стал ходить стоя? Что делать?
02 июля 2013, 23:44
борисик Написать
борисик Пользователь
санкт петербург Был в сети: 17 июля, 00:22
Я не врач, но моему котику назначали дексаметазон на 3 дня после уретростомии,для снятия отёка. Про грелку никогда не слышала.
03 июля 2013, 00:34
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. Если атония мочевого пузыря является основной проблемой (но в этом случае, как правило, и позывов частых нет), то применение прозерина желательно на фоне установленного мочевого катетера, раз мочевой пузырь не опорожняется полностью (во-первых, сократимость мочевого пузыря восстановится только в том случае, если он не будет растягиваться, во-вторых, неполное опорожнение мочевого пузыря гарантирует Вам невозможность побороть инфекцию мочевыводящих путей). Но судя по тем симптомам, которые Вы описываете, все-таки атония если и есть, то не является единственной проблемой, и проходимость уретры тоже нарушена (причиной может быть спазм; кристаллы, слизь и др.; сужение просвета уретры вследствие предшествовавшего воспаления, катетеризации). Если у кота не наблюдается рвота, для обезболивания и уменьшения воспаления можно попробовать применять нестероидные противовоспалительные средства (кетофен, локсиком) на фоне приема гастропротекторов (квамател, омез). Очень склоняюсь к тому, что Вашему коту показана уретростомия.
Когда последний раз проводили УЗИ?
03 июля 2013, 05:25

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!