Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

кот Вася ХПН, нужна удаленная помощь!

кот Вася ХПН, нужна удаленная помощь!
vasilisagu Написать
vasilisagu Пользователь
гиватаим Был в сети: 05 июня, 13:54
Здравствуйте!
последние 2 недели читаю этот форум, истории и рекомендации, но все таки нужна ваша помощь чтобы не напортачить.
Мы находимся в израиле, ветеринария здесь слаба, были в 5 клиниках, везде предлагают только инфузии, про препараты которые применяютмся у нас и в европе тут не слышали.
Имеется кот Вася, наш сибирский, предположительно 16 лет, 9 лет живет со мной, был брошен и подобран мной.
Выглядит хорошо, шерсть ухожена и блестит даже сейчас, питался натуралкой, последние 3 года корм Schesir курица и тунец + рыба хек. 4 недели назад начал пить воду, ел хорошо, 2 недели назад аппетит резко снизился, один день не поел - отвезли к вету, сдали кровь - диазног ХПН. анализы ниже.
узи почек - не могу описать, по словам вета: почки старые - схлапываются, Моча - воспаления нет.
прокапали 2 дня капельницы суточно (днем 12мл/ч ночью 5мл/ч) + антибиотик эугментин, гормон - Дарбэпоэтин, железо. ел пил нормально. после капельниц сдали креатинин - вырос до 9
забрали домой на подкожные инфузии. кот ослабел резко, еле ходил, задние лапы совсем слабые были, пил каждый час. ел мало. я прочитала про гипокалиемию отнесла опять к вету сдать калий:
CREA - (0.8-1.4) - 12
Na (150-165) - 161
K (3.5-5.8) 2.5
Cl (112-129) 116
опять поставили капельницы 1,5 дня с калием, вроде как на литр Рингера - 40мг калия
забрала домой, т.к. клиника не круглосуточная, ночью он один там, все может случится - помочь некому.
Дома он ожил, 3 дня был как до болезни: ел хорошо, прямо бегал за мной на кухнню, не видела чтоб пил, активный, много мурлыкал, писает и какает как обычно.
Все это время рвоты нет. Делаю подкожно инфуции 60-90мл в день, или 2-3 раза или 1раз 60мл
вчера уколола опять железо 0,3мл в/м и гормон Дарбэпоэтин 0,08мл п/к
с четверга активность снизилась, есть стал меньше, сегодня утром когда есть предложила - глаза по полтиннику, заинтересовался пошел за мной но есть не стал (корм уже 2 недели ренальный, он его любит)
свозили к вету, послушали сердце - нормально. давление не меряют (1,5 недели назад меряли в другой клинике сказали что нормальное) порекомендавали только подкожные инфузии. Дома кот апатичный, на улице оживает, любит каталься на мотоцикле :)
2 дня назад появился запах изо рта - гнилостный, вет сказала что изза мочевины, разьедает камень на зубах. Язв не нашла у него во рту.

В обшем я понимаю что анализы у нас плохие, не хочу залечивать кота, но хочу поддержать пока это возможно. кровь сдавать не буду в ближайшее время, т.к. каждый раз ему дают наркоз (уже 4 раза), кололи в шею и 3 лапы и только с четвртого раза удалось взять кровь.
нашла аналог дюфалака (лактулоза), прочитала что снижает мочивину - дала сегодня первый раз 2мл
хочу еще заказать с оказией с России (18мая) энеросгель и что нибуль от гастрита/снижения кослотности я поняла что используют альмагель/Омез, думаю жидкий или в порошке чтобы легче давать было
заказала с России Ипакетине (удачно получилось, человек приезжал) даю почти неделю по ложечке с едой. Продолжаю подкожные инфузии.
Посоветуйте правильно ли все с дюфалаком + энтеросгель + альмагель/Омез, ничего не противоречит? и по пропорциям (здесь такие препараты не знают)
что то нужно еще ему для улучшения состояния ротовой полости?

любые комментарии по анализам и если мне нужно знать что то еще - приветствуются
Спасибо!
11 мая 2018, 17:39
vasilisagu Написать
vasilisagu Пользователь
нашла что в наших аптеках есть Маалокс. это будет то же самое что и Альмагель?
11 мая 2018, 18:34
brаy Написать
brаy Пользователь
Peterburg Был в сети: 05 мая, 01:05
Маалокс не используют в лечении при нарушениях в работе почек.
11 мая 2018, 20:15
ushanova Написать
ushanova Пользователь
Москва Был в сети: 02 ноября, 09:20
омепразол, париет, квамател (фамотидин, ранитидин) - снижают выработку соляной кислоты
альмагель (можно и маалокс) - обволакивающее и связывающее фосфор в еде - можно с 1 мл попробовать

вентер - обволакивающее и тоже как фосфорбиндер

в рот - мирамистин

капать в холку до 30мл/кг тепленького физа,можно разбить на два раза утро-вечер

дюфалак (лактулоза) как слабительное-связывает и выводит мочевину

энтеросгель- вместо него любой сорбент - смекта, полисорб и пр.но не особо помогает..

Азодил - связывает мочевину.. производство сша..но мб и у вас есть..
или любые пробиотики содержащие термофильный стрептококк, бифидо и лактобактерии (они питаются мочевиной)

все лекарства можно запихивать в половинки капсул (наверняка у вас есть в продаже) или покупать самые дешевые , высыпать декарства и в них уже запихивать свои)
половинку можно закрыть мокрым кормом..
12 мая 2018, 01:16
Солошек Мария Львовна Написать
Солошек Мария Львовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 июня, 10:56
Здравствуйте. В качестве гастропротектора может использоваться омепразол (омез, лосек), фамотидин (квамател). Альмагель используется с целью снижения всасывания фосфора из ЖКТ (Вам нужно), если у Вас есть возможность приобрести чистый гидроксид алюминия-гель- лучше использовать его; если нет - альмагель (маалокс тоже можно, особенно в ситуации, когда жидкий альмагель воспринимается очень плохо, можно давать маалокс в таблетках; хотя соотношение компонентов у альмагелья все-таки получше).
Ну и подкожные инфузии нужно продолжать, конечно.
Если есть тенденция к гипокалиемии, нужно обеспечить прием препаратов калия (лучше глюконат калия - Тумил К, но есть и медицинские препараты с глюконатом калия)
13 мая 2018, 04:11
vasilisagu Написать
vasilisagu Пользователь
спасибо большое за ваши рекомендации
купила пробиотик буду давать
Омез+Энтеросгель+ Мирамистин заказала в России. Калий вет сказал у них есть в сиропе - дадут мне.
я видела в капуслах продают: Калий, Калия глюконат и Калия бикорбонат - это одно и тоже, можно любой из трех давать?
В пятницу когда были у ветеринара, она указала на проблемы с деснами, из-за чего и запах, но ничего не посоветовала
С пятницы у кота началась слюна течь, я со вчера начала промывать ромашкой. в аптеке проверили что есть наподобие мирамистина, был только гель хлоргексидин 1% и спрей на основе Гилауроновой кислоты. взала спрей но сомневаюсь в его эффективности.
Сегодня утром заехали с котом в клинику где его наблюдают, посоветоваться насчет ротовой полости.
Ответ ветеринара: "мы подозреваем что это от уремического гастрита, но сами такое никогда не видели, только читалаи в книжках. обычно коты до такого не доживают"
долго совещались чем поправить дело. в итоге назначили Бупренорфин на дёсна 2-3 раза в день по 0,05мл как обезбаливающие + дали 3 таблетки Omeprazole - раз в день.
антибиотик сказали давать опасно - нагрузка на почки.
по сути для заживления ранок и анти бактерии - ничего. приложила фото как это выглядит.
Пожалуйста посоветуйте мирамистина тут будет достаточно?
13 мая 2018, 11:24
vasilisagu Написать
vasilisagu Пользователь
общая информация про кота на данный момент:
кроме проблем со ртом. у него состояние удовлетврительное, спит расслаблено, или сидит в разной обуви нашей - наблюдает, когда на улицу выношу - интересуется, пытался есть траву - я ему не давала - так он меня с такой силой отталкивал только чтобы травинку укусить))
ест с ложечки по баночке небольшой в день ренального корма
не рвет. писает обычно, какакет раз в пару дней
13 мая 2018, 11:27
vasilisagu Написать
vasilisagu Пользователь
прочитала что окаазывается биохимию нужно делать на голодный желудок,
а нам все анализы крови брали спустя короткое время после еды, никто не заморачивался.
может оттого и креатинин скакнул так сильно?
13 мая 2018, 18:12
vasilisagu Написать
vasilisagu Пользователь
Ситуация с язвами резко ухудшилась со вчера, фото ниже. Позвонила нашему врачу, сказал приехать утром он приготовит пасту из Сукральфата.
Позвонила в другую клинику, описала все: кот хпн, лечение, язвы, на что мне было сказано возможно у кота герпес или кальцевирус, и нужно вирус вылечить тогда и язвы пройдут. Лечение в принципе одно, антибиотик

Не знаю что уже делать((( надеюсь кто то увидит мой пост и посоветует как язвы лечить. Стоит ли колоть антибиотик при таких почках?
14 мая 2018, 08:23
vasilisagu Написать
vasilisagu Пользователь
были в клинике - дали нам сукральфат, разводить таблетку водой и на десна, при этом сами сказали что не поможет
Я спросила про антисептики, антибактерицидное для рта, сказали что это будет больно коту, есть хлоргексидин, я спросила что еще - ответ: есть еще что то но мы не помним что
предложили поставить зонд для кормления, но как это язвам поможет?? :((

очень нужна ваша поддержка, хоть моральная ((((
кот кроме язв ведет себя нормально, ест через не хочу (больно ему), не блюёт
вечером поедем еще в две клинике провериь может там толковые врачи, не знаю какие это уже по счету
14 мая 2018, 10:33
Наталия5 Написать
Наталия5 Пользователь
Москва Был в сети: 29 октября, 21:18
Здравствуйте! Очень хочется вас поддержать, но я не врач. У меня был котик с ХПН - здесь на форуме советовалась очень активно. Были на определенном этапе и проблемы с язвочками во рту. От этого мы избавились, когда начали поддерживающее лечение при ХПН (включая поначалу и антибиотики). С язвочками было видно, что котику больно кусать.. Пишу это все и понимаю, что толку от моего поста , наверное, никакого... Просто очень хочется вас поддержать. И жалко Васю, на которого обрушились сейчас все эти врачи и препараты. Сил вам, терпения и ИНТУИЦИИ: побыстрее разобраться, как вам правильнее вести себя с вашим любимцем...
14 мая 2018, 23:28
vasilisagu Написать
vasilisagu Пользователь
Наталия спасибо вам большое! мне так это нужно сейчас
И теперь моя маленькая надежда что язвы пройдут стала чуть больше))
вчера мы были в другой клинике, ничего нового не сказали нам, но предложиди антибиотик (который не должен повлиять на почки) и мы согласились, вкололи, он долгоиграющий на 10 дней, здесь такие очень популярны.
клиника приятная с небольшим садом, мы там остались и Вася около часа гулял по саду, усиленно пытался есть траву, даже заходил пару раз в саму клинику, когда все изучил, заснул у меня на коленях.
сегодня утром открыла новую банку еды, он последовал за мной и пытался лизать и даже кусать, но видно что ему больно есть, потому много не нализал, пришлось ему помочь, перемолоть и накормить с пальца. Видно что кот борется и хочет жить.
промываю сукральфатом, и ромащкой, жду мирамистин и метрогил россии, послезавтра будет
Васек принимает омез, лактулозу, ипакитине и калий + инфузии
будем выгуливать его каждый день, чтобы интерес к жизни поддерживать
15 мая 2018, 10:36
vasilisagu Написать
vasilisagu Пользователь
Наталия еще вопрос
через сколько времени язвочки прошли? они у вас кровоточили? каким препаратом полоскали?
что вы принимали что у меня в списке нет?
спасибо
15 мая 2018, 11:57
brаy Написать
brаy Пользователь
Peterburg Был в сети: 05 мая, 01:05
vasilisagu,пока вам кто-то подскажет более реальное что-то,то вам есть смыл наверное почитать по ссылке на темы про ХПН,где вы возможно найдете что то полезное для вас и вашего кота.
Тем там много,но они собраны в одну чтобы люди могли получить полезные советы и информацию
http://www.zoovet.ru/forum/?tid=15&tem=635558
15 мая 2018, 16:24
vasilisagu Написать
vasilisagu Пользователь
я читаю очень много, понимая больше, но все равно пробелы в голове, т.к. я не ветеринар и у всех ситуации разные. После того как сообщение Наталье написала, додумалась открыть ее тему прочиала про Тему.
у нас были несколько дней очень тяжелые, я пребывала в полном ужасе, у кота весь день и ночь шли слюни с кровью. в клиниках только советовали усыпить (мы еще в одной были)
в итоге позавчера я была очень близка к тому чтобы избавить его от мучений, но потом мы предложили ему вкусняшку и кот очень обрадовался, пытался и лизать и кусать, но было больно. тогда было решено продолжить лечение, еще не время. в тот вечер кот всем своим видом показывал что он еще ничего, выпил бульон с корма сам который я додумалась ему предложить, сидел в ботинках, он очень любит в любой обуви сидеть, мы даже на капельницы думали ему в клетку тапки принести))) но потом подумали что работники не поймут)
и о чудо со вчерашнего дня ситуация улучшилась, слюни уже не текут, крови нет, состояние рта улучшвется. вот сегодня так вообще прям хорошо выглядит. Белая фигня которой у него был полон рот, сама выходит и там чистенькие десна.
Продолжаем лечение:
инфуции подкожно (было 60 сейчас 50мл 2 р/д) + дюфалак 2мл 2р/д, ипакетине 1л 1 р/д, омез (4мг 1р/д), сульфакрат 3 р/д, калий сироп 1р/д. дала 1 раз энеросгель, часто боюсь давать. Ест 2 раза в день 100г корма, делю по 50г, и бульон пьет 1р/д
Кот сам умывается после еды, носим на улицу гулять, там он вообще оживает и долго ходит, час наверно. когда спит позиция расслабленная, с подворотами)) дышит спокойно.

теперь у меня вопрос с анемией, у него она есть, по анализам и подушечки пальцев белесые.
я ездила в клинику спросила что делать с анемией, попросила лекарств, на что мне было сказано:
Дарбэпоэтин вам уже давали 3 раза, больше 3х раз не даем
Железо вам давали, больше 1го раза не даем
дали только в12, я спросила еще какие нибудь витамины, сказано было никаких витамин ему больше не нужно.
и вообще мне там не рады уже.

Вопрос к знающим людям: действительно ли гормон (Дарбэпоэтин или эритропоэтин) дают всего 3 раза? а что если анемия остается?
правда ли что железо нельзя больше одного раза?
и как часто стоит давать в12? будет ли толк от Гемобаланса?
если все это ему нужно, буду искать человека привезти с России.

Очень надеюсь на чей нибудь комментарий!
18 мая 2018, 16:07
ЕленаЕленочкина Написать
ЕленаЕленочкина Пользователь
Пермь Был в сети: 24 февраля, 07:30
Применение дарбопоэтина - аранеспа. Вщято из темы "Ссылки по ХПН"
1. Начальный этап коррекции анемии: колоть по 1 мкг/кг подкожно раз в неделю, каждую неделю проверять ОАК.
2. Поддерживающая доза: после того как гематокрит достигнет нужных значений 25-35% (для нормы от 24%), сократить кратность уколов до одного раза в 2-3 недели, а дозу сократить на 20-25%. Следить за тем, чтобы гематокрит оставался на прежних значениях, в зависимости от динамики подбирать дозу и кратность инъекций.
3. В процессе лечения анемии коту необходимы препараты железа. Препараты, принимаемые перорально, такие как соединения сульфата железа, плохо всасываются из ЖКТ, а горький вкус не нравится кошкам. Рекомендованная доза составляет 50-100 мг на кошку в день (10-20 мг чистого железа). Популярные жидкие мультивитамины для перорального приема (Pet-Tinic; Pfizer) содержат 12.5 мг чистого железа на 5 мл. Препараты железа в таблетках обычно содержат 35-100 мг чистого железа. Декстран железа, применяемый в виде внутримышечных инъекций каждые 3-4 недели вместе с эритропоэтинами, является лучшей альтернативой пероральным препаратам железа. Доза декстрана железа обычно составляет 50 мг на кота.
4. Побочные эффекты от эритропоэтинов. Наиболее распространенным побочным эффектом является гипертензия, этот эффект встречается у 40-50% собак и кошек
18 мая 2018, 16:38

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!